Коронавирус тоже несет последствия, которые мало кто ожидает

Коронавирус тоже несет последствия, которые мало кто ожидает

Мы своими коммуникативными действиями создаем не мир обмана, а тот мир, который должен понравиться если не всем, то целевой группе. Так поступают в кино, так делают спичрайтеры, так работают политтехнологи. Это все разные миры, которые в сумме и составляют наш мир, а точнее наше видение этого мира.

Но в каждый данный момент мы находимся под влиянием одного из таких миров, погружены в него. Это происходит, когда мы смотрим сериал, читаем книгу, слушаем политика, журналиста с экрана телевизора. Человек по сути своей любитель, а против него работают профессионалы. Это ведет к заранее понятному результату в таком информационном поединке.

Люди — существа программируемые. Дж. Бах считает, что мы живем в рамках самых древних операционных систем — религии и идеологии. Он говорит«У людей есть потребность синхронизации того, что считается хорошим. Поэтому люди стараются определять, что такое хорошо в своих узких группах. Это работает с помощью эмпатии. Эмпатия является первичным способом, которым мы транслируем нормы. Если вы оденете кого-то как представителя власти, как священника, как профессора, как поп-звезду, как политика, и этот человек говорит нечто убеждающе, если люди видят, что другие этому верят, они начнут верить в это и сами. Так поступать вполне разумно. Почти никогда не бывает ситуации, когда полезно иметь мнение, отличающееся от того, которое есть у вашего босса».

Психологически также легче согласиться, чем спорить с кем-то, ведь истина все равно где-то далеко. Она явно отделена от нашего конкретного мира, в котором мы живем. Домашние истины, которым мы верим больше, не совпадают с политическими, которым поэтому мы верим меньше.

Фейки-боты-тролли также направлены на внедрение и удержание модели мира, которая конкурентна официальной. И к ней, несомненно, обратятся, по крайней мере, по двум причинам: а) она чаще имеет негативный оттенок, а негатив знать важнее, особенно в неоднозначных ситуациях, б) она будет системнее соответствовать «болевым точкам» массового сознания.

Власть вообще приятно критиковать, свидетельством чему служат политические анекдоты, которые легко движутся от человека к человеку без помощи каких-либо медиа. От Владивостока до Москвы анекдот доходил в советское время за трое суток, как отслеживало КГБ.

Информационное воздействие в профессиональных руках становится важным фактором влияния во внутренней и внешней политике. Так можно ослаблять «чужих» и усиливать «своих». При этом попытка опровержения всегда сложнее обвинения, поскольку при этом происходит распространение «вредной» информации для тех, кто ее еще не успел услышать.

Цели дезинформационной кампании, идущей из чужой страны, например, России по отношению к США, видят в следующем:

  • — разделение и поляризация США по идеологическим линиям, поскольку внутренняя борьба заставит меньше внимания уделять внешним проблемам, где задействована Россия,
  • — подрыв доверия к институтам, которые создают сильную нацию и сильную демократию.

В принципе, это вроде бы мелкие информационные интервенции, но в сумме они создают большие проблемы, о чем свидетельствует опыт дезинформационных операций КГБ, которые были достаточно успешными, хотя чаще всего недостоверными.

Сюда же можно отнести и частотные анонимные сообщения о минировании метро в Украине, которые также направлены на создание нервозности как массового сознания, так и спецслужб, внимание которых отвлекается на несуществующие в реальности угрозы. Или такой факт: украинская киберполиция удалила 80 фейковых сообщений о коронавирусе. Все это внедрение «сумятицы» в головах, кроме того, такие фейки в любом случае работают на разрушение доверия к власти.

По выборам Трампа команда исследователей пришла к выводу, что к поляризации подталкивались обе противоборствующие стороны, а не одна. Это является несомненно выгодным, так как дает одновременно два результата, как в рамках одной политической силы, так и в рамках другой.

Это исследование проводилось по всему объему коммуникаций Твиттера. 52,6 % твитов оказались нейтральными, поэтому исследователи обозначили их как «камуфляж». Их целью было создание доверия, что позволяло связываться с потенциальной аудиторией. 12 % атаковали левые идеи и идеалы, то есть были нацелены на Клинтон и ее кампанию. 7,4 %, наоборот, поддерживали либеральные идеи и Клинтон. 5,4 % атаковали консервативные идеи и идеалы. 2 % атаковали новостные медиа, доказывая, что у них есть либеральный уклон, то есть и здесь был подрыв доверия.

В мире сегодня человек сталкивается со множеством сообщений. Он выбирает среди них те, источникам которых доверяет, и те, которые соответствуют его политическим предпочтениям. С другой стороны, скупка туалетной бумаги показывает, что человек, попавший в такой уровень неопределенности, которую принес коронавирус, выходит из рационального поля и совершает непредсказуемые действия. Ему некомфортно в условиях неопределенности, по этой причине, видимо, он и создает вокруг себя комфортное предсказуемое пространство.

Курпатов объяснил эту реакцию советским прошлым людей: «У нас с вами исторически сформировалось два патологических рефлекса: страх дефицита и страсть запасаться «на крайний случай», которых на нашем веку было, к сожалению, предостаточно. Все это приводит, конечно, к таким, извините, казусам. Почему надо скупать именно гречку? Зачем запасы туалетной бумаги? Это и комично, и трагично одновременно». Правда, тут можно возразить, почему же туалетная бумага исчезла и в Японии, и в Германии. А премьер Нидерландов успокоил граждан: запасов туалетной бумаги хватит на 10 лет. Британия разработала калькулятор потребности в туалетной бумаге и уже пять миллионов человек его посетили. Видимо, в ответ на эти грустные мысли интернет заполнили рассказы и ссылки о том, что можно посмотреть и увидеть в онлайне во время карантина (вот один из примеров).

Вероятно, такие же причины, которые приводят к закупке впрок туалетной бумаги, толкают человека и на распространение фейков, поскольку они являются принципиально негативной информацией, которой надо поделиться и, вероятно, тем самым снять напряжение.

Мы ищем «площадку» (материальную или информационную), где будем чувствовать себя сильнее, а волны неопределенности будут разбиваться о нее. Поэтому мы начинаем судорожно искать близкие нам информационные потоки, то есть побеждает не истина, а комфортность. Отсюда любовь к так называемым эхо-камерам, где мы слышим только своих единомышленников, то есть практически только то, что и хотим услышать. Кстати, власть часто тоже находится в такой эхо-камере, поскольку все подчиненные стараются передавать наверх исключительно положительную информацию.

Коронавирус порождает не только фейки в информационном пространстве, но и агрессивные действия в физическом пространстве. Китай заявил, что не допустит того, чтобы коронавирус именовался «китайским вирусом» (см. тут и тут). Проблемы этого лежат даже на бытовом уровне — в США получили распространение атаки на американских китайцев, которые даже пытаются доказать атакующим, что они родились в США, а не приезжие (см туттут и тут). Создан отдельный сайт, где можно сообщать о таких инцидентах [14].

Американские выборы-2020 встречают во всеоружии как власти, так и тролли. Причем сегодня поменялось мнение и о троллях: «Ваши стереотипные тролли существуют в социальных медиа, но аматоры не представляют опасности для западной демократии. Профессиональные тролли, с другой стороны, являются кончиком копья в новом дигитальном, идеологическом поле боя. Чтобы отразить угрозу, которую они представляют, сначала надо понять их и отнестись к ним серьезно».

Для иллюстрации этого приводится пример, что конкретный твит от 22 августа 2019 года, который анализировался, получил 290 тысяч лайков. При этом когда Трамп шлет свой типичный твит 67 миллионам своих последователей, он получает 100 тысяч лайков. Содержание анализируемого твита было простым, там речь шла о бывшем футболисте, который строит дома для одиноких матерей. Исследователи утверждают, что отправитель очень хорошо знал свою потенциальную аудиторию. Этот аккаунт принадлежал российским троллям из интернет агентства и собирал своих последователей для иностранного противника. Целью его был сбор аудитории с помощью подобных душевных и вдохновляющих месседжей, чтобы потом распространять сообщения, продвигающие разделение, недоверие, сомнения. То есть нельзя нести просто разрушение, сначала надо наладить взаимодействие и завоевать доверие, только тогда все сработает.

Мы видим, что фейк как угроза подпитывается рядом факторов. С одной стороны, это неопределенность, которую не хочет или не могут уничтожить официальные власти, а наш разум, наоборот, стремится к определенности, даже за счет отклонения от здравого смысла. Именно на этом, к примеру, выросли популисты Европы. Кстати, Орбан в 1989-м изучал политическую философию в Оксфорде по стипендии Сороса. При этом в интервью Леви возникает естественный вопрос — как он мог сделать из Сороса главного врага Венгрии? Во все времена Оксфорд нес в себе главную для страны функцию — он основной поставщик элиты, которые получали тут диплом PPE — Philosophy, Politics, Economics (см туттут и тут).

Орбан видит свою миссию очень четко: «Либерализм породил политкорректность — то есть форму тоталитаризма, которая противоположна демократии. Именно поэтому я считаю, что иллиберализм восстанавливает подлинную свободу, подлинную демократию» (об Орбане и его войне с центрально-европейским университетом см. также тут).

В одной из статей об оксфордцах и их роли в Брекзите, а точнее о роли малых влиятельных групп в британской политике, проскочило интересное сопоставление их с кембриджцами, под которыми имеется в виду известная пятерка советских шпионов. Здесь констатируется следующее: «Кембриджская пятерка получила ответственные роли, поскольку имела элитные биографии и воспринималась как архетипические британские джентльмены (частично с помощью демонстрации эксцентричности в прическах, выпивке и одежде). Они держались своей утопии (коммунизма как единственно правильного будущего человечества. — Г. П.) десятилетиями, игнорируя все доказательства, которые ей противоречили, глядя свысока на всех остальных представителей истеблишмента как лишенных воображения. Когда шпионов в конце концов разоблачили, вера британцев в истеблишмент пережила существенное падение. Сопоставление между Кембриджем и Оксфордом не является достаточно точным, хотя обе команды предали британские интересы в пользу Москвы, представители Брекзита не собирались делать этого».

Это немного необычный анализ и странное сопоставление. Но в любом случае то или иное решение принадлежит элитной группе, а последствия его испытывают на себе все. Власть всегда побеждает народ, даже в период революции на сцену просто выходит иная элитная группировка, которая начинает обвинять предыдущую во всех смертных грехах.

Коронавирус тоже несет последствия, которые мало кто ожидает, поскольку масштабность его проявлений затронет все и всех. По многим прогнозам, технические гиганты (Фейсбук, Гугл, Амазон) станут еще сильнее (см. туттут и тут). И даже Трамп может повторить «подвиг» Буша на выборах: «Белый дом стал, наконец, воспринимать угрозу эпидемии всерьез. И на этом фоне рейтинги Трампа начали расти. В исследовании ABC News / Ipsos уровень одобрения работы Трампа поднялся до 53 %. При этом действия американского президента в контексте борьбы с вирусом поддерживают 55 % респондентов. В опросах другой социологической службы, Morning Consult, 53 % респондентов одобрили политику Трампа в сфере медицины. 39 % негативно оценивают его решения. В целом в США наблюдается процесс “сплочения” населения вокруг своего президента в условиях тяжелого кризиса. Примерно то же самое наблюдалось сразу после событий 9/11, тогда рейтинги Джорджа Буша-младшего тоже были на высоте».

В одной из выше отмеченных статей повторяется одно изречение, трансформированное под сегодняшний день: «У нас может быть демократия, и у нас может быть “Амазон”, но они не могут быть вместе». Имеется в виду, что цели бизнеса по росту прибыли никак не связаны с целями построения демократии. Не может быть исключительно одного пути к рынку, что совершает монополизация.

А по росту объема сообщений на Фейсбуке в связи с коронавирусом приводятся такие данные из внутренней сети Фейсбука: половина статей в американском сегменте Фейсбука относились к проблематике коронавируса. Трафик Фейсбука на другие сайты вырос на 50 %. То есть имеет место беспрецедентный рост новостных потоков Фейсбука.

Амазон заменяет магазины, Фейсбук заменяет массовые коммуникации. И никто не знает, насколько все это приближает нас к счастью, когда мы лишаемся одной за другой ниточек, которые связывали нас с жизнью.

Автор: Георгий Почепцов, профессор, доктор филологических наук; MEDIASAPIENS


Литература

1. Bach J. Do Humans Have Free Will, or Are We Programmed by Society? https://bigthink.com/videos/joscha-bach-do-humans-have-free-will-or-are-we-programmed-by-society?xrs=RebelMouse_fb&ts=1549650286&fbclid=IwAR1f0n4YHFdfl_9eTthy_yQBwTOvqJ4keAzyIPQo6buI74aWPu0cjk7051s

2. Warren R. Russian trolls can be surprisingly subtle, and often fun to read https://smallwarsjournal.com/blog/russian-trolls-can-be-surprisingly-subtle-and-often-fun-read

3. Завдяки профілактичній роботі кіберполіцейських з мережі видалено близько 80 фейків про коронавірус https://www.npu.gov.ua/news/kiberzlochini/zavdyaki-profilaktichnij-roboti-kiberpoliczejskix-z-merezhi-vidaleno-blizko-80-fejkiv-pro-koronavirus/

4. Ordway D.M. New research: Russian trolls used Twitter to attack liberals, conservatives and news media https://journalistsresource.org/studies/politics/elections/russians-twitter-tactic-research/

5. Курпатов А. «Это время, когда нужно подготовиться к жизни после кризиса». Как перестать паниковать из-за коронавируса и защитить людей вокруг. Интервью https://lenta.ru/articles/2020/03/24/kurpatov/

6. Премьер Нидерландов успокоил граждан: запасов туалетной бумаги хватит на 10 лет https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2020/03/19/7107735/

7. Британцы разработали калькулятор запасов туалетной бумаги на период карантина https://krapka.club/britantsyi-razrabotali-kalkulyator-zapasov-tualetnoy-bumagi-na-period-karantina/

8. Культурная жизнь на диване: где и что посмотреть во время коронавируса https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0/a-52885292

9. Китай не допустит того, чтобы Covid-19 называли «китайским вирусом» http://russian.people.com.cn/n3/2020/0319/c95181-9670065.html

10. США не смогут изменить ситуацию с недовольством населения в стране критикой в адрес Китая http://russian.people.com.cn/n3/2020/0323/c31516-9671434.html

11. Tavernise S. a.o. Spit On, Yelled At, Attacked: Chinese-Americans Fear for Their Safety https://www.nytimes.com/2020/03/23/us/chinese-coronavirus-racist-attacks.html

12. Choi D. Trump says Asian-Americans were targeted by ‘nasty language’ during coronavirus pandemic https://www.businessinsider.com/trump-defends-asian-american-racist-attacks-coronavirus-2020-3

13. Castaneda L. Coronavirus: Attacks against Asian Americans reported in Bay Area and beyond https://www.mercurynews.com/2020/03/21/coronavirus-attacks-against-asian-americans-reported-in-bay-area-and-beyond/

14. Stop AAPI hate http://www.asianpacificpolicyandplanningcouncil.org/stop-aapi-hate/

15. Linvill D. a.o. That Uplifting Tweet You Just Shared? A Russian Troll Sent It https://www.rollingstone.com/politics/politics-features/russia-troll-2020-election-interference-twitter-916482/

16. Viktor Orban https://www.britannica.com/biography/Viktor-Orban

17. Levy B.-H. How an Anti-totalitarian Militant Discovered Ultranationalism https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2019/05/bernard-henri-levy-interviews-viktor-orban/589102/

18. Becket A. PPE: the Oxford degree that runs Britain https://www.theguardian.com/education/2017/feb/23/ppe-oxford-university-degree-that-rules-britain

19. List of University of Oxford people with PPE degrees https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_University_of_Oxford_people_with_PPE_degrees

20. Ball J. a.o. How a PPE degree became a passport to power https://www.theneweuropean.co.uk/top-stories/ppe-james-ball-and-andrew-greenway-bluffocracy-1-5663985

21. Foer F. Viktor’s Orban war on intellect https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2019/06/george-soros-viktor-orban-ceu/588070/

22. Kuper S. How Oxford University shaped Brexit — and Britain’s next prime minister https://www.ft.com/content/85fc694c-9222-11e9-b7ea-60e35ef678d2

23. Wakabayashi D. a.o. Big Tech Could Emerge From Coronavirus Crisis Stronger Than Ever https://www.nytimes.com/2020/03/23/technology/coronavirus-facebook-amazon-youtube.html?action=click&module=Well&pgtype=Homepage&section=Technology

24. Roose K. a.o. The Coronavirus Revives Facebook as a News Powerhouse https://www.nytimes.com/2020/03/23/technology/coronavirus-facebook-news.html?action=click&module=Well&pgtype=Homepage&section=Technology

25. Wong J.C. ‘The US of Amazon’: how the coronavirus has created a governance vacuum the tech giant is quickly filling https://www.theguardian.com/technology/commentisfree/2020/mar/24/the-us-of-amazon-how-the-coronavirus-has-created-a-governance-vacuum-the-tech-giant-is-quickly-filling

26. Почти каждый день растет размер обсуждаемого плана спасения экономики США https://kontinentusa.com/kajdyi-den-rasetet-razmer-obsujdaemogo-spaseniya-ekonomiki-usa/

Читайте также: