Кировоград – эпицентр политической мистики и смертей

Все нижеизложенное может быть просто игрой разыгравшегося журналистского воображения. Но я все же посоветовал бы политикам, едущим в Кировоград и из Кировограда, просто пересекающим нашу область, особенно в годы избирательных кампаний, усиливать меры предосторожности… Удивительно, но факт: почему-то до сих пор никто не обратил внимания на то, что почти все громкие политические преступления и несчастные случаи в новой Украине, свершившиеся и потенциальные, удивительным образом завязаны на наш с вами город Кировоград. Не город, а прямо какой-то эпицентр политической мистики! Давайте вспомним детальнее. И хотя все это выглядит больше как цепь случайных совпадений, но для всех верящих в предопределенность и фатум, а также любителей поискать на Земле узловые места событий, есть повод задуматься.

Вячеслав Черновол

Первая и самая громкая гибель политика в Украине — загадочная автокатастрофа Вячеслава Чорновила, тайна которой до сих пор не разгадана и муссируется по поводу и без повода многими политиками. Напомним: лидер Народного руха свой последний день — 25 марта 1999 года — провел в Кировограде, кроме партийного совещания встречался с жителями в филармонии и театре имени Кропивницкого. Кстати, если кто не знает, на тот момент помощником Чорновила был хорошо известный кировоградцам Андрей Ницой, позже возглавлявший в области партию «Реформы и порядок», предвыборный штаб Ющенко. Последнее интервью у Вячеслава Максимовича взял Владимир Нечетов, тогда корреспондент местного телеканала «ТВ-Центр».

А потом авто Чорновила столкнулось с КАМАЗом на Бориспольской трассе, километрах в сорока от Киева. Кстати, если помните, больше всего косвенных обвинений в том, что это была не случайная, а подстроенная авария, звучало в связи с именем Евгения Марчука, тоже уроженца Кировоградщины…

Наталья Витренко

Нехорошим был тот 99-й год. Не прошло и полгода — случилось покушение на Наталью Витренко, кандидата в президенты Украины. Произошло это вечером 2 октября 1999-го в Кривом Роге. Из кустов в толпу зевак возле Дома культуры Ингулецкого ГОКа, где говорила с людьми Витренко, бросили самодельную гранату (впрочем, до сих пор точно неизвестно, что это было). В результате — 40 раненых, одной женщине оторвало ногу, и она скончалась в больнице, еще двое остались инвалидами. Но причем здесь Кировоград? А вспомните, что в Кривом Роге она встречалась с народом лишь вечером, а утром того страшного дня Наталья Михайловна провела митинг именно в Кировограде! Затем у нее были еще два населенных пункта в агитационном маршруте — Долинская и Желтые Воды. Но стартовала она таки из Кировограда…

Александр Башкиров

Многое еще странным образом ложится в этот ряд. Губернатор Кировоградщины Александр Башкиров, не поруководив областью и трех месяцев, в том самом 99-м (как мы его пережили-то?) трагически погиб в автокатастрофе, только выехав из Кировограда. Но в этом случае никто политической подоплеки, кажется, не искал. А другую какую?..

Александр Емец

28 января 2001 года на трассе Запорожье-Кировоград в районе Днепродзержинска автомобиль «Мерседес», в котором ехал известный политик народный депутат Александр Емец, на скользкой дороге при плохой видимости слетел с шоссе и ударился в дерево. Депутат погиб.

Александр Емец, до того побывавший вице-премьером, рассматривался как первый кандидат на должность председателя СБУ вместо Леонида Деркача. Но дело не в этом. За час до гибели он пересек половину Кировоградской области — трасса эта проходит через Знаменку и Александрию…

Юлия Тимошенко

Двигаемся дальше. Вспомним, что Виктор Ющенко, отравленный 6 сентября прошлого года, 10 сентября должен был побывать на Кировоградщине — в областном центре, Знаменке, Александрии, Светловодске. В тот промежуток времени больше никаких региональных поездок кандидата в президенты не планировалось! Вместо Виктора Андреевича поехала Юлия Тимошенко. Тогда никаких трагических эксцессов у нас, к счастью, не случилось, не считая аврально начатого позорного якобы ремонта на площади Кирова, когда народный депутат Червоненко ложился под бульдозер. Но что последовало дальше?

Первым взорвал на этот раз, к счастью, информационную бомбу тот же Евгений Червоненко. Политик в интервью «Украинской правде» в марте нынешнего года, говоря о ходе кампании и Юлии Тимошенко, заявил: «Я спас ей жизнь. У нас во время выборов была ситуация в Кировограде. Была заложена мина. Настоящая. Пластиковая», — добавил он. Отвечая на вопрос журналиста о том, могли ли убить Тимошенко, Червоненко ответил: «И не только ее. Пластид не для фейерверка».

Позже к этой теме возвращались многие политики. Например, весьма информированный Михаил Бродский: «…вешали какую-то гранату на растяжке в Кировограде, где выступала Тимошенко». Вопрос: если что-то такое имело место быть, то, может быть, покушаться собирались не на Тимошенко, а на того, кто должен был приехать вместо нее?..

Александр Олейник

Также в прошлом году таинственным образом исчез наблюдатель кировоградского отделения Комитета избирателей Украины Александр Олейник. Ни единого следа, никакой зацепки! Такое, видимо, возможно только в Кировограде в годы выборов…

Юрий Кравченко

Есть еще один общий знаменатель у всех этих событий, реальных и, возможно, не очень. И в 1999-м, и в 2004-м министром внутренних дел Украины был Юрий Кравченко. Если кто вдруг забыл, что он кировоградский, то мы напомним. Общеизвестно, что в Кировограде у Юрия Федоровича были самые верные, проверенные кадры, готовые по его приказу на всё… А в 2004-м «орлами Кравченко» командовал уже Николай Билоконь, тоже поруководивший кировоградской милицией. Однако стоп, не зайти бы в досужих рассуждениях слишком далеко!

Не будем искать мистику и в многочисленных предвыборных минированиях в Кировограде и области. Их хватало по всей Украине. Из самых громких вспомним лишь тот же злополучный 99-й год. На площади Кирова (тоже злополучной) должен был состоятся серьезный концерт звезд нашей эстрады в поддержку кандидата в президенты А.Мороза. Площадь, разумеется, «заминировали». Целый день сотня профессионалов исследовала каждый камешек, хотя для проверки сигналов о минировании школ обычно хватает двух часов. Концерт был сорван.

А «кировоградская» тема в политических покушениях и других знаковых событиях и по сию пору не затихает. На днях политзаключенный, сидевший вместе с Чорновилом, депутат ВР первого созыва, радикал-националист Богдан Ребрик рассказал в газете «2000», почему Вячеслав Чорновил перед гибелью поехал в Кировоград. Цитируем. «Вот вы знаете, почему Чорновил перед гибелью поехал в Кировоград? Спасать раскол Руха. А кто раскалывал Рух? Тот, кто снимал его с главы фракции. Это они все… Потому что хотели булаву!» — заявил Ребрик. Отвечая на вопрос, «так кто же?», он сказал: «Говорю ж: кто снимал с головы фракции и кто выкидывал его тапочки из кабинета. Помните? По телевизору показывали… Зварич!» В то же время Ребрик считает, что Чорновил погиб в ДТП. «Было ДТП. Я так считаю», — сказал он.

Все вышеизложенное может быть просто игрой разыгравшегося журналистского воображения. Но я все же посоветовал бы политикам, едущим в Кировоград и из Кировограда, просто пересекающим нашу область, особенно в годы избирательных кампаний, усиливать меры предосторожности…

Геннадий Рыбченков, «УЦ»

Читайте также: