«ЭКСИМосы» банковского дела. Часть 2

Статья «ЭКСИМосы» БАНКОВСКОГО ДЕЛА», раскрывшая подробности «совместной деятельности» прокуратуры Черниговской области и Открытого акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины», вызвала широкий читательский интерес. «УК» продолжает расследование «проделок» менеджеров «УКРЭКСИМБАНК».ООО «ВВД» — один из кредиторов ГП НАЭК «Энергоатом» — в начале нынешнего года решил взыскать сумму долга свыше 50 миллионов гривен. По заявлению взыскателя, Государственная исполнительная служба начала активные действия по аресту счетов должника и выявлению активов последнего.

Согласитесь, исполнение решений судов – дело благородное и общественно полезное. Иначе, к чему тогда оперировать понятиями «правовое государство», «торжество права и закона» и прочими, если судебные решения не будут исполняться? Вспомним, что спрашивал у народа на Майдане нынешний законно избранный Президент Украины около года назад: «В какой суд обратится, чтобы найти правду?». Именно суд был мерилом справедливости и, возможно, единой надеждой на победу. Именно суд восстановил справедливость, так или иначе воспринятую обществом, и приведшую к примирению противоборствующих сторон. Суд, фактически, не допустил гражданской войны. Решения судов должны исполняться безусловно. Именно через это общество и государство придут к оздоровлению.

Государственная исполнительная служба Украины начала действовать, арестовывая счета должника. Первым на очереди оказался именно «УКРЭКСИМБАНК», распоряжающийся львиной долей денег ГП НАЭК «Энергоатом». Причем, постановления государственного исполнителя предусматривали возможность наложения арестов на все счета должника в «УКРЭКСИМБАНКЕ», включая и те, которые будут открыты в будущем.

Заметим, что очень часто должник, желая избежать возмездия, позволяет себе игры с правосудием. И при арестованных конкретных счетах, спрятав деньги (об этом мы рассказывали в предыдущей публикации), открывает новые счета, на которые арест не был наложен. Исполнитель приходит в банк снова и снова, арестовывает все новые и новые счета, размножающиеся, как грибы после дождя, а толку нет. Все внешне выглядит, как игра в салочки… Должник уразумел дружественное отношение банка, заботливо оберегающего клиента, и потому менять его не спешит. Гораздо проще, при последовавших арестах, открыть дорогому клиенту новый счет и продолжать работать дальше.

Именно с целью предотвращения подобных действий, государственный исполнитель неоднократно указывал, что аресту подлежат все (!) деньги должника в пределах суммы долга: как те, которые находятся на открытых счетах, так и те, которые будут открыты в будущем.

Более того, уже свыше года в Законе Украины «Об исполнительном производстве» существует ст. 63, которая содержит простую норму: в случае открытия в банке, в котором были ранее арестованы счета, новых счетов, правоохранительные органы обязаны привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. Благо, что Уголовный кодекс Украины содержит целых две подходящих к данной ситуации статьи: 382 – неисполнение судебного решения, и 388 – сокрытие имущества (разновидностью которого являются деньги), которое арестовано.

Просто и понятно, но, как оказалось, не для «ЭКСИМосов».

«УКРЭКСИМБАНК», не желая отпускать дорогого клиента и терять контроль над мощными денежными потоками последнего, решил рискнуть и пренебречь законом. Были открыты новые счета. Просто и без долгих раздумий, вопреки закону и прямой угрозе уголовного преследования. Как принято говорить, кто не рискует, не пьет шампанское…

Поначалу это дало результаты. Временные, но привлекательные. Должник, проникнувшись заботливостью банка, остался его преданным клиентом, банк ответил взаимностью. Государственный исполнитель через некоторое время с удивлением узнал, что в банке открыты новые счета — вопреки постановлению и требованию закона. Немного подивившись такому проявлению рисковости, граничащей с мазохизмом, попытки арестовать счета были предприняты снова. Ситуация повторилась. Счета были арестованы снова… Весело?

Но после третьего подобного ареста счетов то ли нервы менеджеров «УКРЭКСИМБАНКА» дрогнули (инстинкт самосохранения сработал?), то ли наконец-то дошло, что ситуация уже нешуточная. Однако полного прояснения сознания у работников этого банка так и не произошло. «УКРЭКСИМБАНК», упорно не желая отпускать «денежного» клиента, предложил последнему помощь в открытии счетов и обслуживание в филиалах «УКРЭКСИМБНКА», находящихся не в Киеве: авось там кредиторы не достанут.

Счета ГП НАЭК «Энергоатом» последовательно открывались в житомирском, черкасском филиалах «УКРЭКСИМБАНКА» (чтобы деньги из семьи не уходили). Были они открыты и в Чернигове. Вот и раскрыта одна из интриг, «засвеченная» в предыдущем материале, как киевское предприятие могло открыть счета в Чернигове, и зачем это было нужно.

Государственная исполнительная служба Украины, да и кредитор, уставшие от беготни за должником чуть ли не по всей Украине, решили попробовать воспользоваться законным правом на уголовно-правовую защиту, написав ряд заявлений о преступлениях. Чем закончилось дело в Чернигове – читателям хорошо известно из прошлой публикации. Местная прокуратура признала, что движение денег по счетам произошло после получения постановления о наложении арестов.

А что же в Киеве? И тут никакой реакции со стороны прокуратуры не было. Ну не принято у нас привлекать к ответственности за подобные «шалости»… За кражу батона хлеба на базарной раскладке или пары носков в магазине «загреметь на нары» можно на несколько лет. Но не за сокрытие, а по сути – кражу у хозяйствующего субъекта миллионов…

Прокуратура Голосеевского района города Киева, естественно, отписалась, что все в порядке, и никаких нарушений не обнаружено. Все в пределах законодательства. Прокуратура при том настолько активно спасала «честь» «УКРЭКСИМБАНКА», что дописалась до весьма редких глупостей. О которых мы поговорим в следующий раз.

Но отказ в возбуждении уголовного дела – есть отказ. Кредитор обжаловал «отказняк» в Голосеевский районный суд города Киева. Предлагаем вниманию читателей вынесенное в результате рассмотрения постановление.

Результат очевиден: судья, вынесшая тысячи решений, которые не исполняются подобным же образом, и естественно, переживая за результаты своей работы, не восприняла «шутки» любимого должника с «любящим» его банком. И указала на незаконность прокурорского отказа в возбуждении уголовного дела, а также на очевидные уголовно преследуемые и общественно опасные деяния должностных лиц ОАО «УКРЭКСИМБАНК», совершивших преступление.

Иного результата представить себе невозможно. Преступник, позволяющий себе «шутки» с правосудием, должен сидеть в тюрьме, на одних нарах с разного рода извращенцами, грабителями и ворами. Просто, понятно и справедливо.

Описываемая ситуация получила еще более пикантное развитие. Тюрьма тюрьмой, но что же делать кредитору? Ведь за время описанных игрищ «ЭКСИМосских мальчиков» по счетам кредиторов прошло несколько сотен миллионов гривен, более чем достаточных не только для погашения задолженности ГП НАЭК «Энергоатом» перед ООО «ВВД», но и перед всеми кредиторами вообще. Потому, кредитор, обратившись в суд, уже имеет фактически решение о взыскании с ОАО «УКРЭКСИМБАНК» вреда в сумме около 15 миллионов долларов США (!). То есть сумму, которая не была взыскана Государственной исполнительной службой в пользу кредитора со счетов должника в банке вследствие описанных противоправных махинаций. А также с учетом процентов за пользование чужими деньгами и пеней. Напомним, что при этом сам ГП НАЭК «Энергоатом» остался так же должен кредитору первоначальную сумму чуть более 10 миллионов долларов США.

Что характерно, в основу решения о компенсации вреда было положено предложенное выше решение суда, вступившее в законную силу, и более чем доступно дающее правовую оценку всем обстоятельствам.

Возвращаясь к теме нашего исследования, рассмотрим еще несколько обстоятельств. Как уже сказано, «УКРЭКСИМБАНК», переоценив свои возможности, нарвался на неприятности, в материальном эквиваленте составляющие немалую сумму – упоминаемые 15 миллионов долларов США. Заметим, что «УКРЭКСИМБАНК» — один из крупнейших банков Украины, крупнейший оператор в экспортно-импортных операциях, банк, принадлежащий государству. Очевидно, именно последнее обстоятельство было решающим при выборе мотивов поведения банка. С государственными ресурсами можно поэкспериментировать, ведь за все будет расплачиваться государство, налогоплательщики, мы с вами. Но никак не менеджеры банка и не хозяева, назначающие менеджеров и контролирующие каждый шаг последних. Не свое — не жалко…

Для полноты картины остается необходимым лишь исследовать решение о взыскании с «УКРЭКСИМБАНКА» вреда, упомянутое выше. К этой теме «УК» еще вернется. Заметим только, что решение уже приведено в исполнение путем обращения взыскания на активы ОАО «УКРЭКСИМБАНКА» за рубежом. Догадываетесь, почему? Причина та же – в Украине подобные шутки с правосудием не прекратятся, и будут повторяться.

Однако, «УКРЭКСИМБАНК», пытаясь скрыть активы от взыскания, около месяца назад существенно сузил свою деятельность, как внешнеэкономический финансовый оператор. Упадок деловой активности уже повлек определенные негативные тенденции на внешнеэкономическом финансовом рынке, привел к перераспределению финансовых потоков, переориентации рынка в пользу других банков-конкурентов (свято место пусто не бывает). Как следствие – активы «УКРЭКСИМБАНКА» уже имеют значительные непрямые потери, приближающиеся к сумме долга…

Жаль государство, а ничего не поделаешь… Воспитательная миссия, с которой столкнулся кредитор, никогда не была легка. Но она почетна и в наших условиях просто необходима, как показательная порка. Необходима для осознания простой истины: решения судов должны исполняться!

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: