РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ МАФИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ МИРОВОЙ НАРКОТОРГОВЛИ

Об этом заявляет Джэк Суинни, аналитик американской компании «Стрэтфор», занимающийся сбором разведывательной информации и стратегическим прогнозированием. В своем аналитическом отчете он приводит данные ФБР, согласно которым российско-украинская мафия укоренилась в 50 государствах и 30 штатах США. — Что сегодня достоверно известно о международном размахе тех, кого вы называете «российско-украинской мафией»?

— Традиционно считалось и считается, что, например, торговля кокаином находится то в руках колумбийцев, то в руках мексиканцев, то — тех и других. Но становится все более очевидным, что этот бизнес проходит через процесс очередной трансформации. Во многих узлах этой торговли — Северной и Южной Америке, Западной, Центральной, Восточной Европе стало очень заметным присутствие российско-украинских преступных фигур. Начинали они с контрабанды оружия. Сейчас российско-украинская мафия постепенно переходит от торговли оружием к гораздо более прибыльному наркобизнесу, беря на себя значительный объем контрабанды наркотиков в содружестве с двумя мексиканскими картелями: Тихуанским и картелем Хуарес. Ныне погибший Амадо Карилльо Фуэнтес, глава картеля Хуарес, известный под кличкой Бог небес, покупал с помощью российско-украинской мафии самолеты для транспортировки многотонных партий кокаина. В последние годы братья Ареано использовали рыболовецкие траулеры для перемещения огромных партий наркотиков вдоль тихоокеанского побережья Южной и Центральной Америки. В прошлом году, например, у побережья Соединенных Штатов были перехвачены два траулера с грузом наркотиков, члены их экипажей оказались гражданами России и Украины.

— В своем отчете вы говорите о семидесяти пяти «отцах» российско-украинской мафии, находящихся на заметке американских правоохранительных органов. Кто эти люди?

— Подтвержденный факт, что у всех этих людей израильское гражданство. Это делает их почти недоступными для иностранного правосудия по двум причинам. Во-первых, в Израиле нет серьезных законов, карающих за отмывание преступных денег, нет системы их перехвата. Во-вторых, Израиль не выдает своих граждан. И эти люди, чьи преступные связи хорошо скрыты благодаря контактам в российском и украинском истеблишменте, относительно свободно передвигаются между Россией, Украиной, Израилем, Венгрией, Британией.

— Как вы считаете, почему эти выходцы из Советского Союза так преуспели на преступном поприще?

— Эта система создавалась в течение последних 30 лет. Прежде всего средний российский мафиози образован лучше своих иностранных собратьев, у многих из россиян — ученые звания. Они начинали еще в советские времена, и работа в той системе в чрезвычайно сложных условиях привила им исключительные способности. Западные спецслужбы просто были не подготовлены к борьбе со столь искушенными преступниками.

— Прочитав информацию о российской мафии, невольно поверишь, что она всемогуща. Так ли это? Способны ли с ней справиться спецслужбы?

— Основная опасность состоит в том, что российско-украинские преступные структуры, как никто другой, способны к подкупу государственных чиновников на всех уровнях и сотрудников правоохранительных органов. Другая особенность российско-украинской мафии — небывалая жестокость даже по сравнению с колумбийскими или мексиканскими наркодельцами.

Беседовал Юрий Жигалкин, Нью-Йорк, «Время МН»

Читайте также: