ПРИЧИНА БЮДЖЕТНОГО СКАНДАЛА: ВИРУС ИЛИ БЕЗГРАМОТНОСТЬ?

Шумиха вокруг недавно принятого Госбюджета-2002 и персоны председателя бюджетного комитета парламента Петра Порошенко не возникла бы, если бы спикер в свое время понял причины гомерического смеха в Парламенте по поводу своего заявления о вирусе, съевшем проект Госбюджета-2003.

Выступая в эфире телевизионной программы «Именно тот», Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что документы, необходимые для принятия бюджета на следующий год, были уничтожены компьютерным вирусом. Вирус был занесен в компьютер, на котором готовился проект Госбюджета-2003.

Спикер опроверг информацию о том, что кто-то похитил окончательный текст бюджета из компьютеров через сеть и заявил, что по его мнению, «это из области мифов».

Это заявление спикера вызвало у парламентариев гомерический смех. До этого в парламенте так же дружно смеялись по поводу заявления Литвина на тот предмет, что депутаты смогут иметь доступ в Интернет со своих «звездолетных» пультов в сессионном зале.

Как пояснили специалисты парламентской компьютерной службы, на всех компьютерах, находящихся в помещениях ВР, установлены современные антивирусные системы, обеспечивающие принудительную проверку на вирус всех без исключения файлов. И как заявляют те, кому по долгу службы приходится заниматься безопасностью компьютерной системы ВР, им не приходилось слышать ни слова от заведующего секретариатом Комитета по вопросам бюджета о вирусе, который якобы съел проект Госбюджета. Можно предположить, что если только вирус не является порождением болезненного воображения чиновников, ищущих оправданий несвоевременной сдаче проекта, причина — в неумелом использовании обычных программ WORD и Excel.

Комитет, еще со времен работы там Николая Азарова, является наиболее компьютеризированным в парламенте. В октябре минувшего года его мощь была значительно усилена предоставлением каждому из 39 депутатов новейших Пентиум-4 (CPU-1,8 GHz, Ozu-254 Mb, HDD-37,2 Gb,). Благодаря наличию в ВР мощнейшего программного обеспечения фирмы «Oracle» и практически 100% подключению всех рабочих мест к внутренней компьютерной сети с возможностью выхода в Интернет, созданы все условия для сохранения и обработки гигантских объемов информации. В частности, это позволяет использовать файлы из базы данных Министерства финансов Украины. Было бы желание да умение.

Но, к сожалению, сотрудники секретариата, доставшиеся в наследство новому составу комитета, не привыкли работать с электронными вариантами документов, подготовленных Минфином. На письменную просьбу народного депутата Юрия Кармазина предоставить ему необходимую информацию в электронном виде, ответ был прост, как телеграфный столб: «А мы не можем этого сделать». Что не удивительно: этими возможностями не пользуется даже заведующий секретариатом бюджетного комитета ВР. Возникает подозрение, что завсекретариатом самого высокотехнологичного парламентского комитета вообще «не дружит» с компьютерной техникой: работая в этой должности уже второй созыв, тот даже не пользуется электронной почтой.

В соответствии с пунктом пятым статьи 88 Конституции Украины Председатель Верховной Рады Украины организовывает работу аппарата Верховной Рады Украины. Но из-за слабой, мягко говоря, компетентности спикера в этих вопросах, его неспособности эффективного использования возможностей аппарата, доставшихся в наследство, на ровном месте породили долгоиграющий скандал. И все это – из-за элементарного неумения квалифицировано вести простой учет и сортировку групп цифр, которыми, по сути, и является техническая подготовка таблиц приложений к Госбюджету, .

Бюджетный скандал с различным пониманием проголосованных сумм никогда бы не возник, если бы спикер своевременно понял, что современные информационные технологии, которые доступны к использованию в ВР, и которые достались ему от прежнего руководства, предоставляют возможность подготовить проект Госбюджета на подпись председателю ВР уже через несколько часов после голосования.

Евгений Костенко, политолог. Специально для «УК»

Читайте также: