В СБУ ЗАВЕЛИСЬ ГЕНЕРАЛ-ПРОВОКАТОРЫ?

Председатель исполнительного совета, член Правления Украинского Интернет-сообщества Игорь Дядюра обнаружил несоответствие между заявлениями и поступками СБУ, в частности генерала Анатолия Герасимова. Последние заявления товарища генерала Дядюра квалифицирует как провокацию. А последние действия СБУ в том же направлении – как «стремление к дестабилизации украинского домена».

Всем, кому небезразлична судьба украинского Интернет-пространства, а также собственные права и свободы, в том числе право на конфиденциальность переписки и пр., адресуется заявление Игоря Дядюры, публикуемое ниже.

Генерал Анатолий Герасимов:

«Я со всеми Интернет-провайдерами хорошо знаком, большая часть Интернет-общественности нас поддерживает. Сейчас сопротивляется, в основном, ИнАУ (Интернет-ассоциация Украины, да и то не вся она. Есть группа активистов — Дядюра Игорь, Попова Татьяна… Они пытаются от своего имени представить мнение Интернет-общественности Украины. Хотя на самом деле это не так.»

Оригинал статьиздесь.

В связи с этим заявляю следующее:

1. Я никогда не пытался от своего имени представить мнение Интернет-общественности Украины, на всех круглых столах и во всех публикациях представлялся строго своей фамилией, иногда с указанием выборных должностей, которые занимаю на законных основаниях, но всегда с четким отделением моего личного мнения, от мнения организации, сформированного ее коллегиальными органами управления.

2. Я отнюдь не «сопротивляюсь» мониторингу, наоборот, на Ялтинской конференции категорически настаивал на необходимости принятия такого закона, а свои предложения к нему опубликовал два месяца назад.

Делаю вывод, что генерала совершенно неверно информируют.

3. После публикации заметки в «Главреде» констатирую, что приглашение:

«Служба безпеки України сподівається на одержання відгуків, можливих зауважень і пропозицій від усіх зацікавлених установ та осіб для їх врахування у процесі обговорення», — провокация, и любое (кроме полностью «одобрительного») участие в обсуждении и формулировании предложений — для СБУ равносильны «сопротивлению».

Вместо диалога начинается монолог следующего содержания:

«Оппоненты систем контроля информации и системы мониторинга в частности — это нормальные, порядочные люди. Но, блокируя создание этой системы, они действуют на руку преступникам. Попросту говоря, порядочные люди Службу безопасности не интересуют. Нас интересуют преступники. Складывается парадоксальная ситуация: оппоненты этой системы становятся в какой-то мере на защиту преступного мира, не понимая того, что планирует сделать спецслужба, в частности, по этому закону.»

(с) генерал Герасимов.

Я искренне рад, что генерал считает меня, офицера запаса, кандидата наук, директора одного из крупнейших провайдеров, руководителя крупной всеукраинской общественной организации и председателя профессионального постоянно действующего третейского суда — «нормальным и порядочным человеком».

Я глубоко скорблю о том, что генерал безо всяких оснований обвинил меня и моих коллег в пособничестве преступникам (то есть, по сути — в уголовном преступлении).

4. Констатирую, что я тоже «их» поддерживаю, как законопослушный гражданин своей страны. «Их» — Службу безопасности Украины.

На прежней работе я принимал активное участие в оформлении выделения СБУ автономной системы и в организации «безопасного» сервера для сайта Президента Украины).

Поддерживая «их» как орган, призванный следить за безопасностью страны, я в то же время не поддерживаю:

а) НЕКОТОРЫЕ положения той редакции законопроекта «О мониторинге телекоммуникаций», которую «они» подали в Верховную Раду,

б) «их» стремление к ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ украинского домена.

5. На всякий случай уточню у Анатолия Павловича, которого всегда глубоко уважал и уважаю: возможно он разберется со своими источниками информации, лично проверит ситуацию с моим «сопротивлением» и опровергнет свои высказывания. Я не собираюсь терпеть клеймо «пособника преступного мира», даже «нормального и порядочного», и намерен защитить свою деловую и общественную репутацию.

Возможно, попутно Анатолий Павлович настроит реальный, а не декларативный «диалог», в котором СБУ, на мой взгляд, остро нуждается хотя бы как в источнике достоверной информации, не искаженной «экспертами».

Честь имею,

Игорь Дядюра.

Полный текст заявления

Читайте также: