Супермаркеты – зоны обмана: хроника пикирующей кукурузы

Перебитый нос, сотрясение мозга и несколько недель в больнице – так закончился предпасхальный визит 46-летней киевлянки Нины Мельниченко в торговый центр «Метро Кэш энд Керри» на Петровке. На нее с полки упали две упаковки с консервированной кукурузой, каждая весом по 2,5 килограмма!

19 апреля Нина Мельниченко поехала в «Метро» (Московский проспект, 26-в) вместе с подругами и четырехлетней внучкой Владленой.

«Хорошо, что Владу оставила в детской комнате, — говорит Нина Мельниченко. – Потом вспоминала это и благодарила Бога, что не взяла ее с собой».

Положила в тележку кусок мяса и пошла в 14-й ряд («Бакалея»). Там двое ребят-грузчиков, стоя на стремянке, раскладывали ящики с консервацией на полках. Посреди прохода стоял поддон с упаковками, и люди его обходили. Заграждений или предупредительных знаков не было.

«Я обходила грузчиков справа, когда на меня вдруг упали две упаковки. В каждой было по шесть банок кукурузы (одна банка весит 425 грамм). Первый ящик я успела отбить от груди. Второй ударил меня в лицо. От удара потемнело в глазах, из носа пошла кровь», — вспоминает Нина Федоровна.

Кровь залила куртку, сумку. Женщина просила о помощи, но грузчики и внимания на нее не обращали. А потом слезли с лестницы и убежали. Нина Мельниченко ждала помощи минут десять. Кровь не останавливалась: на полу собралась красная лужа. В конечном итоге крик подняли посетители: требовали, чтобы работники «Метро» принесли хотя бы лед и салфетки.

«Вызвали врача, — говорит дочка Нины Федоровны, 28-летняя Лина. – Он отвел маму в подсобку. У нее шла кровь, но врач «Метро» Виталий Стефанишин и инспектор по охране труда попросили сначала, чтобы мама написала объяснительную».

О том, что вместо объяснительной нужно составлять акт о несчастном случае непроизводственного характера, никто из работников «Метро» при Нине Федоровне даже и не вспомнил. Женщины объясняют, что в случае составления акта на место нужно было бы вызвать милицию и «скорую».

Только получив объяснительную, врач «Метро» посадил женщину в легковушку «Метро» и повез ее в диагностический центр на Кондратюка, 8.

«Встретив нас, тамошний врач сказал коллеге из «Метро»: «Что там у вас опять стряслось? То телевизор упадет на кого-то, то теперь консервные банки». Врач «Метро» рассмеялся, сказал, что ему «уже надоело разбираться с этим», — вспоминает Нина Мельниченко.

За мамой на улицу Кондратюка поехала и дочь Лина. Нину Федоровну она увидела в коридоре больницы. Та, опершись о стену, еле стояла на ногах. Перед этим она в туалете рвала кровью. Врач «Метро» в это время общался с коллегой-невропатологом в ее кабинете. Невропатолог Яковенко осмотрела пострадавшую, сказала, что «ничего страшного нет». И выдала справку, где травмы были описаны так: «ушиб мягких тканей головы и носа». У семьи Мельниченко создалось впечатление, что врачи очень хорошие знакомые. Врач-координатор «Метро» Виталий Стефанишин это отрицает. Он сказал, что никогда раньше не видел врача Яковенко из диагностического центра на Кондратюка.

«Я просто оказал первую помощь. Отвез именно в эту больницу, потому что она – в нашем районе», — говорит он.

Семья вызвала «скорую». Нину Мельниченко отвезли в больницу скорой помощи на Братиславской. Там дежурный установил совсем другой диагноз: «рубленая рана переносицы, сотрясение мозга». Сказал: нужна немедленная госпитализация и операция – на нос нужно накладывать швы.

С 19 апреля Нина Федоровна лежит в больнице.

«У мамы наверное останется на всю жизнь шрам», — говорит дочка.

Акт о несчастном случае в «Метро» все же составили, но на следующий день, 20 апреля. В основе акта – объяснительные грузчиков, которые утверждают, что Нина Мельниченко изо всех сил тянула на себя нижнюю упаковку с консервированной кукурузой. Потому на нее упали два верхних ящика.

Семья Мельниченко называет это утверждение абсурдным: рост женщины 155 сантиметров, а высота полки, с которой упали упаковки, — 173 см.

Комментарий «Метро». Директор ТЦ «МЕТРО Кэш энд Керри» на Петровке Аксель Мэйер предоставил официальный письменный ответ: «Безопасность покупателей – приоритет для «МЕТРО Кэш энд Керри Украина». Согласно с нашим внутренним расследованием, упаковка могла упасть только в случае, если бы г. Мельниченко потянула ее с полки. Поскольку высота полки – 1 м 73 см, покупателю нужно приложить существенные усилия, чтобы упаковка упала и травмировала. Наш врач предложил отвезти г. Мельниченко для осмотра в больницу скорой помощи. Но после обследования п. Мельниченко отказалась показать нам вывод врача без объяснения причин. Мы беспокоимся о каждом покупателе. Но г. Мельниченко не обращалась в нашу компанию с любыми официальными требованиями и заявлениями об убытках. Мы открыты для диалога и готовы обсудить конкретные претензии п. Мельниченко к компании, потому что наши покупатели – основная ценность».

Дочка пострадавшей через несколько дней встретилась с Сергеем – представителем «Метро» на Петровке, который категорически отказался назвать фамилию и должность. Предложила посмотреть видеозаписи камер наблюдения в супермаркете. На них, наверное, видно, почему на женщину упали упаковки. Сергей ответил, что именно в этом ряду видеокамера не работает.

«Этот представитель «Метро» сказал мне: если мы не доведем дело до суда, то он заплатит 100 или 200 гривен компенсации», — рассказала Лина.

«Газета по-украински»

От «УК»: ознакомившись с этим материалом, нам сразу вспомнилась замечательная кинокомедия Леонида Гайдая «Операция «Ы». Помните сцену с Г.Вицыным, где он из высоченной стопки детских горшков выдергивал самый нижний? Вот именно так и объясняют свое видение происшествия менеджеры супермаркета «Метро». Юмористы, однако…

Читайте также: