ФАРМАКОТЕРРОРИЗМ В УКРАИНЕ: СМЕРТЬ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

Более двух лет департамент экономической контрразведки СБУ пытается достучаться до Минздрава, чтобы навести элементарный порядок на рынке БАДов. На бумаге была даже создана специальная комиссия. Но далее дело не продвинулось. Как утверждают злые языки, столь длительная пауза возникла из-за нешуточной «подковерной» войны между двумя высокопоставленными чиновниками министерства, вдруг уразумевшими: контроль за БАДами это не просто деньги, а очень большие деньги…Недавно в Киеве состоялся антитеррористический саммит стран СНГ. Главы спецслужб, милиции, прокуратуры, погранвойск, таможни, плюс дипломаты два дня обсуждали пути эффективной борьбы с террористами. К сожалению, организатором столь интересного мероприятия выступил отечественный МИД. В итоге грандиозная научно-практическая конференция прошла в условиях строжайшей секретности. Видать украинские дипломаты опасались, что, прознав подробности антитеррористических планов на постсоветском пространстве, журналисты тут же побегут продавать информацию Усаме Бен Ладену или чеченцам. Из протокола и общих фраз на итоговой пресс-конференции ничего существенного почерпнуть не удалось. Поэтому вопрос о реальности угрозы биологического терроризма так и остался открытым. И призадуматься есть о чем.

Еще в июне 2002 года на состоявшемся в Мальте 7 совещании Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения были приняты специальные рекомендации для правительств стран Содружества независимых государств, где впервые появился термин ФАРМАКОТЕРРОРИЗМ. Именно так врачи обозначили угрозу исходящую от поддельных лекарственных средств и лекарств низкого качества. Потенциальной возможностью для фармакотерроризма была названа … гуманитарная помощь. Однако особого внимания заслуживает пункт 4 рекомендаций для СНГ: «Признать Биологически Активные добавки потенциально опасными входными воротами для биотерроризма и обратить особое внимание не регулирование их обращения и обеспечения их качества».

Для тех, кому показалось, что медики перегнули палку, вкратце поясню: БАДы являются прекрасной средой для роста различных бактерий, вирусов, эндотоксинов и микотоксинов. Проще говоря, микробы чумы или иной заразы прекрасно себя чувствуют годами находясь в «лекарствах» от импотенции или ожирения. А если учесть, что 50 % биологически-активных добавок поступает в Украину из стран Востока, то картина получается мрачноватой.

Впервые на украинском рынке БАДы появились около 10 лет назад. Тем не менее, эффективный контроль, в первую очередь, эпидемиологический, за их оборотом до сих пор отсутствует. Все сводится лишь к санитарно-гигиенической экспертизе Минздрава. Однако ее выводы базируются лишь на химическом анализе составляющих компонентов и проверке сертификатов производителей БАДов (зачастую весьма сомнительных). В итоге большинство БАДов успешно регистрируют в Украине, без клинической апробации и тестов на эффективность лечения. Для сравнения: в США еще в 1994 году был принят закон, запрещающий допуск на рынок БАДов до получения результатов исследований о возможных негативных последствиях их применения для организма человека. За последующие пять лет после усиления контроля американские врачи собрали более двух с половиной тысяч сообщений о побочных эффектах применения био-добавок. Но наиболее сенсационными оказались следующие цифры: за пять лет в Соединенных штатах БАДы унесли 101 (!!!) человеческую жизнь.

В Украине об этом ни гу-гу. Рынок в буквальном смысле слова отдан на откуп различным мошенникам и аферистам, действующим по давно накатанным схемам финансовых пирамид типа «МММ».

Получив «добро» Минздрава (в котором и слова нет о лечебных свойствах, и оздоровительном эффекте прошедшего «текст» препарата), фирмы-поставщики разворачивают бурную рекламную кампанию. По подсчетам бойцов невидимого фронта, лишь за последний год на телевизионную рекламу БАДов было потрачено более 5 миллионов долларов. Очевидно, игра того стоит. При умелом подходе баночку по закупочной цене 20-30 гривен, удается спихнуть за полторы тысячи.

Согласно действующему законодательству БАДы реализуются исключительно через аптечную сеть или специализированные отделы магазинов и супермаркетов. К слову, где их продают наравне с колбасой. Но даже это требование повсеместно нарушается. Вспомните те же ролики, где вам обещают средства от облысения или от целлулита прислать курьером на дом. При чем в любую точку страны. Понятно, что курьерскую доставку не возможно проконтролировать ни одной инспекцией по качеству лекарственных средств.

Итак, клюнув на рекламу, потенциальный клиент набирает указанный телефонный номер и попадает в профессиональный «call-центр», сотрудники которого проходят специальные психологические тренинги. Милый женский или мужской голос представляется врачем и рекомендует БАДы как панацею от всех болезней и проблем. БАДы могут все — вплоть до увеличения женских грудей. В «call-центрах» бьют по самым болевым точкам человека: алкогольная зависимость, курение, ожирение. Когда народ жалуется, что препарат не помог, его убеждают в целесообразности продолжить «лечение со скидочкой», купив еще один дополнительный курс.

Отдельной строкой следует выделить и врачей, популяризирующих био-добавки среди своих пациентов. Разумеется, что подобное рвение денежно стимулируется компаниями-реализаторами БАДов.

Собственно продажа – это отдельный этап лихо закрученной схемы. Ею, как правило, занимаются частные предприятия, зарегистрированные где-нибудь на периферии. Чтобы не привлекать особого внимания налоговиков, чэпешки меняются в среднем раз в квартал – после того, как оборот превысил 500 тысяч гривен. Именно в ЧП курьеры сдают вырученные деньги. А частный предприниматель, в свою очередь, рассчитывается с «теневым» руководством «БАД-корпораций». Преимущественно, это гости из Москвы.

Доказать неэффективность «лечения» практически не возможно. Как, вам не помог препарат для похудения, а вот фотографии десяти женщин и мужчин, которые сбросили по 40 килограмм за месяц и т.п. Вернуть деньги «пациенту» не помогут даже в управлениях защиты прав потребителей. Частному предпринимателю — реализатору БАДов, конечно при условии, что его таки найдут, грозит лишь небольшой штраф: за курьерскую доставку.

Более двух лет департамент экономической контрразведки СБУ пытается достучаться в Минздрав, чтобы навести элементарный порядок на рынке БАДов. Нельзя сказать, что в Минздраве все эти годы игнорировали инициативу спецслужбы. Ею заинтересовались еще во времена экс-министра Виталия Москаленко. И даже создали соответствующую рабочую комиссию. На бумаге. Но далее дело не продвинулось. Конечно, это можно объяснить административными проволочками бюрократов от медицины. Но, как утверждают злые языки, столь длительная пауза возникла из-за нешуточной «подковерной» войны между двумя высокопоставленными чиновниками министерства, вдруг уразумевшими: контроль за БАДами это не просто деньги, а очень большие деньги…

С приходом крымчанина Андрея Пидаева, спецслужбе довелось вновь, буквально на пальцах, объяснять опасность, исходящую от, на первый взгляд, безвредных пилюль. Уже во второй раз в МОЗе создана рабочая комиссия по БАДам. И даже более. Подготовлен проект Кабинет министров. Для того, чтобы получить «зеленый» свет на БАДы, одной санитарно-гигиенической экспертизы теперь будет недостаточно. В Минздраве планируется создать комиссию из представителей Государственного фармакологического центра, Комитета нетрадиционной медицины и специалистов по гигиене питания. Именно они будут осуществлять государственную регистрацию био-активных добавок (после соответствующих клинических апробаций их эффективности), а также вести учет фактов негативных последствий и осложнений от применения БАДов. Хэппи-энд? Возможно, но что-то слишком затянулось согласование проекта правительственного решения. А пока вакханалия на рынке продолжается. И если в баночке с «эликсиром молодости» вдруг окажется обыкновенный крахмал, поверьте, это не худший вариант…

Елена Мельник, специально для «УК»

Читайте также: