Особенность национального менталитета: не соврешь — не проживешь

Это мы, Господи: 77 процентов анкетированных в прошлом году граждан Украины считают нормальным обман для продвижения по службе; немного меньше считают, что большинство людей способны совершить нечестный поступок ради выгоды и что честные люди являются таковыми только потому, что боятся разоблачения, а не из-за своих принципов.О том, что людей с деформированными общечеловеческими нравственными принципами — среди знакомых, сослуживцев, соседей и даже родственников — очень большое количество, знают или догадываются многие.

Сравнение Украины последних лет и десятилетий со сказочным королевством Кривых зеркал представляется в этом плане весьма метким. Попробуйте взглянуть на нашу жизнь откуда-то издалека – максимально непредвзято. Что вы увидите?

Перевернутый мир

Государство ХХI века, расположенное, если верить географической карте, в центральной части Европейского континента. Есть Конституция и тысячи законов, в которых прописаны справедливые правила жизни. Существует огромная, широко разветвленная сеть административного персонала, который должен заниматься исполнением этих законов и обеспечивать тем самым комфортные условия жизнедеятельности народа.

В Конституции и законах прописано, что здравоохранение и образование бесплатны, что вам положены защита от воров и бандитов, чистые улицы и свежий воздух, тепло в домах и не протекающая крыша. Вы имеете право на труд и отдых, вам обеспечат беззаботную старость и т.д., и т.п. Правящая элита неустанно заверяет вас, что страна на пути демократического строительства.

А что в реальности? Как живет, и какие правила поведения впитала в себя большая часть украинцев сегодня?

Системы народного образования и здравоохранения, прокуратура и суды, структуры МВД и налоговые ведомства, ЖЭКи и коммунальные службы – все насквозь пропитано коррупцией. Везде процветают обман и стяжательство. В нищей стране, где за чертой бедности больше половины населения, куда ни кинь взгляд – разъезжают супердорогие иномарки, а улицы городов и пригороды заставлены сверхроскошными особняками…

Все граждане Украины знают об этой картине. Потому что большинство из нас являются винтиками этой системы. Мы платим «левые», когда попадаем в больницу или приходим в поликлинику; даем деньги сыну-студенту для благополучной сдачи экзамена и нанимаем дочери «репетитором» ее же школьного учителя; не требуем квитанций при расчетах с электриками и слесарями; раздаем налево и направо, если занимаемся каким-то бизнесом; готовы платить кому угодно и какие угодно деньги, только бы наше чадо не призвали на службу в армию. И прочее-прочее…

Обман – это спутник нашей жизни. Он преследует украинцев, практически, везде и всегда… С его помощью люди хотят себе обеспечить спокойствие, продвижение по службе, материальное благополучие и даже, как это ни парадоксально, моральное удовлетворение… «Перед господом равны и грех и послушанье, бери ж то все, что только можешь взять», — это строки Омара Хайяма, которые многие никогда не слышали, но используют заложенную в них идею как краеугольный камень своего бытия…

В этом месте кто-то может бросить в наш адрес упрек. Мол, автор преувеличивает – подобные негаразды в стране, конечно, есть… Но не в таких же — всеобщих — масштабах?

Так ли все страшно?

Вынуждены огорчить уважаемого читателя. К сожалению, у нас есть убедительные — научные — доказательства изложенной точки зрения. Они представлены в недавно вышедшей книге Института социологии Национальной академии наук Украины «Українське суспільство 1994-2005: соціологічний моніторинг». В ней вы, в частности, найдете сведения, что 77 процентов анкетированных в прошлом году граждан Украины считают нормальным обман для продвижения по службе; немного меньше считают, что большинство людей способны совершить нечестный поступок ради выгоды и что честные люди являются таковыми только потому, что боятся разоблачения, а не из-за своих принципов.

Комментировать эти социологические данные неприятно. Но, к сожалению, такова реальность. Черты ментальности сегодняшних жителей Украины, о которых говорят приведенные социологические показатели, полностью объясняют описанную выше удручающую картину. И сформулировать это явление можно четко и кратко: трое из четырех украинцев – непорядочные люди…

Итак, три четверти народа… Можно, конечно, искать уважительные причины такого феномена. Дескать, выходцы из социалистического строя, где пробиваются в верха не умные и сильные, а хитрые и подлые – это наверняка подойдет. Еще, понятно, прямое отношение к имеемой проблеме имеет бедность народа. А Украина – страна бедная.

Но остается утешительная мысль – ведь не все же 100% подлецы? Наверняка та четверть украинцев, для которых неприемлем обман как средство для достижения жизненных благ, и является общественной элитой, которая направит, в том числе – личным примером, всех сбившихся с пути истинного, на праведную стезю. Скорее всего – подсказывает логика – именно праведные граждане составляют политическую верхушку Украины. Ведь народ выбрал лучших, облачив их доверием на выборах? Тех, кого не прельщает власть, деньги или слава?

Весьма прискорбно, но события последних месяцев политической жизни в Украине показали, что подобные надежды не оправданы. Вся страна стала свидетелем массовой лжи на самих верхах политического Олимпа…

Политика и совесть — украинский вариант

О том, что предвыборная кампания это не лучшее время для поиска дружеских и искренних проявлений в отношениях между политиками, известно давно. Честно во всем признался в свое время Отто Бисмарк, когда сказал: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами». Но его слова блекнут по сравнению с нынешними украинскими реалиями.

Выборы закончились, а обман политиками друг друга — и заодно своих избирателей — нахлынул, наоборот, мощной, невиданной доселе в нашей стране, волной. Уникальность ситуации еще и в том, что представители так называемой «политической элиты» даже не посчитали на этот раз нужным скрывать от народа свои действия. И общественность, благодаря многочисленным СМИ, обо все прекрасно осведомлена…

Сначала БЮТ, СПУ и «Наша Украина» ведут долгие и трудные переговоры по созданию коалиции. Причем, лидеры «бютовцев» и социалистов громогласно заявляют, что ни в коем случае не пойдут на альянс с «регионалами». «Наша Украина» декларирует свое стремление к созданию «демократической» коалиции, но при этом открыто ведет диалог и с Партией регионов.

Как только «демократическая» коалиция создается, о чем своими личными подписями засвидетельствовали народные депутаты трех фракций, СПУ объявляет о своем выходе из нее. И стремительно проводит на пост спикера Александра Мороза, заручившись поддержкой «регионалов» и коммунистов.

Затем Партия регионов начинает снова переговоры с «Нашей Украиной» о присоединении последней к «антикризисной» коалиции. Одним из условий присоединения «нашеукраинцы» называют исключение из коалиции коммунистов. «Регионалы» утверждают, что они не пойдут на такое, но им никто, включая самих коммунистов, не верит.

«Нашеукраинцы» и «бютовцы» говорят, что они вернут значительную часть «заблудившихся» социалистов – это с одной стороны. С другой же, снова вырисовывается контур коалиции между Партией регионов и «Нашей Украиной» — на двоих.

Во всех этих делах принимает участие и Президент. То он говорит о необходимости «широкой» коалиции, то объявляет о своей поддержке «помаранчевых» сил. При этом Ющенко не забывает поставить перед коалицией ультиматум по поводу приведения к присяге судей Конституционного суда. А все понимают, что это ему нужно лишь для отмены политреформы и восстановления утраченных президентских полномочий. Ющенко сначала поздравляет Мороза с избранием спикером парламента, а потом заявляет о нелигитимности второй коалиции. Через пять минут забывает об этом и уже сватает к «сомнительной» коалиции свою «нашеукраинскую политическую дочку»…

Конца-края всему этому не видно. Но народ прекрасно видит всю череду обманов и понимает, что с его точкой зрения никто считаться не собирается. Люди наблюдают, как видные политики изо дня в день меняют свои решения, откровенно лгут, шантажируют друг друга, тянут время, а страна из-за этого ускоренными темпами валится в пропасть… Причем, чем меньше политическая сила, тем быстрей она забывает о провозглашенных ранее принципах…

Украина в эти дни переживает грустный период своей новейшей истории. Политическая элита сделала все, чтобы народ утратил к ней остатки доверия. И можно с уверенностью сказать, что большинство представителей политбомонда явно не относятся к той одной четверти украинцев, которые блюдут нравственные принципы…

Юрий Глухов, специально для «УК»

Читайте также: