Марш неюных барабанщиков

Не каждый день вспоминается, что могучий украинский Днепр начинается из российского забытого болота под валдайской деревенькой Боровое. Сегодня как раз тот день, когда этот забавный факт стоит припомнить. Потому что и большая украинская политика вытекает, видать, из подобного места. С той лишь разницей, что политическое болото, в котором нынче тонет великая европейская страна, россияне осушили 10 лет тому назад. Для того чтобы оценить глубину кризиса, охватившего Украину, стоит представить себе Бориса Ельцина, превозмогшего летом 96-го коммунистического конкурента и вынужденного уже через год собственноручно и добровольно передать власть Геннадию Зюганову. Подобный сценарий покажется надуманным даже самым ярым московским красным.

Тем не менее именно он развивается в эти дни в Украине.

К 25 июля, по Конституции Украины, страна должна была получить правительство или лишиться парламента. В ночь на 27-е марта, когда завершились парламентские выборы и стало ясно, что Блок Юлии Тимошенко, Соцпартии Мороза и пропрезидентской «Нашей Украины» способны создать большинство в парламенте и сформировать правительство, – определенный для этого Конституцией 4-месячный период представлялся невероятно длинным. Я хорошо помню те напряженные ночные часы в Киеве, когда создание коалиции и, значит, провозглашение Тимошенко премьером назначили на 11 утра следующего после выборов дня, затем перенесли на 16, потом на утро вторника…

И вот вторник наступил. Спустя 4 месяца после выборов, через четыре месяца закулисных торгов, непристойных предложений, позорных союзов и безвольных метаний Украина, под свист, ухмылки и сочувственные взгляды ближних и дальних соседей по планете стоит посреди болота; без легитимного правительства, с теряющим право действовать парламентом, парализованным президентом, одуревшей политической элитой и разочарованным, утомленным народом.

В последние несколько недель все разговоры о политическом будущем страны заканчивались одним припевом. Банкир ли, предприниматель, торговец – каждый мой собеседник, устав от прогнозов и чертыханий, в конце концов произносил сакраментальное:

– А мне – по барабану! Продам все да уеду!

С каждым днем – а из последних четырех месяцев я провел в Украине почти три, – таких барабанщиков становилось все больше. Сейчас, когда над политическим анекдотом, в который превратилась украинская ситуация, хохочет сама Рада, бой этих «барабанов», кажется, даже заглушает стоны умирающих надежд.

Но кто же столкнул страну в бездонные хляби?

Наверное, многие еще помнят знаменитый анекдот лета 96-го о российской старушке, которая тащит из сельпо мешок с сахаром, солью, сухарями и спичками. У бабульки интересуются, мол, зачем ей столько запасов? А она в ответ:

– Так придут же коммунисты – все опять из магазинов исчезнет…

– А за кого вы, бабушка, голосовать будете на выборах?

– За них, проклятых…

Этот комичный сюжет реализовался в Украине с потрясающей достоверностью. Антигерой Майдана Виктор Янукович, сумевший с помощью самого богатого украинца Рината Ахметова сплотить под своими бело-синими знаменами значительную часть политической элиты промышленного востока, по популярности реально превосходит и президента Ющенко, и вечную принцессу Юлию Тимошенко. Причина не в привлекательности его лозунгов, силе идей или харизматичности лидеров. Причина – в полном отсутствии у партии Януковича всех этих трех факторов. Даже парламентскую коалицию, которую правдами и неправдами (а по словам соперников, десятками и сотнями миллионов взяточных долларов) бело-синим удалось сформировать в Раде, они назвали… антикризисной. То бишь, обещая продлить политический кризис, как минимум, до конца срока службы Рады. Иначе, если кризис будет преодолен, придется распускать дорогой союз…

Но над такими тонкостями в этой компании думать, похоже, не принято. И именно это «счастливое незнание» – главный козырь регионалов.

Их электорату «по барабану» программы и прокламации. Его смешит «Юля», которая похожа на Жанну д’Арк после продолжительного курса в эксклюзивном салоне красоты, ему скушен «Ющ», все больше напоминающий короля Лира, но ему понятны «дядько Мороз, кинувший Юлю и Юща, потому что за такие бабки кто ж не кинет?» и «Большой Витя, поставивший раком оранжевых».

Пожалуй, и у этих «барабанщиков» есть свои справедливые резоны. Потому что жизнь и политика разошлись в стране, «как в море корабли». Не имея полноценного правительства, действующего парламента, Конституционного суда, подлинно политических партий, демократического опыта и традиций свободного предпринимательства, экономика страны выросла с июня по июнь больше чем на 9 процентов! Как говаривал в таких случаях Лец, в действительности все оказалось иначе, чем на самом деле.

В действительности – бандитско-бюрократическая поборная система, оказавшись в задумчивости из-за реального двоевластия в стране, вынуждена была несколько расслабить хватку – и экономика тут же воспряла, десятки тысяч предприятий двинулись из черного сектора в серый, а тысячи – из серого в белый; полились западные инвестиции, хлынул богатый валютой туризм, начали зарождаться цивилизованные товарно-денежные отношения; торговые точки стали превращаться из мест обмена товаров на деньги в магазины, салоны, бутики… При этом число объявлений «ищу работу» в любом издании оставалось в десять раз меньшим, чем количество объявлений «требуются…». Иначе говоря, жизнь «барабанного электората» стала лучше и веселей. Хотя он и голосовал за Януковича. Так отчего бы ему снова, назло оранжевым умникам и бело-сердечным чистюлям, не «подержать мазу за Большого Витю»?

На самом же деле, несмотря на изысканные и авантюрные ходы премьера Тимошенко и достойную уважения сдержанность премьера Еханурова, никаких радикальных перемен за полтора года украинская экономика не пережила. Ее по-прежнему так же легко «отнимать и делить», как это было пару лет назад. Она по-прежнему столь же доступна любому новому победителю, сколь и беззащитна. Исполнительная власть в большей степени достанется в итоге реваншистам с Востока, законодательная уже у них в руках, судебная еще не назначена. А четвертая власть, власть свободных СМИ, последняя надежда Украины, лишь только учится простым словам. Тем более что самые влиятельные СМИ – телеканалы – так и остались в руках прежних владельцев, получивших их из рук окружения президента Кучмы.

Так что же случится в Украине после прихода к власти бело-синих? Скорее всего, ничего неожиданного.

Нетерпеливые продадут и уедут, инвесторы оценят риски и притормозятся, электорат крякнет, элита охнет, Россия ухмыльнется, Запад выразит осторожные опасения. Конечно, при любом исходе Днепр свое течение вспять не повернет. Однако и в Киеве, и в Берлине, и в других центрах власти мало кто решится сказать подобное об украинской политике.

Арсений Каматозов, Russkaja Germanija

Читайте также: