АРБУЗ, PLEASE…

В Украине наступил разгар арбузного сезона. Аппетитные кавуны, большие и маленькие, в изобилии представлены во дворах, на улицах и площадях наших городов. Покупатели, напуганные историями об отравлениях, интересуются про нитраты, кто-то вдумчиво щупает товар руками, а некоторые умельцы даже пытаются на слух определить его спелость: если арбуз легонько сжать, то он должен затрещать. У хорошего плода обязательно должен быть сухой хвостик. Впрочем, и он не спасет, если вы купили арбуз, выращенный у бессовестного дельца. Известно, что на юге арбузы начинают собирать в середине августа, по крайней мере, в коллективных хозяйствах.

Находчивые предприниматели нашли новый и относительно недорогой способ быстрого «вызревания» бахчевых ягод. Предприимчивые «мичуринцы» наполняют шприц обычными фекалиями и вкалывают его в арбуз. Ягода краснеет буквально через 2-3 дня. Выходит дешево и безнаказанно. Не надо нитраты доставать и при проверке не придерешься. Вот откуда на наших столах уже в июле берутся красивые «сочные» арбузы.

В Киеве заметно уменьшилось количество нелегальных торговых точек Власти по приказу мэра гоняют «левых» торговцев в центре столицы. И не только из-за любви к порядку: не заплатили за место, нет сертификатов на продукцию. Неправильное хранение товара и его непроверенное качество угрожает жизни потребителя. В прошлые годы в разгар арбузного сезона многие пациенты, отведав «ягодки», поступали в больницы с острыми кишечными инфекциями и нитратными отравлениями.Ведь кожура арбуза, как и грибы, легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому при ывыращивании арбузов должны соблюдаться определенные правила — расстояние от бахчи до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Допустимая норма содержания нитратов в готовой продукции — 60 мг на 1 килограмм. Арбузникам нельзя продавать надрезанный плод или торговать арбузными ломтями, так как нет гарантий, что продавец прошел медицинское освидетельствование, а не купил справку о состоянии здоровья.

Особую тревогу вызывают выходцы с Кавказа, заполонившие своим товаром все прилегающие к Киеву автодороги. О какой гигиене и санитарии может идти речь, если они живут рядом со своим товаром в построенных из чего попало шалашах или машинах-развалюхах? В таких точках торговля идет круглосуточно и бесконтрольно! Для того, чтобы убедиться в правдивости этих слов, достаточно выехать на новую Обуховскую трассу. Там нелегальных арбузно – фруктовых точек только до Голубого озера более десятка. Торгуют в основном азербайджанцы. Товар свален на обочину трассы, мимо сплошным потоком на городскую свалку идет караван мусоровозов. Естественно – арбузы надрезаются и для витрины и по требованию покупателей.

В идеале торговец должен приходить на рабочее место в чистой форменной одежде — белом халатике или передничке. На каждой торговой точке должен крепиться листок с указанием юридического адреса частного предпринимателя, фамилии и телефона, чтобы знать, на кого, если понадобится, жаловаться. Продавец должен иметь разрешение на право торговли, удостоверение на товар с отметками о сертификации и справку СЭС на остаточное содержание нитратов.

У коммерсантов с «юга» наверняка отсутствуют не только справки СЭС, но и накладные. Никто не проверяет документы, удостоверяющие личности торговцев. Откуда привезли партию арбузов, неизвестно. Зачастую и продавцы к торговой точке юридически никакого отношения не имеют. Трудовое соглашение между «своими» заключается устное. Какие деньги крутятся в теневом обороте от продажи арбузов и фруктов – можно только догадываться. Абсолютно точно то, что государство от этого бизнеса не получает ни копейки. Зато довольны торгаши, потчующие нас сомнительным товаром и чиновники, кладущие мзду в свои карманы и поэтому закрывающие глаза на повсеместные нарушения.

Стоит добавить, что по киевским трассам в направлении своих «хатынок» ежедневно ездят «власть предержащие» и даже кандидаты в будущие президенты Украины. Что будет, если скушаный ими арбузик окажется заправленным чьей то мочой или торговец с кавказских гор – злобным замаскированным террористом?

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: