Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Как оборудовать рабочее место, чтобы не повеситься

Бытует устоявшееся мнение, что именно на осень приходится наибольшее количество самоубийств. На самом деле, говорят психиатры, это миф. Чаще всего люди сводят счеты с жизнью весной и летом. А самоубийц и осень связывает лишь тот факт, что к суициду почему-то более склонны люди, родившиеся с сентября по ноябрь. Почему именно осень? На этот вопрос психологи и социологи отвечают довольно просто: пора равномерного загара, отпусков и изобилия витамина Д позади — начался избыток свободного времени. Впереди беспросветные трудовые будни, холод и серость.

– Существуют определенные временные закономерности. Есть периоды спада депрессий и их роста, причем относящиеся если не ко всему земному шару, то ко многим странам, — рассказывает профессор Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии Валерий Подкорытов. — Надо учитывать и сезонные колебания состояния человеческой психики. Например, осенью и весной они усиливаются. Это связано с тем, что уменьшается или увеличивается световой день.

«Офисный синдром»

Так называемый «средний класс», в основном, трудится в офисах всевозможных ЧП и фирм, банков и корпораций, центров и филиалов. А за место, пусть даже в середине, приходится платить — как в финансовом, так и в моральном плане.

Вспомните своих родителей, которые жили под крылышком «нерушимого и свободного» — убогие витрины и тоталитарность мышления, зато покой и уверенность в светлости завтра. Сегодня же при словосочетании «социальные гарантии» и «стабильность» на губах населения начинает поигрывать скептическая улыбка — от государства уже никто ничего не ждет. Всего необходимо добиваться самому.

Так вот, необходимость платить за все и неуверенность в завтрашнем дне являются основой для хронического стресса, в котором живет и трудится средний представитель среднего класса.

Итак, если вы работаете в офисе, к вашим обязанностям и правам автоматически прибавляется эмоциональное напряжение, физическая неактивность, почти родственные отношения с компьютером, ареал обитания размером со стандартное рабочее место и, конечно же, не забываем об осени.

А теперь подробнее. Близкие и длительные взаимоотношения с компьютером — появляется не сама близорукость, а расстройства зрения, близкие по эффекту. Отсутствие физических нагрузок — особенно страдают мышцы лица, шеи и спины. Постоянное эмоциональное напряжение — хроническая усталость и снижение работоспособности. Причем это понимаете не только вы, но и коллеги с руководством. А последнее явно не стремится лишний раз отправить вас «порелаксировать» в теплые страны, во избежание срывов и стрессов.

В итоге, ко всем хворям и напастям прибавляется еще и страх потерять работу и, как следствие, материальные блага и соответствующий уровень благополучия. А еще семья, дети, любовь:

Лечимся эгоизмом

Интересный факт: у врачей, работающих в области психоневрологии, отпуск составляет 60 дней при шестичасовой продолжительности рабочего дня. А почему? Да потому, что при постоянном общении с пациентами, замкнутом коллективе и жизни на стуле поменяться местами с больным ничего не стоит. Вы, конечно, не психиатр, но зачастую стрессовость современных офисных реалий может запросто посоревноваться с ежедневным общением с психически неуравновешенными завсегдатаями «желтого дома».

Итак, большинство из нас сегодня живет и работает по принципу белки не то что в колесе, а в центрифуге. Когда белка падает, колесо останавливается, а лежащая белка в условиях рынка никому не интересна. Естественно, изменить окружающий корпоративно-индустриальный мир не получится, поэтому остается менять отношение к себе и своему организму. То, что раньше считалось эгоизмом — трепетная забота о себе и своем здоровье, — сегодня становится необходимым условием выживания.

Советы прожженного офисного работника

Первым легендарным нашим соотечественником, подавшим пример релаксации на работе, был Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны». Он всегда засыпал в машине на 15 минут. А его уж никак нельзя упрекнуть в лености. Так что, если есть возможность, используем для успокоения завет товарища Исаева, если нет — то вот несколько советов от специалистов службы «телефон доверия» 084.

Итак, что нужно, чтобы перебороть последствия ранних подъемов, постоянных «дед-лайнов», наличие/отсутствие кондиционеров на работе?

Первое. Помните, что «мое рабочее место — мой второй дом» и самое любимое место в помещении. А значит, здесь должно быть все уютно.

Поэтому не стесняемся вешать всевозможные фотографии-плакаты-цветочки. Если есть возможность, то даже подстраиваем под себя освещение. Но перебарщивать тоже не стоит: вряд ли коллеги оценят восседающего на столе огромного плюшевого зайца, без которого вам ну никак не настроиться на рабочий лад.

Второе. Никакого беспорядка на столе. Беспорядок, в первую очередь, говорит о подавленности и неорганизованности. И не надо пенять на рабочую обстановку и «все под рукой» — в некоторых организациях существует даже памятка, советующая большинству менеджеров не продвигать человека с неряшливым рабочим столом на позиции, требующие ответственности.

Третье. «Пахнем апельсинами». Например, в офисе одного австралийского дантиста есть сотрудники, ежедневно выпекающие свежие кексы для пациентов. Подумайте, как пахнет на таком рабочем месте! Такой ход, наряду с другими инновациями, позволяет зубному врачу увеличить прибыли в несколько раз. Естественно, не стоит организовывать в соседнем помещении мини-пекарню — есть множество менее радикальных способов сделать запах лучше, например, те же ароматизированные палочки и свечи. Но в меру: работник в клубах белесого, хоть и ароматного, дыма вызовет, по меньшей мере, ассоциации с ежиком в тумане, а не с исполнительным сотрудником, способным на благо компании пожертвовать даже днем рождения тещи.

Четвертое. Подбираем подходящую музыку, конечно, если позволяют условия работы. Мелодичные, на ваш взгляд, композиции, напоминающие рев турбин реактивного самолета на взлете, оставляем для всепрощающей семьи. Лучше всего для работы подойдет классика или Нью Эйдж.

Пятое. Находим удобный для вас стул. Сегодня настолько богатый выбор всяких чудес, на которых вы можете сидеть, включая кресла для сидения на коленях, шары и многое другое. Зайдите в мебельный магазин и найдите что-нибудь, подходящее вам. Если ваша компания не может дать вам приличный стул, подумайте, как купить его самостоятельно. Правда, при смене работы с собой придется забирать не только вдохновляющих плюшевых мишек и горшочки с цветами, но и любимый табурет.

И, наконец, договоритесь с самим собой о времени, когда вы выключаете все внешние «раздражители», от почти невозможного выключения «аськи» и любимого «Контр Страйка» — до занавешивания окон с опостылевшим осенним пейзажем, и сосредотачиваетесь. Вот это время стоит использовать для работы над задачами, которые доставляют вам наибольший стресс и требуют наивысшей концентрации. Ведь проще настроиться и сфокусироваться, когда вы знаете, что никто вас не прервет. Но будьте внимательны: постоянно медитирующий сотрудник становится легкой добычей для руководства, которое привыкло решать поставленные задачи даже в час пик в переполненных троллейбусах.

Кстати

Самоубийства совершались на протяжении всей истории человечества.

В Древней Греции самоубийство в общем не осуждалось. Отрицательное отношение к нему философа Платона — исключение.

В римские времена суицид был довольно распространен, особенно среди греческих рабов.

Иудейская религия, подчеркивающая святость человеческой жизни, осуждает его. Тем не менее, существует несколько примеров суицида в еврейской исторической литературе. Законы Талмуда запрещали произносить надгробное слово над телом самоубийцы, но поощряли сочувственно отношение к родственникам погибшего.

Самоубийство было, по-видимому, довольно распространено в раннехристианские времена, в период Римской империи. В XIII веке святой Фома Аквинский осуждал самоубийство по трем причинам: как извращение природного чувства самосохранения, прегрешение против общества и Бога.

Некоторые азиатские культуры придерживались более терпимого отношения к суициду. Например, в Индии и Китае было принято самоубийство вдов после смерти мужей. Другие мотивы — избежать пленения во время войны, стремление следовать за учителем и после его смерти, нежелание пожилых стать обузой для семьи.

В Японии многие воины и представители благородных классов прибегали к суициду как к альтернативе наказания за содеянное преступление и единственно достойному способу избавить от позора себя и семью. В истории мусульман суицид — явление редкое. Коран строжайше его запрещает, самоубийств среди мусульман мало и сегодня.

Юридические установки по отношению к самоубийству тоже изменялись. Английский закон запрещал суицид и применял наказание к лицам, предпринимавшим попытки нанести себе повреждения.

В большинстве штатов США действует закон, запрещающий помощь другому человеку в осуществлении суицида. А в Нидерландах, наоборот, разрешена эвтаназия (самоубийство с врачебной помощью).

Просто анекдот

Один священник впал в депрессию, и высшие чины епархии предписали ему сходить к психоаналитику, что тот и сделал. Психоаналитик, выслушав его, посоветовал ему взять две недели отпуска и немного отвлечься от своих идей, расслабиться, в общем. Вняв совету, священник переодевается, направляется в бар и садится за один из столиков. Через некоторое время к нему подсаживается девушка в коротенькой облегающей юбочке и в маечке, подчеркивающей пышные формы, и говорит:

– Здравствуйте, святой отец.

Священник недоуменно:

– Как вы догадались, что я священник?

– Легко: я сестра Мария-Катерина и посещаю того же психоаналитика, что и вы.

Максим Щербина, ostrov.zp.ua

Exit mobile version