Дышите молча — вас подслушивают

Это в фантастическом триллере, чтобы контролировать человека и знать о нем все (что он ест на обед, о чем говорит с любовницей и чем занимается в рабочее время), надо ему в мозг вживить микрочип. И — понятное дело! — так, чтобы он об этом не знал. На самом деле средство гораздо прозаичнее и люди заводят его сами. Вы думаете, враг у ворот? Дудки! Враг уже у вас дома! Лучший шпион. Универсальный шпион. Кто бы мог подумать?! — шпион! Маленький мобильный, на который вы копили полгода, без которого вы как без рук, потому что он — ваше все: деловые контакты, личная жизнь и нянька — разбудит, напомнит, когда у кого день рождения и во сколько совещание у шефа. А еще расскажет все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, что происходит у вас дома.

Даже если вы не разговариваете по телефону, даже если он отключен — он все равно может передавать информацию. Он способен выдать каждое слово, сказанное в его присутствии.

Перехватить разговор по сотовой связи (это можно сделать с помощью специального сканера) — полдела. Его еще нужно расшифровать — мобильный оператор все-таки о конфиденциальности переговоров клиентов печется.

100 тысяч долларов — и комплекс для перехвата и расшифровки разговоров у вас в кармане. По слухам, такие уже есть у нескольких крупных украинских коммерческих структур.

Способ второй — сложнее, и, соответственно, дороже и надежнее — прослушивание квартиры или офиса, когда телефон — внимание: просто находится (!) в том же помещении.

Естественно, мастер-класс по техническим особенностям такой прослушки никто вам не проведет. Но в столичных охранных агентствах охотно расскажут о последних новинках на рынке шпионских технологий. Это мобильный телефон, в котором есть уже все необходимое для прослушивания. Стоит недорого (тут главная загвоздка, где купить!) — около 500 долларов США. Дарите интересующему вас клиенту — а дальше пусть он с ним делает что хочет (лишь бы не отдарил кому! :)) — разговаривает, положит в стол и забудет — подарок будет верно служить дарителю — передавать все, о чем говорится в комнате.

Вы уже боитесь? Не стоит! Ну кто будет тратить время и деньги на нас, простых смертных? Слушают тех, кто обладает ценной информацией, стоимость которой намного превышает затраты на прослушку — носителей коммерческих тайн, государственных и так далее. Так что спи спокойно, Обычный Болтун. Тем более, тебе-то мы расскажем, как понять, что тебя слушают.

Первое, что указывает на прослушку телефона — это увеличившийся трафик. Вы вроде бы разговариваете как обычно, а счета растут. Второе — быстро разряжающаяся батарея. Вместе эти два признака говорят о том, что либо ваш несовершеннолетний сын втайне наяривает с вашего мобильного в секс по телефону, либо ваш телефон работает передатчиком, а вы об этом не знаете.

В качестве защиты специалисты охранных агентств рекомендуют телефон со специальной (криптографической) защитой. Производство и продажа таких телефонов лицензируется СБУ и Департаментом специальных коммуникационных систем и защиты информации. Стоит около полутора тысяч евро.

Если разговор не стоящий — болтай на здоровье. Но если информация для посторонних ушей не предназначена, надо нажать определенную комбинацию кнопок — и разговор будет зашифрован. Перехватить его, естественно, можно, но только в абсолютно непригодном для восприятия виде. Чтобы преобразовать полученный набор цифр и звуков в обычные слова, надо потратить очень много времени. А за это самое время — долго, трудно и дорого добываемая информация может устареть и обесцениться.

Если есть подозрение, что вас прослушивают через мирно лежащий рядом мобильный — надо идти в специализированный магазин за специальным индикатором, который показывает, если рядом в эфир вышел мобильный телефон. Либо вам идет звонок, либо вы, соответственно, звоните. Если в помещении никого, кроме вас, нет, а вы по мобилке не говорите, но индикатор утверждает обратное, стоит задуматься, а что происходит?

Радиус действия самого простого индикатора 15 метров. Стоят они от 100 до 500 долларов. И могут “отлавливать” не только телефоны, но и жучки. В использовании просты — высшего технического образования не надо, только начальное — прочесть инструкцию.

Еще одно средство защиты от прослушки — блокиратор сотового телефона. Они бывают двух видов: постоянного излучения и интеллектуального. Отличаются и по цене, и по качеству. Блокиратор постоянного излучения, соответственно, все время выдает излучение, которое создает помеху, которая прерывает сигнал мобильного. Если вы вошли в кабинет, где есть такой блокиратор — на дисплее вашего мобильного появится сигнал “поиск сети”. Минусы этого прибора: постоянное излучение 3 Ватта, что плохо сказывается на здоровье; если рядом мощная база сотового оператора — она может подавить сигнал блокиратора; если собеседник прочел эту или подобную статью и у него в вашем кабинете пропала связь — он поймет, что вы защищаетесь.

Поэтому люди, зарабатывающие хорошо, предпочитают блокиратор интеллектуального излучения. Для здоровья безопасен, а помехи выдает не постоянно, а только когда на связь пытается выйти другой телефон. На дисплее у шпиона работы блокиратора видно не будет — но выйти на связь он не сможет она будет постоянно обрываться.

— А можно сделать такой приборчик, который вообще не позволит прослушивать ничего и никогда? — это мой пытливый гуманитарный ум.

— Можно, — отвечают отечественные физики. — Вон в Соединенных Штатах почти разработали удивительно-стойкий к взламыванию код для интернет-переписки. Но кому это надо? — в свою очередь спрашивают ученые. Вряд ли власть согласится с тем, что кто-то рядом может разговаривать неконтролированно. Это вопрос госбезопасности. В тех же США служба безопасности с бюджетом в несколько десятков миллиардов долларов занимается тем, что прослушивает эфир.

В Украине прослушивать можно только по решению суда, и только определенным службам — СБУ, например. Остальные случаи — даже если это жучок, подброшенный ревнивым мужем в машину неверной жены, — это преступление.

Тем не менее (в тех же охранных агентствах шепчутся) спецслужбы разговоры по мобильным пишут.

И в случае теракта или другого резонансного преступления — ищут злоумышленника по ключевым словам миллионов записанных разговоров.

В СБУ такое всемогущество отрицают — мол, столько писать нет технической возможности. И не отрицают, что в Украине несанкционированное прослушивание давно стало залогом успеха в бизнесе и политике. Дорого и незаконно — эти понятия давно не останавливают жителей политического и бизнес-Олимпа, когда они желают быть в курсе планов конкурентов.

Если вы думаете, что вашего босса интересует исключительно другой босс, ошибаетесь. Он не забывает и тех, кто трудится во благо его компании. Естественно, ваш мобильный никто прослушивать не будет (напомню, вы рядовой сотрудник, никакими тайнами не владеете, потому затраченных на серьезную прослушку денег не стоите). А вот обычный рабочий телефон — другое дело! Мини-АТС — удобно и полезно. С одной стороны, конкурентам в такую сеть не забраться — производитель поставляет телефоны с защитой от прослушки.

Сотрудники охранных агентств объясняют — есть база, вокруг которой строится мини-АТС, эта база постоянно обменивается сигналами с каждым телефоном. И если попробовать внедрить в телефон тот же жучок, сигнал тревоги оповестит об этом.

А вот прослушать хозяину разговоры сотрудников ничего не стоит: достаточно набрать определенный цифровой код — и услышишь все, что обсуждают подчиненные и по телефону, и в кабинете. Тут защита одна и радикальная: выключить телефон из розетки.

Если кто всерьез заинтересовался вами, спрятаться от любопытных ушей почти невозможно. Технический прогресс оборачивается против человека: блютуз, вай-фай, любой телефон — все в умелых руках злоумышленника будет работать против вас.

И как бы вы ни защищались сегодня, завтра эти способы могут оказаться неэффективными. Техника прослушки оказывается на шаг впереди. Потому, если боитесь — думайте, что говорите.

А если нет — говорите, что думаете.

Инна Москвина, Юрий Сидоренко, ОБЪЕКТИВ

Читайте также: