Крохоборы из Тендерной палаты навязывают «секс по телефону»!

Продолжая расследование «УК» ситуации на рынке государственных закупок в Украине сегодня мы рассмотрим ще один метод зарабатывания денег на процедуре госзакупок. Метод настолько нетривиальный, что узнав о нем, мы долгое время не могли поверить: насколько же может быть богатой фантазия жаждущих «срубить капусты» даже на мелочах! Итак, существует предприятие, волею своих учредителей считающее себя монополистом на рынке опубликования в сети Интернет информации о проведении госзакупок. Об этом предприятии, а именно — ООО «Европейское консалтинговое агентство», мы уже писали, документально обоснов весьма сомнительные – с точки зрения права — аспекты его существования.

Налоговая инспекция, органы правопорядка ни учредителей, ни органы управления, ни должностных лиц этого ООО найти не могут. Очевидно, что «крыша» у бизнесменов серьезная, и живут они далеко не бедно. По мнению руководителей Тендерной палаты Украины (ТПУ) ООО «Европейское консалтинговое агентство» является единственным компетентным держателем Интернет-ресурса, посвященного госзакупкам.

Такая позиция ТПУ не удивительна — если учесть, что основатели Тендерной палаты Украины и ООО «Европейское консалтинговое агентство» идентичны.

Однако, эту позицию не разделяет, в частности, Служба безопасности Украины, прямо обосновавшая свою позицию в официальном письме, текст которого мы предлагаем вниманию читателей:

В дополнение к неприятностям, связанным с деятельностью СБУ, в последнее время окопавшуюся «тендерную» братию, наживавшуюся на процедуре госзакупок, активно начали теснить конкуренты, заменяя руководство ТПУ.

Надо было искать новые пути зарабатывания денег. И они нашлись.

Представители госпредприятий, желающие организовать тендерные процедуры, по привычке ищущие контакта с ООО «Европейское консалтинговое агентство» (которое, повторяем, к госзакупкам имеет отношение не более, чем бомж из соседнего подъезда, скажем, к премьер-министру Австралии) заходили на сайт последнего и узнавали контакты с ним, в частности, телефоны.

Один из указанных на сайте телефонных номеров, по которому можно дозвониться собственнику сайта, дабы заказать размещение о тендерах — 8-900-304-8-900; второй телефон переадресовывает свои звонки на этот же номер.

Представьте себе ситуацию: вы, как начальник тендерного отдела органа государственной власти, ведомства, крупного государственного предприятия, имеете необходимость осуществить госзакупки. Для проведения которых вам необходимо разместить в Интернете необходимое объявление. Ошибочно полагая, что таким сайтом является, вы пытаетесь дозвонится по указанным номерам, и попадаете на номер 8-900-304-8-900. Проторчав несколько часов у телефона и бесцельно пообщавшись с абсолютно бесполезным для вашей затеи (госзакупки) субъектом, вы заканчиваете разговор с чувством легкой досады (столько времени потрачено зря…).

В конце месяца ваше предприятие получает счет за телефонные услуги. И лишь тогда из уст в самом прямом смысле обалдевших руководители и главбуха Вы узнаете, что наговорили ничуть не меньше среднестатистического пользователя услуг «Секс по телефону». Ибо номер 8-900-304-8-900 принадлежит именно к такой категории номеров.

Разница в том, что если в случае с «Сексом по телефону» вы, скажем так, сами кого-то «имели», то здесь «имели» именно вас. Точнее, государственное предприятие, которое вы представляли и в интересах которого действовали.

Мы обратились в ОАО «Укртелеком» с просьбой дать разъяснения по поводу статуса данного номера. Полученный ответ комментировать особой потребности нет:

Но и это далеко не все. Обратите внимание, по данному номеру предоставляется услуга «Информационная линия Центра тендерных процедур». Для тех, кто не знает, «Центр тендерных процедур» — еще одно из многочисленных предприятий, организованных все теми же держателями семейного тендерного бизнеса в сфере госзакупок.

Интересный момент: Тендерная палата Украины, «Европейское консалтинговое агентство», «Центр тендерных процедур» и другие предприятия имеют общих учредителей, руководителей и заинтересованных выгодополучателей. Однако очень активно сопротивляются их взаимному отождествлению, инициируя судебные процессы, жалобы и прочие методы «затыкания ртов» тем, кто осмеливается вытаскивать на белый свет организаторов этой антигосударственной «затеи».

Но и здесь — прокол: «Европейское консалтинговое агентство», утверждающее, что не знает и в глаза не видело «Центр тендерных процедур», и всячески отрицающее любую взаимосвязь с этим ООО, активно пользуется «сексотелефонной» услугой, которую предоставляет Центр. Более того, не только пользуется, но и навязывает ее всем лицам, которые выходят на контакт.

Вопрос даже не в том, что вы, как руководитель тендерного отдела госпредприятия наговорили за несколько минут разговора на сотню-другую гривен. Вопрос в том, что ваше предприятие даже не сможет объяснить налоговой инспекции или иному контролирующему органу правомерность принципиального пользования такой услугой!

Вы не знаете и знать не можете о существовании «Центра тендерных процедур», но в одночасье стали должны (точнее, представляемое вами предприятие) много денег за услуги, которые вы не заказывали у неизвестного вам контрагента. Таким образом вас красиво «подставило» фантомно существующее ООО «Европейское консалтинговое агентство», переведя звонки на свой «денежный мешок». И не неся за содеянное никакой ответственности.

По аналогии это все равно, что общедоступные номера экстренного вызова «02», «03» и т. п. сделать платными. Звоните вы в милицию сообщить, что кого-то грабят, или в пожарную инспекцию — заявить о возгорании, а за две минуты разговора по сути вызова счет вам приходит от какого-нибудь ЧП «Зоофил» с какой-нибудь пикантной рашифровкой краткой сути звонка…

Потому резюмируем: не стоит контактировать с ООО «Европейское консалтинговое агентство». Которое, если верить письму СБУ (кстати, подобных писем СБУ написало несколько; они все однотипны, и повторять их нету смысла) никакого отношения к процедуре госзакупок не имеет и иметь не может.

А свяжетесь – заплатите сумасшедшие деньги за бесполезный разговор совсем не тому, кому вы звонили (учитывая то, что звонить вы будете от имени госпредприятия, в интересах которого будете действовать, то расходы лягут на бюджет).

Пару таких звонков – и можно загреметь за решетку за нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупных размерах. Помните об этом!

Лучше уж звонить в «секс по телефону». Шутки шутками, но в таком случае хоть удовольствие получите за те же деньги — не так обидно будет…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: