АРАБСКИЙ ВОПРОС

Специальные кнопки для вызова милиции появляются во многих общеобразовательных школах. Это делается в связи с террористическим актом, совершенным в школе Беслана в Северной Осетии. Реальной угрозу атаки террористов считают профессионалы антитеррора: “Если Украина попадет в поле зрения международных террористов, то их мишенями после атомных электростанций могут стать крупные промышленные гиганты” – считает Владимир Козлов, один из руководителей Международной ассоциации ветеранов подразделения “Альфа” (его мнение опубликовано в газете “Салон”). По мнению ветерана “Альфы”, последствия от возможных терактов на химических предприятиях могут быть “куда более масштабными и ужасными, чем взрывы на АЭС”.О возможности террористических атак, направленных против населения Украины, после трагедий во многих странах мира, заговорили политики, силовики и даже далекие от “большой политики” простые граждане. Мировой опыт свидетельствует, что успеху террористов способствует наличие “пятой колонны” в атакуемых ими регионах. О зарождении в Украине такой “пятой колонны” радикализированной части арабского мира автор писал еще весною нынешнего года. К сожалению, зримой реакции властей на публикации, объединенные общим названием “Откуда у парня багдадская грусть?”, так и не последовало. Возможно, публикация в «УК» с ее широкой аудиторией, наконец, привлечет внимание политиков к теме “арабских “друзей” Украины.

Ирак им мил и дорог…

…Первым нападениям на бойцов украинского миротворческого батальона под иракским Эль-Кутом предшествовали необычные для Киева политического события. 20 марта нынешнего года пространство перед посольством США в Украине заполонила разношерстная толпа человек в пятьсот. Митингующие с криками “Сгори, Америка!”, требовали от руководства США немедленного вывода войск из “дружественного Ирака”. Организатор акции, некий “Антивоенный комитет”, объединил в своих рядах коммунистов, прогрессивных социалистов, представителей общественной организации с экзотическим для Надднепрянщины названием “Арабский дом”. Лицедейство проходило по типичному для такого рода мероприятий “освободительно-палестинскому” сценарию: проклятья в адрес “дяди Сэма”, терзание его чучела и американского флага, призывы к прогрессивной мировой общественности. К которой, почему-то, украинские коммунисты и витренковцы уверенно отнесли и себя. По информации “Столичных новостей” (№ 11 от 23-29 марта 2004г.), антиамериканизм митингующих щедро оплачивался организаторами — из расчета 20 гривен на протестующую особь.

Особую активность во время акции демонстрировал некто Салах Закут, президент “Арабского дома”, щедро раздававший интервью журналистам в перерывах между дирижированием акцией, и его сподвижник Саид Салам. По утверждению ряда журналистов, “…именно они планируют, когда и куда колоннам двигаться, где и какие флаги нужно сжигать, где и в какой момент, какие именно лозунги выкрикивать. Более того, именно они финансируют это мероприятие” (Ист. http://bel.com.ua/news/ 18.03.2004г.).

Весело: антиамериканской манифестацией в Киеве дирижировали – подчеркиваю — неграждане Украины, заручившись поддержкой украинских “левых”.

Впрочем, законность организации этой акции, как и бурной деятельности вышепоименованных иностранных граждан на территории Украины – большой вопрос, адресованный, скорее, правоохранительным органам. Но реакции с их стороны так и не последовало. Поэтому автор решил самостоятельно изучить причины политического всплеска активности граждан арабских государств в нашем Отечестве.

“Поджигатель”

Итак, Салах Закут, председатель (по другой версии – президент) правления общественной организации “Арабский дом”, друг многострадальной Палестины и недруг Израиля. Доктор наук, ученую степень защищал в Институте философии Российской Академии Наук (РАН). Автор монографий “Ибн Баджжа и пересмотр аристотелевской динамики в средневековой физике. Диалог цивилизаций: Восток — Запад” (Москва; Университет Дружбы народов, 1994г.); “Испано-арабская философия средневековья” (Москва; Университет дружбы народов, 1995г.).

В России, в аннотациях к его научным трудам, Закут представлен как алжирец. В украинской прессе фигурирует как “представитель Ирака” либо называет себя палестинцем. В учредительных документах зарегистрированной в Украине фирмы “ЯРА КО” (код окпо 24379997) значится выходцем из Йемена (адрес местожительства – город Адан, Альму Алла).

С видимой частью деятельности и политическими взглядами г-на Закута, гражданина неясно какого государства, неведомо почему оказавшегося в Украине, можно ознакомиться, просмотрев многочисленные публикации этого плодовитого автора. Преимущественно — в газетах и интернет-изданиях левацкого толка.

Бичуя Израиль за “государственный терроризм”, пытаясь активно влиять на украино-израильские и украино-американские отношения, доктор Закут возглавляет “Арабский дом”, декларируемая цель создания которого – “способствование всестороннему развитию отношений между Украиной и странами арабского Востока”. “Нам удалось консолидировать арабскую диаспору в Украине под лозунгом – показать украинцам лучшую сторону арабского мира…” – утверждает г-н Закут (http://ames.kiev.ua/news/?id=79).

Украинская кухня арабского дома

Любая политическая деятельность обречена на неудачи, если не зиждется на прочном финансовом фундаменте. Тому, что этот постулат разделяют сторонники воззрений доктора Закута, есть масса подтверждений.

Официальная “крыша” недругов США и Израиля в Украине — общественная организация “Арабский дом” – имеет тот же телефон (229-07-72), что и “родственные” организации: “Центр ближневосточных исследований” и Институт востоковедения им.Крымского. Последний расположен в пяти минутах ходьбы от президентской администрации и Верховной Рады. В самой Верховной Раде арабским бизнесменам в Украине явно симпатизируют. Настолько, что телефонный номер 293-49-52, еще недавно числившийся за Управлением делами высшего законодательного органа, также указывали как свой Всеукраинское общественное объединение дружбы с иракским народом “МАСДАР АЛЬ ХАЯТ-ДЖЕРЕЛО ЖИТТЯ” (возглавлял депутат Сергей Дорогунцов) и ООО “Украинско-арабский торговый дом “Восток”.

О “торговом доме” — подробнее. ООО “Украинско-арабский торговый дом “Восток” (код ОКПО 31568651) зарегистрировано 11 июля 2001 года. Направление деятельности – внешняя торговля. Соучредители – физические лица, в том числе гражданин Сирии Исмаил Ахмад Ясин и гражданин Украины Петренко Ярослав Владимирович. Сын народного депутата Петренко.

Того самого В.Петренко, чья подпись стоит под обращением народных депутатов от Компартии к Л.Кучме. Тогда украинские друзья Саддама Хусейна требовали от Кучмы пресечь “соглашательскую” с США позицию украинского МИДа. И выступить за отмену экономических санкций ООН против Багдада. Обращение было напечатано в “Голосе Украины” 21 июля 2001-го, “Украинско-арабский торговый дом “Восток” зарегистрирован за 10 дней до обращения. Совпадение?

Смею предположить, что появление этого самого “торгового дома” явилось ОЧЕРЕДНОЙ вехой КРЕПЛЕНИЯ весьма специфического украино-иракского сотрудничества. Которому окружение Саддама Хусейна и некоторые украинские политики хотели придать характер ДРУЖБЫ НАРОДОВ.

Дружили нефтью и… оружием?

Еще в марте 2000-го года депутаты С.Пересунько и В. Новиков посетили Ирак по приглашению руководства Партии БААС. По словам С.Пересунько, руководство БААС пригласило делегацию партии Социал-демократический союз потому, что в СДС иракцы увидели силу, “которая может инициировать развитие нормальных отношений между Украиной и Ираком.” По заявлениям Хусейна, Украину хотели привлечь к масштабному участию в реализации программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие” (Ист. “День”, Андрей Миселюк, 17.03.2000г.).

Сергей Пересунько: “…Лично я несколько раз ездил в Ирак с партийной официальной делегацией, затем с замминистром МИД А.Майданником…Заслуги нашей партии в сотрудничестве с Ираком несомненны…”(“Новый век”, 28.10.2000г.). Неудивительно, что вдохновленный успехом, одноименный с партией СДС “Торговый дом СДС” (Киев) подал заявку на покупку в 2001 году 20 миллионов баррелей иракской нефти в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие”. Была ли нефть вообще, а если и была, то куда делась – неизвестно…

А вот и вести из регионов, но уже на тему “арабы и оружие”. В свое время много шума наделало скандальное заявление депутата Эдуарда Гурвица в период борьбы за должность градоначальника “Южной пальмиры” с Русланом Боделаном: “Проведенные одним из заместителей нынешнего мэра Одессы переговоры с представителями террористического движения “Талибан” не имели под собой никаких уважительных оснований и стали причиной международного скандала” (http://www.gurvic.odessa.ua/staty/z.html). Ему вторила респектабельная “The Financial Times” (Великобритания) в своей статье под заголовком “Бывшие советские республики обвиняются в поставках оружия странам-изгоям”: “Известно, что в сентябре 1999 года делегация правительства талибов в Афганистане, в составе которой были два члена “Аль-Каиды”, посетила Одессу и Киев в поисках оружия, включая запчасти для авиационной техники, и возможностей обучения летчиков. Этот визит был до того, как Соединенные Штаты ввели эмбарго на поставки оружия движению “Талибан” (inosmi.ru: 21 октября 2002г.). Стоит напомнить, что именно в Одессе расположен государственный авиаремонтный завод, специализирующийся на восстановлении и продлении ресурса военной авиации.

Кто эти люди, принимавшие гостей “на высоком уровне”? Кто эти почтенные гости, удостоившиеся высокого приема? И почему Одесса им показалась более привлекательным местом для решения возникших перед “Талибаном” проблем, нежели официальный Киев?

Нефть, оружие, политика,…Гремучая смесь?

Итак, Саддам “рулил” Ираком, казня оппонентов и истребляя ненавистных ему курдов. Молодая украинская демократия стремилась к расширению торговые отношения. В 2000-ом году – прорыв! В ходе 33-й международной Багдадской промышленно-экономической выставки, открывшейся 1 ноября, “Ирак предложил Украине сотрудничество в перспективных проектах на общую сумму свыше $15 млрд., сообщил агентству “Интерфакс-Украина” принявший участие в работе промышленно-экономического форума ближневосточного региона народный депутат Украины Сергей Пересунько.” – поток официоза буквально захлестнул украинские СМИ.

“Реализации долгосрочных предложений сроком не менее чем на 10 лет”, “наполнение взаимовыгодного сотрудничества отвечает объективным потребностям Ирака”, “нефтеразведка, нефтедобыча и транспортировка нефти, производство железнодорожного оборудования, транспортный рынок, главным образом автомобильный и авиационный; ремонт морского флота и строительство ремонтных мощностей для железнодорожного транспорта и бытовой техники, химическая отрасль, в частности минеральные удобрения, технологии для проведения мелиорации земли и очистки воды” и т.д. и т.п. Апофеоз: “минимальный объем товарооборота между обеими странами оценивается в $36 млрд.” (“Интерфакс”, 08.11.2000г.). Не намечались только экспорт сала и совместные военные учения…

А был ли бизнес?

Конечно, сегодня уже можно пенять на Буша, затеявшего свержение Саддама: какому сотрудничеству с Ираком был положен конец! Какие миллиарды возможной прибыли растаяли, словно мираж! Впрочем, иллюзорность этих прибылей была очевидна с самого начала. Россия с более весомым авторитетом на международной арене и мощным промышленным потенциалом, и та не «мечтала» столь широко и забористо.

А единственному примеру возможного европейско-иракского сотрудничества был положен конец турецкими спецслужбами. Крупный груз обогащенного урана, контрабандно ввезенного в Турцию, был перехвачен турецкой жандармерией в сентябре 2002-го года. Специфический груз и перевозившие его люди были задержаны в городе Санлиурфа, в 250 км от иракской границы. По неофициальной информации израильских спецслужб, акция завершила совместную операцию американской и российской разведок, продолжавшуюся более месяца. Как сообщило Анатолийское информационное агентство, свинцовый контейнер с 15,7 килограммами оружейного урана был спрятан под сиденьем такси. Два курьера, сопровождавшие контейнер, сознались, что хотели уран продать за $ 5 млн. По данным полиции, уран, которого вполне бы хватило для производства небольшого ядерного боеприпаса, попал в Турцию из “одной восточноевропейской страны”.

Незадолго до этого Служба внешней разведки РФ (СВР) и ЦРУ получили донесения о том, что группа иракских агентов отправилась в страны СНГ. Цель вояжа — любой ценой добыть обогащенный уран, применимый для создания ядерного оружия. Тогда российские и американские разведчики сформировали совместную оперативную группу со штаб-квартирой в Москве. Ей удалось выяснить, что три группы иракских агентов (каждая по пять человек) в поисках урана прочесывают Украину, Белоруссию и Казахстан (“Коммерсант”, 30.09.2002г.).

Судя по всему, скандал тут же замяли, так что было непонятно, где иракцы прикупили оружейный уран и через чью территорию ввезли в Турцию. Неясно и то, граждане какого (или каких?) государств имели отношение к сделке.

За двумя арабскими зайцами?

Сегодня, когда украинские миротворцы все еще несут службу в “дружественном” Ираке, некоторые политики продолжают играть на публику, крепя совместный арабо-украинский бизнес, предавая анафеме США при поддержке (и финансировании?) лидеров арабской общины в Украине.

Такими действиями они фактически способствуют затягиванию выхода Украины из арабо-американского конфликта. А кроме того, занимают сторону той части арабского Востока, которая не только непримиримо относится к политике США и Израиля, но и не дружит со многими арабскими странами. Таким образом, украинские политики становятся участниками межарабских, мягко выражаясь, “разногласий”.

Вопрос: зачем это нужно делать – переносить на нашу территорию весь сумбур и многосложность межарабского политического и кланового междусобойчика?

По уверениям того же Салаха Закута, лидера “Арабского дома”, сегодня в Украине проживают до 40 тысяч арабов. При условии мирного разрешения «выборного противостояния» численность арабской общины в Украине наверняка будет увеличиваться. А это -весьма благодатная почва для деятельности исламистских активистов с различными идейными воззрениями! Что ж, в таком случае следует ожидать и активизации воздействия носителей этих воззрений – на мусульманскую часть народа Украины. Ныне количество мусульман в нашей стране, по разным оценкам, колеблется от 1,2 до 2 млн. человек, что составляет около 4% населения Украины. А в Крыму – 12%. В ближайшее время Украина, по прогнозам этнографов, вообще войдет в пятерку европейских стран с наибольшим удельным весом мусульман в составе своего населения.

Продолжение разыгрывания “ближневосточной карты” в Украине грозит непредсказуемыми последствиями уже в ближайшей перспективе. К тому же, сегодня никто достоверно не знает, какие в действительности силы представляют в Украине «приезжие» с Востока.

Только один пример: у Салаха Закута, повторюсь, гражданина непонятно какой страны, официального лидера арабской общины в Украине, есть знакомый – видный предприниматель Юссеф Харес. Владелец ряда коммерческих структур с солидными уставными фондами и оборотами. Например, украино-сирийского СП в форме общества с ограниченной ответственностью “СИРИУС-БИЗНЕС”, СП “ХАРЕС ЕСТЕЙТ”, “ХАРЕС АГРО”. Сей гражданин имеет (имел?)паспорт ИР-I N246351, выданный УВД Киева от 12.11.1990 года. А в учредительных документах своих фирм (например, ООО “Сатурн”, ОКПО 14288252) он значится как гражданин Сирии (г. Дамаск, ул. Аль-Замра, 3). В другом случае — гражданином Ливийской Арабской Джамахирии (предприятие со 100% инвестицией “Час”, ОКПО 14341986).

Если у человека чистые намерения, зачем указывать разное гражданство? Интересно, а знают ли украинские политики, с кем они вообще имеют дело? А если знают, то зачем имеют?

Глеб Степняк, специально для «УК»

Читайте также: