Коррупция в ВУЗах России: счет идет уже на миллиарды?

ЮНЕСКО оценило ежегодный объем взяток в российских вузах в полмиллиарда долларов. Российские эксперты не исключают, что оценка занижена: дать взятки готовы более 80% родителей абитуриентов, а негласная стоимость поступления в престижные вузы – от $10 до $45 тысяч. ЮНЕСКО (агентство ООН по гуманитарным и культурным вопросам) опубликовало основные положения доклада о масштабах коррупции в сфере образования в мире. Доклад подготовил Международный институт планирования образования (IIEP), проанализировавший положение в 60 странах.

Согласно данным доклада, коррупция разъедает образование повсеместно и наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире. Как оказалось, незаконные поборы при зачислении в вузы, взяточничество на экзаменах, присвоение средств, подделка документов и другие нарушения в сфере образования распространены не только в развивающихся странах, но и в развитых. Просто в странах победнее злоупотребления носят особенно острый характер: кое-где утечка из фондов, предназначенных на нужды школ, достигает 80%, отмечается в докладе.

Но особенно сильна коррупция в системе образования на территории бывшего СССР, считают авторы.

Как грибы здесь растут фиктивные университеты, предлагающие в интернете платные – фальшивые – дипломы. Лидером купли-продажи фальшивых документов об образовании авторы считают Армению. Крайне неблагоприятное положение сложилось, по их оценке, в системе образования Украины. Здесь при средней зарплате населения в $100 подготовка в престижный государственный вуз обходится в $10 тыс. А частным учебным заведениям на Украине и самим приходится платить взятки, чтобы получить лицензию, сообщается в докладе.

Единственным исключением на мрачном фоне СНГ эксперты ЮНЕСКО считают Азербайджан.

Там «внедрение информационных технологий и контроль со стороны независимой комиссии помогли добиться прозрачности при проведении и оценке вступительных экзаменов в вузы», – отмечают они. Отдельные антикоррупционные меры, считают авторы, принимаются также в Киргизии, Литве, Молдавии и на Украине. На этом позитив заканчивается.

В России, подчеркивается в исследовании, фактически произошла подмена официально бесплатного образования системой частных репетиторов, в результате чего дети из малообеспеченных семей вообще лишаются возможности учиться, а качество школьного образования деградирует.

Для перехода из класса в класс, отметила один из авторов доклада Мюриель Пуассон, российским школьникам сплошь и рядом приходится брать платные уроки у своего же учителя. А «чтобы поступить в университет, абитуриент вынужден брать частные уроки у университетских преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов».

Всего в России ежегодно тратят на взятки за поступление в вузы до $520 млн.

Насколько реальна заявленная сумма, сказать сложно: достоверных данных об объемах «черного нала» в образовании нет. Причина ясна: «выявление этого вида преступления крайне затрудняет его латентность: информацию о взятках скрывают не только принимающие, но и сдающие экзамены – из боязни, что их не зачислят или отчислят из вуза», – разъяснили в Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Но оперативники не сомневаются, что «более половины преступлений, совершенных в системе образования, связаны именно со взятками. Причем не только полученными при вступительных или выпускных экзаменах, но также и на промежуточных аттестациях учащихся либо на защитах диссертаций», – подчеркнули они. Таким образом, речь и в самом деле идет о гигантских суммах взяток, ежегодно выплачиваемых населением в образовании.

Впрочем, утверждают эксперты, россияне виноваты в этом сами: в обществе преобладает психологический настрой именно на этот путь поступления в вузы.

По данным опроса, проведенного в 2007 году Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг, дать взятку за поступление готовы более 80% родителей. Их стремление заплатить за поступление ограничивают только финансовые возможности – особенно в «глубинке», подчеркнул «Газете.Ru» председатель общества Анатолий Сидоренко. Без взятки, убеждены родители, в вуз, тем более, престижный, не поступить. Доходит до курьезов: «каждый год в начале вступительных экзаменов в Общество по защите прав потребителей образовательных услуг приходят родители, чтобы посоветоваться, “кому дать” в выбранном вузе», – рассказал Сидоренко.

В вузах ничего против не имеют: там давно сложились свои «расценки» на поступление.

Так, в 2006 году средняя цена поступления на бюджетные места в престижные вузы по юридической специальности составляла $30–40 тыс, рассказал член приемной комиссии одного из ведущих вузов страны.

На втором месте по дороговизне по-прежнему идут экономисты. Цена на их поступление «через списки» колеблется вокруг $20 тыс. Чуть меньше котируются места на гуманитарные специальности в престижные вузы – порядка $10–12 тыс., рассказал он. Таким образом, не исключает Анатолий Сидоренко, сумма взяток, обозначенная в докладе ЮНЕСКО в $520 млн, может оказаться значительно заниженной.

Центр исследования организованной преступности

Читайте также: