Почему обобрать банк в Украине легче, чем отобрать конфету у младенца

Читатель «УК»: «Работая в одном из банков, я каждое утро удивлялся, почему нас еще не ограбили… Я уверен, что в Украине скоро появится целое поколение украинских «Бони и Клайдов».Крупное ограбление банка в современной истории Киева, а, возможно, и в Украине, произошло на днях. Средь белого дня 19 июля из Печерского отделения банка «Райффайзен-Аваль» (бульвар Леси Украинки, 26) неизвестные похитили $480 000. К трем часам дня банкиры о краже сообщили в милицию. Однако по «горячим следам» найти вора (или воров?) не удалось.

За три последних месяца в Киеве произошло три вооруженных ограбления банка. Дважды были ограблены отделения «Приватбанка» («улов» преступников составил $5 000 и $8 000) и один раз – «Таврика» ($24 000). Все эти грабежи произошли в Дарницком р-не Киева. Причем грабители действовали по одной и той же схеме: около 9-ти часов утра, когда в банках не было посетителей, в них заходил преступник, наставлял на кассира предмет, похожий на оружие, и требовал деньги. Правоохранители не исключают, что в случаях с ограблением «Приватбанка» действовал один и тот же мужчина.

Давайте рассмотрим, почему такие ограбления стали возможными? Ведь все мы знаем, что банки — это те учреждения, где безопасности уделяется особое внимание! Однако нездоровая тенденция роста числа хищений крупных денежных сумм из банков, как говорится, налицо.

Кадры решают все

Сегодня на работу в банк можно устроиться любому желающему даже без профильного образования. К сожалению, времена, когда работа в банке «клерком», приносившая 300 – 500 долларов США, ипотому была пределом мечтаний многих людей, прошли, ибо на эти деньги сегодня очень трудно прожить. Вот и вынуждены кадровые службы набирать людей «с улицы» и садить их в кресла кассиров, экономистов, кредитных инспекторов и т.д.

Например: в 1991 году для того, чтобы попасть работать в банк экономистом 2-й категории, ваш покорный слуга должен был окончить «Нархоз», получить множество рекомендаций от знакомых семьи, пройти медицинское обследование у психиатра, нарколога, а потом было собеседование с психологами и специалистами службы безопасности. И только после этого я получил доступ к банковской тайне и к деньгам. Сегодня я больше не работаю в банке, ибо зарплата начальника департамента – зампреда меня больше не впечатляет, ибо это в лучшем случае – 800-1200 у.е.. А простые экономисты и кассиры вынуждены работать и за 150 – 300 у.е. в месяц. При этом они держат в руках миллионы, реальные миллионы, которые можно взять и… уйти. Конечно, если их просто взять — могут быть проблемы. И тут начинает работать фантазия… Приведу пару примеров — реальных случаев, о которых знаю лично.

Пример 1

Кассир не выдерживает морального груза пересчета чужих денежных средств и просто выносит их в хозяйственной сумке своим подельникам. Дале деньги прячутся, кассир идет в тюрьму и умирает в следственном изоляторе еще до суда. Конечно, деньги проследить можно, но если ими поделиться, то, скорее всего, концов не найдут. А родственники, потеряв конфискованное имущество, крайне быстро покупают новое, но — в России.

Пример 2

Кассир и экономисты владеют информацией о том, когда заканчиваются сроки крупных вкладов, и когда за наличными деньгами вкладчики придут. Так же они знают сумму и людей, которые их приносят. Иногда суммами с шестью нулями оперируют люди буквально неспортивного телосложения, и деньги приносят в авоськах или коробках из-под утюгов или прочей бытовой техники. Так вот работник банка указывает подельникам на такого клиента, и деньги у того отбираются или в дороге, или дома по их прибытию. Доказать сговор практически невозможно.

Пример 3

Инсценировка ограбления на отделении может быть проведена даже его сотрудниками. Как правило, отделение оснащено только тревожной кнопкой, а милиция прибывает только через 2 – 5 минут после сработки сигнала. Охрана состоит из парня, работающего за 150 – 250 у.е., вооруженного резиновой дубинкой. Сотрудники заказывают большую сумму денег на погашение депозита на определенный день. Затем, когда инкассаторы отъезжают от отделения банка, а это происходит утром в 8 утра, «грабитель» заходит в помещение, дает по морде охраннику и забирает у сообщников мешок с деньгами. На все уходит до 30 секунд. Деньги сразу меняются на доллары или на другую валюту, поскольку информация о номерах и о купюрах поступит в банки только через 5-6 часов, а обмен денег не требует особых документов, кроме любого паспорта, где на фото даже не смотрят. Сообщники же будут описывать нападающего так, что и родная мать не узнала бы его по их описаниям.

Пример 4

Аферист покупает диплом и трудовую книжку и/или паспорт, устраивается в банк на «смешную» зарплату по сравнению с его легендой в одном из отделений в Украине. Затем на протяжении месяцев он принимает вклады от граждан на сроки от 6 до 12 месяцев. Он оформляет договор по 24% процента годовых, ставит печати, выписывает приходный ордер, но деньги кладет себе в карман. И не просто кладет, а оформляет на свой счет или счета вымышленных лиц (которые они имеет право открывать), чем обеспечивает постоянный приток депозитов и не вызывает подозрений у начальства. Потом, собрав кругленькую сумму от вкладчиков банка, он благополучно снимает средства за 2-3 дня и увольняется с работы, мотивируя это плохой зарплатой. И исчезает с 2-3 миллионами собранных денег. А вкладчики ходят и не понимают, куда делись деньги с их счетов, если договор есть, а денег — нет.

Почему такое возможно, и при том — в банках из первой десятки? Все просто! Люди, которые работают с деньгами, должны быть тщательно проверены при приеме на работу. А хорошие люди из достойных семей стоят дорого, и не согласятся работать за 1500 гривен в месяц. Вот и получают банки в свои ряды потенциальных воров или наводчиков, и взращивают их до того момента, когда те набираются сил для совершения преступления… Ну не должен человек со средним образованием или образованием кулинарного техникума, без роду-племени, работать в банке! Нельзя этого допускать!

Почему в судах работают люди только с образованием, и не просто образованием, а специальным? Вы скажете: «Там законы!». А я скажу: «В банках — деньги, и немалые деньги». И экономия на грамотных и честных «кадрах» очень дорого обходятся клиентам таких «экономных» банков. Как и репутации самих банков.

Почему банки не спешат рассказывать о таких фактах общественности? Да, я думаю, вы сами понимаете, почему. Так что прежде чем нести деньги в банк, поинтересуйтесь, а хорошо ли там платят работникам, и какое образование у человека, которому вы отдаете деньги…

Ох, рано встает охрана …

Работая в одном из банков, я каждое утро удивлялся, почему нас еще не ограбили.

Пример 1

Однажды в 2004 году в период «оранжевой революции» в банк привезли 4 миллиона долларов США — для выдачи средств людям, досрочно закрывавшим свои вклады. На улице беспорядки, а в банке один милиционер с пистолетиком, и решеточки из силюминия. Деньги были упакованы в пластиковые брикеты, и достаточно было 2-3 человек с автоматами, чтобы убить милиционера, ударом ноги выломать фанерную дверь и унести деньги. Жестоко, но это правда, и мы работники банка молчали об этом и рисковали своей жизнью.

Пример 2

Инкассаторский парк состоял из старых машин. Проезжая как-то по городу, наш специалист службы безопасности увидел нашу «Газель»: водитель и охранник ведомственной охраны возились с поломкой. Тогда наш бесстрашный «особист» подошел к машине с другой стороны, взял с сиденья автомат и устроил разгон горе-охранникам. А в машине на тот момент было более 800 000 гривен…

Пример 3

В здание головного офиса одного из банков, входящего в 10-ку крупнейших, занесли муляж гранаты — в целях рекламной акции (!) от конторы, которая предоставляла услуги по организации охраны зданий и помещений.

Почему так происходит? Все просто: банки экономят на всем. И на требованиях Национального банка об организации хранилища. Устанавливая сеть безбалансовых отделений и определяя им лимиты, экономят на персонале, экономят на чистоте и порядке…

Украинские банки начали грабить, и это только начало. Более того: я уверен, что в Украине скоро появится целое поколение украинских «Бони и Клайдов». Конечно, если банки всерьез не займутся кадровой политикой. И не вернут в банки банкиров, которые в поисках достойной зарплаты ушли в бизнес, страхование, строительство…

Алексей Лупоносов, Киев, специально для «УК»

Читайте также: