«УКРСПЕЦЭКСПОРТ» ЧТО-ТО ПЕРЕПУТАЛ

«Украину криминальную» обвиняют: «Укрспецэкспорт» — в связях с перебежчиком КГБ СССР в США Юрием Швецом (он же – Петро Лютый), интернет-проект «Украинская правда» — в подконтрольности нашего сайта политику и бизнесмену Вадиму Рабиновичу. Констатируем: все эти заявления – плод непрофессионализма и заполитизированности: как государственного «Укрспецэкспорта», так и «независимой» «Украинской правды». Начнем с цитаты: «26 марта 2002 г. состоялась пресс-конференция с участием Председателя комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины Рожена Л.М., председателя Государственной службы экспортного контроля Украины Легейды А.С. и первого заместителя генерального директора ДП “Укрспецекспорт” Коренкова В.П., на которой было опровергнуто обвинение в возможной причастности Украины к незаконной поставке в Ирак вооружений и военной техники. В особенности следует отметить, что подобные безосновательные обвинения Украины в продаже вооружений так называемым “проблемным” странам систематически, на протяжении нескольк лет, выдвигаются отдельными иностранными и отечественными средствами массовой информации. Наиболее активно они распространяются накануне значительных политических событий в нашей стране.

Неоднократно автором грязных публикаций был некто Петро Лютый, а в действительности бывший сотрудник розыска бывшего КГБ СССР Юрий Швец, который в 1993 году убежал из России в США. В публикации на сайте “Украины криминальной” от 11 апреля текущего года господин “Петро Лютый” в который раз старается обвинить Украину в нарушении международных обязательств. Относительно этого еще раз подчеркиваем, что за весь период существования Украины как независимого государства, комплекс “Кольчуга” (автоматизированная станция пассивного радиотехнического поиска со значительным радиусом действия) в количестве 3-х единиц был поставлен в страны, относительно которых международные ограничительные санкции отсутствуют. Вместе с тем известно, что за время существования бывшего СССР комплексы “Кольчуга” экспортировались в разные страны мира. Вместе с тем, Компания “Укрспецэкспорт” выражает большую признательность за своего рода нетрадиционную рекламу комплекса “Кольчуга”, что будет содействовать возрастанию спроса на указанную продукцию отечественного ВПК».

Процитированный фрагмент взят с сайта «Укрспецэкспорта».

Хотим заметить, что 11 апреля 2002 года ничего подобного на сайте «УК не публиковалось, что легко проверить. 11 апреля . минувшего года также, по простой причине: наш сайт появлися лишь в конце мая 2001 года. Что же до господина Лютого (он же Швец) – нам совершенно беразлично кто он такой и какие цели преследует. «УК» интересует единственно информация. Увы, мы уже не можем припомнить по какому поводу Лютый написал статью для нашего сайта (случилось это, кажется, в конце прошлого года).

Что же до появления обвинений Украины в нарушении международных санкций, которые случаются аккурат на кануне эпоальных политических событий в жизни нашей страны – пусть причины этому ищут аналитки СБУ, мы же ищем информацию, особенно не задумываясь над тем кому она выгодна.

Со своей стороны, вынуждены высказать сожаление по поводу невнимания функционеров «Укрспецэкспорта» к нашему изданию. Тщательнее надо, товарищи генералы! Не ровен час, возникает подозрение, что в «Укрспецэкспорте» в принципе как-то фривольно обходятся с информацией. Приведенное выше заявление уважаемой организации было сделано накануне «значительного политического события в нашей стране» — парламентских выборов (будем считать это чистым совпадением). Как было заявлено, наша страна не имеет отношения к незаконным поставкам оружия «налево». В свете последних информационных событий, в частности, записи разговора лидера страны Леонида Кучмы с недавно погибшим в ДТП главой «Укрспецэкспорта» Валерием Малевым, может подтвердиться, что «Укрспецэкспорт» в своем заявлении что-то напутал ибо просто не успел уточнить детали у Валерия Малева. Впрочем, надеемся, что Леониду Кучме не грозят никакие ДТП и у неких международных структур остается шанс задать ему очень важные вопросы на предмет поставки «Кольчуг».

Увы, склонны к совершению ошибок и голословных заявлений не только люди в погонах, но и братья по журналистскому цеху. Намедни руководитель интернет-проекта «Украинская правда» Елена Притула в эфире одной из западных радиостанций высказала предположение о том, что «Украина криминальная» якобы зависима и контролируема политиком и бизнесменом Вадимом Рабиновичем. Нет, Притула не приводила никаких фактов – она просто так считает. Заявление по крайней мере не корректное. Что бы я не считал по поводу «Украинской правды», это мнение я оставляю при себе, если конечно, мои предположения не подтверждаются фактами. Иначе получается не журналистика, а распространение сплетен. Если Притула считает, что «УК» подконтрольна Рабиновичу, поскольку его газета «Столичные новости», а также «Украинский взгляд» — спецпроект «СН» и американского «Нового русского слова» — перепечатывают наши статьи… Тут нам крыть нечем. Признаемся откровенно: мечтаем быть столь же зависимы от любого иного СМИ. Увы, большинство предпочитает тупо красть наши статьи не платя за непосильный журналистский труд. Причем, не только в Украине, но и в Германии, Израиле, США.

В то же время, «Украинская правда» с аппетитом «переваривает» американские гранты, что есть факт. Но это еще не аргумент для обвинений «УП» в зависимости от США. Ну разве что вкрадываются некоторые подозрения. Впрочем, если на «УП» появится ну хотя бы признание Притулы в том, что ей не очень нравится продукция «Мак Дональдс» или она столь же активно начнет критиковать американскую политику по всему миру, как она критикует внутреукраинскую политику (но не политику США в отношении Украины), эти сомнения немедля развеются. Пока же редакционная политика «УП» проистекает в русле, вполне устраивающем США, вернее, вполне укладывается в русло стратегических интересов заокеанского Старшего Брата.

А в целом, все выглядит очень респектабельно: известная журналистка ездит по всяческим международным тусовкам, визитирует послов, проводит бестолковые журналистские тренинги (за те же гранты), направо и налево раздает свои оценки происходящему. Почему нет? Например, очень даже эффектно выглядит мнение Притулы на страницах «The New York Times» о том, что в Украине вполне даже могут организовывать «заказные» ДТП против политиков и госчиновников. Ну она так считает – и баста! Занималась ли «Украинская правда» этими ДТП, так сказать в стандарте журналистского расследования? Да нет, просто ей так кажется. А автору «The New York Times» кажется достаточным все это процитировать. Он, очевидно, такой же независимый как и грантируемый посольством США интернет-проект «УП».

Мы же остаемся под подозрением в подконтрольности Вадиму Рабиновичу и еще целому ряду политиков, олигархов, криминальных лидеров и спецслужб, о чем также «предполагают» иные авторы. Оправдываться не станем. Заявим лишь с полной определенностью: «Украина криминальная» целиком и полностью независима от США. После разрекламированной поддержки, которую собралось оказать США независимым украинским СМИ, мы в качестве эксперимента подали заявочку на грант, так сказать, попытались попасть в финансовую зависимость от дяди Сэма. Результат оказался тем, что и ожидался. Денег, естественно, не дали, очевидно чтобы не давать повода недоброжелателям обвинять нас в заангажированности и зависимости, по крайней мере, от США. На этом основании автор с чувством полной финансовой свободы заявляет:

1. Меня тошнит от одного только вида продукции «Мак Дональдс»;

2. Я — категорический противник американского тоталитаризма, который США осуществляют по всему миру, в частности, финансируя заполитизированные СМИ, которым безусловно является «Украинская правда».

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: