КАК УБИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

«Всякий способ самозащиты оправдан. Ибо молчат законы среди лязга оружия» — сказал давным-давно великий оратор Марк Туллий Цицерон. Его заветы живут и сегодня. Жители штата Флорида скоро получат возможность застрелить напавшего на них человека с минимальным риском судебного преследования, потому что на днях местный парламент одобрил соответствующий законопроект 94 голосами «за» при 20 голосах «против», сообщает «Гардиан»Этот закон получил поддержку как со стороны демократов, так и республиканцев. Ожидается, что он вступит в силу с 1 октября, и почти наверняка его подпишет губернатор Флориды Джеб Буш, брат президента, который отзывается о законе как о «хорошем, имеющем здравый смысл, антиуголовном вопросе».

Эта мера освобождает жителей Флориды, подвергающихся нападению в общественном месте, от необходимости сначала убежать, прежде чем прибегнуть к смертельному оружию. Вместо этого они могут отразить нападение с применением ножа выстрелом в нападающего, потому что новый закон дает им право «отвечать силой на силу», «если он или она обоснованно полагает, что это необходимо для предотвращения смерти или крупного физического ущерба».

Сторонники закона утверждают, что он восстанавливает баланс во Флориде. «Раньше, даже если перед тобой стоял насильник ростом 6 футов 2 дюйма и весом 300 фунтов, с нейлоновым чулком в руках, и собирался тебя задушить, ты не мог использовать против него оружие. Ты мог использовать только такой же чулок, и после этого еще надо было убедить присяжных, что ты боялся смерти или причинения тебе крупного физического ущерба», – говорит Марион Хаппер, бывший директор Национальной оружейной ассоциации и основная «движущая сила» принятия этого закона.

Однако защитники контроля над применением оружия указывают, что новый закон возвращает Флориду в дни Дикого Запада – так как дает всем 6 млн зарегистрированных владельцев оружия право убивать в одном из самых жестоких штатов Америки.

«Это мечта адвокатов. Теперь, если ты разволнуешься среди ночи и застрелишь кого-то в своем доме, и убитый окажется твоим двоюродным братом или офицером полиции, предъявить обвинения будет очень сложно, – подчеркивает Артур Хейхоу, директор Флоридской коалиции за прекращение оружейного насилия. – Все, что требуется, это произнести магические слова «я чувствую угрозу» и нажать на курок».

По словам Хаммер, вероятность подобных инцидентов сильно преувеличена защитниками контроля над применением оружия.

Новая мера – последняя в серии правовых побед американского лобби в поддержку оружия. В прошлом году конгресс не возобновил запрета на продажу полуавтоматического оружия. Тем временем несколько штатов ввели законы, разрешающие гражданам иметь при себе оружие.

В Южно-Африканской республике, напротив, вышел закон, ограничивающий доступ к огнестрельному оружию. Тогда адепты самообороны обновили свой арсенал, взяв на вооружение арбалеты, зулусские копья, луки, мачете и мечи. «Мы должны построить новый магазин, отвечающий вызовам нового времени», — объяснил французскому изданию «Курье энтернасьональ» оружейник из Дурбана Джастин Виллмерс. В частности, арбалет позволяет избежать многих неприятностей, связанных с правосудием. Он стреляет беззвучно и весьма затрудняет баллистическую экспертизу. Амнистия относительно огнестрельного оружия в ЮАР позволила собрать 13 тыс. стволов, но большинство из них – просто хлопушки. «Их сдали главным образом старички, — объясняет Виллмерс. – Это оружие уже не годится к употреблению».

Но даже сегодня, в 21 веке, многие считают, что убивать можно не пистолетом и даже не арбалетом, а… колдовством. Так, в Абиджане (Кот-д`Ивуар) в лицее Аттекубе учащиеся класса D3 обвинены в том, что они… съели души трех своих соучеников, умерших один за одним в конце 2004 года. В свидетельствах о смерти указаны вполне естественные причины: Гнанье Доркас умерла от гипертонии, Натчиа Чарльз – от желтой лихорадки, а Гулибали Умар – от тифа. Но попечитель заведения Сесс Аду заявил после первой смерти, что видел во сне списки учеников, которые не доживут до будущего учебного года. Эти смерти не являются естественными, утверждает он. «Чтобы остановить лавину смертей, нужно, чтобы ученики, преподавательский состав и другие служащие лицея доверились Иисусу. Я молюсь за то, чтобы прекратилась дьявольская тризна и охота за душами».

Нгран Лилиале, преподаватель филологии, нисколько не сомневается: «Ученики наверняка являются колдунами, ноги моей больше не будет в этом классе». Что уж говорить о самих учащихся: лицей буквально охвачен ужасом. Все считают, что достаточно поедателям душ из D3 помолиться своим фетишам – и уже ничто не спасет от адских деток твою бедную душу.

Так что прослыть убийцей не так уж и трудно. Особенно если у тебя подходящая фамилия. Вот мэр Варшавы вдруг стал… опасным террористом. В ежедневной израильской газете «Джерузалем Пост» опубликовано фото американца Теда Качински, известного как «Унабомбер». А иллюстрирует оно интервью с Лехом Качински, мэром столицы Польши. Ошибка тем более вопиющая, отмечает польский еженедельник «Политика», что израильский журналист приехал интервьюировать Качински (Леха, естественно) с фотографом.

Вячеслав Павленко, специально для «УК», по материалам зарубежной прессы

Читайте также: