В Украине дорожает самогонка

Это вовсе не шутка. Так и есть. За последние два-три месяца розничная цена сахара выросла вдвое. А стоимость самогона (для тех, кто не знает) напрямую зависит от цены на сахар. Несколько последних лет самогонка стоила 60-70 копеек за 100 граммов. А сегодня вам повезет, если вы где-то найдете ее за 80, почти везде — по 90, а кое-где уже просят и гривню. Для тех, кто все еще думает, что это какой-то розыгрыш (разговоры о самогоне) сообщим следующее: большинство из наиболее пьющих наших соотечественников забыли, когда они последний раз в своей жизни покупали в магазине водку или вино…

А людей этих мы видим везде и всегда — это наши соседи, наши родственники, бывшие наши одноклассники и сокурсники, а также бомжи (являющиеся чьими-то родственниками, бывшими соседями и одноклассниками). И вопрос о самогоноварении важен чрезвычайно.

Есть много разной статистики по поводу алкоголизма в Украине. По линии Минздрава можно найти такое: алкогольную зависимость имеют 4,5% трудоспособного населения, 10 тыс. жителей активного возраста в нашей стране умирает ежегодно в связи с приемом алкоголя. Впечатляет не очень, к тому же все понимают заниженность официальных цифр. Уже несколько по-иному воспринимаются данные о 50 тыс. ежегодных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, исследований об ассортименте алкогольных напитков, принятых накануне совершения этих преступлений, никто не проводил, не интересно это и жертвам криминала. А напрасно…

О том, что Украина уже по колено, если не по пояс, в алкогольной яме, известно многим. Это видно невооруженным глазом. Наконец-то, в первом чтении был принят закон «Об основных принципах государственной политики предотвращения алкоголизма в Украине» (№ 3731). Он нужен, и остается надеяться, что он будет принят окончательно, и во втором чтении его существенно доработают. Пока что этот законопроект носит косметический характер. Нельзя распивать алкоголь в общественных местах (в лифтах и телефонных будках!), продавцы должны спрашивать паспорт у молодых людей, нужно устрожить режим работы питейных заведений, магазинов и т.п. Опять же, ужесточение в части рекламы и акцизных атрибутов. О затрагиваемой нами проблеме говорится лишь косвенно.

Мы попытаемся описать имеемую ныне в нашей стране картину кратко, но полно. Ситуация такова: пьющего — регулярно и много — взрослого мужского населения в Украине примерно треть. Алкоголичек-женщин в два-три (может, четыре) раза меньше. Активность в алкоголизации подрастающего поколения придает уверенности, что этот процент в ближайшем времени будет уверенно расти. «Живешь — хочется выпить, выпьешь — хочется жить!» — эта шутка очень точно описывает психологию и образ жизни очень многих наших сограждан. Большинство мужчин, занимающихся физическим и неквалифицированным трудом, как в селе, так и в городе, пьет много и, практически, ежедневно. Пахари, сеятели, строители, слесари, водители всех категорий, сварщики, грузчики, разнорабочие, дворники, сторожа, торговые реализаторы и т.д. и т.п. Они приходят на работу, выполняют эту работу, ждут вечера. Придя с работы домой, или по пути, они пьют, ужинают, смотрят сериал, снова пьют и ложатся спать. Утром идут снова на работу. На работе одни терпят, другие нет. Если накануне принял многовато, то на работе всегда есть возможность опохмелиться. И так всю жизнь. Если они доживают до пенсии, то продолжают регулярно пить, но начиная уже с утра. Среди этих людей немало толковых специалистов (слесарей, сварщиков и т.п.), у многих из них непьющие или малопьющие жены, считающие все это нормальным. Несколько меньшее количество сильно пьющих людей среди интеллигенции и руководителей всех рангов. Большая категория многопьющих людей — это безработные, как ищущие работу и официально зарегистрированные, так и те, кто давно уже не ищет никакую работу, в том числе бомжи.

Так вот, большинство из этих людей последние полтора десятка лет (а для села — всю жизнь) пьют преимущественно или исключительно самогон.

Почему предпочтение отдается самогонке? Ответ прост и понятен. Самогон всегда дешевле, обычно немного крепче водки, он всегда и везде доступен, и в любых расфасовках! «Дешево и сердито!» — это и о самогонке.

Кто у нас гонит самогон? В селе и небольшом городке лучше спрашивать, кто не гонит — таких немного. Самогон здесь выполняет даже функцию денег, он подается и на свадьбе, и на поминках, и на крестинах. В городе самогон для себя гонят не очень многие. Большинство его покупают. О ценах мы уже говорили выше. Кто продает самогон?

Продавцов самогона можно разделить на три категории. Первая — те, кто изготовляет его собственноручно. Масштабы их деятельности не слишком велики. Это, обычно, бабушки-пенсионерки. Продают они самогон ограниченному числу клиентов, как правило, десятку-второму соседей и знакомых. Они не пустят к себе незнакомых людей и просят своих клиентов особенно не распространяться о своих услугах. Часто они расплачиваются со своими знакомыми самогоном за различные небольшие работы (что-то починить, что-то принести), могут давать самогон своей клиентуре в долг. Вторая — те, кто сами не гонят, а лишь реализуют. Число регулярных пользователей у них намного больше — сотня-две человек. В отличие от первой категории, для них эта деятельность — бизнес. Они работают, как правило, с 6-7 часов утра и до 9-10 часов вечера. Обслуживают, практически, всех желающих. В день продают 50-100 литров самогона и больше, имея «навар» в одну-две гривни с литра. Попутный бизнес — за 5-10 коп сигаретка, конфетка, кусочек хлеба и т.п. Проживают такие реализаторы чаще в удобных для обслуживания клиентов жилищах, обычно в одноэтажном частном или «жилкоповском» секторе, но есть и в многоэтажках. Разновидность этой и первой категорий — продавцы вне дома. На рынках и рыночках всегда есть реализаторы самогона, прикрывающиеся продажей семечек, овощей, сигарет и т.п. На любом работающем предприятии, а на больших предприятиях — в каждом цеху, есть люди, у которых можно купить самогон. И третья категория — изготовители самогона, которые не занимаются его розничной реализацией, но сами ищут реализаторов и обеспечивают бесперебойную подноску-подвозку товара. Понятно, эти люди себя не афишируют. Как они производят самогон, что добавляют в него, неизвестно. Но то, что чего-то добавляют для эффекта (для видимости крепости и зависимости), многие потребители не сомневаются. По слухам — димедрол и другие препараты.

О масштабах. Каждый городской потребитель самогона знает минимум 4-5 мест его продажи на расстоянии 5-10 минут ходьбы от дома. Точек реализации самогона сотни и тысячи в каждом городе, в зависимости от величины самого города. Знают об этих «объектах» и работники милиции. Участковые пользуются осведомленностью хозяев таких точек в профессиональных интересах, а также берут с них мзду деньгами и натурой (самогоном) за незаконную продажу — гнать для собственного употребления сейчас не запрещено. Команд серьезного «наезда» на самогонщиков нет.

Понятно, никакой официальной статистики по самогоноварению в Украине нет. Попробуем оттолкнуться от имеемых сведений. Вот некоторые данные по близкой нам ментально в этом плане России. «К настоящему времени самогоноварение несколько уменьшилось, однако даже сегодня его масштабы составляют более 30% от легального производства водки… Объем потребления сахара на изготовление самогона в 2000 г. по данным ISC составил 750 000 тонн». ( Е.Евстегнеева, газета «Ведомости», 2 марта 2001 г.) Для сравнения приведем свежие данные о потреблении сахара по Украине. «Максимальный месячный объем потребления сахара в Украине, по данным НАСУ, составляет 150 тыс. тонн». (Агентство АгроФакт, 2005 г.). Население же России по отношению к населению Украины составляет 3 : 1 , это же соотношение соблюдается и по потреблению сахара. Но, самогоноварение в Украине традиционно более развито по сравнению с Россией еще с советских времен, у нас гонят самогон еще и из сахарной свеклы. Кроме того, украинское население беднее, чем российское, а чем люди обеспеченней, тем меньше они гонят самогонку, и наоборот. Это совершенно очевидно.

Все вышесказанное предполагает следующий вывод: вполне вероятно, что в Украине самогона пьют больше, чем водки. Возможно, намного больше. Еще раз к цифрам. Ежегодное потребление сахара в Украине около 2 млн.т. На самогоноварение идет, предположительно, не менее трети этого количества. Получается 13-15 литров самогона на душу населения в год. Но это всего двухнедельная норма потребления для активного безработного или бомжа, занимающихся сбором пустых бутылок, макулатуры или металлолома (в том числе, канализационных крышек, телефонных и электропроводов, оборудования лифтов, могильных оградок и т.п. — к слову) !..

О влиянии. Всем известно, что в самогоне количество дубильных веществ (вредных для здоровья человека) намного больше, чем в водке. В Украине многомиллионный контингент потребителей самогона, сейчас даже в крупных городах заступает уже второе поколение его регулярных пользователей. Идет процесс ускоренной деградации населения. Высокая смертность среди пьющих (сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, туберкулез, нефриты и прочее — в комплексе), плохое здоровье и слабые умственные способности детей, низкая трудоспособность, преступность, бедность и т.п. и т.д. Отдельно скажем о прямых миллиардных убытках госбюджета и о возможных высвобождениях сельхозплощадей для возделывания иных культур в случае уменьшения потребностей в сахаре, если предположить, что люди вдруг перестанут пить самогон.

Кому может быть выгодно столь массовое самогоноварение? Если производителям и реализаторам сахара выгодно увеличение показателей их деятельности, то жесткие запретные действия по отношению к самогоноварению и самогонореализации нанесут им убытки.

Юрий Руденко, специально для «УК»

В Балаклавской бухте тонут мечты прозрачных политиков

Читайте также: