О мифическом «миротворчестве» в Ираке

Для того, чтобы понять и осознать, что же происходит в Ираке на самом деле, и почему там НИКОГДА не проводилось никакой «международной миротворческой операции», почему там нет ооновских миротворцев в голубых касках, почему безжалостно разрушаются значительнейшие археологические памятники Эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.), не требуется ничего особенного. Нужно всего лишь хорошо подумать и рассмотреть факты в хронологическом порядке.

«Сегодня миллионы украинцев хотят знать правду об Ираке. Нам не хватает публичной и аргументированной политики, которая сделает невозможными все спекуляции вокруг этой проблемы».

Виктор Ющенко

24 мая 2004 // «Пресс-служба Виктора Ющенко»

Миротворчество — широкий спектр деятельности,

направленный на достижение согласия между конфликтующими

сторонами, осуществляемый с помощью МИРНЫХ СРЕДСТВ.

Устав Организации Объединенных Наций, статья 6

Впервые официально боевые действия в Ираке были названы миротворчеством 2 июня 2003 года Президентом Украины Леонидом Кучмой. Речь идет об Указе N 459/2003 («О направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Республике Ирак»). В самом названии этого документа заложена лживая информация, которая до сегодняшнего дня вводит в заблуждение украинский народ, журналистов и саму власть. Хотя не стоит винить во всех бедах Кучму (сегодня это модно). Точно никто не знает, как именно обстояли дела в то время. Меня не устраивает то, как они обстоят сегодня.

Для того, чтобы понять и осознать, что же происходит в Ираке на самом деле, и почему там НИКОГДА не проводилось никакой «международной миротворческой операции», почему там нет ооновских миротворцев в голубых касках, почему безжалостно разрушаются значительнейшие археологические памятники Эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.), не требуется ничего особенного. Нужно всего лишь хорошо подумать и рассмотреть факты в хронологическом порядке.

20-го марта 2003 года Суверенная Республика Ирак была подвергнута беспощадному ракетному обстрелу вооруженными силами США. Вскоре к самой богатой стране мира кроме Северной Ирландии присоединилась (согласно договоренности, достигнутой ранее) и бывшая метрополия Ирака, Великобритания — страна, премьер-министром которой является достопочтенный сэр Тони Блэр.

В результате этого, сегодня в Ираке происходит настоящая гражданская и партизанская война со всеми вытекающими последствиями. В первую очередь, в этой войне гибнут мирные люди — иракские женщины и дети, и , само собой, оккупанты- военные. В стране разразился голод, который в два раза превосходит тот, который был вызван правлением самого Хусейна. По сообщениям канала ICTV: «Эксперт ООН по вопросам продовольствия раскритиковал оккупационные войска в Ираке, возглавляемые Соединенными Штатами. По данным международной организации четвертая часть детей в стране голодает — цифра в два раза большая, нежели при режиме Саддама Хусейна. Состояние этих детей, возраст которых не превышает 5 лет, специалисты оценивают как медленное умирание» (Телеканал ICTV | 31.03.2005 09:27)

Официальной причиной развязывания нового военного конфликта на Ближнем Востоке называли наличие оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке и нежелание этой страны разоружаться. К официальной причине мы еще вернемся, а пока — началась война.

Несколько слов об ООН

Всем наверняка давно известно, чем занимается эта организация. Согласно Устава, главной целью ООН является поддержание международного мира и безопасности.

Организация Объединенных Наций состоит из шести главных органов: Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Совета Опеки, Международного Суд и Секретариат. Совет Безопасности, согласно Устава, несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Нельзя забывать, что поддержание мира — это действия, связанные с разворачиванием в районе конфликта групп наблюдателей, военных контингентов, а зачастую и гражданского персонала ООН с целью способствования выполнению достигнутых соглашений о прекращении огня. Главная цель этого мероприятия — прекращение кровопролития и разъединение конфликтующих сторон.

В работе Совета Безопасности участвуют пять постоянных членов — Великобритания, Китай, Россия, США, Франция — и десять непостоянных членов, которые периодически сменяются. Каждое из пяти государств — постоянных членов имеет право наложения вето на любое решение Совета Безопасности, с которым оно не согласно.

Наверное, именно поэтому по Ираку до сих пор не принят Мандат ООН на миротворческую деятельность. Не принята резолюция, которая определила бы такой мандат.

После ввода американских и британских войск в Ирак миротворчеством там даже не пахло. НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СОЛДАТА ООН. И нет до сих пор. Более того, именно накануне нападения. 17 марта 2003 года, ООН быстренько вывела всех наблюдателей ИКМООН, ибо действие мандата ООН в этом регионе было приостановлено, а 6 октября 2003 года, согласно резолюции 1490 (2003) его действие было остановлено окончательно.

Так «миротворцы» или нет?

А теперь вернемся к резолюции ООН 1483 (2003), которую принял Совет Безопасности 22 мая 2005 года. Как известно, именно эта резолюция якобы (во всяком случае, именно так сказано в нижеобозначенном Указе) стала одним из «оснований» подписания Президентом Украины 2 июня 2003 года Указа № 459/2003. Название звучало так: «О направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Республике Ирак».

Представьте себе — в резолюции нет ни слова о миротворчестве. Даже намека на миротворчество там нет. А содержание не соответствует действительности. Можете убедиться в этом сами — зайдите на сайт ООН и прочтите.

Вместо этого в резолюции очень подробно описан порядок дележа иракской нефти, нефтепродуктов и газа между странами — захватчиками.

Очень интересно — в вышеупомянутом Указе Президента в первом пункте (всего их три) сказано: «Признать целесообразным участие Украины в составе многонациональных сил по созданию условий стабильности и безопасности в Республике Ирак, которые действуют в рамках Объединенного командования (Администрации) по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН № 1483 (2003) от 22 мая 2005 года».

Еще интереснее — эта резолюция была принята через два месяца после вторжения войск Коалиции на территорию независимой республики Ирак. Она не может быть основанием для вторжения ни по форме (принята позже), ни по содержанию (нет ни слова о миротворчестве). ООН на эту акцию согласия НЕ ДАВАЛА.

Самое интересное — в интервью британской телерадиокомпании Би-Би-Си Генеральный Секретарь ООН Кофи Анан заявил: «ВТОРЖЕНИЕ США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ИРАК БЫЛО И ОСТАЕТСЯ ПРОТИЗАКОННОЙ АКЦИЕЙ, КОТОРАЯ НАРУШАЕТ УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ». Вот, в чем мы участвуем. Вот, какие у нас союзники, обязательства перед которыми не позволяют нам вывести наш военный контингент из Ирака. Но об этом ниже.

Что касается официальной причины вторжения, к которой я обещал вернуться. Этой причиной было: «Наличие в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) и нежелание этой страны разоружаться». Как интересно было читать сообщении СМИ о том, что никакого оружия массовового уничтожения в этой стране не было, нет и быть не могло.

Таково официальное заключение Комиссии Президента США по проверке работы американских спецслужб. Свои же выводы за 2002 год с большим стыдом и скандалом в мировой прессе опровергла и Британская разведка. Это не смутило Джорджа Буша, который заявил: «До начала войны мне, как и многим в США и во всем мире, казалось, что мы найдем оружие массового поражения в Ираке». На вопрос, стоило ли в таком случае начинать войну, он ответил: «Да, безусловно». Ради чего погибло уже более 1,3 тысячи американцев — непонятно. У Хусейна, по словам самого Буша, не было ни атомной бомбы, ни связей с «Аль-Каидой».

Удалось Филиппинам — получится и у нас.

Гражданские лица, особенно политики, говорят, что вопрос вывода украинского так называемого миротворческого контингента очень сложен и его решение требует времени. На самом деле это не так — любой военный это знает. Ничего сложного в этом вопросе нет. Все очень просто.

Нам невероятно повезло, что в Украине не произошел ни один террористический акт. Это не пустые слова. Вспомним трагедию с испанскими пассажирскими поездами, годовщину которых недавно отметил массовыми акциями протеста весь мир. После этих взрывов Испания, не взирая на призывы США «Не идти на поводу у террористов», вывела своих наемников из Ирака. И даже, когда испанские волонтеры ехали домой, их обстреляли иракские партизаны. В результате семь испанцев убиты, а еще семь взяты в плен.

А еще нам невероятно повезло, что ни одного украинца не взяли в плен, и нашей стране не предъявили таких же требований, которые в свое время были предъявлены Филиппинам (убрать войска с территории Ирака за 72 часа) и другим «союзникам». Филиппины эти требования выполнили, ибо не хотели, чтобы от рук партизан гибли их сограждане. В отличие от Филиппин, другие «союзники» не испугались угроз, а прислушались к модному призыву США «не идти на поводу у террористов», и не вывели войска. Результат налицо — в Тигре начали вылавливать изуродованные тела их земляков. Хотя бы поэтому вывести за 72 часа войска из Ирака возможно. Удалось Филиппинам — получится и у нас.

Вы мне не верите? Пожалуйста, их Величество факты:

[24.06.2004] Иракские повстанцы отрезали голову 33-летнему гражданину Южной Кореи Ким Сон Иля. Официальный Сеул вступил в переговоры с экстремистами, но при этом заявил, что Корея не пойдет на поводу у похитителей и не выведет войска из Ирака.

[09.07.2004] В Ираке захвачен гражданин Филиппин. Повстанцы предъявили ультиматум филиппинским властям.

[14.07.2004] Правительство Филиппин решило выполнить требования иракских боевиков и отозвать в течение 72 часов свой военный контингент. За это террористы пообещали сохранить жизнь плененному гражданину Филиппин.

[17.07.2004] Не смотря на призывы США не идти на поводу у террористов, филиппинские власти выводят свой контингент из Ирака ради спасения жизни гражданина своей страны, захваченного в плен. Это решение было принято под давлением общественности Филиппин.

[17.07.2004] Таиланд приступил к выводу своего военного контингента из Ирака.

[17.07.2004] В Ираке в реке Тигр выловлено обезглавленное тело одного из болгарских пленных, казненного террористами.

[20.07.2004] Филиппинские власти вывели свои войска из Ирака.

[26.07.2004] В Ираке из реки Тигр выловили еще одно обезглавленное тело. Вероятно, оно принадлежит болгарскому гражданину Ивайло Кепову, плененному террористами. Причиной его казни стало заявление болгарского правительства о том, что оно не собирается выводить войска из Ирака.

[28.07.2004] Иракские боевики продлили срок ультиматума, предъявленного накануне Индии, Египту и Кении. Граждане этих стран, как и раньше, удерживаются в качестве пленных.

[17.08.2004] Исламистская террористическая группировка «Тавхид ва Джихад» угрожает Нидерландам, обещая устроить «ночи кровопролития», если эта страна не выведет свои войска из Ирака. В обращении террористов сообщается, что Нидерланды «ничему не научились на примере Испании и других государств» и «понимают лишь язык кровопролития и заминированных автомобилей».

Интересно, как поступит наш Президент, если мы вдруг окажемся в подобной ситуации?

Так «миротворцы» или нет?

«Также на аэродроме состоялась торжественная церемония

награждения украинских военнослужащих, вернувшихся из Ирака,

памятным нагрудным знаком «Воин — миротворец»

По данным Министерства Обороны Украины

«Минутой молчания все присутствующие почтили память 18 погибших в Ираке украинских миротворцев.» Это действо происходило совсем недавно — 12 мая. На военной площадке киевского аэродрома Борисполь. Как же все начиналось?

28 августа 2003 года Украинский военный контингент начал выполнение поставленных ему задач в составе многонациональной дивизии «Центр — Юг» Объединенных Сил Коалиции.

Общая численность украинского так называемого миротворческого контингента составляла примерно 1600 человек. По данным «Утро.Ru УКРАИНА» со ссылкой на Министерство Обороны Украины, за все время несения службы в Ираке украинские военные потеряли 9 человек (сегодня уже 18 — прим. Автора). Четверо из них погибли в бою (согласно Устава ООН, миротворцам запрещено принимать участие в боевых действиях), а двое покончили жизнь самоубийством. Вы же знаете, люди не совершают суицидов просто так. Почему они это сделали?

Едем заработать…

Меня в последнее время очень удивляет отношение к этой проблеме моих сограждан, а еще больше — украинских средств массовой информации. Открываете любую газету и читаете о «миротворческом контингенте», о героизме «миротворцев в Ираке» и т.д. Так же обстоят дела с телевидением и радиовещанием. Из Ирака возвращаются «миротворцы» и рассказывают нам, какой там все-таки «экстрим» и как хорошо, что они туда поехали, ибо многому научились, стали настоящими военными профессионалами. А еще они говорят о высоких заработках (не менее 600 долларов в месяц). Именно это стает главной причиной решения поехать на край света. Возможно, их родители не давали бы официального согласия на это с такой легкостью, если бы знали правду. Одно дело — отпустить ребенка мир защищать, и совсем другое — …

Ирак учит нас любить Украину («Высокий Замок», 12 апреля 2005 года)

«… — Родители были категорически против, но ничего не могли поделать. Я взрослый человек, и сам решаю, — говорит капитан Анатолий Иченский из города Деражня Хмельницкой области. — Я, например, снимаю квартиру во Львове, зарабатываю 1010 гривен в месяц. Конечно же, мне этого мало. А в Ираке буду иметь столько же, но в долларах. Служба в миротворческих контингентах для меня — единственная возможность заработать…»

В Ираке я впервые в жизни заплакал («Экспресс», 13-20 января 2005 года)

Вадим Павленко из Тернополя, бывший контрактник, участник боевых действий в Ираке (вторая ротация):

«…В Ираке я набрался опыта, прошел самую высокую военную школу, испытал себя на прочность — физически и морально, и доказал себе, что как мужчина могу выдержать самые суровые испытания.

Я готовил себя к поездке на войну. Когда ехал, гражданской войны еще не было. А где-то в апреле начался настоящий ад — и климатический и военный…

..Ребята с первого набора рассказывали, что им было легче, ведь бомбардировок через вечер еще не было. А теперь в Ираке полным ходом идет гражданская война, с каждым днем все ожесточеннее. Мы были там НЕ МИРОТВОРЦАМИ, как нас тут представляют. Ведь миротворцы относятся к ООН, а мы были от НАТО…»

— Зачем ты туда поехал?

— Люблю острые ощущения. Наверное, я один из немногих, кто поехал на войну лить для того, чтобы насладиться суперострыми ощущениями, выбросить адреналин, посмотреть мир и набраться опыта. Ведь большинство хотело просто заработать. Две трети миротворцев походят из сельской местности. Много семейных и они действительно нуждаются в деньгах…»

Это не наша война… («За вільну Україну Плюс», 24 марта 2005 года)

— Что заставило Вас бросить мирную жизнь и искать счастье в зоне военного конфликта?

— (Иван ЖУК из Тернополя) «Я не знаю. Возможно, желание ощутить на собственной шкуре, что такое война, испытать себя в ней. Наша армия не дает нам такой возможности. Она не делает из прыщавых солдатиков мужчин… В конце концов, хотелось и подзаработать. Военные в Ираке — те же работяги-украинцы, которые вкалывают в Англии или Португалии. Дают лопату — копаешь, дают ружье — стреляешь. Принцип тот же: приказывают — выполняешь…»

Скажите, пожалуйста, Ваша жизнь стоит 600 долларов? Или 1000? А жизнь Ваших родных, знакомых, друзей — жизнь тех, кто может пострадать в том случае, если сюда придут террористы (а они могут это сделать)? Возможно, такова цена арабской жизни, которую вам, возможно, придется отнять?

Хуже всего то, что само понятие мифического «миротворчества» обуславливает принятие такого решения. Тот, кто едет туда в поисках острых ощущений, имеет шанс эти ощущения получить в полном объеме, попавши в плен к иракским повстанцам. Эти боевики, как я понял, тоже не избегают «экстрима», хоть и по другой причине. Представьте себе: Вас, не приведи господи, захватят иракцы. Потом Вас покажут по телевидению. Держа нож у Вашего горла, суровый абрек «попросит», чтобы украинский «миротворческий» контингент убрался из страны за 72 часа. И наш Президент решит «не идти на поводу у террористов»…

Думаю, никого не прельщает перспектива поплавать в древней реке Тигр без головы, даже если воспринимать это как определенный опыт…

P.S. «За продолжение переговоров с Ираном по вопросу прекращения скрытого производства этой страной ядерного оружия выступила госсекретарь Соединенных Штатов Кондолина Райс. Она призвала иранцев воспользоваться шансом, предоставленным США и Европой, и не отказываться от диалога.» (04.05.05 | 7:35 |ictv.ua ).

История повторяется, ибо те же слова (один в один) были сказаны 2 года назад в адрес Ирака. Неужели ИРАН — следующий?

При подготовке статьи, кроме собственных размышлений, были использованы материалы и данные:

1. Устава, решений и резолюций ООН

2. Персонального сайта Виктора Ющенко

3. Министерства Обороны Украини

4. Телеканала ICTV

5. КОРРЕСПОНДЕНТ.NET, других газетных и Интернет-изданий Украины

6. РИА «Новости» , ИТАР-ТАСС

7. BBCUkrainian.com, BBC.com

8. Spiegel ONLINE , Die WELT

9. Издания «Российская газета»

10. Сайта «Утро.Ru :: УКРАИНА»

Анатолий Мельник, ст. 3-го курса Львовского университета им. Франка

Факультет журналистики, заочная форма обучения

Читайте также: