ЮГОК и прокуроры

Призыв «УК» присылать в редакцию сведения о совершении чиновниками должностных преступлений с энтузиазмом воспринят юридической общественностью. Почин «УК» был признан нужным и общественно полезным. Идея документально подтверждать творимые чиновниками злодеяния нашла широкий отзыв в массах. Имеем честь продолжить увлекательнейшее занятие — публиковать перлы официальных документов — «дабы дурь каждого видна была».Перед вами — документы, оригинальность которых состоит в том, что сведения, содержащиеся в них, имеют диаметрально противоположное, взаимоисключающее содержание. Свидетельствующее, как минимум, о наличии «тараканов в головах» у составителей подобных «бумаг».

Так, сегодня вниманию читателей предлагаются письмо прокуратуры Днепропетровской области, из которого явственно следует то обстоятельство, что государство не имеет в собственности ни одной акции ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».

Вместе с тем, согласно постановления прокуратуры Жовтневого района города Днепропетровска об отказе в возбуждении уголовного дела, указано обратное — о наличии в государственной собственности более 25% акций ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».



Тема ЮГОКа — тема достаточно интересная и обширная, и к ее рассмотрению «УК» еще обязательно вернется.

Не углубляясь пока в суть взаимоотношений ЮГОКа и государства, отметим, что диаметрально противоположная позиция прокурорских работников с чисто юридической стороны имеет очевидный состав преступления.

Либо одна из прокуратур заведомо умышленно внесла в официальный документ лживые сведения, что подпадает под действие ст. 366 Уголовного кодекса Украины — служебный подлог.

Либо проверка «монстра горно-рудной промышленности» была проведена не качественно, и содержащиеся в документах взаимопротиворечивые сведения — результат служебной прокурорской халатности (ст.367), что тоже является уголовно наказуемым деянием.

Возможен и третий вариант: прокуратура находится «в доле» с некими олигархическими структурами, желающими завладеть государственной собственностью, и потому выдает желаемое за действительное, стремясь ввести государство в заблуждение. Тогда тем более против «чиновников от юстиции» необходимо возбудить уголовное дело — что это, как не коррупция в прокурорской среде?

При любом раскладе, явные проявление слабоумия, сопряженные с должностными преступлениями со стороны ответственных лиц ведомства гр-на Пискуна С.М. должно пресекаться. И мы вправе ожидать компетентный ответ на простой вопрос: какая из прокуратур и по какой причине пренебрегла Законом?

Алесей Святогор, адвокат, Киев, специально для «УК»

Читайте также: