Когда все-таки вступит в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Украины?

19 августа «УК» разместила мнение известного отечественного правоведа, адвоката, юриста-практика Полищука Олега Васильевича по поводу оценки временного периода вступления в действие нового Гражданского процессуального кодекса Украины — базового процессуального документа, который будет регулировать практически все отношения, возникающие между сторонами споров в судах общей компетенции. Важность рассмотрения данного вопроса и указанного документа несомненны, их невозможно переоценить.

Однако, к сожалению, публичная позиция автора оказалась несколько недостаточно аргументированной, что имеет причиной, очевидно излишне формалистический подход автора к исследуемой проблеме.

Дело в том, что автор пользовался чисто практическим подходом к рассмотрению проблемы, не учтя теоретическую составляющую правоотношений.

В частности, автор не учел того обстоятельства, что в принятом Кодексе административного судопроизводства Украины было (абз. 1) п. 12 раздела 7) было внесено изменение в п. 1 и 9 раздела 11 Гражданского процессуального кодекса Украины, и слова «Административный процессуальный кодекс» изменены на слова «Кодекс административного судопроизводства».

То есть, ГПК вступит в действие с 01 сентября 2005 года, вместе с Кодексом административного судопроизводства, который тоже вступит в действие в эту же дату. Но это при отсутствии изменений в законодательство в ближайшее время.

А Административный процессуальный кодекс Украины успешно, таким образом похоронен навсегда и реанимации не подлежит.

Потому и возникла проблемная ситуация с позицией автора. Автор руководствовался законодательством, действующим на момент написания исследования, когда изменения в в. 1 и 9 раздела 11 ГПК (нового) об замене слов «Административный процессуальный кодекс» на слова «Кодекс административного судопроизводства» еще не вступили в силу и не могут формально приниматься во внимание как несуществующие в реальном времени.

Автор достаточно правильно и осторожно намекнул на существование опасений по поводу возможной отсрочки с вступлением в действие указанных законодательных актов, что связано с техническими невозможностями существования и деятельности административный судов. Такой же позиции придерживаются аналитики «УК».

Даже поверхностно анализируя переходные положения новых Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве Украины нельзя не заметить массу возражений, предостережений, исключений, условий действия кодексов и их применения к правоотношениям, возникшим до вступления кодексов в силу. Некоторые нюансы прямо указывают на возможность применения новых кодексов лишь при наличии определенных обстоятельств (создания административный судов и пр.).

Нельзя не согласится с О. Полищуком, что это недопустимо, даже, позволим себе сказать, что это форменный бардак и разгильдяйство со стороны родного государства. Даже профессиональные юристы не могут определится с ситуацией, а что можно сказать об рядовом гражданине, желающем защитить свои права в пока не существующем и несозданном суде ?..

Потому и существуют достаточно обоснованные опасения (даже полезные для общества) относительно возможности отсрочки вступления в действие кодексов, до поры, когда суды административного судопроизводства будут созданы и их существование не будет вызывать догадок и предположений.

Алексей Святогор, адвокат, Украина, специально для «УК»

Читайте также: