Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Преступная медицина

Зачастую можно слышать о том, что наша медицина никуда не годится, а вот западная, и в первую очередь американская, выше всяких похвал. Однако это не более чем миф. Знаменитый американский кардиолог, лауреат Нобелевской премии Бернард Лаун назвал американскую медицину фирменным сумасшествием – 70% хирургических операций на сердце в США вызваны лишь коммерческими соображениями! Украинские медики, заботясь о прибыли, цинично пошли по тому же бизнес-пути. Медикам и фармацевтам откровенно выгодно, чтобы люди болели. Тогда больше можно продать лекарств и больничных услуг.1 триллион долларов, или 14% ВНП, тратит Америка на медицину, а прибыль международных страховых компаний – посредников между больным и государством – составляет 47 миллиардов долларов США в год. Сюда же необходимо добавить и искусственно созданные на волне моды доходы индустрии бодибилдинга и аэробики, доходы фармацевтических и пищевых компаний, усиленно эксплуатирующих отдельные научные исследования о здоровье. Конечно же, подобная коммерциализация медицины отрицательно влияет на качество предоставляемых услуг.

Недавние американские исследования показали следующее: 70% врачей, обслуживающих систему “Medicare”, провалили экзамен по лекарственной терапии у лиц пожилого возраста – при назначении трех и более лекарственных средств. 88% назначений содержали одну или более ошибок разной степени тяжести. 22% содержали ошибки, потенциально опасные для жизни пациента. Авторы исследования утверждают: очевидно, что большинство докторов, вместо того чтобы задать себе вопрос “какова причина жалоб пациента” или “как я могу ему помочь”, задают себе вопрос: “какой препарат мне следует выписать” и “сколько я могу на этом заработать”.

Подобный подход поддерживается плотиной рекламных материалов, посвященных исключительно лекарственной терапии. Согласно результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются в массовом порядке для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами. 44% детей и 51 % взрослых назначались антибиотики для лечения простудных заболеваний, несмотря на отсутствие данных об эффективности такого лечения.

Автор книги “Худшие лекарства, лучшие лекарства” Сидней Вольф отмечает: “Основная тяжесть вины за ошибочное и избыточное назначение лекарственных средств ложится на фармацевтические компании, которые только в США продают лекарственных препаратов на сумму восемьдесят миллиардов (!) долларов в год”.

Они регистрируют большое количество препаратов, которые не имеют никаких существенных преимуществ перед ранее существовавшими лекарственными средствами и применение которых часто сопровождается опасными побочными эффектами. Затрачивая более 12 миллиардов долларов в год на рекламу лекарственных препаратов, фармацевтическая индустрия в погоне за прибылью извратила нормальный процесс регистрации и применения лекарственных препаратов.

По результатам двух исследований, в ходе которых изучалось, насколько реклама лекарственных препаратов соответствует действительности, значительная часть информации, содержащейся в рекламе для врачей, вводит их в заблуждение или является ложной, что представляет собой нарушение законодательства. Наиболее агрессивная рекламная политика проводится в отношении не врачей, а пациентов. Было подсчитано, что за период с 1991 по 1998 год затраты на рекламу лекарственных препаратов, направленную на конечного потребителя, возросли с шестидесяти миллионов до полутора миллиардов в год, то есть в двадцать пять раз за семь лет.

Недавнее исследование, проведенное журналом “Союза потребителей Consumer Reports”, показало, что из 28 рекламных объявлений лекарственных препаратов только половина содержала важную информацию о побочных эффектах в основной части текста. Только 40% содержали правдивую информацию об эффективности и объективно отображали преимущества и недостатки препарата в основной части текста. 39% объявлений были найдены скорее опасными, чем полезными.

Реклама безусловно является движущим фактором, который приводит пациентов в кабинет врача, и во многих случаях заставляющим пациента просить врача назначить ему конкретное средство.

Сидней Вольф отмечает, что все было бы не так печально, если бы не низкий уровень образования врачей в вопросах назначения лекарственных препаратов. Проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляются агрессивной рекламной политикой фармацевтических компаний. Хорошие врачи, каких немало, не тратят свое время на разговоры с представителями фармацевтического бизнеса, выбрасывают в мусорную корзину рекламные брошюры и игнорируют рекламу лекарственных препаратов в медицинских журналах.

Но существуют и другие врачи. В обмен на бесплатную еду, напитки и книги по медицине они позволяют себя образовывать на симпозиумах, на которых превозносятся до небес достоинства определенных препаратов. К сожалению, многие из этих врачей чересчур самонадеянны для того, чтобы осознавать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство докторов после посещения подобных мероприятий увеличивают частоту назначения продвигаемых на них препаратов.

Но не стоит думать, что так плохо обстоят дела только в Америке, а в Европе гораздо лучше. Вот еще некоторые статистические данные.

Проведенная во Франции широкомасштабная проверка рецептов, выписываемых врачами, показала, что примерно один из каждых 50 рецептов содержит ошибку и может быть опасен для жизни пациента, а один из каждых 15 – просто бесполезен.

В течение года более 25 тысяч немцев умирают от так называемых непрогнозируемых побочных реакций на лекарства.

В России еще помнят о скандале с продажей препарата “витурид”. По словам фармацевтов-реализаторов “чудодейственного средства”, изготовленного с добавлением ртути, “витурид” “без сомнений лечит рак, СПИД, гепатит, сахарный диабет, герпес и множество других болезней”. На самом деле, как показали клинические исследования, терапевтический эффект “лекарства” равнялся нулю. Кроме того, все ртутьорганические соединения во всех справочниках названы высокотоксичными и опасными. Пока Минздрав Российской Федерации и Генпрокуратура очухались, дельцы успели продать огромное количество “витурида” и озолотиться.

Не лучше обстоят дела и на Украине. Отечественный фармрынок также переполнен “пустыми препаратами”, которые не лечат и не помогают выздороветь. По информации Кабинета министров, таких “пилюль” на рынке от 15% до 25% от объема всех лекарств.

Кроме того, серьезную угрозу сегодня представляет потребление трамалгина и его аналогов. Например, только в Донецкой области 14 тысяч молодых людей “балуются” трамалгином. Областное УМВД прилагает максимум усилий для того, чтобы пресечь распространение безрецептурного отпуска трамалгина и его аналогов, противозаконный сбыт опасного медпрепарата в аптечной сети.

В целом проблема состоит в том, что, начиная с 1995 года, Министерство здравоохранения Украины неоднократно вносило изменения в статус медпрепарата трамадол и его аналогов. В результате чего трамадол (трамалгин и др.) из разряда ядовитых веществ перешел в разряд ядовитых лекарственных препаратов, что затрудняет документирование преступной деятельности и привлечение виновных к уголовной ответственности.

Также известно, что сразу три фармацевтических и химических мировых гиганта – “Байер Акциенгезельшафт” (Германия), “Гедеон Рихтер” (Венгрия) и “Novartis” (Швейцария) планируют строительство заводов по производству медицинских препаратов на территории Закарпатской области. Кстати, среди заинтересованных лиц в этих проектах якобы значится секретарь СНБОУ Петр Порошенко. Данные предприятия в Европе имеют недобрую славу. Их заводы относятся к категории опасных для окружающей среды. Похоже, украинских экологов и медиков это обстоятельство мало волнует.

Мало того, в погоне за прибылью эти концерны часто выпускают чрезвычайно опасную для здоровья человека фармпродукцию. Например, в 2001 году “Байер” изъял из продажи свой лекарственный препарат “Baycol/Lipobay”. Принять такое решение вынудили появившиеся данные о возможных побочных действиях медикамента. Лекарство “Baycol/Lipobay” считалось одним их самых передовых в ассортименте “Байера” и предназначалось для снижения уровня холестерина в крови пациента. Однако, как стало известно, при одновременном принятии других препаратов у больного может развиться мышечная слабость, что в итоге может привести к нарушению деятельности почек и смерти.

А швейцарская компания “Novartis” уже длительное время на Украине занимается испытаниями трансгенов. То есть проводит опыты по применению генно-инженерной технологии для выращивания “генетически модифицированных организмов”. Влияние таких искусственных продуктов на организм человека мало изучено. Таким образом, украинцы невольно превратились в своего рода лабораторных “подопытных кроликов”.

Однако, приобретая таблетки, человек самостоятельно принимает решение. То есть, берет на себя половину ответственности. Но как можно оправдать зверства врачей-транспантологов, которые вырезают у людей органы и торгуют ими на “черном рынке”? В апреле 2005 года Служба безопасности Украины разоблачила преступную группировку должностных лиц государственных структур Министерства здравоохранения, которая занималась незаконным изъятием костных тканей у умерших доноров. На протяжении нескольких месяцев “эскулапы” вырезали фрагменты соединительной и костной ткани без согласия родственников умерших, или с грубым нарушением оформления соответствующих документов. Полученные ткани вывозились за рубеж как материал для приготовления биоимплантатов типа “тутоген”, что широко используется в трансплантологии, и соответственно имеет высокие рыночные цены.

Александр Иващенко, специально для “УК”

Exit mobile version