Люди Могилевича снимают фильм о Луценко?

Вчера министр МВД Украины Юрий Луценко начал рабочий день со встречи с учениками Ровенский гуманитарной гимназии, которая раньше была обычной средней школой N7. Именно ее в 1982 году и закончил Юра Луценко, получив золотую медаль за успешную учебу. Но причислять школу к разряду обычных было бы неправильно. И во времена учебы Луценко, и сейчас, учебное заведение считается элитным. В одиннадцатом классе гимназии, например, сегодня учится дочь ровенского губернатора В.Червония. Недавно выделившего из областного бюджета 25 тысяч гривен на ремонт «родной» школы. Но мысль побывать на празднике вместе с министром МВД, наверное, не пришлась по душе губернатору, испытывающему острую неприязнь к министру.Луценко в родных стенах приняли тепло, и милицейский министр от избытка чувств сознался детям в своих первых противоправных деяниях: именно в этой школе он впервые подрался, попробовал вино и издевался над инвалидом, демонстрируя глухонемому сторожу непристойные жесты. А также заплакал от огорчения, получив двойку за таблицу умножения. Юрий Витальевич, перед тем, как пойти на урок к старшеклассникам, уделил внимание и местной прессе.

Брат замгенпрокурора — не взяточник

Ряд СМИ недавно распространили информацию о том, что брат заместителя Гепрокурора и подчиненный Юрия Луценка — Ярослав Голомша, который работает в департаменте внутренней безопасности, был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины во время получения взятки размером в 10 тысяч долларов. Луценко опроверг эти слухи, сказав, что если бы такое случилось, то Голомша-младший в милиции уже не работал бы. А слухи о самом Луценке и его окружении распространяют враги и недоброжелатели, которых на сегодня есть превеликое множество.

Чайку «приземлил» Москаль

Подать иск на МВД Украины намерен полковник Вячеслав Чайка, который до 16 августа работал первым заместителем начальника УМВД Украины в Ровенской области, но в этот день был приказом МВД Украины понижен в занимаемой должности. Инициатором проверки работы блока криминальной милиции Ровенщины был замминистра Геннадий Москаль. Начальником ровенской милиции Чайку очень хотел видеть губернатор Василий Червоний. Полгода назад Ю.Луценко пошел ему на уступки, назначив Чайку на должность первого заместителя начальника милиции Ровенской области. Но главным милиционером Ровенщины министр назначил свою креатуру — Григория Заричнюка. Сегодня Червоний публично обвиняет Луценко в неисполнении договоренностей, увольнении протеже Червония, которые брали активное участие в Оранжевой революции, и потому намерен жаловаться на действия министра Президенту Виктору Ющенко.

«Я дважды отказывался подписывать приказ о понижении Чайки в должности, понимая, что это может вызвать политическую напряженность. Но у Чайки было взыскание и замечания, он не исполнял задания, которые ставил ему его непосредственный руководитель — один из моих замов по оперативной работе» — сообщил прессе Юрий Луценко. Министр надеется, что полковник Чайка все же останется работать в милиции. А должность, где тот сможет применить свои навыки, опыт и знания, ему всегда подыщут. Было бы желание работать!

«Сова»: в бой идут одни старики

По инициативе Ю.Луценка недавно появилось спецподразделение «Сова», в котором работаю отставные сотрудники милиции. Их задача — раскрывать старые «висяки», то есть нераскрытые преступления прошлых лет. Условие таковы: раскрываешь преступление, доводишь дело до суда — получаешь денежное вознаграждение — две, пять тысяч гривен.

Один из сотрудников «Совы» недавно тщательно изучил дело об исчезновении в Киеве двух 12-летних девочек, которые поехали кататься на велосипедах и исчезли. Он установил, что вблизи места, где это случилось, стояла палатка, в которой жили два бомжа. Как выяснилось, они и убили девочек, а велосипеды продали за сто гривен. Сейчас идут поиски тел убитых. «Если «Сова» сумела раскрыть этот «висяк», то уже только этим ее существование оправдано, ведь родители вправе знать, что на самом деле произошло с их детьми, — заявил сегодня министр Луценко. К слову: работой ровенских сыщиков Ю.Луценко не удовлетворен.

Пиар министра заказал Могилевич?

Интересно, что министра в поездке сопровождали сотрудники нового телеканала К-1, который недавно начал вещание в Украине. «Лицо» канала — публицистика. Инвестором канала «К1» является небезызвестный Дмитрий Фирташ, владелец баскетбольного клуба «Киев». Фирташ также является руководителем Highrock Properties Ltd., филиала компании Highrock Holdings Ltd, и, по некоторым данным, представителем в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане компании EURAL TG. Которую тесно связывают с именем предпринимателя Семена Могилевича, обвиненного западными СМИ в финансовых махинациях и объявленного ФБР в розыск. Журналисты снимают 20-минутный фильм о министре МВД Луценко; они уже побывали во Львовском политехе, где тот раньше учился, и в его родной школе. Когда фильм выйдет на экраны — пока не известно.

Жанна Пинчук, специально для «УК»

От «УК»: «Услуга» телекомпании Д.Фирташа — сомнительного качества. Как известно, именно сейчас расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз» Украины, разворовывавших эту государственную компанию. Среди вероятных фигурантов этого скандального дела — финансовые структуры самого Д.Фирташа. И вряд ли министру об этом ничего не известно.

Читателям «УК» фамилия Фирташ известна и в связи с другой, не менее скандальной историей: избиением в центре Киева сотрудника ГАИ «братьями-мандаринчиками«. «Мажорам», похоже, эта хулиганская история сошла с рук. Оно и понятно: отец братьев Калиновских — деловой партнер Д.Фирташа.

Читайте также: