Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

«Шестерки» Верховного Суда Украины поменяли хозяев?

Увы: судебная власть в Украине сегодня катастрофически аморальна. Такой ее сделали годы правления Леонида Кучмы. И это – увы – не желает исправить нынешняя властная команда. Сегодня “дирижеры” от суда опять востребованы. Они просто поменяли хозяев.”УК” продолжает публиковать документы, вскрывающие деятельность украинских судов. “Третья ветвь власти” в Украине – весьма специфична: призванная контролировать законность деятельности властей законодательной и исполнительной, власть судебная зачастую сама нарушает законность.

В качестве примера судейского “творчества” приводим постановление Судебной палаты по рассмотрению хозяйственных споров Верховного Суда Украины (ВСУ) от 5 июля 2005 года. Данное творение ВСУ касается затягивания дела о банкротстве энергогенерирующей компании “Центрэнерго”. О существующей в Украине порочной процедуре банкротства предприятий “УК” уже рассказывала. Банкротство в нашей стране почти никогда до конца не доводится. Механизм банкротства сегодня используется, по сути, как процессуальная диверсия. Которая направлена на одно: не допустить исполнения решений судов о взыскании средств с недобросовестных должников. Во время производства о банкротстве должник – в силу существующего законодательства – имеет право не выполнять решения судов. Большинство должников сами провоцируют дела о своем банкротстве, используя для этой цели некоторых кредиторов – формальных инициаторов такого дела.

Однако, дело о банкротстве, как любой процесс, должно иметь завершение. В данной ситуации мы видим, что дело о банкротстве “Центрэнерго” возбуждено в феврале прошлого года, и до этого времени находилось в состоянии “торможения” (в чем, естественно, заинтересован должник). Когда дальнейшие процессуальные проволочки стали невозможны и даже неприличны, и дело о банкротстве “Центрэнрего” стало предметом обсуждения в СМИ, Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение. Возвратив дело, таким образом, в первоначальную стадию. Заметим, что недостатки процессуального характера, на которые указал ВСУ, вполне можно было устранить в процессе дальнейшего судопроизводства, не возвращая дело назад. Нельзя покровительствовать должнику и далее издеваться над правосудием.

Но обратим внимание на другое: на количественный состав коллегии судей – 6 (шесть) человек.

Международное процессуальное законодательство – во всем мире – предусматривает при рассмотрении дел по сути профессиональными судьями непарное количество судей. Все судьи имеют равные права и обязанности. Председательствующий лишь ведет заседание, не более того. Решения принимаются простым большинством голосов. В Верховном Суде Украины дело должно обстоять именно так, и не иначе. Законодатель разумно рассудил, что может возникнуть ситуация, при которой количество голосов судей разделится пополам, и решение принять будет просто невозможно. Для того и существует непарное число судей – чтобы бесконфликтно и эффективно разрешить ситуацию.

В нашем случае – судей – шесть! Естественно, могло произойти “неожиданное распределение” – три голоса “за” и три “против”. Каким было бы решение? Нетрудно догадаться… Заседание попросту не состоится. Скандал!

К началу судебного заседания судьба решения была кем-то предрешена, и результат “дирижерам” был известен заранее. Никаких сюрпризов! Никаких “игрищ” с голосованием “на основании внутреннего убеждения”! Никаких проявлений волюнтаризма или несогласия с общим мнением! Судебное решение предрешено, оно неизбежно! Но к чему тогда суд? Все было разыграно по нотам – согласно указаниям некоего “серого кардинала” из Верховного Суда Украины, “курирующего” данное дело.

Но почему “дирижерам” судебного процесса не сформировать коллегию в непарном количестве (допустим семь судей, из которых позиция четырех известна заранее)? При любом течении процесса голоса четырех всегда перевесят мнение троих, и все будет внешне красиво. Суд, пожалуй, единственный государственный орган, деятельность которого должна быть внешне формально красивой и безупречной. Одним словом – атрибутированной. К этому обязывает сам процесс (его публичная сущность), даже внешний вид судей (мантии), прочие атрибуты. Решения принимаются только в совещательной комнате, без участия сторон; “на равных” присутствуют только судьи, участвующие в заседании. Именно они обсуждают проблему, высказываются и голосуют за то или иное решение по принципу: сам за себя; один судья – один голос. Решение большинства обязаны подписать все (независимо от личной позиции и голосования). Присутствовать на оглашении вердикта тоже обязаны все. Никто из судей не вправе раскрывать тайну совещательной комнаты. Потому “до” совещательной комнаты (в которую заходят только судьи, принимающие участие в заседании) суть решения знать не может никто. Именно поэтому создавать “парную” коллегию – более чем недальновидно. Это – пренебрежение здравомыслием и традициями судебной системы. Это – Закон, и это требование Закона имеет глубочайший смысл и наполнение.

Суд выше сторон и выше спора. Внешне суд един, и его единая позиция – позиция закона. Это демонстрация высокой роли суда и его функции. Это – единство и сила Закона и права. В случае с “парной” коллегией имеем циничную и открытую демонстрацию правового нигилизма “дирижеров” от суда.

Уверен: в Судебной палате по рассмотрению хозяйственных споров ВСУ работают несколько профессионалов, действительно принципиальных и имеющих достаточный иммунитет против давления. В составе указанной коллегии действительно работают люди, снискавшие всеобщее уважение у отечественных юристов. Тем более, их присутствие на этом “шестерочном” судилище выглядит немного шокирующие. Хочется верить: с их стороны это единственно возможная форма пассивного протеста против постановки вопроса о предрешенности решения. При которой судьи просто явным несоответствием состава коллегии “просигнализировали” обществу и сторонам о “недобрых тенденциях”. Нас шестеро – думайте, догадывайтесь, каким будет решение! Жаль, что даже такое -немое – предостережение осталось без внимания. Остается надеяться, что правоохранительные органы дадут ответ на этот вопрос – о несоответствии коллегии, и почему такое стало возможным. Принципиально важно: кто именно (фамилия, должность) заставляет сегодня “шестерить” Верховный Суд Украины. Тем более, когда речь идет о должниках “от энергетики”, за время лже-банкротства спокойно разбазаривающих миллиардные ресурсы государства. При этом не удостаивая вниманием кредиторов и судебные решения.

Но кто из “судейского цеха” сегодня осмелится рассказать о тенденциях, конкретных случаях давления на суды, личностях “серых кардиналов”, способах давления на судебную власть, санкциях к “волюнтаристам” и “вольнодумцам”, не поддержавших “генеральную линию” власть имущих? Отечественная практика прецедентов не знает.

Понятна правовая сторона “убеждения” со стороны пресловутого админресурса. Но непонятны эмоциональная и психологическая составляющие процесса судейского грехопадения. Трудно постичь, что заставляет немолодых людей с огромным жизненным опытом, властью, положением, уровнем самоуважения, знаниями, нравственными убеждениями, материальной обеспеченностью по первому “звонку сверху” “принимать стойку”, и быть готовым писать чушь, за которую потом стыдно смотреть в глаза коллегам, детям и внукам? Какими внутренними соображениями объясняется такое раболепие? И как в таких условиях можно годами жить и работать? Растить и воспитывать собственных детей? При этом четко осознавая: какое будущее для них заложим сейчас, в таком они и будут жить.

Увы: судебная власть в Украине сегодня катастрофически аморальна. Такой ее сделали годы правления Леонида Кучмы. И с это – увы – не желает исправить нынешняя властная команда. Сегодня “дирижеры” от суда опять востребованы. Они просто поменяли хозяев.

Алексей Святогор, адвокат, специально для “УК”

Exit mobile version