СДПУ(о): «Мы не клан, мы партия»

В ноябре минувшего года «Украина криминальная» опубликовала серию материалов под общим названием «Украина клановая». «Сериал» предварялся сообщением, что информация взята из открытых источников. В частности, в том же ключе писала «Инвестгазета», а почти годом ранее один из запорожских еженедельников. 27.11.2001г. мы опубликовали статью о группе объединённых социал-демократов. С некоторым запозданием нам стала известна реакция на эту публикацию самой СДПУ(о). Поскольку «УК» никогда не отказывала в праве высказаться героям наших публикаций, не поступимся принципами и на этот раз.«Изложенная в данной публикации информация касается Социал-демократической партии Украины (объединённой) – СДПУ(о) и ряда её лидеров, в частности – В. Медведчука и Г. Суркиса. Однако многое из изложенного не соответствует действительности,

представляет партию и её руководство в негативном свете, а местами – откровенно связывает с нарушениями украинского законодательства, чем порочит честь и достоинство упомянутых в публикации лиц и всей партии в целом.

В частности, не соответствует действительности следующее :

— «Объединённые социал-демократы по-прежнему… не оставят попыток съесть без остатка аппетитное блюдо под названием «Украина».

Часть материала изложена таким образом, что приводит к выводам, не соответствующим действительности. Так, уже само названием публикации «Украина клановая. Группа объединённых социал-демократов» абсолютно безосновательно связывает понятие «социал-демократическая партия Украины (объединённая)» с неуместным в данном контексте термином «клан» («Украина клановая»).

Таким же неуместным и неправдивым является упоминание в тексте понятия «группа» («группа объединённых социал-демократов», «подгруппа социал-демократов»), поскольку наша партия не разделена на какие-либо группы.

Не соответствуют действительности и фразы о «выводе из группы части бизнеса», а также «энергетический бизнес группы», поскольку СДПУ(о) не занимается бизнесом. Такие утверждения, особенно со ссылкой на определенные «бизнес-интересы», перечисление «компаний и собственности» партии не подтверждены объективными данными и не соответствует действительности. Это же касается перечня объектов хозяйствования, которыми якобы «владеет» или на которые «влияет» СДПУ(о). В частности, не соответствуют действительности утверждения, что СДПУ(о) либо ее руководство: «владеют Сумы-, Прикарпатье-, Чернигов-, Херсон-, Кировоград-, Полтава-, Львов-, Тернопольоблэнерго», оказывают влияние на Николаев- и Запорожьеоблэнего», «полностью контролируют Запорожский завод ферросплавов и «Днепроспецсталь». Через СП «Созидание», зарегистрированное в начале 1999 года в Москве, владеют значительным пакетом акций Соликамского магниевого завода (Россия), монопольного производителя магниевых дисков, используемых в автомобилестроении. Имели интерес к Запорожскому алюминиевому заводу, но проиграли борьбу россиянам. Контролируют,

не очень успешно, работу Сумского НПО им.Фрунзе, которое в последние годы имело значительные убытки. Достаточно жестко конкурируют на украинском рынке с российским «Лукойлом».

Читайте также: