Цена победы в Карабахе: шесть практических уроков для украинской армии

Битва за Карабах только что завершилась, а украинский Генштаб уже проводит учения, которые называет «усвоением уроков Карабаха» — 28 бригада отрабатывает тактику с пусками «Джевелинов» и «Байрактара» в воздухе.

Вторая карабахская война с массированными ударами беспилотников, горными штурмами спецназа и горящими танковыми ротами вообще стала конфликтом, который может многому научить любую армию в сфере новых методов войны.

О том, какие же практические выводы украинская армия может вынести из только что завершенных боев на Кавказе — в военном блоге Кирилла Данильченко ( «Ронина») на Би-Би-Си.

Урок 1: Беспилотники побеждают даже мотивированную постсоветскую армию

обучение

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА 28-Й БРИГАДЫ / В конце ноября двадцать восьмой отдельная механизированная бригада ВСУ провела учения по «учетом опыта недавних боевых действий в Нагорном Карабахе». Во время них бойцы действовали в малых группах и использовали противотанковые ракетные комплексы (включая Javelin). Также действовали беспилотные «Байрактара», правда, они ограничились функцией разведки и корректировки огня и ракетные удары не причиняли за погодных условий

Многие эксперты сейчас пишут об ударных дронах и их ключевую роль в войне за Карабах.

Например, глубокая операция азербайджанцев по подавлению системы противовоздушной обороны армян — впервые в мире проведена исключительно беспилотными аппаратами.

Израильские ударно-разведывательные дроны Harop с мощной 23-килограммовой боеголовкой применялись десятками — и для разрушения радиолокационных станций и пусковых установок, и по автобусам с добровольцами, и по отдельным целям на линии фронта.

Harop

Фото: RHEINMETALL DEFENCE / Запуск дрона IAI Harop с пусковой установки

«Птицами» азербайджанцы обеспечили изоляцию поля боя, раздалбливая колонны снабжения и ротации армян. Они подавили артиллерию противника в тактическом тылу. Потрепали танки — даже если планирующие бомбы «Байрактара» не сносили их башни, то превращали в 45 тонн проблем для тыловых служб.

Работали дроны по группам пехоты и отдельных блиндажах в боях на высокогорье. И тем самым они снимали часть задач для своей артиллерии, уменьшали потребности пехоты тащить с собой в горы тяжелое вооружение.

Кроме того, беспилотники отражали контратаки Армении, «вынося» по роте танков в каждом эпизоде.

Вид с дрона

Фото: МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Orbiter-1K, Harop, Bayraktar и SkyStriker — эти ударные БПЛА и беспилотники-камикадзе медийно превратили конфликт в войну времен колонизации Африки.

Полтысячи ударных беспилотников заставили достаточно мотивированную постсоветскую регулярную армию Арцаха столкнуться с «пропастью технологий». Только вместо мушкетов и пик времен зулусов в армии Карабаха были «Грады» и гаубицы «Д-20».

Армянская артиллерия

Фото: МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ / Армянская армия была полностью мотивирована, чтобы воевать против азербайджанцев, однако дало о себе знать существенное технологическое превосходство противника

Почти 6 млрд долларов в десятилетний контракт с Израилем и в полмиллиарда долларов на турецкие БПЛА — такова цена доминирования Азербайджана в воздухе над Карабахом.

Так или иначе, но программа «Байрактара» в ВСУ по состоянию на начало зимы 2020 интенсифицируется.

Новые станции управления планируют развернуть на побережье Черного моря, по цепочке обеспечивая операции беспилотников на юге.

Хотя физически планеры будут взлетать с аэродрома Днепра, что повысит «живучесть» операторов и увеличит боевой радиус аппаратов.

Урок 2: Технологии решают все

дроны

Фото: МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА / Генштаб Азербайджана имел значительно лучшие возможности наблюдения за театром военных действий

У Азербайджана был доступ к турецким разведывательным спутникам и к трем собственным космическим аппаратам Azerspace.

Кроме того, большинство азербайджанских беспилотников могли оставаться в воздухе по 6 часов непрерывно, а некоторые — 24 часа.

Это давало высшим штабам Азербайджана почти круглосуточное изображение поля боя со всеми возможностями корректировки огня. Управляемые артиллерийские снаряды и пакеты реактивной артиллерии прилетали по армянам достаточно регулярно.

Спайк

Фото: RAFAEL.CO.IL / Spike-LR производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems

Также азербайджанцы активно использовали противотанковый ракетный комплекс Spike-LR / ER.

И к «Спайк» они имели около 350 ракет третьего поколения (когда операторам не нужно маркировать цель после пуска ракеты, принцип «выстрелил и забыл» — то есть, расчет после выстрела может оставить свою позицию, куда вероятно «прилетят» ответы. — Ред .), которые способны менять цели в полете.

ракета LORA

Фото: ISRAEL AEROSPACE INDUSTRIES / Еще одна израильская разработка в арсенале азербайджанцев — баллистическая ракета LORA. Ее изготавливает Israel Aerospace Industries — та же компания, которая собирает Harop

Баллистические ракеты LORA азербайджанцев могли попадать в мост шириной 10 метров.

Тогда как устаревший оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус» армян целился по локации «плюс-минус несколько сотен квадратных метров».

Поэтому технологически результат конфликта был решен еще за 10 лет до его начала.

Что с этим в ВСУ?

ольха

Фото: МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ / Украинская ракета «Ольха-М» с дальностью поражения 120 км

Количество противотанковых ракетных комплексов Javelin на вооружении украинской армии будет расти — вооружить ими планируют не только силы спецопераций, но и десантно-штурмовые войска.

В то же время критически важно будет развивать программу ракетных комплексов «Ольха» с корректируемой ракетой, а также программы управляемых артиллерийских снарядов.

Ключевой элемент здесь — защищенная цифровая и спутниковая связь для управления.

(Во время недавнего общения с прессой главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал, что сейчас на армейских складах есть 98 ракет к «Ольхе», однако на Донбассе их не применяют, тогда как более насущной является потребность в противоракетных комплексах — Ред.).

Урок 3: Постоянная модернизация, или проигрыш

БМП-2

Фото: МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА / БМП-2 азербайджанцев

Советские БМП-2 Азербайджана были с помощью Израиля модернизированы до БМП-2М с новой навигационной системой и круглосуточным прицелом наводчика.

Танки Т-72 также с израильтянами «проапгрейдили» до Т-72 Aslan — машин, которые способны воевать ночью, с защищенной цифровой связью и системой «свой-чужой».

А на шасси пикапов Ford израильская компания Plasan поставляла азербайджанцам бронеавтомобили Sand Cat, оснащенные противотанковым вооружением, оптикой и боевыми модулями.

Сэнд кет

Фото: МИНОБООРНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА / Бронеавтомобили Sand Cat ( «Барханный кот») с противотанковыми модулями. Несколько таких машин азербайджанцы потеряли во время недавних боев в Карабахе

Постсоветские «Грады» азербайджанская армия частично заменила на израильские модульные РСЗО Lynx, которые могут стрелять как ракетами от стандартных «Градов», так и более мощными боеприпасами.

С другой стороны воевали «лысые» армянские танки Т-55 и Т-72 с открытыми от «перепадов давления» люками.

Т-72

Фото: МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА / Захваченные азербайджанцами армянские танки

Ничего удивительного. Армия движется со скоростью самого медленного подразделения, а воюет с эффективностью среднего своего батальона.

Украине же нужно продолжать программу модернизации своих танков Т-64 образца 2017 года и Т-72 АМТ.

стоит

Фото: МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ / Бронеавтомобили «Варта» украинских морских пехотинцев

А модернизацию «копеек» и «двоек» — БМП-1 и БМП-2 — нужно было начинать еще «на вчера». Так же и перевооружение разведроты ВСУ с «бардаком» (советских БРДМ, боевых разведывательно-дозорных машин. — Ред .) на современные украинские бронеавтомобили «Дозор» должно стартовать еще много месяцев назад.

Урок 4: Пехоте придется воевать против хорошо подготовленных спецназовцев

спецназ азери

Фото: МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Спецназ полиции, спецназ военно-морских сил, силы спецопераций, горные подразделения, разведывательные роты общевойсковых бригад — вот так и набегает в азербайджанской армии несколько тысяч бойцов хорошо подготовленной пехоты в постоянной готовности.

Которая и стреляет лучше, и тактически подготовлена ​​на голову выше, чем средний армянский боец ​​срочной службы. И в войне в горах, и в городских стычках они могут «дожимать» противника за счет подготовки.

Хотя еще до войны была легенда, что в Азербайджане по сравнению с Арменией не слишком мотивированная пехота. Но мотивации у азербайджанцев вполне хватило для того, чтобы с вооружением и боекомплектом на спине преодолеть горные перевалы и взять укрепленные позиции противника.

Судя по тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил командира сил спецопераций генерала Хикмета Мирзоева со взятием Гадрут и Шуши, — «спецов» активно использовали как штурмовые группы.

Кстати, геолокации боев вокруг Шуши и видео из города свидетельствует о том, что уличных боев там практически не было. Азербайджанцы охватили город с северо-запада, хорошо сработала связка — профессиональная легкая пехота с поддержкой с беспилотников.

Тогда как армяне ожидали противника по дороге с Лачина на юго-западе и «проспали» атаку по горным дорогам.

армяне

Фото: МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ / Активно воевали в Карабахе и армянские спецназовцы, которые пытались контратаковать

В качестве линейной пехоты применяла спецназ и Армения. О чем свидетельствует гибель в боях армянского полковника и командира воинской части специального назначения 022 Ваагна Асатряна.

Асатрян

Фото: МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ / Погибший в Карабахе полковник Ваагн Асатрян был одним из командиров армянских спецназовцев

В случае обострения на Донбассе украинская армия столкнется с противоположной ситуацией — ей будут противостоять многочисленные ведомственные подразделения специального назначения РФ.

(Генштаб ВСУ настаивает на том, что на стороне так называемых «армейских корпусов ДНР и ЛНР» воюют кадровые российские военные и спецназовцы. Например, в мае 93 бригада ВСУ опубликовала видео с нашлемной камеры снайперов «народной милиции ЛНР», на котором видно профессиональное снаряжение , такое как винтовка Accuracy и французская система наблюдения JIM LR — украинские военные говорят, что такая экипировка используются российскими спецподразделениями. Кремль традиционно отрицает участие своих «спецов» в войне на Донбассе. — Ред . )

снайперы

Фото: 93 БРИГАДА ВСУ / Скриншот с видео 93 бригады о группе снайперов в так называемой «ЛНР»

Именно на противодействие таким «специалистам» и направлены многочисленные обучения украинских военных с западными инструкторами — «натаскивание» свежих моторизованных бригад на войну патрулей и противостояния в «серой зоне» на широком фронте.

Урок 5: Надо быть готовыми к «длинной руке» противника

Степанакерт

Снаряд в подконтрольном армянам Степанакерте

Азербайджан имел под 60 тяжелых реактивных систем «Полонез», «Смерч» и «Касирга» — не намного меньше, чем аналогов в Украине.

300-мм ракеты, израильские оперативно-тактические ракетные комплексы LORA, китайские машины с модульными одноразовыми «пакетами», которые позволяют изменять тип боеприпаса прямо «в поле» — все эти технологии становятся доступны небольшим странам с населением в несколько миллионов человек.

Это выливается в удары в сотне километров от фронта по подстанциях, станциях мобильной связи, баз МЧС и жилых кварталах — в случае промахов.

И важно иметь свой «ответ» для сдерживания противника.

Поэтому и скорейшее окончание украинской ракетной программы «Ольха» с созданием запаса для 70 тяжелых комплексов, и противоракетная оборона того же Харькова, Одессы, Днепра, Киева, и гражданская оборона с приютами и эвакуацией — все это жизненно необходимо.

Доказано жителями карабахского Степанакерта, которые круглосуточно сидели в подвалах без света, связи и воды. А также жителями азербайджанской Гянджи, которым снесло девять домов буквально одним ракетным залпом.

Урок 6: Цена войны в любом случае будет высокой

азербайджанцы

Фото: GETTY IMAGES

Азербайджан более 20 лет готовил свое общество к одной единственной войне. Сейчас в Баку оценили восстановление отвоеванных территорий в 10 млрд долларов за 10 лет.

Это с учетом восстановления транспортного коридора в Турцию и Иран, реконструкцией железной дороги и строительством социального жилья для десятков тысяч переселенцев.

А еще надо не забывать, что Азербайджан импортирует продуктов питания на более 1,5 млрд долларов ежегодно.

Поэтому долгие годы подготовки, к 20 млрд долларов на современное вооружение, союз с региональным лидером Турцией и полтора месяца собственно общевойсковой операции с тысячами убитых и раненых.

Все это на фоне потери 3% ВВП в этом году из-за войны, падения цены на углеводороды и ковид. Такая цена войны за Карабах для победителей. Азербайджан выплатил ее до цента и до капли пролитой крови.

(На днях Азербайджан впервые обнародовал данные о своих потерях в Карабахе: 2783 погибших, более 100 пропавших без вести, 1245 раненых. Армения, по данным своего МЗ, потеряла погибшими не менее 2718 бойцов. Впрочем, количество потерь обеих сторон может быть еще больше. В обеих странах идет процесс опознания тел. — Ред. )

Региональный союз Киева с Варшавой в рамках «Люблинского треугольника» (Украина-Польша-Литва), стратегическое сотрудничество с Турцией, силы спецопераций США и их стратегические бомбардировщики в украинском небе — Украина тоже не стоит на месте в плане партнеров.

А вот с гипотетическим первым местом по оборонным закупкам вооружения в Европе — пока хуже. И в свете финансовой ситуации здесь вряд ли в ближайшие несколько лет будет прорыв.

ВСУ

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА 28 БРИГАДЫ / На Донбассе пока нет активных боев и украинская армия имеет все шансы учиться на уроках последней войны в соседнем регионе

Зато у Украины и ее армии все еще есть время творчески переосмыслить чужой опыт, а не заниматься любимым «национальным спортом», когда наступаешь на металлическое, а бьет по голове деревянным.

Автор: Кирилл Данильченко ( «Ронин»), военный обозреватель; BBC

Читайте также: