20 февраля по центральным телеканалам был показан распростертый в луже томатного сока псевдотруп днепропетровского бизнесмена, совладельца фирмы “Арго” Константина Крупенникова и объявлено об очередном «заказняке». Наутро выяснилось, что покойник жив-здоров, а вот его компаньон арестован как заказчик убийства. Дело еще находится в стадии расследования, но уже вызывает у криминалистов и юристов гомерический хохот. Дело в том, что Крупенников, по слухам, родственник областного прокурора Владимира Шубы – человека, чье имя фигурирует в многочисленных скандалах. Собственное расследование «УК» показало, что скрытые от любопытных глаз сограждан жизнь и бизнес прокурора гораздо интереснее его основной деятельности: контроля за соблюдением законов… Справка «УК»
Шуба Владимир Васильевич, прокурор Днепропетровской области с июля 2000 года. Родился 1 августа 1953 г. в Харькове, закончил Харьковский юридический институт, был заместителем прокурора Деснянского района Чернигова; прокурором Ужгорода; первым заместителем прокурора Днепропетровской области, в 1996-2000 гг. возглавлял прокуратуру Автономной Республики Крым.
Крымская прелюдия I (ликеро-водочные страсти)
Именно с крымским периодом деятельности господина Шубы связаны несколько скандалов, преданных огласке. Часть из них связана с ликеро-водочным бизнесом, часть – с незаконным арестом двух министров крымского правительства: Людмилы Денисовой и Николая Орловского.
Читатели пленок Мельниченко наверняка наслышаны о распечатке разговора, датированного 24 мая 2000 года между президентом Леонидом Кучмой и главой ГНАУ Николаем Азаровым. Азаров говорит буквально следующее: «В связи с тем, что вы говорили по Шубе, я дал задание и мне привезли информацию агентурную. Значит, он держит там несколько предприятий. Ну, например, предприятие «Союз-Виктан», производящее ликероводочные изделия с годовым оборотом более 500 миллионов гривен. Ежемесячно директор предприятия передает Шубе от 20 до 25 тысяч долларов США. Винно-водочный завод «Лидия», предприятие по производству ликероводочных изделий. Акцизные марки выдаются без каких-либо проблем потому, что акцизными марками занимается его жена. Люди там просто боятся, Леонид Данилович. Директор предприятия Погосян ежемесячно передает Шубе 10-15 тысяч долларов – 20% от объема произведенной продукции. Через это предприятие Шуба решает вопросы приобретения дорогостоящих товаров. Теперь «Германия-Крым, Крым-Германия» находилось под непосредственным контролем Шубы. Руководитель предприятия Шаманин был непосредственно связан с преступными группировками. Из-за попустительства Шубы Шаманин сейчас в бегах, в прошлом году при очередных разборках убили жену Шаманина. Еще один директор предприятия лично передает Шубе 15 тысяч долларов А вот директор предприятия «Изумруд» отказался платить. Как результат два года уже его проверяет милиция, налоговая служба…».
Даже если предположить, что распечатки – всего лишь форма легализации собранного на господина Шубу компромата, факты вещь упрямая. Скажем, проблемы у «Союз-Виктана» начались уже после отъезда бывшего прокурора из Крыма (напомним, что директор компании “Союз-Виктан Ltd” Андрей Охлопков и его первый заместитель Виктор Удовенко в ноябре 2001-го были обвинены в организации убийства).
Что касается упомянутой на пленках Мельниченко ЛВЗ «Лидия», то очевидны некоторые вещи. В частности, был задокументирован факт поставки ЛВЗ «Лидия» в адрес предприятий «Черноморский торговый дом» ЧП Щербань Ю. В., и других фирм, водки с незаконно полученными марками акцизного сбора. Материалы по данному факту были направлены в прокуратуру АРК, которая возбудила дело № 8180 от 24. 05. 99. по ст. 153-1 УК Украины. Однако, следствие по делу практически не производилось, а обвинение должностным лицам «Лидии» не предъявлены. В марте 1999 года на складе ЛВЗ «Лидия» было выявлено 7400 бутылок водки с фальшивыми акцизными марками. Материалы по данному факту были переданы в прокуратуру АРК, но в уголовное дело они не переросли. Напомним, что вопросами акцизных марок в налоговой администрации полуострова ведала супруга прокурора Шубы Ирина Константиновна.
Кстати о супруге и особенностях ее карьеры (из досье «УК»).
Через четыре месяца после назначения Шубы прокурором АРК, его жена получает в Минюсте Крыма свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью. Все соответствующие документы по сей день находятся на полуострове. Однако, среди этих документов отсутствует один, чрезвычайно важный: подтверждение о прохождении стажировки, необходимой по закону для занятия должности нотариуса. Точнее, мы очень надеемся, что такого документа там нет, иначе речь может идти не иначе как о его фальсификации. Дело в том, что прохождение стажировки оформляется исключительно приказом начальника управления юстиции, а трудовая книжка стажирующегося находится в отделе кадров управления. Этот период засчитывается в общий трудовой стаж. Автору удалось выяснить, что такой записи в трудовой книжке нет, кроме того Ирина Шуба предоставила не все документы, необходимые для выдачи свидетельства.
Тогдашняя начальнца Днепропетровского обуправления юстиции Евгения Шанина на „дружеский” звонок Владимира Шубы с просьбой “решить этот мелкий вопрос без прохождения предусмотренной законом стажировки” отказала. Вернувшись в Днепропетровск через четыре года, Владимир Шуба вспомнил о существовании Шаниной. Для начала он добился отстранения от должности, а затем и увольнения ее мужа – заместителя председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска за то, что он слишком часто выпускал подсудимых из под стражи на подписку о невыезде. Хотя днепропетровские судьи говорили нам, что Шанин отпускал лишь тех, кого арестовывали неправомерно, а выносил оправдательные приговоры тем, на кого прокурорские следователи ни чего не смогли найти. Потом «помог» отправить Евгению Шанину на пенсию. У нас есть основания предполагать, что начав „копать” под Шанина и его семью, областная прокуратура использовала самые различные методы, вплоть до негласного прослушивания телефонных разговоров судьи. Имелись письменные запросы в телефонную компанию „Оптима телеком” и управление охраны здоровья о предоставлении распечатки телефонных разговоров. Впрочем, автор не исключает, что следы прокурорских „шалостей” исчезнут из книг регистрации корреспонденции.
Но вернемся к крымскому алкогольному бизнесу. Если у «Лидии» и «СВ» проблем не наблюдалось, то у их конкурентов наоборот. Первой «жертвой» стал «Пищепром», одной из основных статей дохода которого является выпуск ликероводочной продукции на четырех основных предприятиях, расположенных в городах Крыма. Его постиг запрет на получение спирта на спиртзаводах Украины и справок-разрешений на выдачу акцизных марок. Организация банкротства «Пищепрома» – классическая схема с последующей скрытой приватизации этого предприятия. Чтобы поскорее «добить» «Пищепром», прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 86-1 УК Украины, в отношении руководства фирмы «Кредо ЛТД», которое производило вексельные взаимозачеты предприятий АРК и таким образом способствовало погашению задолженности «Пищепрома» перед бюджетом.
Другой пример. В апреле 1999 года руководство КПП «Изумрудный» Джанкойского района обратилось в ГНА АРК с просьбой выдать акцизные марки для выпуска спиртосодержащей продукции. Необходимая документация предприятием была оформлена, требуемые платежи – произведены. Однако, в августе 1999 года КПП «Изумрудный» вместо 500 тысяч акцизных марок было выдано только 300 тысяч. Администрация хозяйства подала иск в арбитражный суд Крыма на незаконные действия ГНА АРК. Рассмотрение иска неоднократно приостанавливалось и переносилось по многочисленным ходатайствам прокурора АРК Шубы. В настоящее время эти ходатайства признаны судом необоснованными. С момента подачи иска на предприятие началось целеноправленное давление со стороны правоохранительных органов. ГНА АРК провела незаконные операции по изъятию имущества КПП. Это имущество, впоследствии было возвращено через суд.
Крымская прелюдия II (арест по “спецзаказу?)
Подобных фактов только нам удалось узнать десятки. И это при том, что журналисты «УК» – не всесильны в сборе информации. Особенно в той ее части, которая касается кулуарных взаимоотношений между крымской элитой. Поэтому нам становятся известны лишь отрывочные сведения. Например, о том, что познакомившись с Борисом Дейчем в бытность его работы гендиректором ОАО «Оздоровительный комплекс «Судак», Шуба впоследствии давил на зампреда Верховного Совета АРК с целью утверждения Ирины Шубы на должность председателя Абитражного суда полуострова. Правда, тогда решить данный вопрос нашему герою не посчастливилось. Только месяц назад – 10 апреля 2003 года Ирина Шуба стала заместителем председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. Или о том, что городской голова Феодосии Владимир Шайдеров тогдашний гендиректор холдинг-центра «Киммерия», а ныне мер Феодосии оплачивал через свою фирму приобретение дорогостоящей мебели для квартиры Шубы, а также платил за обучение сына прокурора Бориса в Великобритании (!). Не исключено, что у Шейдерова сохранились даже платежные документы.
Наконец, в банковских кругах поговаривают, что арест 10 мая 2000 года министра финансов Крыма Людмилы Денисовой за якобы незаконную передачу компьютеров на 9 тыс. грн объединенной платежной системе Украины, был «заказан» республиканской прокуратуре влиятельным тогда банком «Славянский». И связан с отказом Денисовой пролонгировать или погасить крымские облигации, размещенные в «Славянском». Фактически генеральным платежным агентом всех мероприятий, связанных с присловутой эмиссией был Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР), но его контрольным пакетом владел “Славянский” и прибыль от размещения облигаций получали его оффшоры. Говорят, «ценой» создания Денисовой «проблем» (после ареста она вынуждена была лечиться в больнице) был торжественный перевод прокурора из Крыма в Днепропетровск, где «Славянский» чувствовал себя как дома…
Днепропетровские скандалы I (и снова водка)
Одновременно с прокурором Шубой вернулся в Днепропетровск другой человек – известный аграрий, некогда председатель передового совхоза «Долинский», а затем агрофирмы «Наукова» Иван Черный. В нашем повествовании Черный появился не случайно: именно у его арендовала помещение ликеро-водочная фирма «Арго», упомянутая в начале в связи с псевдоубийством Крупенникова.
Во времена правления Павла Лазаренко на Черного «наехали» чеченцы и отбили агрофирму в пользу «хозяина». Черный мотнулся в Россию, неплохо там поработал, а в 2000 году был приглашен вернуться в «Наукову». То, что его возвращению в Днепропетровске радовались не все, и преимущественно из-за ликероводочного завода, Иван Павлович понял сразу после смены областного прокурора.
Первое серьёзное столкновение с его ведомством привело к значительным потерям материальных средств и вынужденному знакомству с бизнесменом Крупенниковым. С завода украли 660 000 бутылок. Делом занялась областная прокуратура. Водку было решено продать в пользу бюджета. Но… Треть бутылок от общего количества делась неизвестно куда, а остальные 440 тысяч были почему-то переданы фирме «Укррос», за которой, как выяснилось, стоял Крупенников. Тот самый, которого городская молва связывает родственными узами с Шубой. Черный попробовал протестовать – 19 марта 2001 года подался в Киев, в Кабмин с отчетом о состоянии дел в агрофирме. События того дня напоминают мрачный детектив.
Только он пересёк на автомобиле черту города, как позвонил главный агроном Деревянко с тревожным сообщением из надёжных источников, что Чёрного будут «выпасать» в Киеве и на трассе, надо переночевать в столице, а домой выезжать только засветло. На душе у Чёрного, как говорится, заскребли кошки, но – дело превыше всего. Отчёт прошёл успешно и, до сих пор сам не зная почему так случилось, директор агрофирмы всё-таки решил рвануть домой. За рулём был сам. Уже когда миновал поздним вечером поворот на Верхнеднепровск, был внезапно ослеплён сразу двумя автомобилями. Выскочивший из-за них джип явно шёл на таран. Иван Павлович на скорости 60 километров в час успел вырулить на обочину. После этого ничего не помнит. В Днепропетровск его доставила «Скорая помощь». Как сказали потом в милиции, пострадал не от лобового удара, а от взрывного устройства, заложенного под днище, скорее всего, ещё в Киеве. Начались длительные месяцы лечения. Но и до сих пор директор агрофирмы «Наукова» ходит с трудом.
Рассказывает Иван Павлович Черный:
«Спустя несколько дней после возвращения из Киева получил вызов в областную прокуратуру. Четыре раза приезжал, ковылял на костылях к дежурному, но всякий раз получал отказ, мол, приезжайте в другой раз. Наконец на пятый раз меня соизволил принять областной прокурор Шуба. И сразу же говорит: «Ты знаешь, с кем ты связался со своей ликёро-водкой? Эта фирма «АРГО» – бандюги, такие-сякие, зачем принял их?» Отвечаю, что люди серьёзные и не я принимал решение, рекомендация поступила от Президиума Академии. В ответ: «Вот есть такое ООО «Днепропетровский ликёро-водочный завод», пускай их людей и пусть работают.» А это ООО – и есть Крупенников. Нет, говорю, не будут они работать, они вместе с бывшим директором уже так наработали в своё время, что оставили завод без двух линий, вырезали их, оставили более 16 миллионов долгов за спирт, за бутылки и за всё остальное. И вообще, у меня есть распоряжение Президента Украины «О сохранении целостного имущественного комплекса агрофирмы «Наукова». А Шуба мне и говорит: «Президент далеко, а я тут. Пусть он мне напишет записку, что ты единолично управляешь ликёро-водкой.» А кто вы такой, говорю ему, чтобы Президент вам писал…».
Вообще, злополучный ООО “ПКС-Арго”, за который развернулась такая крутая битва, учредил в 1996 году бывший преподаватель Киевского автодорожного института, сын мигранта из Кореи Сергей Лигай. Идея вложить деньги в водочное производство появилась летом 2000 года. Выбор пал на Днепропетровский ЛВЗ, который долго простаивал, не имея собственных оборотных средств. 15 декабря 2000 года был заключен договор аренды: ООО должно было платить “Науковой” 120 тыс. грн в месяц. 12 апреля 2001 года фирма получила лицензию на производство ликеро-водочной продукции. 12 мая на завод пришла партия спирта, на ЛВЗ начали ее перерабатывать. Но 22 июня 2001 года, как только “Арго” запустила на заводе производство, прокуратура Днепропетровской области обратилась в суд с представлением о признании договора об аренде оборудования ДЛВЗ недействительным. Сразу после этого Днепропетровская ГНИ отказала обществу в выдаче акцизных марок, поскольку ставила под сомнение правомерность деятельности фирмы. Производство пришлось остановить. 13 ноября ГНИ Днепропетровского района инициировала судебный процесс о банкротстве ООО “ПКС-Арго”.
В разгар судебной войны между фирмой и облпрокуратурой разгорелась к Лигаю пришел криворожский бизнесмен Константин Крупенников. Назвался, по словам друзей Лигая, родственником прокурора области и заявил: если Лигай не захочет работать с ним, то ему прокуратура не даст работать вообще. И действительно, по сведениям СМИ, когда Крупенников был введен в состав соучредителей ООО, облпрокуратура отозвала апелляцию на судебное решение о признании договора на аренду ДЛВЗ действительным. При этом доля Лигая уменьшилась до 25% а Крупенников вскоре получил 70%. 20 февраля 2003 года “ПКС-Арго” должна была опять начать производство на ДЛВЗ. Но на два дня раньше, 18 февраля, произошло убийство, которого на самом деле не было. Теперь Лигай в тюрьме. Если суд признает его виновным, фирма полностью перейдет Крупенникову. И снова, как нам кажется, комментарии излишни.
К сказанному можно добавить лишь то, что интерес к ликероводочному бизнесу – не единственное пристрастие, «привезенное» нашим героем из Крыма. Если верить разговорам, которые ходят в городе, сохранилась также удобная привычка оплачивать личные расходы за чужой счет. В крымском периоде, если помните, фигурировали учеба сына за границей и обстановка квартиры. В Днепропетровске прокурору просто понадобилось элитное жилье. Правда, это отдельная история, претендующая на гордое звание самого изящного скандала последнего времени.
Днепропетровские скандалы II (шины, цветы и пентхауз)
Некоторое время назад центральные телеканалы сообщили о разоблачении в Днепропетровске группы суперконтрабандистов. Позже выяснилось, что под “преступной группой” подразумевались СП “Лига”, провозившее через таможню шины и ООО «Технооптторг», специализировавшееся на их импорте. Под “контрабандой” – расхождение в таможенных документах.
Под одной крышей с фирмой, заподозренной в контрабанде, в четырехэтажном офисном здании “проживает” другая. С другим названием, другими учредителями и несколько иным видом деятельности: она не импортирует товары, а занимается автосервисом и розничной продажей автозапчастей в сети собственных магазинов. Одна беда: в ассортименте магазинов данной фирмы присутствовали шины. Эти шины были арестованы, а затем по решению следователя областной прокуратуры проданы через некую фирму с очень подходящим названием «Доброе дело». А полученные от этого коммерческого процесса средства перечислены на счет областной прокуратуры. После этого сделал в ней евроремонт и по случайному (?) стечению обстоятельств приобрёл себе квартиру с пентхаузом в престижнейшем жилом комплексе «Первозвановский» в самом центре Днепропетровска. Стоимость квадратного метра здесь зашкаливает за тысячу долларов, а г-н Шуба обретается более чем на двухстах метрах. Вообще, ходят слухи, что личное состояние прокурора, якобы исчисляется десятками «лимонов». Не знаем, не считали. Парадокс же ситуации с шинами заключается в том, что Генпрокуратура после соответствующей проверки отдала распоряжение Шубе вернуть незаконно конфискованное имущество фирме. В результате прокуратура ищет различные уловки, чтобы не возвращать деньги пострадавшим: судебная тягамотина длится не один месяц. Хотя некоторым другим деловым людям везет значительно больше: у них с прокуратурой возникает взаимопонимание.
Уже через несколько месяцев после назначения на новую должность Шуба засветился в истории, связанной с уголовным делом, возбужденным следственным управлением СБУ по Днепропетровской области о контрабанде цветов на сумму около полумиллиона гривен. А также арестом 304.000 гривен на счету частного предпринимателя из Кривого Рога Натальи Шеремет. «Цветочная королева» дважды добивается приема у заместителя прокурора области. По указанию последнего дважды (!) проверяется законность возбуждения дела по факту контрабанды и оба раза прокуратура дает ответ: нарушений в действиях СБУ не обнаружено. И лишь через несколько месяцев (очевидно, предчувствуя близкий арест) Шеремет добивается приема у Владимира Шубы. Тот вдруг закрывает дело по статье 6 пункт 2 УПК (отсутствие состава преступления), а коммерсантка получает назад свои деньги и избегает уголовного преследования. Случай беспрецедентный. Все бы ничего, если не две детали. Вспомните, из какого города «происходит» водочный магнат Крупенников? Правильно, из Кривого Рога. Скажем больше, он не только земляк Шеремет, но и коллега по цветочному бизнесу. Точнее не он, а его супруга. И вторая деталь: Наталья Шеремет больше не торгует цветами. Что наводит на мысль: уж не предложили ли ей освободить рынок для соперницы в обмен на закрытие уголовного дела. А теперь самое интересное: ходят настойчивые слухи, что арестованные и «пропавшие цветы» на самом деле не пропали (специалисты утверждают, что они хранятся не на улице, а в рефрижераторах более недели), а были переданы коммерческой сети супруги Крупенникова.. Круг замкнулся. Сказать больше нечего: тайная жизнь прокурора стала частично явной…
Пантелей Панкратов