Леонид Черновецкий: крестный отец политического сыска

№ 29 по списку НСНУ, народный депутат Украины, почетный президент «Правэкс-Банка» Леонид Черновецкий, чьи многочисленные «подвиги» не прошли мимо внимания средств массовой информации, вновь напомнил о себе. Громогласно заявив о своем твердом намерении бороться с клеветой до полного ее искоренения. «Прищученный» правдой и утомленный журналистским вниманием, он вновь кликушествует и юродствует.Л.Черновецкий зарегистрировал в Верховной Раде законопроект. Предусматривающий внедрение в Украине уголовной ответственности за умышленное распространение заведомо недостоверной информации о деятельности финансового учреждения в средствах массовой информации или информационных системах общего доступа. Включая сеть Интернет, если распространение такой информации нарушает законные права и интересы финансового учреждения или обусловило общественно опасные последствия.

В частности, как указывает автор законодательной инициативы, «вследствие распространения заведомо недостоверной информации о финансовом учреждении возникает ситуация, когда его кредиторы и вкладчики, которые воспринимают такую информацию, как проверенную и полученную из подтвержденных источников, не прибегая к вопросу объективности и точности информации, считают нецелесообразным пользоваться услугами этого финансового учреждения». Такие действия, по его мнению, могут привести к появлению и распространению финансового кризиса, как в самом финансовом учреждении, так и на отдельном финансовом рынке. Особенно это касается деятельности банков и банковской системы.

От «УК»: Как рачительный хозяин, Черновецкий опекается проблемами благополучия и процветания своего личного бизнеса. И, прикрываясь мандатом народного депутата Украины в личных корыстных целях, цинично использует свое служебное положение. Вначале забросав запросами силовые структуры с требованиями найти и представить ему сведения об авторах публикаций, посмевших потревожить статьями в Интернете спокойствие почетного банкира. А затем решив пойти еще дальше, используя возможности нардепа для проталкивания сомнительных законотворческих инициатив.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины» №7279-1 говорится, что сегодня для защиты своих прав и интересов финансовое учреждение может обратиться в суд за компенсацией виновным в порядке гражданского судопроизводства. В то же время, если недостоверная информация распространяется в электронном виде с помощью телекоммуникационных сетей в информационных системах общего доступа, в том числе в украинском сегменте сети Интернет, то «фактически невозможно на практике установить данные о лице, распространившем сведения, которые не соответствуют действительности», но это «можно будет сделать, если будут применены возможности уголовно-процессуального законодательства, оперативно-розыскные меры».

От «УК»: подачей на рассмотрение парламента данного законопроекта народный депутат Украины Леонид Черновецкий, представляющий партию власти и, по сути, от ее имени, пытается возродить в Украине систему политического сыска. Нам кажется, что товарищи по партии вряд ли в курсе очередной скандальной инициативы Леонида Михайловича. Нам кажется, что Николаю Мартыненко, лидеру парламентской фракции НСНУ, стоит провести вразумляющую беседу с однопартийцем Черновецким. Который явно не понимает, как к его инициативе (а значит, и к самой НСНУ, и к Украине в целом) отнесутся парламентарии ОБСЕ и международные правозащитные организации. Еще одним скандалом больше будет!

Интересно и другое: какому силовому ведомству, в случае одобрения парламентом «закона» будет поручена эта «почетная» миссия? Будет ли использован в ее работе опыт предшественников: царской охранной жандармерии, ОГПУ-НКВД, гестапо или 5-го управления КГБ? Возникает еще один закономерный вопрос: чем новая власть отличается от предыдущей, если, как и раньше, намеревается заткнуть рты неугодным журналистам, применяя «узкопрофильных» специалистов?

Если инициатива Л.Черновецкого все же будет воплощена в жизнь, то украинские журналисты познают на собственном опыте все «прелести» оперативно-розыскных мероприятий. Например: заведение против них оперативно-розыскных дел, использование службы негласного наблюдения, привлечение к разработке агентурного аппарата, прослушивание конфиденциальных телефонных разговоров журналистов и помещений редакций, задержания и обыска и т.д.

Остается непонятным, каким способом и какое ведомство должно определить, является та или иная информация о деятельности финансового учреждения заведомо недостоверной. До сих пор это было прерогативой исключительно суда. Сегодня Л.Черновецкий предлагает задействовать против журналистов, чей злой умысел никем и нигде не доказан, всю мощь правоохранительных органов. На основании только лишь заявления за подписью руководителя любого финансового учреждения, к числу которых можно отнести любое юридическое лицо! Идиотизм – без преувеличения – законопроекта Л.Черновецкого может стать причиной паралича работы всех деловых СМИ. Так как теряется весь смысл поиска уникальной информации, старательно утаиваемой многими недобросовестными предпринимателями – из-за боязни нарваться на оперативно-розыскные мероприятия. У журналистов останется лишь возможность печатать лживые пресс-релизы, распространяемые коммерческими структурами. И никакого права на оценочное суждение. Ведь, например, утверждая, что Леонид Михайлович Черновецкий – кликуша и религиозный авантюрист, автор этих строк, того не желая, может нанести ущерб банку «Правекс», являющегося собственностью Л.Черновецкого: ну кто сумасброду деньги доверит? Высказав же такое – сугубо оценочное – мнение, можно попасть под пресс милиции (прокуратуры, СБУ, суда).

Откровенная бредовость законопроекта Л.Черновецкого красноречиво свидетельствует о его профессиональных качествах, как юриста. Смеемся все!

Л.Черновецкий предлагает наказывать умышленное распространение заведомо неправдивой или недостоверной информации о деятельности финансового учреждения в СМИ и Интернете, если такое распространение нарушает законные права и интересы финансового учреждения или обусловило общественно опасные последствия, штрафом от 200 до одной тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года. Эти же действия, совершенные повторно или по сговору группой лиц, организованной группой или должностным лицом с использованием служебного положения, если такое распространение нанесло большой ущерб, предлагают наказывать лишением свободы до 3 лет.

От «УК»: суров нардеп от НСНУ в отношении «проклятых клеветников». Чувствуется между строк законопроекта славное прокурорское прошлое; хочется ему журналистской кровушки. А почему только «треха», а не сразу к стенке? Или в лес, в Таращу?

Также Л.Черновецкий подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету в адрес государственного деятеля.

От «УК»: Нет, не забыл обеспокоиться и личной персоной господин Черновецкий! Завуалировав свой интерес заботой о государственных деятелях. А с другой стороны, если и принимать законы в личных интересах – то лучше оптом…

«Украина криминальная» прекрасно понимает, чем вызвана нынешняя законотворческая активность депутата Л.Черновецкого, который хочет подойти к выборам мера Киева с чистой биографией. Но куда грязь-то девать?

Редакция «УК» предлагает Леониду Черновецкому дать комментарии на ряд изложенных в наших публикациях фактов. Список статей – ниже. Ответы Леонида Михайловича – по существу затронутых нами тем — мы обязательно опубликуем.

Акция Л.Черновецкого: прикорми к себе старушку!

Леонид Черновецкий. Как говорит, так и пишет

«ПРАВЭКС – банк» не платит налоги государству. Нужны деньги на выборы мэра?

Л.Черновецкий. Киевлянам нет места в «его» доме

Газель следит за Черновецким!

Зять Черновецкого: Подставь левую щеку и дай под дых!

Черновецкий, копеечный прицеп и эксклюзивный «Mercedes-benz SLR MсLAREN»

Леонид Черновецкий – свидетель убийства!

А ну подставь другую щеку!

Крупный бес из банка «Правэкс»

«УК»

Читайте также: