Схемы грязной победы. Исповедь «штабиста» Черновецкого

Победы не было. Был тотальный подкуп избирателей со стороны кандидата в меры Киева Леонида Черновецкого. О механизме и масштабах этой аферы рассказывают читатели «Украины криминальной». И справедливо задаются вопросом: во что теперь превратят наш город? И почему до сих пор нет реакции со стороны Президента, Генпрокуратуры, СБУ и МВД? Письмо «штабиста»

«Работаю в предвыборном штабе Леонида Черновецкого. Схема подкупа избирателей была следующая.

В Киеве летом 2005 года были созданы 10 штабов: центральный на улице Нижний Вал, по одному на каждый район. По объявлениям из Интернета набирались сотрудники, в каждом штабе был руководитель, помощники, секретари, выделялись отдельно деньги на мобильную связь. «Сектантов» к работе не привлекали, набирали людей на работу за деньги. Оплата — 100 долларов первые три месяца, потом 3 месяца по $ 200, последние три месяца перед выборами — $ 300. В один штаб набирались 30 сотрудников (далее — штабист); в среднем работало 20-25 человек, был «некомплект». Пытались охватывать пустые участки, но в основном привязка была к месту жительства.

Каждый штабист брал участок из двух округов выборов в районный совет, там где он сам живет. Задача была: на первом этапе (лето, осень) составить паспорт территории (количество домов, жители, коды в подъездах, рекламные щиты, магазины, абсолютно полная информация проблемах, найти «сороковников» и т.д.). Списки на пайки помагали составлять «шустрые бабушки» в домах, их называли «сороковники»; лимит был — 40-50 «сороковников» на участок работы «штабиста». Им давались указания работать с людьми в своем доме, соседнем. Перед этими выборами за две недели каждому «сороковнику» дали 250 гривен, подарок и указание встретиться с каждым человеком и объяснить, в каком бюллетене и как голосовать. Самое смешное: цель ставилась провести Блок Черновецкого в Киевсовет, задачи – «мер Черновецкий» — не было; он баллотировался в меры для поддержки Блока Черновецкого. Выделили по 60 гривен семьям где много изберателей; лимит был 200 человек на «штабиста», 6000 на район, 60 000 на город. Люди определялись «сороковниками»; как правило, это были их хорошие знакомые, и деньги передовались через «сороковников».

Первоначально много информации брали в ЖЭКах, советах ветеранов, больницах. В списки нуждающихся вносили фамилию, дату рождения, телефон, категорию льготы. Сорок человек «сороковников», один штабист на участок (два избирательных округа в районный совет), один «сороковник» на из 200-300 жителей, один — два многоэтажных дома. Им платили за работу весь период компании по 600 гривен — порциями по 50-100 гривен по мере выполнения работы. Перед выборами дали по 250 гривен, подарок. Естественно, «сороковник» встретился с каждым «своим» подопечным, дал пакетик, газету, календарики маленькие каждому члену семьи и провел работу. Некоторым дали по 60 гривен, но доказать факт подкупа невозможно, эти люди живут в одном доме, соседи, знакомы по многу лет.

На районный штаб была поставлена задача — набрать минимум 30 000 человек «нуждающихся», на Киев минимум — 300 000 человек. Писали всех подряд (пенсионеры, бюджетники, многодетные, безработные и т.д.). На одну семью иногда было по 5-6 пайков, ограничений не было — чем больше тем лучше. Минимум набрали с перевыполнением, но охват был 80-85% территории в районе. Самое паршивое — это новые дома, где люди обеспеченные, понакупали квартир, ни одного малообеспеченного. При развозке пайков (набирали водителей с машиной, «носильщика», платили им по 120 гривен в день. Пайки развозились за 2-3 недели, по 100-120 наборов за раз в день, иногда по две, три «ходки» в день. Вся раздача уложилась до старта выборов, прицепится юридически там не к чему.

При получении пайка человек расписывался в списке, для чего собирали людей у дома. «Сороковники» заранее договаривались, что люди будут дома в определенное время. Учитывая, что каждый «сороковник» живет и «курирует» «нуждающихся» в своем доме, контроль за тем, что люди на выборах правильно проголосуют — практический полный. «Сороковник» получает деньги и всегда напомнит, что надо и как надо проголосовать. То, что голоса купили — это 100%, но сделали все красиво и правильно, прицепится не к чему.

А сейчас Черновецкий будет «подкармливать» людей за счет бюджетных денег: штабы-то работают; правда, штабистам перестали платить, обещают «жирные» места в городской администрации, в районах. Но много подозрений, что будет, как со списками в районные советы: пролетим, как фанера над Парижем, места получат другие люди.

Молодежное крыло партии — это «носильшики», студенты, помогавшие разносить пайки, сидевшие в палатках перед выборами, расклеивающие листовки и т.д. «Носильщиков» и водителей сначала не планировали привлекать в дальнейшем, но потом привлекли в палатки, расклейку рекламы, создали «молодежное крыло партии». На Киев — 10 штабов, по 30 «носильщиков» в штабе, вот вам и 300 человек перед мерией, плюс 300 штабистов — 600 человек постоянно. А при потребности можно поднять «сороковников» — еще 10 000-12 000 человек в Киеве, даже нет смысла привлекать «сектантов».

Реально в списках малоимущих, получивших и расписавшихся за паек — порядка 300 000 — 400 000 тысяч человек, и к каждому из них есть доступ через штабиста и «сороковника». Все было построено по «сектанской» схеме, только не за «веру», а за деньги. Пайками кладовки забиты, на шпроты у меня, наверное, аллергия уже. Много денег свистнули у «сороковников», экономили на носильщиках (иногда в квартиры не носили, как требовалось, а оставляли «сороковникам»). Многие штабисты недовольны: на выборах в депутаты райсоветов не попали в проходные списки, при составлении списков в райсоветы появились другие люди, но места возле «папы» в мери или районе надеемся найти.

Да таких «удостоверений» малообеспеченного киевлянина, о которых вы писали, будет порядка 400 000 человек. И это реальное количество, из них «левых» практически нет. «Левые» пайки у штабистов, в основном — это из отдельных списков советов ветеранов: люди могли проживать в другом округе, а получали у себя дома и в совете ветеранов. То же самое со школами и больницами. 10-15% пайков планировались, что люди получат по два раза, но довозили им, естественно, не все.

База малообеспеченных киевлян создана добротная и проверенная, «сороковники» подобраны, как правило, очень качественно, люди все и всех знающие в своем доме. Мы вот в печали: доступа у «штабистов» к наличке не будет: в планах каждому «сороковнику» открыть счета «Правекс-банке». Практически все «сороковники» — пенсионеры, сейчас стоит задача загрузить «сороковников» убеждать своих подопечных, чтобы те открывали пенсионные счета и депозиты в «Правекс-банке». В секту пока никто никого не тянет, и с сектантами мы не пересекались…

Да, я «штабист», один из 30 в своем районе, но реально информацию с доказательствами о подкупе избирателей никто не даст, хотя списки есть у каждого в «электронке». Через нас шли указания «сороковникам» непосредственно перед выборами, ну и деньги, естественно. Это мы контролировали, перезванивали из штаба некоторым «сороковникам»: спрашивали, получил ли он «подарок». Ни один штабист или «сороковник» на себя показания следствию давать не будет…

Удачи».

«Черновецкий «кинет всех…»

«Спасибо за небезразличие к судьбе Киева.

«Фальшивая «победа» Черновецкого — пощечина сколько-нибудь думающим киевлянам, глумление над памятью великих князей киевских, собиравших земли не для сектантов, слезших с пальмы.

СБУ, МВД и прочая братия, призванная защищать граждан Украины от насилия — в том числе психологического, позорно бездействуют в отношени секты.

Депутаты вроде Шкиля, приснопамятного Кравчука и прочие записные патриоты защищают черт знает кого (в прямом смысле слова!!!), но не свой народ.

И еще. Карточки помощника депутата, раздававшиеся подручными Черновецкого, не только имеют нумерацию, зашкаливающую за 50 000, они еще и имеют буквенный индекс, соответсвующий району города — например, номер ДН 60ХХХ означает, что только в Днепровском районе таковых было выдано более 60 000. Теперь умножьте на количество районов Киева — что получилось?

P.S. Для Томенко и Бродского. Они соверщенно напрасно предполагают разделить между собой на троих должности, совмещаемые Александром Омельченко. Черновецкий всех их «кинет», как «кинет» чудесный город и его горожан. Он, в конце концов, не управляет самим собой — ни в бизнесе, ни в политике.

P.S.S. Если исходить из того, что в Киеве 1000 000 избирателей, из которых на выборы явилось, скажем, 60%, и из этих 60 % процентов 31% проголосовал за Черновецкого, то «по факту» за него голосовало около 20% избирателей. Цифры по количеству избирателей и их явке можно уточнить в ЦИК.

Киевлянин».

Заложники аферистов

«…Многие живут в большом заблуждении, уважая тех, кто их гробит, грабит, отбирает все, к чему они стремились всю жизнь… Это — о «церкви» «Посольство Божье» Черновецкого. Меня туда тоже хотели втянуть, но не смогли, и были очень расстроены, что потратили на меня очень много времени и сил, а не получили ничего…

Я занимался в Киевском промышленно-экономическом колледже Национального авиационного университета. Замдиректора этого учебного заведения и некоторые личности (работающие, как они называют себя, пастырями), которых он туда привел, хотели взять в свои руки этот колледж для развития в нем своих махинаций. Проводить собрания, «прибирать» студентов, которые «поведутся» на первое слово, к своим рукам. А потом «приглашать» в «церковь» их родителей (со мной такая ситуация произошла: хотели пригласить моих родителей, т.к. зарплата у меня была настолько низкая, что и взять с меня было нечего).

Сейчас те, кого взял на работу в колледж из этой секты замдиректора, не имеют педагогического образования, но стоят на должности учителей. Год назад я слышал от студентов, которые там учатся, что один из них (по имени Александр, фамилию не помню) стал начальником вычислительного центра колледжа.

Когда я там учился, они без разрешения директора колледжа начали проводить занятия на свои темы. Одна из тем, которая мне хорошо запомнилась — по поводу здоровья: когда у тебя возникнут какие-то проблемы со здоровьем (психологические, физические) — не нужно обращаться к врачу. А нужно идти к ним в «церковь» молиться Богу, и у тебя все хвори пройдут…

Когда я уходил, мне было страшно за то, что они сделают со студентами… И за то, что они могут сотворить с колледжем — втихаря сделав из колледжа секту…

Прошу: проведите журналистское расследование. Нужно, чтобы родители студентов, которые учатся в колледже, и которых отправляют учиться в этот колледж, знали, в каких зомби могут превратиться их дети. Спасите студентов, чтоб они не стали заложниками этих аферистов, уничтожающих семьи, отношения межу людьми… Студентами такого колледжа могут стать и ваши дети, дети ваших родственников.

Сейчас, когда Черновецкий станет мэром — это будет конец нашему Киеву!

С уважением Дмитрий».

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: