ДЕНЬГИ И СМЕРТЬ НИКОЛАЯ МЕДОЛИЗА

На Байковом кладбище, недалеко от памятника Лобановскому стоит странное надгробие. На черной тумбе сидит молодой человек и держит в руках детскую голову. На этом месте, под семью тоннами бетона похоронен Николай Медолиз, ответственный секретарь валютно-кредитного Совет Кабинета министров Украины, первый заместитель председателя Национального Агентства Украины по вопросам развития и европейской интеграции. Он погиб в автомобильной катастрофе 4 июля 1999 года. Свою дочь он так никогда и не увидел. Она родилась через два месяца после его смерти. Сегодня мы вспоминаем об этой трагедии не только потому, что причины смерти Медолиза до сих пор не выяснены, но и потому, что сейчас, в преддверии очередных выборов не исключены очередные странные смерти людей, имеющих отношения к международным кредитам, нелегальным финансовым операциям и прочим необходимым атрибутам предвыборных кампаний. Николай Медолиз погиб, когда ему было 33 года. За свою короткую жизнь он успел сделать блестящую карьеру. В 1989 году он с отличием окончил факультет Международных отношений киевского университета. Знал английский, французский, итальянский и арабский языки. После окончания университета короткое время работал на комсомольской работе, занимался в аспирантуре. В 1991 перешел на работу в Торгово — промышленную палату Украины. Вскоре молодым и талантливым экономистом — международником заинтересовались в МИДе, предлагали перейти на дипломатическую работу. В 1992 году Николай Медолиз перешел на работу в только что созданный валютно-кредитный Совет Кабинета министров Украины и одновременно, в Национальное Агентство Украины по вопросам развития и европейской интеграции. Через эти структуры за время работы в ней Николая Медолиза прошло почти 4 миллиарда долларов. Как свидетельствует мать покойного, Тамила Порфирьевна Медолиз, работа у сына была весьма неспокойная. Был конфликт с премьер-министром Лазаренко, в ходе которого последний пригрозил, что Медолиз получит “пулю в лоб”. Конфликт, при посредничестве Романа Шпека, якобы был замят. По мере приближения выборов настроение Николая Медолиза становилось, по словам матери, все более угнетенным. Сын неоднократно говорил ей о “страшной грязи”, в которой ему приходится работать, и собирался сразу после выборов уйти со своей работы. Однако, ему это не удалось.

3 июля 1999 года Николай Медолиз встретился со своим знакомым Игорем Францкевичем, председателем правления АКБ “Райффайзенбанк Украина” и договорился приехать к нему на охотничью базу “Окунино” в Черниговской области. Как показал на следствии Францкевич, “чтобы поохотиться”. Но, так как охотничий сезон был в это время закрыт, впоследствии Францкевич изменил показания, сообщив, что Медолиз собирался пристрелять свое новое ружье. Встреча была назначена на 4 часа утра, что для пристрелки оружия вряд ли является подходящим временем. Как свидетельствуют материалы дела, 4 июля в 3 часа 30 минут утра Николай Медолиз приехал на своей машине “Дэу Леганза” на базу “Окунино”, но Францкевича там не застал. Тот, не дождавшись Медолиза, уехал на “охоту” один. По версии следствия, разозлившийся Медолиз тут же развернул машину и поехал обратно в Киев и на 51-м километре трассы “Киев – Чернигов”, ”не справился с управлением автомобилем, выехал на встречную полосу движения, и перевернувшись, погиб в результате ДТП”.

Судмедэкспертиза установила, что Медолиз после аварии самостоятельно передвигаться уже не мог, так как погиб в результате разрыва аорты при ударе тупым предметом в грудную клетку. В то же время, зафиксировано, что тело было обнаружено на расстоянии пяти метров от автомобиля. В поврежденном автомобиле разбилось только стекло левой передней двери. Николай Медолиз имел вес более 100 кг при росте 189 см и вылететь через боковое стекло автомобиля в результате удара ему было невозможно.

Следствие по делу было передано в Броварское РУВД. Как свидетельствует мать покойного, вначале следователи были достаточно откровенны. Тамила Порфирьевна рассказывает: “Следователи признавали, что это не ДТП, допускали, что сына кто-то пытал, затем убил и потом привез на дорогу, а аварию инсценировал. Следователи показывали фотографии автомобиля, у него была целая крыша, а значит, он не переворачивался, двери все закрыты, окна на месте, кроме стекла на левой передней двери. Следователи подчеркивали, что приборная панель даже не деформирована”. Через несколько дней стали происходить странные вещи. Исчезли первичные снимки автомобиля, исчез и сам автомобиль, исчезла одежда покойного и образцы тканей, взятые экспертами. Вскоре дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Благодаря усилиям матери Николая Медолиза дело снова возбуждалось, усилиями следствия – закрывалось вновь. Восемь раз суд отправлял дело на доследование и на сегодняшний день оно стало еще более туманным. Особенно, если учесть, что вскоре после гибели сына, Татьяна Порфирьевна обнаружила на его квартире зарубежный паспорт на имя Разумовского Андрея Николаевича, выданный 21.11.1995 года МИДом Украины.

Фотография в паспорте, как свидетельствует Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, принадлежит Николаю Медолизу. Когда народный депутат Украины Григорий Омельченко попытался узнать, почему, собственно одному человеку был выдан паспорт на другую фамилию, то получил очень странные ответы. Из Министерства иностранных дел сообщили, что “21.11.1995 года Департаментом Консульской службы МИД Украины на основании письменного представления Национальной Академии Наук, был оформлен общегражданский заграничный паспорт серии 42№3543284 на имя Разумовского Андрея Николаевича. Письмо-заявление, на основании которого был оформлен заграничный паспорт, уничтожено в соответствии с положениями Единого Классификатора номенклатуры дел в связи с окончанием сроков хранения. Поскольку в МИД нет компьютерной программы поиска по фотографиям, проверить, не выдавались ли паспорта на другие фамилии лицу, изображенному на ксерокопии присланного Вами документа, невозможно”.

Из Службы безопасности Украины сообщили, что “по результатам конфиденциальной проверки обстоятельств выдачи заграничного паспорта 42№3543284 установлено следующее. По данным адресного бюро ГУ МВД Украины в г. Киеве Разумовский А.Н., 30.06.1965 года рождения в городе Киеве и Киевской области не значится. Зарубежный паспорт (образца СССР) был оформлен 21.11.1995 года Консульским Управлением МИД Украины по обращению НАН Украины лицу по фамилии Разумовский А.Н., который является собственником внутреннего паспорта серии YII-МА №629786 (выдан в Киеве) в связи с выездом в служебную командировку в Республику Болгария сроком на 5 суток”. Таким образом, выяснилось, что у Николая Медолиза был не только зарубежный паспорт на фамилию Разумовский, но и паспорт внутренний на ту же фамилию.

Однако, МВД Украины, 31 июля 2003 года в лице тогдашнего первого заместителя госсекретаря Михаила Корниенко сообщает, что “в ходе проверки установлено, что по данным адресно-справочного бюро МВД Украины Разумовский Андрей Николаевич, зарегистрированным или снятым с регистрационного учета в Украине не значится, паспортом Украины для выезда за рубеж подразделениями службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц не документировался.”

Предполагать, что Николай Медолиз самостоятельно изготовил фальшивый внутренний паспорт на имя Разумовского, а затем на основании этого паспорта получил паспорт заграничный у нас нет. Не в характере покойного был подобный авантюризм. Скорее, вторые и отнюдь не фальшивые паспорта были изготовлены для Медолиза на государственном уровне и использовались для каких-то тайных операций за рубежом. Каких именно? Напомним, что с 1992 года Николай Медолиз занимался исключительно кредитными операциями, а паспорт был выдан в 1995 году. Был ли покойный высокопоставленным курьером, перевозящим какие-то недекларируемые средства или же у него была иная специализация – покажет время.

Интересно, что после смерти Медолиза, на его квартире были обнаружены интересные документы с реквизитами банковских и других финансовых учреждений Венгрии и Великобритании (“Midland Bank”, “National Westminster Bank”, “Royal Bank of Scotland”, “Asn-pool Limited”, “Morgan coseo Limited” и “Венгерский внешнеторговый банк”). Во всех этих учреждениях в разное время господин Разумовский открывал чужие счета, на которых хранились валютные сбережения в особо крупных размерах. Чьи деньги и на чьи счета мог доставлять ответственный секретарь Валютно-кредитного совета? И почему он так странно погиб?

В депутатском запросе на имя генерального прокурора Украины Григорий Омельченко пишет: ”Мной получены фактические данные, которые дают основания считать, что Медолиз Николай Николаевич был умышленно убит в связи с тем, что он не только владел информацией, но и был свидетелем преступлений, совершенных отдельными государственными деятелями Украины, в том числе и руководителями государства. В частности, Медолиз Н.Н. в силу своих служебных обязанностей владел информацией о путях поступления в Украину кредитных валютных средств и присвоения их должностными лицами или использованием этих средств не по целевому назначению”.

Кроме того, как свидетельствует мать погибшего, сына заставили исполнять функции „курьера” для вывоза за рубеж больших денежных сумм , открытия там счетов и размещения на них средств, принадлежащих высокопоставленным лицам.

Вот, казалось бы, конец истории. Но дело остается незакрытым. Постановлением Шевченковского районного суда г. Киева уголовное дело по факту гибели Николая Медолиза направлено прокурору Киевской области для возобновления досудебного следствия. Следствие потихоньку идет, депутаты шлют запросы, а курьеры прошлых предвыборных кампаний все чаще вспоминают о семи тоннах бетона, под которыми лежит тело Николая Медолиза.

Станислав РЕЧИНСКИЙ

Читайте также: