Компания «Фокстрот»: интересные парни, странные дела…

Победа «оранжевых» на президентских выборах сподвигла бизнесменов, поддержавших Виктора Ющенко, не только на сведение счетов с конкурентами («грабь награбленное!»). Но и друг с другом – как только стало очевидной полная несостоятельность пришедшей к власти команды. Цель – одна: уцелеть в предстоящих политразборках самим, сохранив свои капиталы. Некогда монолитная команда совладельцев компании «Фокстрот» сегодня берет друг друга за горло… Предлагаем читателям версию событий в изложении наших коллег из «Укринформбюро». Продолжение – за «УК».Киллер для «Фокстрота» или Пиар на заказных… выстрелах?

22 апреля 2006 года Верховная Рада могла лишиться перспективного депутата. В Киеве на улице Довженко неизвестный стрелял во Владимира Шульгу, № 93 в списке блока «Наша Украина», бывшего заместителя директора компании «Фокстрот». Однако день рождения вождя мирового пролетариата не стал черной датой украинского парламентаризма. Во-первых, потому, что показав лишь третий результат на выборах, пропрезидентский блок получил лишь 81 мандат. А во-вторых, неудавшийся киллер промахнулся…

А был ли мальчик…

Впрочем, следователи прокуратуры, до сих пор не закрывшие оказавшееся «висяком» дело, вовсе не уверены, что злоумышленника когда-либо удастся найти. По крайней мере, к такому выводу подталкивает более близкое знакомство с потенциальной жертвой. Точнее, с его поистине уникальными способностями оказываться в поле зрения правоохранительных органов, создавая при этом проблемы окружающим.

Справка «УкрИнформБюро»: Владимир Владимирович Шульга, 1957 года рождения, образование высшее, член Конгресса украинских националистов, бывший заместитель директора ООО «Фокстрот». Проживает в Киеве.

Судьба Владимира Шульги во многом типична: в конце 80-х мелкий предприниматель, в 1992 году он вместе с еще двумя учредителями начинает заниматься оптовой торговлей аудио- и видеотехникой. Поначалу работают просто на квартире. Со временем бизнес разрастается. Открываются магазины. Усложняются задачи. Однако к 2004 году Шульга, который в то время отвечает в «Фокстроте» за управление персоналом и экономику, по мнению партнеров, не в полной мере справляется со своими новыми обязанностями, и они пытаются плавно отодвинуть его от рычагов управления компанией и передать часть его полномочий другим учредителям.Сначала Шульга с облегчением отдает бразды правления, мол, «баба с воза», но потом, спустя полгода, понимает, что вместе с обязанностями сократились и возможности. Перераспределение обязанностей внутри холдинга вызывает отчаянное сопротивление Шульги. К тому же времени относятся и первые попытки бизнесмена руками правоохранительных органов вернуть себе положение в компании. Благо для этого вскоре подвернулся подходящий случай.

В июле 2004 года неизвестными прямо на улице был избит бывший подчиненный Шульги – директор дочерней компании «Фокстрот-Авто» Александр Чопа, незадолго до этого ушедший из компании по собственному желанию. Когда, оставив свой «Лексус» на стоянке на улице Паньковской, Чопа шел по тротуару, шедшие навстречу двое молодых людей внезапно начали бить его металлическим трубами по голове и туловищу. К счастью рядом оказались свидетели, которые подняли крик, и нападавшие ретировались. Успевший сгруппироваться и подставить под удары руки, экс-директор смог даже погнаться за злоумышленниками и выстрелить несколько раз им вслед из пистолета с резиновыми пулями. Тем не менее, нападавшие скрылись, а Чопа отправился в милицию давать показания. Причем показания оказались крайне важными для положения в компании его бывшего патрона – Владимира Шульги. В милиции Чопа заявил, что якобы один из нападавших сказал ему «Привет от Гоши!». На основании этого экс-директор обвинил Георгия Дигама в организации нападения, а случайных свидетелей – неких Палкина и Половинкина – в соучастии. То есть фактически пытался дискредитировать генерального директора своей бывшей фирмы. Естественно, милиция не смогла обнаружить никаких доказательств этого и отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Дигама. Но, как говорится, ложки нашли, а неприятный осадок остался.

Впрочем, на этом возомнивший себя «серым кардиналом» «Фокстрота» Шульга не успокоился. Хорошо изучив принцип «разделяй и властвуй», он настойчиво начал претворять его в жизнь, пытаясь вбить клин между другими учредителями. И нужно сказать, что немало в этом преуспел. Дошло до того, что на коллективном праздновании очередного Нового года, Шульга спровоцировал конфликт, а сам находился рядом и радостно потирал руки.

Дары волхвов

История бизнеса в Украине показывает, что когда у частной фирмы несколько совладельцев, всегда найдется один, который будет мутить воду, и в этой мутной водичке попытается выловить лично для себя больше рыбки, то есть денег. А уж если к делу еще примешивается и политика, то можно ожидать чего угодно. Особенно если учесть, что любимым литературным героем для Владимира Шульги, является персонаж знаменитого романа Джона Фаулза «Волхв». Который, как вы помните, с помощью искусных комбинаций заставлял окружающих плясать под свою дудку, прикрывая свои интриги ореолом тайны и мистики. Сотрудники «Фокстрота» до сих пор с содроганием вспоминают, как Шульга демонстрировал сделанные в морге фотографии, на которых он обнимал тело своей жены, разбившейся на мотоцикле. Ну и для того, чтобы применять оккультные способности, самое лучшее поприще – политика.

Начиная с 2004 года, Шульга активно включается в оппозиционное движение. С одной стороны, предвидя, что за Ющенко – будущее, а с другой, потому что его компаньоны выдерживали политический нейтралитет. Доходит до того, что Владимир Шульга выступает против своего же партнера, соучредителя «Фокстрота» Геннадия Выходцева, баллотирующегося в Киевсовет на довыборах весной 2004 года. И добивается своего: по иску одного из кандидатов решением Подольского суда за нарушение норм выдвижения Выходцева снимают с регистрации. Впрочем, диверсификация рисков для крупного бизнеса – вещь незаменимая. Шульга занимается меценатством в «правильном» направлении, помогает организовать» выставку, посвященную 40-летию творческой деятельности художника Ивана Марчука, занимается делами КУНа.

Однако и при новой власти деятельному человеку сидеть без дела было трудно, так что война в тылу компаньонов продолжилась. Следующей провокацией нашего героя стало небезызвестное дело «СБУ против «Фокстрота». Напомним, что в середине дня 2 февраля 2005 года киевский офис корпорации был захвачен спецподразделением Службы безопасности Украины. Причем причина, по которой были устроены «маски-шоу» в офисе компании, поддерживавшей на выборах Виктора Ющенко, уже после его прихода к власти, так и осталась для широкой общественности загадкой. СБУ объяснило, что поступила некая информация (какая – неизвестно, от кого – тоже неизвестно), что в помещении на одном из этажей «Фокстрота» может находиться источник «радиоизлучения незарегистрированных радиосредств, которые могут использоваться по специальному назначению». То есть, попросту говоря – «жучок». Почему для обезвреживания «закладки» понадобилось вызывать «Альфу», кто отдал соответствующее распоряжение – не понятно до сих пор?

Суть конфликта заключалась в том, что радиоконтроль кабинетов руководителей компании «Фокстрот» осуществляла собственная служба безопасности. И Шульга, в силу своего положения в компании, должен был быть об этом осведомлен. Тем не менее, разразившийся скандал нанес очередной урон репутации компании и в первую очередь оппонентам нашего героя. Находившийся ближе к новой власти Шульга через свои контакты в Секретариате президента (а один из его знакомых – заместитель главы президентской администрации Иван Васюник) пытался представить вовлечение СБУ во внутренний конфликт в «Фокстроте», как наезд недобитых приспешников режимы Кучмы на проющенковских бизнесменов. Однако и здесь просчитался. По крайней мере, незавидное 93-е место в списке «Нашей Украины» на парламентских выборах 2006 года, говорит о том, что из обоймы он таки выпал.

Выстрелом – в обойму?

И, наконец, вершиной правоохранительного пиара, в исполнении соучредителя «Фокстрота» стало упоминавшееся вначале статьи покушение. У следствия уже на сегодня есть масса вопросов по данному «покушению». Неизвестный выпустил пять (!) пуль из пневматического оружия, когда машина Владимира Шульги остановилась у подъезда его дома. Сам Шульга позже заявлял милиции, что жизнь ему спасло то, что он, после проведенного времени в ресторане, дремал на заднем сидении, а на переднем находилась огромная мягкая игрушка, которую водитель-охранник приготовил в подарок на Пасху своему маленькому сыну. Эту игрушку видели даже жители соседних домов, а киллер не видел! Кроме того, есть видеосъемка, где запечатлен момент въезда машины по двор, которая дальним светом кому-то о чем-то сигнализировала. Может быть, киллеру? Или она предвещала появление возле машины странных людей с салютом?

В общем, киллер принял за Шульгу плюшевого мишку, выбрал неподходящее оружие, потому что из пяти выпущенных пуль всего лишь одна пробила лобовое стекло, все остальные в нем застряли, и даже не стал утруждать себя контрольными выстрелами! Зато оставил пространство для всяческих измышлений и обвинений других учредителей в устранении неугодного компаньона. В результате очередной следователь, оказавшийся жертвой неуемной фантазии отечественного «волхва» пытается собрать хоть какие-то материалы, а уже окончательно поверивший своей мании преследования бизнесмен рассылает по электронной почте письма бывшим и нынешним работникам компании с требованиями дать нужные «показания», прозрачно намекая, что в противном случае они лишатся его благосклонности. «Пишет всякие «письма счастья» и рассылает по почте. Кому-то угрожает, кого-то призывает к совести или предлагает уволиться. А что ему еще остается делать? Он же не серьезный!», – пожимают плечами сотрудники «Фокстрота»

Конкретного результата это уголовное дело, как и все предыдущие, принести не может. Да на них, похоже, никто и не рассчитывает. А вот в чем господину Шульге не откажешь, так это в буйной, даже необузданной фантазии. С таким талантом надо детективы писать, или фантастические романы, а не реальным бизнесом заниматься. Так что может коллеги не так уж и не правы, остерегаясь подпускать его к финансовым механизмам многомиллионной компании. Впрочем, если все сложится удачно и часть соратников Шульги по блоку «Наша Украина» пересядет в министерские кресла, то нашему «волхву» удастся подергать и более важные ниточки, управляющие куда более значительными вещами. То-то будет интересно…

Валерий Фортуна, «Укринформбюро»

Читайте также: