ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО…

Говорить правду в Украине с каждым годом становится все опасней: власть мгновенно переключает свои преследования с жертв на их защитников. И если неугомонного нельзя запугать угрозами, то тогда его устраняют физически или лишают свободы. Жизнь и судьба известного правозащитника Эдуарда Багирова – тому подтверждение.

Все начиналось с того, что в конце теперь уже далекого 1989 года Эдуард Багиров создал в Киеве кооператив. Но не догадывался предприниматель, что в Украине бизнесменам нужно «делиться» с властями (данная практика существует и в настоящее время). Бывший председатель Минского райсовета и глава райгосадминистрации того же района Виктор Кириченко потребовал от Багирова платить за «крышу». А в случае отказа гарантировал репрессии со стороны начальника Минского РУВД ГУ МВД в г. Киеве Василия Топчия (арестованного недавно по подозрению в причастности к незаконному освобождению из-под стражи лидера молдовского криминального авторитета Кармалаки). Багиров платить «дань» отказался. И с этого момента у «отказника» начались неприятности, а если точнее, то сразу же после публикации его статьи в газете «Хрещатик», в которой Багиров выступил против противозаконных действий г-на Кириченко, подтвержденных целым рядом протестов, вынесенных районным прокурором Сергеем Винокуровым. Удивительное «совпадение»: уже в день этой публикации водитель предпринимателя был незаконно задержан работниками милиции, и в наручниках доставлен в одно из служебных помещений Минского райуправления. Там в течение 4-5 часов, угрожая лишением свободы, у него пытались получить компромат на шефа. При этом у Ивана Мороза были похищены некоторые документы, касающиеся неблаговидной деятельности председателя Минского райсовета.

О незаконном задержании своего водителя предприниматель тут же обратился с жалобой в МВД Украины, откуда она была переадресована в управление киевской милиции. Служебная проверка подтвердила факт незаконного задержания. Тем не менее, никто из правоохранителей наказан не был. А предпринимателю передали, что по указанию Василия Топчия и Виктора Кириченко имеется намерение сфабриковать в отношении него уголовное дело. «Несговорчивый» подал заявление в столичную прокуратуру с требованием защитить от возможных провокаций. А вскоре он был задержан оперативниками того же Минского РУВД за якобы совершенное изнасилование. 20 декабря 1994 года в ИВС, в котором Багиров провел трое суток, приезжали начальники отделов УР и ОБЭП, и от имени начальника райуправления милиции Топчия предлагали в обмен на свободу и закрытие дела отдать им документы, компрометирующие председателя райсовета. Они давали понять, что если в камере узнают, что Багиров является председателем правоохранительного фонда «Фемида» и оказывает посильную помощь правоохранительным органам, то он будет изуродован или убит. Отдать документы предприниматель отказался. «Дело» же, шитое белыми нитками, лопнуло, так как было явно сфабриковано. Достаточно сказать, что «потерпевшая» оказалась девственницей.

Начиная с июня 1995 года, в адрес Багирова вновь начали поступать скрытые угрозы и требования выехать из Минского района. В противном случае, обещали, что «с ним разберутся». Об этом преследуемый предприниматель сообщил в Генеральную прокуратуру Украины и председателю постоянной комиссии Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Григорию Омельченко. Он также обратился с просьбой защиты и помощи к главному редактору республиканской газеты «Всеукраинские ведомости» Александру Швецу. Ответа из Генпрокуратуры так и не последовало. Неопытный предприниматель так и не понял, что плетью обуха не перешибешь. А уже через несколько месяцев Эдуард Багиров был приглашен на допрос в качестве свидетеля в Минское райуправление милиции и оказался за решеткой. Оттуда он вышел не скоро. По очередному сфабрикованному уголовному делу на основании одних лишь ложных показаний своего помощника, (предварительно обработанного «правоохранителями»), некоего Евгения Башкина, в 1996 году Багиров был осужден за вымогательство и вышел на свободу досрочно только в мае 2000 года. Примечательно, что вскоре после задержания Эдуарда Багирова, Президент Украины за допущенные злоупотребления освободил Виктора Кириченко от занимаемой должности , тем самым подтвердив, что статьи Багирова опубликованные в СМИ соответствуют действительности.

Выйдя на свободу без гроша в кармане, разоренный властью Эдуард Багиров не опустил руки. Поняв, что в одиночку за справедливость бороться невозможно, вместе с группой единомышленников, среди которых были известные общественные деятели и журналисты, в марте 2001 года он создал международную правозащитную организацию «Международная Лига защиты прав граждан Украины» (МЛЗПГУ) и возглавил ее на должности председателя правления. С первых дней своего существования правозащитники оказывали всем, кто к ним обращался, правовую помощь, не разделяя людей по их социальному, материальному положению, а также по политическим взглядам. Эдуард Багиров считает, что международная правозащитная организация должна быть вне политики и не должна быть под влиянием какой-либо политической партии и их лидеров. Данный принцип является внутренней и внешней политикой МЛЗПГУ.

В свою очередь правозащитникам выразили свою поддержку многие депутатские фракции Верховной Рады. Тысячи благодарностей от людей, обиженных чиновниками, – подтверждение тому. О Лиге заговорили. И не только в Украине, но и за рубежом. Коррумпированным чиновникам это не понравилось. И вот очередной «наезд». Летом 2002 года в отношении рядового члена Лиги Ивана Зинченко Киевское управление СБ Украины возбуждает уголовное дело. Одновременно Лигу лишили помещений, арендуемых ею в здании Главного Межрегионального управления статистики. В то же самое время в адрес руководителя МЛЗПГУ и в отношении других его единомышленников, со стороны чиновничьей братии сыпались непрерывные угрозы. Благодаря поддержке оказанной Багирову со стороны СМИ, уголовное дело в отношении Ивана Зинченко было прекращено за отсутствием состава преступления. Не смотря на препятствия, чинимые властями, МЛЗПГУ продолжала активную правозащитную деятельность. Особое неудовольствие властей вызвала защита прав граждан Украины, пострадавших в результате террористического акта в Москве в театральном центре «Норд-Ост» на Дубровке. На Багирова и на пострадавших было оказано сильное психологическое давление как со стороны спецслужб Российской Федерации, так и Украины. А Эдуарда Багирова попытались сместить с занимаемой должности, и тем самым обезглавить организацию, поставив вместо него угодного спецслужбам и властям «правозащитника». Номер не прошел.

Благодаря Багирову и его единомышленникам Лига продолжала свою деятельность. По их инициативе и с их непосредственным участием проводились неоднократные правозащитные акции, в частности против решений Киевской городской государственной администрации о ликвидации рабочих мест представителей малого и среднего бизнеса, общегосударственную благотворительную акцию «Правовая помощь», акции для лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях Украины, публикации в СМИ, в том числе и против войны в Ираке. На счету Лиги – выигранные судебные процессы против Министерства транспорта за нарушение прав потребителей, и многие другие. Не останавливаясь на достигнутом, начиная с 2003 года Эдуард Багиров начал разработку авторского международного правозащитного Интернет-проекта «Черный список», презентация которого была проведена в информационном агентстве УНИАН 30 июля 2003 года. О целях и задачах проекта можно детально прочитать на http://blackpage.com.ua. На данном сайте размещаются факты грубых нарушений прав человека со стороны должностных лиц, государственных, правоохранительных органов, в том числе СБУ. Многие из чиновников, которые были занесены в «Черный список», в настоящее время освобождены от занимаемых должностей. Однако, остается немало «удельных князьков», которые недовольны общественной деятельностью Эдуарда Багирова и его единомышленников, и не желают, чтобы он передавал представителю Лиги в Страсбурге – известному адвокату Анн-Мари Неу – исковые заявления в Европейский Суд по правам человека и ряд других документов, свидетельствующих о грубых нарушениях прав человека в Украине.

Чиновники не прощают, если их прегрешения предаются гласности через СМИ. Закономерным подтверждением этому является вызов на допрос в УСБУ г.Киева в качестве свидетеля по возбужденному в АРК уголовному делу помощника Эдуарда Багирова – Николая Колесниченко, в ходе которого от него требовали одного – дать компромат на правозащитника.

Только лишь совместными усилиями возможно заставить чиновников разного ранга уважать наши права, видеть в нас людей, а не пугливое стадо. Вышеизложенная правозащитная деятельность МОО «Международная Лига защиты прав граждан Украины» и международного правозащитного Интернет-проекта «Черный список» подтверждает, что граждане Украины могут добиться защиты своих прав, гарантированных в Конституции Украины. Для этого нужно принципиально, последовательно, целеустремленно, не взирая на возможные опасности, отстаивать свою правоту и добиваться своей цели.

Директор Информационного Центра МОО «Международная Лига Защиты прав граждан Украины», Помощник председателя правления Д. Тицкий

Читайте также: