КООРДИНАТОР С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Наблюдая на телеэкранах нынешнего координатора парламентского большинства и главу блока «Демократические инициативы», я понимаю, что если «демократические инициативы» по Гавришу утвердятся в нашей стране – то ей конец. Казалось бы, импозантный, интеллигентный человек, профессор права, но мне он знаком совсем с другой стороны. Я ощутил на себе самую уникальную «демократичную инициативу» координатора парламентского большинства Степана Гавриша. И в результате этого был вынужден поменять обычный образ жизни самого обычного гражданина правовой и демократичной Украины, на жизнь человека, находящегося «в бегах». Все началось после того, как я написал книгу «Мафия в Украине».Отдельные главы из этой книги вы можете прочесть на этом сайте. С учетом же того, что данная история не закончилась, я решил дополнять этот материал отдельными публикациями. При том самыми актуальными, учитывая, что все они будут ответными шагами с моей стороны на действия властей Украины, рассчитанные на мое уничтожение.

После выхода первого издания книги мне довелось пережить и откровенные угрозы, и задержания, и нападения. И даже вызовы на допросы больных родителей, изъятие документов. Все это закончилось тем, что пришлось затаиться так, что мои противники на какое-то время прекратили преследования. Скорее всего, мои преследователи пришли к выводу – после устроенной «прожарки» он или помер, или сошел с ума. Ну а как иначе. Ни документов, ни средств к существованию. А главное, жизнь под постоянной угрозой смерти. На какое-то время наступило затишье. А затем появились публикации отдельных глав этой книги на сайте «Украины криминальной». Мои преследователи сделали вывод – автору удалось выжить. А значит…

А значит, его нужно добить на этот раз полностью. И все началось по- новой.

В ночь со второго на третье апреля этого года в поселке Приколотное Харьковской области, возле дома, в котором проживала моя семья наметились очертания сюжета очередного в моей жизни боевика. Именно в эту ночь, а точнее ближе к часу ночи, к дому подъехал автомобиль «Жигули» белого цвета. Подъехал, посигналил и на какое-то время притих. Но вскоре, из него вышло двое мужчин, которые без всяких церемоний вошли во двор и начали стучать в окна. Семья, конечно же, была в шоке. Но, тем не менее, сын осмелился, не открывая дверь, поинтересоваться у непрошеных гостей – в чем дело. Последовал ответ, из которого следовало, что приехавшие на «Жигулях» разыскивали меня. Почему так поздно, гости , естественно, не объяснили. Как и не пожелали сказать кто они. А после того, как сын заявил им о том, что дверь открывать не будет, в виду того, что я дома не проживаю, те, немного поразмыслив, возвратились к машине.

Приключения на этом не закончились. Около трех часов ночи к дому подъехал еще один автомобиль. На этот раз, «Фольксваген Гольф». Подъехал и точно также начал сигналить. Да при том так назойливо и долго, что даже разбудил соседей. Если первых ночных визитеров установить не удалось, то во втором случае повезло. Этот автомобиль, как и его хозяина мои жена и дети узнали. Им оказался сотрудник налоговой милиции Великодный, проживавший в этом же поселке. Кто был с лейтенантом Великодным в машине, моим рассмотреть не удалось. Но, тем не менее, этому представителю власти они открывать дверь не стали, ввиду того, что не поняли, почему он прибыл в три часа ночи. Да плюс к тому в нетрезвом состоянии.

Вот так я снова попал в поле зрения украинской мафии, что случайностью, в общем-то, не назовешь. Все дело в том, что, проводя следствие по факту издания моей книги, враг понял, что я располагаю более интересными материалами, нежели те, которые успел изложить. Какими точно, судить ему было трудно. Но то, что эти материалы имелись, было понятно. Например, вся эта история с претензиями ко мне вышеупомянутого Степана Богдановича Гавриша. Как заявила на очной ставке со мной его референт Зайцева К.Л., после выхода моей книги работа их офиса была полностью парализована.

Интересно, почему? Может по той причине, что в первом издании я нелицеприятно отозвался о профессиональных способностях Гавриша, как профессора права?

Может быть и так. А может по более серьезным причинам. Например, из-за намека на то, что мне известен достаточно интересный факт с выборами мэра города Чугуев Харьковской области. Очень интригующая история, из-за чего я позволю себе возвратиться к ней.

Начну с того, что выборы мэра этого города в 2002 году были более чем сумбурными. Город, как впрочем, и Чугуевский район Харьковской области, представляет собой целый комплекс промышленных предприятий. Отсюда и накал страстей, учитывая то, что в условиях так называемой рыночной экономики Украины, любой промышленный комплекс может приносить приличную прибыль только в том случае, если в доле от получения прибыли состоит власть имущая особа. Во всех остальных это исключено, учитывая, что в основе рыночной экономики по-украински заложена не предпринимательская активность, а власть. Тот же мэр, которому дано право решать, кто из бизнесменов имеет право заниматься тем или иным видом бизнеса.

Все это являлось характерной чертой деловой жизни Чугуева. А раз так, то за место мэра этого города развернулась настоящая война. С одной стороны, одни интересы. С другой, еще чьи-то. А с третьей, конечно же, интересы Гавриша, учитывая, что Чугуев расположен на территории его избирательного округа. А раз так, то сам Бог велел воспользоваться данной ситуацией и попытаться всунуть в мэры своего человека. Вот и решил по этой причине Степан Богданович сделать таким человеком жителя Чугуева по фамилии Здор. То есть, обговорив с ним варианты совместной политико-экономической деятельности, поддержать избирательную кампанию Здора.

Подобная поддержка в Украине строится прежде всего на финансировании избирательных кампаний отдельных кандидатов. До выборов 2002 года Степан Богданович уже обладал приличной властью, побывал в роли вице-спикера. В результате чего утвердил свои позиции в Чугуевском районе до максимума. А с учетом того, что Гавриш являлся самым типичным представителем админресурса, в период выборов он старался строить свою избирательную кампанию с основой не на подкупе избирателя, а на силовом давлении. Из-за чего на всех предприятиях этого района в период выбров 2002 года рабочих и служащих заставляли отдавать свои голоса «за кого нужно» с применением самой грубой силой. А с политическими оппонентами устраивали разборки не только с помощью правоохранительных органов, но и откровенных бандитов. Правда, даже в такой ситуации, утверждать, что предвыборную кампанию того же Здора никто не финансировал, было бы глупо? Деньги тратились! И тратились приличные суммы. И вот здесь возникает вопрос – кому была нужна победа Здора? Здору? Или более весомым фигурам, которые за ним стояли? Это с учетом того, что сам по себе Здор был «никто» и по фамилии «никак».

Инициировал выдвижение Здора на должность мэра этого города глава Чугуевской райгосадминистрации Кулик. При том с согласия и одобрения его кандидатуры со стороны Гавриша. Без Гавриша и сам Кулик не смог бы стать главой района. А отсюда еще один вывод жителей Чугуева – за Здором стоял не Кулик, а сам Степан Богданович. И если так, то конечно же именно Гавриш финансировал предвыборную кампанию Здора, так как по его инициативе людей заставляли голосовать именно за Здора.

Однако, не смотря на столь серьезную поддержку, Здор выборы проиграл. Ни уговоры, ни подкуп, ни угрозы увольнением с работы жителей Чугуева не сломали. В результате чего мэром города становится другой человек. Можно представить себе выражение лица Степана Богдановича после того, как он узнал о проигрыше своего кандидата.

Подчеркиваю специально для всех недовольных этой публикацией, как утверждают в Чугуеве, сразу после выборов Гавриш встретился со Здором в кабинете Кулика и, грубо говоря, просто на него «наехал». «Наезд» же этот заключался не только в ругани за халатное отношение к выборам, но и в куда более серьезной проблеме. Опять таки, как утверждают в Чугуеве, вроде бы в ходе этого «наезда» Гавриш потребовал от Здора возвратить его затраты на выборы. При том, ни много, ни мало, а сто тысяч долларов США. Для того чтобы избежать обвинений на этот раз в распространении ложной информации, еще раз остановлюсь на том, что такую информацию я получил. Но не стану утверждать, что она действительна на все сто процентов. Просто есть такая информация и все. Я заострил внимание на этом вопросе перестраховки по той причине, что подобными разговорами эта история не заканчивается. Мало ли, что сегодня в Украине говорят в преддверии куда более крутой предвыборной кампании. В данном же случае все намного сложнее. Все дело в том, что вскоре после этого, якобы произошедшего разговора между Гавришем и Здором, Здор вдруг умирает. При том умирает, при довольно странных обстоятельствах. Имеется в виду то, что этот человек был в принципе здоров. И тут на тебе. После скандала с Гавришем он умирает после сердечного приступа. Настораживает же в этой смерти еще несколько деталей.

Например то, что якобы перед самой смертью Здора к нему кто-то заходил и угощал коньяком. А после того, как жена Здора что-то заподозрив, потребовала эксгумации тела мужа, на нее «наехали» сотрудники местного РОВД и предложили не делать глупостей.

Как рассказал мне житель Чугуева Николай Гонжа, данные события происходили по такому сценарию. После того, как Здор проиграл выборы, он действительно имел серьезный разговор с Гавришем. По словам Гонжи, этот разговор, а точнее крики и ругань, слышали сразу несколько других жителей Чугуева, которые в это время находились в приемной Кулика перед дверью кабинета, в котором развивались эти события. Здор, поняв, что ему придется возвращать деньги Гавришу, сказал своему знакомому, который входил в круг приближенных к Степану Богдановичу лиц, что собирается написать по этому поводу заявление в СБУ. По той причине, что требуемых денег у него нет. И он не считает себя виновным в провале выборов. Исходя из информации, полученной от Гонжи, следовало, что буквально в этот же вечер к Здору прибыл человек из окружения Гавриша и предложил закрыть этот вопрос без шума, распив в знак «мировой» коньяк. Здор на это согласился. А в ночь после этого банкета умер, из-за чего тот же Гонжа и был уверен в том, что его отравили по заказу Гавриша.

А теперь, насколько эту версию Гонжи можно считать серьезной?

Во-первых, масса фактов, о которых шла речь , собранных мной в Чугуеве. Во-вторых — что Николай Гонжа являлся бывшим сотрудником милиции, а значит, имел опыт и возможности выдвигать версии, заслуживающие внимания. В-третьих, достаточно напряженная ситуация со случайной, а главное, непонятной смертностью в избирательном округе Гавриша. То Здор, которого Степан решил сделать мэром Чугуева. То самоубийство председателя колхоза Месюры в селе Гнилица, у которого перед этим возник конфликт с Куликом и Гавришем одновременно. А то и вообще уникальный случай, произошедший в селе Революционное Волчанского района Харьковской области, который также входит в избирательный округ Степана Богдановича. Здесь, как я рассказывал в своей книге, имела место конфликтная ситуация между Степаном Гавришем и председателем местного сельсовета Вартовник. Как утверждает Вартовник, после случившегося между ними конфликта Степан Богданович отозвал ее в сторону и заявил: «Или твоя земля будет вот здесь (Гавриш показал на свой карман). Или ты будешь в земле!» А тут еще намек на связь лиц из окружения Гавриша с откровенно криминальными авторитетами Харькова и плюс к этому, непонятная реакция следователей Харьковской областной прокуратуры на то, что в своей книге я решился на описание эпизода со Здором, Мессюрой и Вартовник. Непонятная по той причине, что на мои требования заняться расследованием этих эпизодов, следователь Харьковской областной прокуратуры Ковалев А.В., посмотрел на меня как на умалишенного. А после продолжил начатый им правовой «беспредел», который закончился ночью второго апреля визитами к моей семье не совсем трезвых сотрудников милиции. И все это после того, как в результате проведенной проверки работы Харьковской областной прокуратуры, которую осуществила Ольга Колинько, был отстранен от занимаемой должности прокурор Харьковской области Кривобок В.В. — если не друг, то очень хороший знакомый Степана Гавриша. При том, отстранен не просто так, а на основании подозрений в коррупции и связях с криминалитетом именно Чугуевского района. Того района, где и произошла загадочная смерть Здора, которого Гавриш пытался сделать мэром.

(продолжение следует)

Александр Помыткин, специально для «УК»

Читайте также: