Дачи Президента и олигархов зальет дерьмом с городской свалки!

Из-за дождей в очередной раз всплыла проблема печально известного мусорного полигона №5 возле села Подгорцы (в это место каждый день свозится бытовой мусор из Киева). Фильтрат, смесь воды и продуктов гниения бытовых отходов, подмывает дамбу, что может привести к крупнейшей экологической катастрофе.Представитель облсанэпидстанции Александра Вокарчук сообщила, что, по их данным, уже загрязнены не только грунтовые воды, но речка Северка и атмосфера.

Начальник ГУ коммунального хозяйства КГГА Николай Шпарик большие надежды возлагает на новую итальянскую чудо-установку по переработке фильтрата. В ближайшее время ее собираются запустить в эксплуатацию. На модернизацию полигона выделено 74 млн. грн.

Глава правления «Киевспецтранса» Анатолий Степанюк уверен, что угрозы прорыва дамбы нет. А сама свалка может работать еще 5-6 лет.

А вот главный инспектор Государственной экологической инспекции Михаил Костров считает, что все это «байки для фуфайки».

«На полигоне №5 ситуация катастрофическая. Фильтрат перетекает через двадцатиметровую дамбу в речку Северка. Образовалось огромное озеро фильтрата. Дамба – глинистая. Она размывается. Киевская область под угрозой катастрофы», — говорит он.

Не исключены человеческие жертвы. В первую очередь попадут под удар: Креничи, Ходосовка, Подгорцы и Романков. Дальше вся эта грязь пойдет в сторону Больших Дмитривичей и на Новые Безрадичи, сообщает ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ.

«Полигон №5 себя исчерпал. Его нужно немедленно закрывать. Все эти установки по переработке фильтрата – «байки для фуфайки». Заграничная установка – это сизифов труд. И ничего не дает. На месте владельцев дач в Конче-Заспе я бы призадумался, на какой бомбе они живут», — сказал Михаил Костров.

Фото: УНИАН

«УК»

Читайте также: