КТО “ЗАКАЗАЛ” МОДЕЛЬЕРА САРАФАНОВА?

В деле об убийстве известного кутюрье и предпринимателя “темных пятен” больше, чем истины. В субботу 5-го мая центр общественных связей ГУМВД в городе Киеве сообщил о задержании одного из трех убийц известного украинского модельера Владимира Сарафанова. После того, как в руках правоохранителей окажутся еще двое преступников, дело о смерти дизайнера, скорее всего, будет закрыто. А это значит, что нам так и не удастся получить ответы на многочисленные вопросы, которые возникли у корреспондента «УК» во время проведения собственного, журналистского расследования.Убийство

«УК» первой среди СМИ сообщила об убийстве известного модельера-дизайнера 25-го мая (по другой версии – 24-го мая) в собственной квартире. По официальной версии следствия, события развивались так. Утром в понедельник квартиру кутюрье посетили трое мужчин (двоих из них, по данным правоохранителей, он знал по работе в модельном бизнесе) и потребовали у жертвы крупную сумму денег. Но Сарафанов не хранил сбережения в квартире, и потому не смог удовлетворить требование посетителей немедленно. Опасаясь, что модельер заявит в милицию, визитеры решили расправиться с жертвой. Двумя ударами молотка по голове они лишили несчастного чувств, а затем положили на кровать и задушили веревкой.

По данным ЦОС столичного управления милиции, покидая квартиру модельера, злоумышленники прихватили с собой DVD — проигрыватель, видеомагнитофон и платежную банковскую карточку жертвы. Утром следующего дня убийцы позвонили в офис принадлежавшей Сарафанову фирмы “Володя+” и заявили, что сотрудники предприятия спасут жизнь своему шефу, если переведут на его банковский счет 10 тысяч гривен (а не $ 10 000, как сообщалось ранее). Коллеги дизайнера, не мешкая, выполнили требования злоумышленников. И, что характерно для нашего времени, даже не заявили в милицию… Более того, попытаться связаться с самим шефом они решились только через несколько часов, после перечисления денег! Но его телефоны не отвечали. И тогда сотрудники, наконец-то, отправились к Сарафанову домой.

В квартиру они попали с помощью вызванного наряда Государственной службы охраны (ГСО), у которого имелся ключ — квартира находилась под сигнализацией. Накрытый одеялом, мертвый дизайнер лежал на кровати лицом вниз…

Тем временем, преступники сняли средства с банковской карточки Сарафанова. Для того, чтобы не вызвать подозрений, они забрали деньги в несколько приемов, используя разные банкоматы.

Еще раз подчеркнем, что такова версия милиции.

“Никсон”

Вначале правоохранители сообщили, что Сарафанов ушел из жизни по доброй воле. Учитывая тот факт, что на голове жертвы были хорошо заметны следы от двух ударов молотком, позиция милиции выглядела более чем странной. Возможно, правоохранители запустили “дезу” о самоубийстве преднамеренно, чтобы не спугнуть предполагаемых убийц. К сожалению, вероятен и более прозаический мотив – списать ЧП на самоубийство, и дело концом. Возможно, так бы и произошло, если бы покойный не был столь известен при жизни…

Проведенная 27 мая судебно-медицинская экспертиза подтвердила насильственный характер смерти Владимира Сарафанова. И только на следующий день прокуратура Соломенского района столицы возбудила уголовное дело по статье 115 часть 2 УК Украины (умышленное убийство) и озаботилась розыском преступников – на четвертые сутки после убийства!

Сравнив обнаруженные в квартире Сарафанова отпечатки пальцев с дактилоскопической базой данных МВД, правоохранители пришли к выводу, что среди убийц модельера был некий Михаил Келиш, 25-летний гражданин Молдовы. Который разыскивается на родине за совершение кражи. Молдовская полиция предоставила украинским коллегам его фотографию. Выяснив,в каких банкоматах преступники снимали средства, перечисленные фирмой ООО “Володя+”, оперативники смогли…лицезреть самого Келиша на видео-пленке. Которую предоставила служба безопасности расположенного неподалеку от станции метро “Позняки” супермаркета “Билла”.

Вскоре М.Келиш был задержан в квартире своей 18-летней сожительницы. Тогда же выяснилось, что в течении последних двух лет он постоянно – и беспроблемно — проживал в Киеве, нигде не работая. Всем своим знакомым он представлялся как “Абучар, гражданин Турции” или просто как “сын турецкого посла”. В определенных кругах столицы Украины он был известен под кличкой “Никсон”. По информации из собственных источников, «УК» стало известно, что “Никсон” уже признался в убийстве Владимира Сарафанова и сообщил следствию имена двух своих подельников, один из которых уже задержан, а второго все еще усиленно ищут.

Казалось бы, в деле о смерти модельера можно поставить точку. Но в ходе проведения журналистского расследования у корреспондента «УК» возник ряд вопросов, касающихся этого неординарного дела.

Вопросы

Информация о смерти известного дизайнера просочилась в средства массовой информации лишь через неделю после трагедии.

Многие журналисты тут же обратились за комментариями к партнеру погибшего по бизнесу, известнейшему украинскому модельеру Михаилу Воронину – безо всякой надежды на откровенную беседу, учитывая трагизм ситуации.

Михаил Львович не отказывался от интервью – к тому же, в телефонном режиме! – и рассказывал всем желающим о загадочных “вымогателях”, якобы требовавших за Сарафанова “выкуп”. Этой же информацией он щедро делился и в среде модельного бизнеса.

Более того, занявшая после смерти Владимира Сарафанова кресло директора ООО “Володя+” родная сестра погибшего Наталья Сарафанова подтвердила эту информацию в телефонном разговоре с корреспондентом одного столичного издания. А при личной встрече c журналистом — сутки спустя — категорически отказалась от своих же слов.

Интересно также, что фирма “Володя+” расположена на первом этаже дома № 30 на улице Комарова. На том же этаже, в том же доме находилась и квартира Владимира Сарафанова! Когда в понедельник 25-го мая модельер не вышел на работу и даже не позвонил в офис, никому из сотрудников почему-то не пришло в голову навестить его и поинтересоваться, в чем дело. Может быть, он заболел и нуждается в помощи? Никто не отправился к нему в квартиру и после звонка “вымогателей”!

На вопрос о том, что пропало из квартиры модельера после убийства, Наталья Сарафанова ответила: “Утром во вторник я пришла на работу, узнала о том, что требуют деньги за жизнь Володи, расстроилась и пошла к себе домой…В квартиру брата с милицией я тоже не заходила. Поэтому не знаю, что оттуда пропало…”

Странно…Кроме сестры и тяжело больной, пожилой мамы у Сарафанова родственников нет. А во время осмотра места происшествия милиция, следуя законодательству, всегда приглашает родных – тем более, речь шла о смерти брата!

Еще одна интересная деталь. Во время проведения первичного осмотра места происшествия правоохранители решили, что модельер покончил жизнь самоубийством. И официально (!)заявили, что из его квартиры ничего не пропало (что весьма удобно ложилось в общую канву версии о самоубийстве). В разговоре с корреспондентом «УК» в первых числах июня источник в органах внутренних дел сообщил (дословно): “Все вещи остались в квартире. Даже банковская карточка…Чистое самоубийство!”

Если попытка все списать на самоубийство в действиях правоохранителей, как это ни кощунственно звучит, логично, то нелогичным видится стремление ближайшего окружения Сарафанова представить перед общественностью трагедию как результат банального вымогательства.

Эти попытки выглядят еще более странными, если брать во внимания слова Виктора Дашковского, прокурора Соломенского района Киева, расследующей дело об убийстве Сарафанова. Сегодня, 7-го июня, г-н прокурор в интервью сообщил, что деньги за “выкуп” модельера никто не вымогал! Злоумышленники просто позвонили в фирму Сарафанова и попросили перевести весьма скромную для оборотов ООО “Володя Плюс” сумму в 10 000 гривен на личную банковскую карточку кутюрье. А номер банковского счета, как и необходимый для обналичивания денег PIN-код, убийцы узнали из личных документов жертвы, хранимых в квартире. Интересно и то, что звонок неизвестного (или хорошо известного?) в фирму не вызвал никаких подозрений со стороны сотрудников фирмы, ее бухгалтерии. Возможно, именно это обстоятельство – звонил известный в фирме человек – не насторожил сотрудников фирмы, когда Сарафанов не вышел на работу? Правоохранители не отрицают, что, по крайней мере, двое из трех лиц, причастных к убийству Сарафанова, были с ним знакомы ранее.

Кто эти люди? Какова их роль в бизнесе Владимира Сарафанова? – ответы на эти вопросы явно способствуют установлению истинной картины, а главное – причины убийства модельера.

Согласитесь, странно: хорошо знакомые Сарафанову и его окружению лица убивают кутюрье, чтобы завладеть смехотворной для предпринимателя такого размаха суммой, и при этом рассчитывают остаться ненайденными? Бред. Почему из-за каких-то 10 000 гривен воришка и мошенник из Молдовы М.Келиш меняет воровскую “специализацию” и идет на тяжкое преступление – убийство? Это возможно лишь в том случае, если ставки, с позволения сказать, в такой “игре” куда более высокие.

Версии

Более жизненной версией видится другая – В.Сарафанова убивать не хотели, хотели “только” попугать, но вышел “перебор”. Тогда троица приняла решение попытаться сымитировать банальное самоубийство, но затея не удалась.

Или версия такая: убийство Сарафанова тщательно имитировалось исполнителями под банальное, опять-таки, в наши времена, вымогательство. Чтобы скрыть другие, истинные причины устранения кутюрье (конкуренция в модельном бизнесе, попытка завладеть бизнесом покойного и т.д.).

Возможен и “симбиоз” вышеприведенных версий.

В обеих предложенных «УК» версиях следствию предстоит ответить на вопрос, кто стоял за всем этим, кому это было выгодно. Не секрет, что бренд “Сарафанов” – по известности в Украине уступал только бренду “Михаил Воронин”. А продажа, разработанной модельером и изготовленной фабричным способом верхней одежды приносила фирме существенный доход.

Безусловно, все сказанное выше — всего лишь предположения. Будем надеяться, что прокуратуре Соломенского района столицы, осуществляющей следствие по этому резонансному делу, удастся ответить на поставленные «УК» вопросы. И подтвердить (или опровергнуть) версию о том, что Владимир Сарафанов стал жертвой заказного убийства.

«УК»

Читайте также: