НЕУЛОВИМЫЙ ВИЦЕ-СПИКЕР

«Главное управление МВД Украины в Крыму не дает Евгению Супрунюку никаких других гарантий, кроме той, что при установлении его местонахождения он будет немедленно арестован и передан следствию и правосудию».

Сообщение Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму от 16 марта 1999 года.Если кто-то подумал, что таким суровым образом крымская милиция отреагировала на оптимистическое интервью с Евгением Супрунюком, опубликованное в крымской прессе на этой неделе, то он глубоко ошибается. Как оказалось, у наших правоохранителей, объявивших беглого экс-спикера в розыск в декабре 1998 года, теперь практически нет к нему претензий. Как сообщил, в том числе и «1К», зам начальника следственного управления крымского Главка Феликс Трушляков, Евгений Владимирович теперь проходит лишь по уголовным делам, формулируемым как злоупотребление служебным положением, взятка и незаконное хранение патронов. По сравнению с тем, что ему инкриминировалось раньше, это лишь пылинки на почти девственно чистых крыльях ангела.

Как это было

Правда, ангелом гражданин по фамилии Супрунюк был для милиции не всегда, о чем свидетельствует хотя бы цитата из сообщения ЦОС, приведенная выше. 5 лет назад, пообещав ему «немедленный арест», крымская милиция таким образом отреагировала на «сенсационное» открытое письмо беглого экс-спикера, опубликованное в «Крымской правде». В нем нынешний доцент из Сыктывкара, помнится, заявлял: «Когда я был председателем ВС Крыма, на одной из конфиденциальных встреч с одним из руководителей государства при обсуждении вопроса, как обеспечить «порядок» в Крыму, где нагнетают страсти якобы коммунисты, было предложено устранить физически лидера Коммунистической партии Леонида Грача».

Правоохранители все это назвали «плодом его (Супрунюка) больного воображения» и пообещали, что суд над ним обязательно состоится, объяснив, почему закон столь суров к нашему милому парню. Во-первых, «разоблачая» одного из руководителей государства, он на самом деле занимается «явным и грязным шантажом… с целью уйти от ответственности за совершенные им ранее преступления». Во-вторых, эти самые преступления, если верить милиции, довольно несимпатичные. Цитируем по оригиналу: «На сегодняшний день (на 16 марта 1999 г. — авт.) доказана его вина в организации убийства гражданина Козлова и избиения бывшего председателя ВС Крыма Сергея Цекова, фарса самопохищения, а также многочисленных мошенничествах, получении взяток за поступление на симферопольский факультет Харьковского института внутренних дел и совершении целого ряда других преступлений».

Помнится, тогда начальник крымской милиции Геннадий Москаль рассказывал журналистам, что в «деле Супрунюка» за ним числится не меньше 20 преступных эпизодов, а министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, выражая уверенность, что беглеца найдут, сообщал, что над этим работает специально созданная группа. И наконец, уже при другом главном крымском милиционере, Николае Паламарчуке, было назначено вознаграждение тому, кто укажет местонахождение Супрунюка — 10 тысяч гривен. Интересно, кто их сейчас получит?

Разыскивается особо опасный преступник

Но, может быть, милиция все-таки тогда, мягко говоря, оболгала честного человека, в том числе и тогда, когда публиковала на страницах своего печатного органа — газеты «С места происшествия» — многочисленные материалы о его «геройствах», один из которых так и назывался «Милиция ищет «дрейфующего» экс-спикера»? Но тогда в этом ужасном акте издевательства над честным именем святого по сути человека виновна и прокуратура. Ведь именно прокурор Республики Крым Владимир Шуба подписал 2 декабря 1998 года санкцию на арест Супрунюка «за совершение тяжких преступлений».

Еще более ужасно, что к этому некрасивому клеветническому процессу присоединился и брат экс-спикера Сергей Кущенко. В своих показаниях следователю, имеющихся в уголовном деле, Кущенко рассказал, как он вместе с Супрунюком организовал его «похищение» 25 августа 1996 года, как он брал у Супрунюка деньги, чтобы расплатиться с тем, кто избил Сергея Цекова 9 октября 1995 года, и главное, как он, поставив в известность брата, убил гражданина Козлова — человека, который Супрунюка шантажировал. Эти показания стоят того, чтобы еще раз о них напомнить и милиции, и читателям:

«Я привез труп в багажнике машины на дачу в село Белое Симферопольского района. Там, в старом доме, хозяйственным самодельным ножом отчленил голову и кисти рук, чтобы труп не был идентифицирован и опознан. Привез части тела в район Симферопольского водохранилища… Там я стал жечь труп, обливая его бензином небольшими порциями, чтобы не было сильного пламени, которое могло привлечь внимание людей. Но сжечь труп не удавалось, горел он плохо. Я бросил все и оставил туловище на том же месте, а голову и практически полностью сгоревшие кисти рук отвез сначала на дачу, где взял лопату, так как решил голову закопать подальше в лесу. Но потом надумал поехать в Красногвардейский район, где знал укромные безлюдные лесопосадки, и там закопать голову Козлова… Приехал в лесополосу, расположенную возле полей, неподалеку от дороги, проходившей между селами Пятихатка и Ровное Красногвардейского района, и там закопал голову прямо в тряпках, не разворачивая, в землю на глубину 15 — 20 сантиметров. В тот же вечер я заезжал еще на работу к Супрунюку, который очень часто работал до поздней ночи. И я ему все рассказал о всех событиях того дня, в том числе и об убийстве Козлова. Я ему отдал все 5000 долларов, которые забрал у Козлова после убийства».

Именно за это страшное преступление Сергей Кущенко был приговорен в марте 1999 года судом Военно-Морских Сил Украины к 15 годам лишения свободы, а его брат Супрунюк объявлен в розыск. Сегодня Кущенко продолжает отбывать свой срок, а в отношении Супрунюка Фемида решила притормозить.

Вопросов больше, чем ответов

Возможно, за решением прекратить розыск гражданина Супрунюка есть свои основания. Но тогда возникает масса вопросов. Почему он сейчас проходит лишь свидетелем в делах о взятках, злоупотреблении служебным положением и хранении боеприпасов, если раньше была «доказана его вина в организации убийства гражданина Козлова и избиения бывшего председателя ВС Крыма Сергея Цекова, фарса самопохищения, а также многочисленных мошенничествах, получении взяток… и совершении целого ряда других преступлений». Когда обманывала милиция общественность — сейчас или 5 лет назад, когда это заявляла?

Допустим тогда, но почему сейчас в числе инкриминируемых ему «мелких» проступков нет клеветы на «одного из руководителей государства», которого он в марте 1999-го обвинил в организации убийства лидера крымских коммунистов? А может, следствие уже доказало, что так оно и было на самом деле и Супрунюк — не клеветник, а человек, раскрывший государственный заговор? Тогда почему нам до сих пор не известно, кто тот высокопоставленный негодяй, который посягнул на самое дорогое, что есть у «Крымской правды», — Леонида Грача? И наконец, почему крымская милиция, допустившая столь ужасную ошибку в отношении бывшего спикера, что отправила невинного человека в многолетнее изгнание, до сих пор не извинилась перед ним?

Пока ни на один из этих вопросов ответа нет. Впрочем, на такой случай вполне работает принцип: можно говорить, что не изменяешь правде, при этом просто изменив правду. Правда в отношении Евгения Супрунюка теперь другая. И тогда появляется еще один вопрос — почему она изменилась?

«Сумасшедшие» версии

По поводу последних событий, связанных со счастливым избавлением от международного розыска бывшего главного пожарного полуострова, бывшего спикера, бывшего мошенника, сфальсифицировавшего собственное похищение, бывшего организатора избиения и убийства и нынешнего сыктывкарского доцента, уже называют несколько версий.

Начнем с самой интригующей. Супрунюк якобы мог знать государственные секреты, способные испортить репутацию какого-нибудь высокого лица, и оно (лицо), боясь шантажа, сделало так, что милиция прекратила преследование беглеца. Версия эта при всей своей красивости не выдерживает критики. Все, кто знал Супрунюка лично, смогут подтвердить — ни один мало-мальски серьезный человек, пообщавшийся с ним более пяти минут, не доверил бы ему и тайны исчезновения прошлогоднего снега. Даже принимая во внимание должность, которую он занимал, его чаще называли «Огнетушителем» (кличка Супрунюка, связанная с его былой профессией), чем спикером. И вполне оправданно — уж больно много пены он напускал вокруг себя.

Вторая версия похожа на первую, с той только разницей, что «избавителем» Евгения Владимировича, повлиявшим на зрение милиции, стал один из должников Огнетушителя, надеющийся, что тот вернется на родину вместе с позаимствованными деньгами. Если верить той же милиции, их в свое время Супрунюк собрал у доверчивых бизнесменов не менее чем 500 тысяч долларов. За такую сумму можно, конечно, и похлопотать. Но автора этих строк терзают смутные сомнения на предмет того, что Женя в принципе может вернуть то, что стало своим. Не говоря уже о том, что за столько лет скитаний вдали от родного очага он, конечно, поистратился.

Третья версия наиболее правдоподобная. Супрунюку, обосновавшемуся в столице Коми, пора было позаботиться о российском гражданстве. Получить его сразу, без вида на жительство, невозможно. А этот документ, удостоверяющий личность, требует официальной регистрации или прописки по какому-нибудь конкретному адресу. Видимо, тогда и появилась фамилия нашего героя в компьютерах российских правоохранителей, о чем они и проинформировали крымских коллег, ранее оповестивших все страны о розыске «преступника».

Что теперь делать с нашедшимся Супрунюком в стране, где изменились (с принятием нового Уголовного Кодекса) условия выдачи санкции на арест? Раньше ее выдавала прокуратура, теперь суд. А это значит, что нужно повторить всю ту кропотливую работу, которую несколько лет назад провело следствие по добыче доказательств, перед судьей, предъявив ему и свидетелей. Кому охота заниматься всей этой тягомотиной через столько лет ради «смешного» принципа, что закон всегда прав? Да и кто даст гарантии, что свидетели, к примеру, брат Супрунюка Кущенко, не откажутся сейчас от ранее данных показаний. Все это материальные затраты, потеря времени, отвлечение трудовых ресурсов. Не проще ли просто простить Супрунюка и оставить его доживать свой доцентский век в российской глубинке?

Возможно, и эта версия просто бред. Но, действительно, кому нужен сейчас в Крыму Евгений Супрунюк. Огнетушитель — он и в Сыктывкаре Огнетушитель.

Лиля БУДЖУРОВА, «ПЕРВАЯ КРЫМСКАЯ»

Читайте также: