ЗА ЧТО ПОСТРАДАЛ ТИХОНЧУК?

Так и не ставший депутатом Верховной Рады АРК, лишившийся к тому же долго занимаемой должности начальника управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в АРК и Севастополе, Владимир Тихончук в январе этого года возглавил Крымский консалтинговый центр. Занимать этот пост ему долго не пришлось — через полгода, 28 июля, он был убит у подъезда дома по ул. Жуковского в Симферополе. Неизвестный подошел к нему сзади и выстрелил из обреза дробовым зарядом. От полученных ранений Тихончук скончался по дороге в больницу.Скандально известный «разоблачитель» крымских чиновников-коррупционеров, сам не раз уличенный в нечистоплотности (известно, что на него было заведено уголовное дело), за свою жизнь успел нажить себе немало врагов. Тем сложнее предполагать, кому он насолил до такой степени, что его пришлось устранять физически.

Впрочем, прошлая деятельность Владимира Владимировича не раз сопровождалась громкими убийствами. Не то, чтобы он был к ним напрямую причастен, во всяком случае, это не доказано, но убийства эти случались в его самом близком окружении.

К примеру, вспомним события 2002 года. Михаил Бухман со своим бухгалтером Людмилой Аксеновой вдвоем руководят фирмой «Техмашналадка». Через банк «Мрия» путем финансовых махинаций они обналичивают денежные средства собственной фирмы. Цепочка замыкалась на строительной фирме «Пирс», руководимой Дмитрием Куликом. Там и происходил окончательный расчет, в результате которого Михаил Бухман получал наличные средства. Помимо прочего, Аксенова работала главным бухгалтером ООО «Верас», учрежденного инвестиционной компанией «Северный Донбасс», то есть заботилась о сохранности донецких инвестиций в Крым. Вместе с «нашеукраинским» банком «Мрия».

В то же время Дмитрий Кулик со своим деловым партнером Павлом Майстренко руководят также издательством «Остров Крым», принадлежащим небезызвестному Владимиру Казарину, представляющему партию «Русский блок» в Крыму.

В один прекрасный день цепочка обналичивания чужих денег прервалась — Бухмана и троих его товарищей убили прямо на фирме «Пирс». По результатам расследования оперативники задержали некоего Александра Манько, бывшего сотрудника правоохранительных органов, который признал свою вину и получил за это пожизненный срок. Его подельник, адвокат Сорокин, ударился в бега, и по сей день не найден. Интересно то, что Сорокин на тот момент был членом «Русского блока», и занимал в нем не последнее место.

Получается, что фирма «Пирс», входящая в финансовую структуру «Русского блока» предоставляет помещение для окончательных расчетов между Бухманом и Аксеновой, которые сотрудничают как с донецкими инвестициями, так и с банком «Мрия», а потом тот же представитель Русского блока расстреливает основных действующих лиц налаженной цепочки. Впрочем, о заказчиках не будем — тайна следствия.

Еще до убийства Бухмана, в 2001 году, Людмила Аксенова начинает работать еще в одном месте. Она как главный бухгалтер берет под свою финансовую опеку ООО регистратор ценных бумаг «Реестр-сервис». И именно в этот момент глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Владимир Тихончук производит противоправное действие, повлекшее за собой возбуждение уголовного дела. А именно: без согласования с учредителями и коллективом феодосийского санатория «Восход» передает его акции в ведение вышеуказанного ООО «Реестр-сервис».

В окружении Тихончука было и еще одно громкое убийство. К нему в 2001 году приехал сводный брат Алексея Ромашко, непосредственного руководителя Владимира Владимировича. Алексей Ромашко являлся заместителем начальника Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Целью приезда Юрия Ромашко являлась приватизация нескольких объектов гостиничного комплекса: гостиницы «Бристоль», «Южная», «Гостиный двор». Взяв на себя обязательства по «решению вопросов на месте», Тихончук отправил киевских варягов домой. А через несколько дней Алексей Ромашко был зарезан в подъезде собственного дома.

…На данный момент правоохранители отрабатывают возможные версии случившегося с самим Владимиром Тихончуком. Среди рабочих — месть, ревность, и профессиональная деятельность убитого. Хотя… Последнее детище Владимира Владимировича начало свою фактическую деятельность совсем недавно — нынешним летом. Вряд ли он успел за такой короткий срок заслужить дробовой заряд в спину как учредитель и директор «Крымского консалтингового центра».

Неугомонный крымский коммунист Леонид Грач, покровитель и идейный вдохновитель в нескольких скандальных делах Тихончука, как истинный коммунист, молчать не стал. Воспользовавшись на самом деле печальным поводом, он снова «выступил с трибуны», заявив, что убийство друга — это «укор власти». Паранойя Грача по поводу криминальных элементов, в ежовых рукавицах держащих весь Крым, а также чеченского экстремизма, ваххабизма и прочих угроз мирному сосуществованию граждан, уже никого не пугает. И даже не удивляет. Но чисто коммунистическая привычка клеймить всех и вся…

По информации правоохранителей, круг подозреваемых лиц уже установлен. Исходя из обстоятельств произошедшего, понятно, что убийство совершил не профессионал. Маловероятно, говорят в правоохранительных органах, что это был заказ высокопоставленных лиц. Просто человеком Владимир Владимирович был сложным — поскандалить любил, к слабому полу был неравнодушен, в словах несдержан и в поступках. Мало ли кому это не понравилось…

Поэтому клеймить Грачу и ему подобным приходится только себя: не уберегли друга от кривой дорожки, не углядели опасности в его стремлении к скандалам, упустили хорошего человека…

Ярослава КУЗЬМУК Крымская Линия

Читайте также: