В космос посторонних не пускать! Буш приватизирует вселенную

Президент США Джордж Буш распорядился не заключать соглашений, которые могут ограничить свободу действий США в космическом пространстве. И лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам». Покушение Вашингтона на военную приватизацию внеземной сферы носит настолько скандальный характер, что его постарались скрыть от внимания публики. Директива Буша под названием «Национальная политика в области космоса» была пущена в ход на минувшей неделе без публикации извещения для населения. Это было сделано в конце дня в пятницу – под уикенд и приходящееся на понедельник празднование Дня Колумба.

Новая космическая доктрина



«Свобода действий в космосе так же важна для США, как воздушная и морская мощь», – говорится в документе, первом за десять лет пересмотре американской космической доктрины. А посему, считает глава американского государства, Соединенным Штатам впредь не нужны любые международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить присутствие американцев в космосе и их действия в нем.

О широком замахе новой доктрины говорит и то, что с ней, как обнаруживается, связаны недавние изменения в политике НАСА. Речь идет о перемещении акцента в работе с исследований и изучения космоса с помощью беспилотных аппаратов к шагам по возвращению американцев на Луну и затем направлению пилотируемой экспедиции на Марс. Также в разделе В мире

По данным газеты «Вашингтон пост», излагающей отдельные моменты документа, официальные лица администрации заявляют, что директива Буша отражает «возросшую важность космического пространства для экономической, национальной и внутренней безопасности США». В то же время она якобы не провозглашает намерения вывести оружие на околоземную орбиту.

Именно в таком духе администрация США проинформировала о документе Конгресс, а также ряд зарубежных правительств, том числе российское. «Космическая дипломатия» направлена на то, чтобы добиться поддержки политики США, считает газета. Однако голословные заверения вряд ли достигнут цели. По словам авторитетного американского эксперта Майкла Крепона, отказ Вашингтона вести переговоры или даже неформальные обсуждения этой темы с другими странами способен лишь усилить подозрения, что США в действительности хотят создать, испытать и развернуть космические вооружения. Показательно, что в октябре прошлого года 160 стран–членов ООН проголосовали в поддержку предложения о введении запрета на вывод оружия в космос. При этом единственный голос «против» был подан представителем США.

Пересмотренная космическая доктрина, по оценке экспертов, еще шире распахивает для американских военных дверь в космос, уже «приоткрытую» предыдущей администрацией президента Билла Клинтона. Свидетельством планов милитаризации стала поставленная перед Пентагоном задача создания «космических элементов» систем предупреждения о ракетных пусках и многоуровневой интегрированной противоракетной обороны.

Пентагону доверено внеземное пространство

В предыдущие годы в американском военном ведомстве были разработаны основные направления милитаризации космоса. Так, принятая в 2004 году «Доктрина противокосмических операций» ВВС США предлагает более активно использовать космос в военных целях и предусматривает использование в целях защиты американских спутников и космических кораблей таких приемов, как «обман, срыв, недопущение, ослабление и уничтожение» всего, что может представить такую угрозу. Еще раньше сформированная Конгрессом комиссия во главе с шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом предложила разрабатывать космические вооружения с целью защиты военных и гражданских спутников.

Как отмечают американские эксперты, важнейшими направлениями милитаризации космоса станут сначала создание космических технологий двойного – военного и гражданского применения, а затем и чисто военные разработки. В число наиболее перспективных входят лазеры, способные «ослепить» иностранные спутники, маневренные спутники, способные поражать другие. В дальнейшем речь пойдет о непосредственном размещении оружия в космосе.

По словам командующего космическими войсками США генерала Хауэлла Эстеса, космос станет центром военной стратегии будущего. «Я верю, что оружие появится в космосе. И мы должны быть во главе этого процесса», – заявляет его заместитель Пит Титс.

Москву втягивают в новую гонку вооружений

Новую космическую доктрину США прокомментировал «НГ» Валентин Лебедев, летчик-космонавт СССР, член-корреспондент РАН, директор Института геоинформационных систем РАН. «Фактически это милитаризация космоса, – заявил наш собеседник. – У американцев очень все логично выстраивается. Они говорят: мы полетим на Марс, и все это преподносится как достижение большой науки. Но перед этим, заявляют в Вашингтоне, мы вернемся на Луну. И это реально. Когда американцы вернутся на Луну, они не будут добывать там гелий-3, они построят базу глобального контроля запусков всех ракет с Земли. Луна – это плацдарм. Американцы фактически объявили, что собираются захватить этот плацдарм. И на Луну они, конечно, не будут пускать кого угодно».

«Возможно, американцы специально втягивают нас в космическую гонку вооружений, – говорит Лебедев. – Не случайно они сейчас всячески подталкивают нас к осуществлению марсианского проекта. Это может разорить страну, спровоцировать социальную нестабильность и развал России».

В то же время один из генералов Космических войск РФ, пожелавший не раскрывать своей фамилии, высказал мнение, что формулировка из американской доктрины о «враждебных странах» не касается России. Наша страна, сказал он, не ведет враждебную США деятельность в космосе.

Как отметил военный эксперт, в текущем году продолжалась по плану совместная работа двух государств по программе Международной космической станции (МКС). На станцию уже затрачены миллиарды долларов, и никто ее закрывать пока не собирается. В интересах обеспечения функционирования МКС в прошлом году Федеральное космическое агентство РФ (ФКА) и Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) подписали соглашение по конкретным запускам к станции российских космических «грузовиков». Как предполагается, это сотрудничество будет развиваться до 2011 года.

В самой России активно развиваются Федеральная космическая программа, Федеральная целевая программа ГЛОНАСС (национальная навигационная система). В этих целях проводится модернизация космодрома «Плесецк», строятся новые стартовые столы для космического комплекса «Ангара», совершенствуется инфраструктура космодрома «Байконур». Роскосмос и Космические войска РФ совершенствуют орбитальную спутниковую группировку.

В 2005 году РФ выполнила 45,3% от всех пусков в мире. США – 22,6%, а Европа – только 9,4%.

Артур Блинов, Андрей Ваганов, Александр Бабакин, НГ

Читайте также: