Евгений Червоненко приехал на дачу… показаний.

Сегодня, в 11. 00 часов утра Евгений Червоненко был вынужден общаться со следователем Генеральной прокуратуры Украины по ул. Борисоглебской, 18. Повод для общения – невоздержанность губернатора Запорожья, избившего сотрудника Государственной службы охраны в здании Кабинета Министров Украины. Если вина губернатора будет доказана, Евгению Альфредовичу «светит» до 5 лет лишения свободы. Из надежных источников в аппарате Запорожской обладминистрации «УК» получила информацию, что губернатор Червоненко 16 ноября все же явится на допрос в Генпрокуратуру. До этого решиться на мужской поступок губернатор долго не мог. И под различными предлогами переносил встречи со следователем. Сотрудники обладминистрации устали выдумывать «отмазки» для своего патрона и переносить время и даты допросов.

И вот, случилось! Из черного автомобиля «Ауди-С8» госномер АА 0201 АА Евгений Альфредович вышел грустным.

И в сопровождении личного телохранителя прошел в здание следственного управления ГПУ.

А лимузин подальше от любопытных глаз припарковали в 200 метрах от следственного управления ГПУ, по ул. Волошской.

Ранее Генпрокурор Александр Медведько заявлял, что следствие по делу о избиении губернатором Запорожской области Евгением Червоненко сотрудника госохраны, произошедшего в Кабмине, затягивается. «Мы материалы получили официально из Кабмина, сопроводительное письмо, рапорты, кассету для принятия решения. Я решение не принимал, а поручил принятие решения следователю», — сообщил Медведько. «Следователь возбудил уголовное дело. Оно находится на стадии досудебного следствия, но решения по нему не принято», — подчеркнул Медведько. «Затрудняется расследование этого уголовного дела тем, что Червоненко по сообщению следователя и руководства не является на вызовы к следователю», — добавил он. Медведько также подчеркнул, что дело обязательно «будет доведено до логического конца».

«Если мы расследуем, и придем к заключению, что нет состава преступления в действиях Червоненко, мы примем законное решение. Будет преступление – дело будет направлено в суд. Другого не будет – остановки и волокита по этому делу не будет», — подчеркнул он.

«УК» уже сообщала, что синяк под глазом на добрую память о своей встрече с Евгением Червоненко получил сотрудник службы охраны Дома правительства. Данный инцидент имел место во вторник, 26 сентября нынешнего года.

На одном из постов охраны Евгений Альфредович был остановлен, поскольку его фамилия не значилась в списке персоналий, имеющих право беспрепятственного передвижения по всему зданию. После безуспешной попытки прорваться сквозь кордон, возмущенный бюрократизмом запорожский губернатор произвел два воспитательных удара по лицу одного из сотрудников государственной охраны. При этом с головы охранника слетела форменная фуражка.

По мнению некоторых экспертов-психоаналитиков, косвенным виновником произошедшего можно считать главу Секретариата Президента Украины Виктора Балогу, буквально накануне назвавшего губернаторов «президентскими людьми», которых он в обиду не даст. Видимо, бесхитростный Евгений Альфредович воспринял эти слова как руководство к действию, сразу же ринувшись в бой с несправедливостью.

Если вспомнить рассказы экс-главы Минтранса о том, как в свою оппозиционную бытность он размахивал пистолетом под носом директора Донецкого аэропорта и маршировал в сопровождении автоматчиков-нелегалов по революционному Майдану, можно считать, что пострадавший на этот раз прапорщик, в общем-то, легко отделался.

В конце концов, синяк под глазом – это ведь не пуля в лоб…

По информации пресс-службы Управления госохраны, охранник Руслан Кантур действовал сугубо в рамках возложенных на него обязанностей. За что и поплатился.

Версия губернатора

Сам же Евгений Альфредович уже заявлял, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против него по подозрению в противодействии сотруднику правоохранительных органов. Конечно же, считая это попыткой его дискредитировать. Об этом он заявлял даже на специально созванной для этого пресс-конференции.

По словам Червоненко, 26 сентября, находясь в Киеве, он получил официальную телеграмму из Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области о том, что жители Новобогдановки намерены перекрыть движение на железной дороге из-за того, что Кабинет Министров не принял обещанное им постановление об определении сроков и механизмов утилизации боеприпасов. А также перечня мероприятий, направленных на социальную защиту пострадавшего населения.

Губернатор сообщил, что он должен был срочно передать эту телеграмму в приемную премьер-министра Виктора Януковича, так как опасался реакции России на прекращение железнодорожного сообщения по маршруту «Москва-Симферополь».

«Прапорщик не хотел позвать никого из секретариата (Кабмина), а я должен зафиксировать официальную телеграмму и бежать на бюджетный комитет. Тогда я пошел вперед, но никто никого не бил», — заявил Червоненко.

По его словам, у него нет претензий к сотруднику милиции, который не пускал его в приемную Януковича, так как он выполнял свои служебные обязанности.

Губернатор также заявляет, что есть видеозапись произошедшего.

В то же время он считает, что возбуждение дела спустя 3 недели после этого инцидента имеет политическую цель, а именно — дискредитировать его перед первыми лицами государства. «Это тот случай, когда против успешных людей пытаются выгодно раздуть скандал, создать негативный имидж и опорочить перед первыми лицами государства. Причем это может быть с обеих сторон. Кому-то, может, не нравится, что у меня сложились нормальные рабочие отношения с премьер-министром», — заявил Червоненко.

Как сообщалось, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против одного из глав областных государственных администраций по подозрению в противодействии сотруднику правоохранительных органов. Дело возбуждено по части 2 статьи 345 (угроза или насилие по отношению к сотруднику правоохранительного органа) Уголовного кодекса, предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

Губернаторствует Евгений Альфредович в Запорожской области с 8 декабря 2005 года.

Версия «УК»

То, что произошло с Евгением Червоненко, скорее, закономерность, чем случайность. Не нами подмечено, что Евгений Альфредович обладает несколько преувеличенным представлением о значимости своей персоны. Что постоянно приводит к разного рода скандалам с рукоприкладством, зачинщиком которых он сам и является.

Так, например, 5 июня 2005 года с 18.00 на пляжной площадке кафе «Пелингас», возле санатория «Меласс» (недалеко от поселка «Санаторное» в Крыму), проходило праздничное мероприятие с участием следующих лиц: министр транспорта Е. Червоненко, генпрокурор С. Пискун, мэр города Ялты и прочий бомонд. В то же время на пляже санатория «Меласс» отдыхал некий Виктор N (по иной версии, Виктор Михайленко).

В 19.00 Виктор сел за свободный столик кафе «Пелингас», заказал стакан сока у официантки. Следует отметить, что в это же время в кафе находились другие отдыхающие. После того, как заказ был получен, к столу подошел министр транспорта Е. Червоненко и потребовал от Виктора N покинуть площадку кафе. Мотивируя свое требование тем, что Виктор был одет в синего цвета футболку с надписью «Я за Януковича», а также сославшись на свое личное негативное отношение к В. Януковичу и на то, что в руке у Викторa мобильный телефон со встроенной фотокамерой.

На корректное возражение господина N о том, что он проходит лечение в этом санатории и в данный момент отдыхает в кафе, Е. Червоненко отдал распоряжение своей охране, некоему Александру, «освободить» площадку от Виктора, после чего вернулся за столик, где проходило празднование. Охранник Червоненко, положив руку на плечо Виктора, в жесткой форме потребовал покинуть площадку кафе и в течение всего вечера больше не появляться на этой территории. В результате произошедшего у Виктора резко поднялось давление, что зафиксировано в медицинской карте. Виктор является инвалидом второй группы (отсутствует правая рука и сильно травмированы обе ступни ног).

Еще раньше, в августе 2004 года, он разбил видеокамеру журналиста газеты «Зеркало Запорожья» (финансируемой социалистами) Владимира Носкова и избил оператора телекомпании «Алекс».

Позднее, в том же месяце, тогда депутат Червоненко отличился в Крыму, захватив «в плен» сотрудника милиции при восхождении Ющенко на гору Ай-Петри.

И в Херсоне — во время избиения водителя грузовика, посмевшего обогнать кортеж 600-х «мерседесов» кандидата в Президенты В.Ющенко.

«УК» неизвестно, проходит ли до сих пор Евгений Альфредович по четырем уголовным делам, заведенным по факту избиений сотрудников милиции в октябре 2004 года депутатами в здании ЦИК. Украинцы помнят телекадры, в которых Червоненко избивает командира «Беркута», не имеющего права оказать сопротивление неприкосновенному депутату.

Остается надеяться, чтобы хотя бы этот эпизод с Е.Червоненко будет расследован до конца. Знатоки утверждают, что веской доказательной базы – хоть пруд пруди.

«УК»

Читайте также: