Семен Могилевич: да честен, я, честен!..

Одиозный бизнесмен Семен Могилевич обратился к американским лоббистам для обеления своего имиджа. WSJ отмечает, что в его интересах действует бывший глава ФБР Уильям Сешенс. Примечательно, что именно его структура, собрав досье на Могилевича, посчитала его одним из самых опасных криминальных авторитетов. Теперь же Сешенс кардинально сменил профиль и пытается заключить внесудебную сделку с Минюстом в интересах человека, входящего в список ФБР «Особо опасные преступники». Могилевич обвиняется в рэкете, а также проходит в качестве ключевой фигуры по другому расследованию министерства юстиции, касающемуся российско-украинских сделок в области энергетики.

Уже долгое время действуют федеральные законы, согласно которым граждане США, оказывающие иностранным клиентам услуги в области лоббирования или связей с общественностью, обязаны регистрировать эти факты в федеральных органах, подавая соответствующие отчеты. Но подробности этих отчетов часто дают лишь смутное представление о характере оказанных услуг.

Могилевичу в Филадельфии предъявлены обвинения по 45 пунктам в рэкете и отмывании денег, а также в организации изощренной аферы с акциями, осуществленной с помощью европейской сети «фирм-однодневок». По словам информированных источников, министерство юстиции также расследует, причастен ли Могилевич к недавнему заключению ряда миллиардных сделок на поставки природного газа между российским газовым гигантом ОАО «Газпром» и Украиной. Следствие проводит отдел по борьбе с организованной преступностью и вымогательством Минюста.

Информированные источники сообщают, что недавно Сешенс связался со своими бывшими коллегами по министерству юстиции и сделал им необычное предложение: Могилевич сообщит американским властям сведения о тайной деятельности исламистских террористов, если следователи начнут с ним переговоры по вопросу о претензиях к нему со стороны правоохранительных органов США. Следователи министерства отвергли это предложение, говорят юристы и другие информированные лица.

Фирма Сешенса и официальный представитель министерства юстиции воздержались от комментариев.

Рейман, Дерипаска и другие

Сегодня многие заметные представители лоббистских кругов Вашингтона получают крупные гонорары за то, что отстаивают интересы клиентов с весьма неоднозначной репутацией из бывших республик СССР. Их клиенты — известные лица: видные предприниматели — некоторым из которых предъявлены обвинения по уголовным делам, представители политической элиты. Всем им позарез требуются адвокаты по уголовному праву, лоббисты, специалисты по консалтингу. Многие из них разбогатели благодаря неразберихе 1990-х на фоне распада СССР. Теперь же они нанимают лиц со связями в лучших вашингтонских кругах, чтобы обелить свою репутацию на Западе или чтобы убедить инвесторов и чиновников в своей приверженности идеалам честного ведения бизнеса.

За вознаграждение в 560 тысяч долларов Боб Доул, бывший лидер большинства в Сенате и кандидат от республиканцев на президентских выборах 1996 года, помог некому российскому миллиардеру, которого конкуренты обвиняют в подкупе, получить визу для визита в США в 2005 году, а также оказал другие услуги.

Леонид Рейман, российский министр связи и близкий союзник президента Путина, имеет в Вашингтоне своего консультанта по связям с общественностью. В США Рейман является фигурантом в расследовании федеральных органов по обвинению в отмывании денег. Тем временем он борется с московским конгломератом «Альфа-групп» за контроль над одним российским телекоммуникационным гигантом. Ставки в этой игре весьма высоки. «Альфа-групп» выплатила влиятельной лоббистской фирме Barbour Griffith & Rogers, одним из учредителей которой является Хейли Барбур, губернатор штата Миссисипи, гонорар почти в 2 млн долларов.

Пол Мейнефорт, работавший советником в предвыборном штабе Доула, когда тот баллотировался в президенты, консультировал одного украинского миллиардера, владельца крупных металлургических предприятий, а также его ближайшего политического союзника — премьер-министра Украины Виктора Януковича, утверждает WSJ. Видимо, речь идет о Ринате Ахметове.

В 2005 году украинский политик Юрий Бойко расплатился с вашингтонским лоббистом, который устраивал ему встречи с верхушкой Республиканской партии, через одну из так называемых «фирм-однодневок». Сейчас Бойко — министр энергетики, именно он занимался подготовкой российско-украинских контрактов на поставки природного газа. Кстати, с этими контрактами связаны и интересы Семена Могилевича — именно поэтому эти сделки стали предметом расследования министерства юстиции США.

Лоббисты иногда принимают меры к тому, чтобы скрыть имена клиентов. Между тем федеральное законодательство однозначно запрещает лоббистам заметать следы, принимая гонорары от посредников. Однако докопаться до истины бывает крайне сложно.

Например, в 2004 году британская «фирма-помойка» Foruper Ltd., не имевшая ни активов, ни служащих, выплатила 820 тысяч долларов фирме Barbour Griffith. Foruper создал некий юрист, который составлял договоры о поставках природного газа, ныне являющиеся предметом расследования министерства юстиции США. Следователи разбираются, связан ли учредитель Foruper с Могилевичем.

Согласно отчетам, представленным Barbour Griffith, эти гонорары получены за «пропаганду более тесного сотрудничества и связей в финансовой сфере между Восточной Европой и Западом».

В 2002-2003 годах организация под названием Friends of Ukraine («Друзья Украины») выплатила Barbour Griffith 320 тысяч долларов. Согласно налоговым декларациям, Friends of Ukraine, ныне упраздненная, имела штаб-квартиру в вашингтонском офисе самой Barbour Griffith, а ее председателем был один из партнеров по Barbour Griffith — Ленни Гриффит. В ответ на запрос WSJ Гриффит заявил, что политика фирмы не допускает обсуждения вопросов, связанных с деятельностью клиентов.

Доул подал в сенат США отчет о своей работе по поручению российского миллиардера Олега Дерипаски, указав, что она была связана с «визовой политикой и выполнением формальностей Госдепартамента США». Миллиардер Дерипаска, тесно связанный с Кремлем, после «алюминиевых войн», разразившихся в России в 1990, завладел фактической монополией на производство алюминия в стране.

За Дерипаской давно уже тянется шлейф из судебных исков: конкуренты обращаются в суды США и Великобритании, обвиняя его в том, что свое состояние он нажил с помощью подкупа, запугивания и нанесения телесных подтверждений. Эти обвинения, которые сам он отрицает, никогда не были подтверждены существенными доказательствами. Уголовных дел на Дерипаску также никогда не заводили. Но в связи с этими тяжбами Госдепартамент много лет отказывал этому российскому промышленному магнату в визе.

В 2003 году, согласно отчетам лоббистов, Дерипаска выплатил 300 тысяч долларов юридической фирме Доула Alston & Bird. После этого, как утверждают информированные источники, Доул постарался убедить власти США в том, что его клиент не преступник и его предпринимательская деятельность вполне прозрачна. В 2005 году, когда Госдепартамент переменил отношение к Дерипаске и дал ему визу, последний, как следует из отчетов, выплатил Доулу и его фирме еще 260 тысяч долларов.

Со слов информированных источников, в 2005 году Дерипаска посетил Вашингтон. В прошлом году он также бывал в США. Доул и официальный представитель Госдепартамента отказались прокомментировать эту информацию.

Семен Могилевич

Семену Могилевичу 61 год, он из Киева. Согласно данным из ориентировки ФБР — курильщик, весит почти 136 кг. Получил диплом экономиста в Львовском университете. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой. Два раза был судим в России. В 1990 году эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992 году стал гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке.

Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег.

В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

InoPressa.ru

Читайте также: