ГУБЕРНАТОР ЗАКАРПАТЬЯ: КРИМИНАЛЬНЫЙ СЛЕД

Главой Закарпатской ОДА назначен Виктор Балога. Первое действие на новом посту – давление на экс-губернатора Ивана Ризака, могло бы многое сказать жителям региона, если бы Балога и без того не был бы широко известен на Закарпатье.Во времена Советского Союза Виктор Балога работал товароведом в системе потребкооперации, а потому к новым экономическим реалиям приспособился быстро. Созданная им ООО «Барва» на сегодняшний день является крупнейшей коммерческой структурой Закарпатья.

Это предприятие (или его филиалы) помогало Балоге еще на посту мэра в Мукачево, а уж на должности главы Закарпатской облгосадминистрации превратилось в удобнейший инструмент по освоению областного бюджета.

Впрочем, не одна «Барва» помогала группе Балоги. За годы работы городская власть наработала внушительный пакет уголовных дел, и, соответственно фигурирующих в них предприятий. Вот только неполный список:

По факту подделки документов (!) и махинаций с бюджетными средствами при закупке саженцев для мукачевского «Зеленстроя» против должностных лиц ООО «Барва» и бывших чиновников мукачевского горисполкома возбуждено уголовное дело. Цена вопроса – 82 530 гривен.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 365 часть 3 УК Украины против должностных лиц Мукачевского государственного аграрного техникума, которые превысив свои полномочия, в нарушение ряда нормативных актов, в частности Земельного кодекса, передали МКП «Голиаф» (поразделение ООО «Барва») участок земли для строительства магазина стройматериалов. Цена вопроса – 187 110 гривен.

Мукачевский горисполком за счет бюджета профинансировал капитальные вложения в подконтрольное первым лицам (в деле фигурируют Виктор Балога и бывший мэр Кулл) коммерческое предприятие ООО «Мукачевская швейная фабрика». Деньги пошли на реконструкцию газовой котельной и административного здания фабрики. Цена вопроса составила 124 000 гривен.

Управление недвижимостью (строительство и сдача в аренду муниципальной собственности) всегда было золотым дном для чиновников. В первую очередь потому, что злоупотребление очень тяжело доказать. Но даже доказанное превышение стоимости работ, допущенное чиновниками мукачевского горисполкома – впечатляет. 139 456 гривен – только за счет фальсификации стоимости в актах приема-передачи работ по благоустройству города. Кроме того, служебные управления горисполкома не начисляли арендную плату ряду коммерческих структур области, среди которых – все то же ООО «Барва». Ущерб составил 18 868 гривен.

Очень красивую схему реализовал один из ближайших соратников Балоги, руководивший «Мукачевскоим заводом керамической плитки». Во время санации на предприятие был повешен искусственно созданный долг в размере 1,5 млн. гривен. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На аукционе 01.07.2002 должностные лица мукачевского горисполкома в нарушение законодательства продали ООО «Партнер» помещение Мукачевской городской типографии, чем причинили ущерб в сумме 366 764 гривны. Кстати, в числе учредителей ООО «Партнер» – жена и мать Виктора Балоги, а так же супруга господина Петевки, который впоследствии при поддержке Балоги и «Нашей Украины» баллотировался на пост мэра г. Мукачево.

29.03.2001 года Кабмин принял постановление «Про фінансування заходів пов»язаних з ліквідацією наслідків стихійного лиха у Закарпатській області». Цена вопроса – 20 млн. гривен. Как и на какие работы расходовались 19 млн. 410 тыс. гривен – отдельный вопрос, а вот 590 тысяч были использованы нецелевым образом. По этому эпизоду следственное управление УМВД возбудило дело по статье 210 Уголовного кодекса Украины: использование бюджетных средств не по назначению.

Не по назначению использовались бюджетные средства и в других случаях. 11 марта 2001 года местная прокуратура вынесла протест в ответ на решение облсовета N285 «Об областном бюджете на 2001 год». Вердикт юристов: «существуют факты игнорирования региональным руководством нормативно-правовых актов и процедуры бюджетного процесса». Параллельно работала специальная парламентская комиссия. Вот фрагмент ее отчета: «Неправомерное перераспределение расходной части, областного бюджета должно привести к увеличению затрат на:

— содержание органов власти (бюджет превышен на 326,2 тыс. гривен);

— жилищно-коммунальное хозяйство (превышение составляет 9,2 млн.);

— капитальное строительство (превышение бюджета на 7,9 млн.);

— средства массовой информации (выделено на 300 тыс. больше);

— культуру и искусство (превышение на сумму 414 тыс.);

— физическую культуру и спорт (превышение бюджета на 500 тыс.) «.

С именем Виктора Балоги связывают также несанкционированную вырубку леса на Закарпатье, что, по мнению большинства экспертов, стало одной из главных причин катастрофических наводнений.

В ходе проверки законности выделения земельного участка ООО «Закарпатская продовольственная группа» работниками мукачевского горсовета было допущено превышение своих служебных полномочий. Из-за их действий мукачевский райпотребсоюз понес убытки в сумме 49,8 тысяч гривен. Прокуратура области возбудила уголовное дело.

После проверки фактов работы финуправления мукачевского горисполкома, выяснилось, что по представлению главврача Мукачевской ЦРЛ Васюты В. В. проведено незаконное перераспределения средств в бюджете горисполкома. По данному факту возбуждено уголовное дело. Цена вопроса – 109 тыс. гривен. Позже тот же главврач присвоил принадлежащий больнице аппарат LSD-1100″ фирми «Алока» стоимостью в 845 тысяч гривен.

Следующая афера произошла в результате сговора дирекции мукачевского ЦУМа и работников отдела коммунальной собственности все того же мукачевского горисполкома. Трудовой коллектив мог выкупить собственность за 522,5 тысячи гривен, однако от своего права отказался и собственность была продана горисполкомом по еще более низкой цене! Ущерб от этих действий для бюджета составил 52 тыс. гривен. По данному факту так же возбуждено уголовное дело.

Большой скандал вызвал и «канонический грех начинающих бизнесменов» – торговля алкогольной продукцией без лицензии. 100 000 бутылок водки «Русская были задержаны в киевской области. Получателем ее по документам была фирма «Барва-М», однако лицензия на оптовую торговлю алкогольной продукцией уж год как истекла. Впрочем, скандал в прессе разразился даже не поэтому. Выяснилось, что кроме ответственных чиновников и их родственников, учредителем фирмы «Барва-М» являеся брат уголовного авторитета Геши (Михаил Токарев) – Илья.

Связи Геши и Виктора Балоги – это отдельная история. Именно Балога еще в 1998 году организовал выборы в облсовет от Мукачева Михаила Токаря. По слухам, именно Геша дал средства на открытие «Барвы». Кроме Балоги, соучредителем этой фирмы является так же предыдущий голова Мукачево Василий Петевка.

Михаил Смирнов Lenta-Ua.com

Читайте также: