Пиар на крови: Фирташу нужна такая слава?

Цена последнего загула столичных «мажоров» — братьев Калиновских – две человеческих жизни. Как и предполагала «УК», богатая родня Саши и Сережи принялась «отмазывать» Сергея Калиновского от ответственности. И «отмажут» — денег у них много, совести – похоже, нет вообще. Как уже сообщала «УК», в ночь на вторник скончалась Анастасия Бронникова, 1982 г.р., — пассажирка BMW M6 Cabrio, который в ночь с 29 на 30 мая в Киеве врезался на скорости в припаркованные «Жигули». Об этом сообщили источники в правоохранительных органах.

В результате ДТП на месте погиб водитель «Жигулей» — служащий внутренних войск МВД Украины Владимир Куликовский, пассажирка BMW — А. Бронникова в тяжелом состоянии была госпитализирована. При поступлении у Бронниковой были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, закрытая травма грудной клетки, перелом ребер, множественные ушибы.

За рулем BMW M6 Cabrio находился Сергей Калиновский, студент Института международных отношений. Сергей Калиновский является сыном бизнесмена Зиновия Калиновского, близкого к Дмитрию Фирташу и «Нефтегазу Украины». Вместе с братом Александром Сергей два года назад (в мае 2005-го) фигурировал в уголовном деле об избиении у торгового центра «Мандарин-Плаза» в Киеве сотрудника ГАИ.

По данным источников, BMW M6 Cabrio, госномер АА 6777 СК зарегистрирован на некоего Андрея Владимировича Воронкова. Скорость столкновения между BMW и ВАЗ 2110 составляла, по оценкам правоохранителей, 160-180 км/ч. Удар при столкновении был такой силы, что BMW перевернулся вверх колесами, как предполагают правоохранители, скорее всего, перелетев через «Жигули».

Сразу после столкновения водитель BMW Сергей Калиновский силами охраны, которая двигалась за BMW на автомобиле Mercedes-benz G 500, был эвакуирован в «Биофармтех» — частную многопрофильную клинику, расположенную на территории института Шалимова. При поступлении С. Калиновскому был поставлен диагноз — сотрясение мозга и закрытая травма грудной клетки, пишет «ОБКОМ».

Водитель автомобиля «Жигули» — прапорщик Владимир Куликовский скончался на месте в результате хлыстообразного перелома позвоночника и разрыва тела спинного мозга. Данная травма является типичной при наездах и ударах сзади.

Примечательно, что смерть от полученных травм гр-ки А.Бронниковой по времени совпала с размещением в СМИ следующей публикации (приводим полностью):

«Трагедия на бульваре Шевченко: случайность или заговор?

На сегодня самое обсуждаемое ДТП в столичной прессе и интернет-пространстве – это наезд БМВ на машину охранника посольства Японии, произошедший на бульваре Шевченко, в районе 23-го дома. Водитель припаркованного у обочины автомобиля Владимир Куликовский погиб на месте. За рулем БМВ находился молодой человек со спутницей. После ДТП они были доставлены в больницу с многочисленными повреждениями, впоследствии девушка скончалась от полученных травм.

Первая версия ГАИ была традиционной – «водитель не справился с управлением». Такое предположение трудно сопоставимо со следующими фактом: автомобиль двигался по пустой дороге в 5 часов утра. Однако в ходе следствия появилась еще одна версия. Наиболее вероятной причиной потери водителем управления автомобилем, по мнению правоохранительных органов, стало намеренное повреждение элементов тормозной системы неустановленными лицами…

Чтобы не томить далее терпеливого читателя, откажемся от «детективного» стиля изложения и перейдем к языку фактов. Итак, за рулем попавшего в ДТП автомобиля находился Сергей Калиновский, который приходится сыном бизнесмену Зиновию Калиновскому – человеку, близкому к структурам НАК «Нафтогаз Украины». При этом отчимом Сергея с 3 до 20 лет являлся владелец химических активов и недвижимости в Украине, России и других странах, один из самых богатых людей в стране (5-е место в рейтинге самых состоятельных людей в Украине по версии журнала «Корреспондент») — Дмитрий Фирташ. Что же касается ДТП 30 мая, то оно стало очередным фактом в цепочке «странностей», которые сегодня уже абсолютно не выглядят случайными.

Так, как сообщили нашему корреспонденту родственники г-на Калиновского, за 8 дней до ДТП (22 мая с.г.) произошло происшествие, которое сначала списали на случайность. У автомобиля БМВ 5-й серии, на котором ехал Сергей Калиновский, на Проспекте Леси Украинки, в районе офисно-делового центра «Парус» неожиданно отвалилось переднее левое колесо.

То, что это не было случайностью, подтверждает не только новое ДТП, но и выводы экспертов, согласно которым болты на колесе были специально ослаблены, а два болта были полностью откручены. Это могло бы привести тогда к неминуемой трагедии, однако по причине дорожных пробок машина не смогла развить высокую скорость в момент поломки. До этого момента автомобиль не был на шиномонтаже, и за два дня до происшествия на нем вернулись из поездки по Украине.

Во всю эту картину «совпадений» также органично вписывается неоднократно описываемый масс-медиа факт обстрела автомобиля Сергея Калиновского из пистолета около «Мандарин-Плаза» полтора года назад. Не найдя более весомых аргументов, милиционер в завершении конфликтного разговора произвел несколько выстрелов из табельного оружия по корпусу автомобиля Калиновского. Случай вызвал немало вопросов. Во-первых, как могло прийти в голову обеспеченным молодым людям 18-20 лет среди бела дня совершить нападение на вооруженного работника милиции, во-вторых, как утверждали подконтрольные милиции СМИ, момент разговора с милиционером был заснят на камеру мобильного телефона случайным прохожим у «Мандарин-Плаза», однако само «избиение милиционера», как впрочем и стрельба по машине, почему-то остались за кадром. Как часто вы снимаете прохожего, разговаривающего с милиционером, и вдруг, если там начинается перепалка, вы заканчиваете съемку на самом интересном месте?

Внимание вызывает и тот факт, что камеры видеонаблюдения «Мандарин-Плаза» также не зафиксировали ни «драки», ни применения оружия. Более того, камеры в момент происшествия были отключены. Напомним, что торговый центр принадлежит выше упоминавшемуся Дмитрию Фирташу…

Как принято говорить в таких случаях, следствие сегодня рассматривает несколько версий происшедшего на бульваре Шевченко. Как стало известно нашему корреспонденту, наравне с прочими, следствием прорабатывается внутрисемейный конфликт, который кто-то решил «уладить наиболее радикальным способом».

Происходящие события вызывают в памяти наиболее загадочные автокатастрофы, «результатом» которых становился передел собственности, сфер политического и экономического влияния.

Так, гибель в автокатастрофе лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола, пользовавшегося настоящим авторитетом среди избирателей, рассматривается многими экспертами как ликвидация реального претендента на власть в Украине.

…Трагическая гибель в парижском тоннеле принцессы Дианы и египетского миллионера Доди Аль Файеда, обстоятельства смерти которых до сих пор вызывают вопросы у независимых экспертов и детективов. Предполагается, что организатором спланированной ликвидации скандальной пары выступила английская МИ-6. Согласно этой версии, женщину убили спецслужбы для того, чтобы королевская семья не оказалась в ситуации, когда мать британских наследных принцев родила ребенка-мусульманина.

Жесткие методы избавления от неугодных редко отличаются разнообразием. Как правило, они сводятся к инсценированию несчастных случаев, причем если виновником произошедших событий выступает неисправная техника, то и преступников обычно ищут без особого усердия.

Впрочем, Сергей Калиновский чудом остался в живых и вправе рассчитывать, что украинская милиция сумеет отличить покушение от дорожно-транспортного происшествия. Однако если влиятельные оппоненты решили засадить человека, то надеяться на прозрачное правосудие невозможно, особенно в обществе, где все гражданские принципы и правовые устои нарушаются неписанными законами власть имущих (http://www.from-ua.com/crime/e2bb1567fb668.html).

Алексей Андрущенко»

Для нас очевидно, что близкими виновника ДТП проворачивается следующая схема «отмазывания» C.Калиновского от грозящей ему (и неминуемой в цивилизованном обществе) ответственности: экспертное заключение удостоверит, что причиной аварии стало «намеренное повреждение элементов тормозной системы неустановленными лицами…». Как видим, эта версия специально тиражируется в СМИ.

Наверняка еще одно экспертное заключение удостоверит отсутствие следов алкоголя и наркотических веществ в крови водителя. Скорость (160-180 км/час), с которой двигался по центру Киева автомобиль-убийца, будет – под нажимом и подкупом со стороны родственников виновного – значительно занижена экспертами. Расследование уголовного дела привычно заволокитится. В случае осложнений – лечащие врачи С.Калиновского выдадут заключение о необходимости продолжения лечения пациента в зарубежной клинике. И он покинет Украину – до тех пор, пока родня «вопрос не устаканит». Родственников погибших наверняка уже посетили «ходаки» от Фирташа-Калиновского с предложением материально-денежной компенсации. Для носителей этих фамилий покрыть «накладные расходы» загула своего неразумного сынка проблем не составит – за газ, которым они торгуют, платит вся страна, но сверхприбылями распоряжаются именно они.

Как это ни цинично звучит, за «проделки» С.Калиновского заплатим вскладчину все мы – граждане Украины. И похороны несчастных тоже будут — за наш счет…

Кстати, этого дикого случая могло и не произойти, если бы обнаглевшим «сынкам» впрок пошел бы первый урок, преподанный им милиционером у столичного торгово-развлекательного центра «Мандарин-плаза». Вместо того, чтобы уняться, братья Калиновские, по информации «УК», цинично бахвалились в своей тусовке, что «замять дело» со стрельбой и мордобоем их родителям стоило $ 30 000 одному из руководителей киевской милиции и еще «что-то там менту дали». Сегодня очевидно, что лучше бы им дали срок.

Ирония судьбы: Дмитрий Фирташ всю свою жизнь старательно избегал публичности. Благодаря пасынкам в публичности – негативного окраса – он преуспел. Наши соболезнования.

МНЕНИЯ

Что думают по поводу вопиющего ЧП простые граждане Украины? «УК» приводит, на наш взгляд, характерную «ветку» с форума интернет-издания «Украинская правда»:

«Эх Луценко, Луценко. Не посадил тогда того мажора — и теперь два трупа».

«Во, урод…»

«…Он еще не такое отчебучит… Безнаказанность порождает новые безобразия».

«БЛИН!!! Эту семейку Фирташей давно кончать пора, заколебали уроды!!»

«Мента, считай, замочил, а эти менты потом еще их и спасают…»

«Вот урод… И ведь отмажут. Дадут условно, и эта мразь опять на «бемере» кого-то насмерть уделает…»

«А вот что писал народ про события у Мандарина в 2005 году:

Кеша (2005-05-16 11:19:35)

Если все это будет спущено на тормозах — грош цена Луценко, Пискуну, и всему оранжевому правительству, а мальченки — зажравшееся козлинное племя, и вина в этом больших козлов их родителей!

Алекс (2005-05-16 09:17:17)

Ребята — реальные уроды) все об этом знают) КИМО на ушах стоит)); советую не раздувать эту тему — а тих0 все порешать). Пацаны, вести сбя надо по-культурнее, в нове стране вроде пытаемся жить)))) про цирк, который эти два мажера устроили, все знают); отца не позорили бы! реально жалко родителей).

VALERA ZV (2005-05-15 20:58:13)

Ребята ! Мажоров просто решили наказать. Я живу в центре/ZV/,и регулярно вижу эту блатную мразь.Типа : «Тебе , что, погоны жмут?» Ментов не люблю, но он тоже человек, а это звучит не как собака. ЛУЦЕНКО!!! Закрой мажоров ненадолго — это бкдет супер пиарход. Рейтинг подкочит аж до подбородка. А по поводу предупредительного выстрела — сынок, сходи в армию, там узнаешь, что когда есть прямое нападение на лицо при исполнении, то стреляют в лобешник. /Первый раз в жизни захотел быть на месте мента/».

«С Черноволом и Дианой этого ублюдка малолетнего сравнивать…»

«Везде заговор! Кругом враги. Мальчик не виноват, он просто разместил объяву. А ПЕДАЛЬ ГАЗА ТОЖЕ ПОВРЕДИЛИ? АФТАР, ПОДУМАЙ, С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ БУМЕР ВРЕЗАЛСЯ В СТОЯЩИЙ АВТО, ЧТО ПРИ ОТЛИЧНОЙ СИСТЕМЕ ПАССИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕВУШКА УМЕРЛА!

Помимо отказа тормозов — есть ручник, и торможение на скорости, когда достаточно перекинуть передачу на пониженную; мало того, можно выключить двигатель.

Отмазыватели в действии…»

«Отож. Чем они хуже Андрюши?»

«І знову його відкуплять… Зроблять «псіхом», і знову він буде собі розїжджати спокійно по дорогах».

«Гражданин, расскажи, почему Луц их не посадил в 2005 году? Злочинна влада помешала?»

«Ну, если и теперь не сядет, то это точно писец… За смерть мента сучонок должен отсидеться…»

«Дело (ЧП у «Мандарин-плаза» в Киеве – «УК») наверняка вела прокуратура — ведь участником (пусть даже потерпевшим) был сотрудник МВД. Сержанту тогда наверняка дали столько, что он быстро заткнулся… луценко там решать, видимо, ничего не мог. Решение принималось на уровне, как минимум, высшего руководства — вплоть до Преза и Премьера — ругаться с Фирташем или нет? И всем дали столько, что все остались довольны, или же шантаж легкий применили… Короче, уладили. Как будут улаживать сейчас? А ведь будут…»

«5 утра, бульвар Шевченко… Наверное, из библиотеки ехал. Трезвый. И библиотекаря решил подвезти…»

«Это дело ничем не закончится. Уверен, что алкоголя и наркоты у Калиновского в крови не обнаружат. А ГАИ даст заключение, что пьяный прапорщик резко трогался с места.

Один конверт пойдёт в МВД, два — семьям погибших, и до новых встреч на автошляхах».

«Выблядки погибших-то и за людей не считают. Дело-то и так закроют, а будут родственники погибших вякать — так запугают или вообще ДТП на них повесят. Тьху!!!»

«Охрана порядка — сегодня такой же бизнес. Сержант остановил тебя на трассе за превышение скорости — это его личный бизнес (и то, если нормальный, — честно отстегнет начальству).

Драка с постовым милиционером, стрельба и погоня в самом центре Киева — это уже бизнес не уровня сержанта и его командира взвода. Здесь «решать» надо на самом высоком уровне. Кто ж допустит, чтобы на такой бал заходили все желающие? Только «элита». Да и Фирташ не с каждым «решать» будет. Думаю, даже с нашими министрами не сам, а через помощников «улаживает»».

«Схема отмаза до одури проста. Если докажут, что мент прожил хотя бы несколько минут после столкновения, а уж свидетели точно найдутся, они же сзади ехали, то переквалифицируют с дтп со смертельным на дтп с травмами. А то, что потом умерли, так это уже другое дело. Статья же всё равно уже переквалифицированна будет. Ну и дадут этому уроду «лишение прав на полгода» и в худшем случае — год условно».

«Я схему знаю, но должны же выходки надоесть самим отмазывателям?..»

«Мы что, в Швеции или Новой Зеландии живём, где и короля, и премьер-министра могут оштрафовать за нарушение дорожных правил?! А отмазывателям не надоедает, пока за это или хорошо платят, или повышают в должности с предоставлением квартиры в Киеве».

«…Через пів року він буде їздити на ще крутішій машині і, може, зіб»є когось з нас…»

«Чадо мало що когось забило, та ще й само убитись могло, та ще й інтерес в пресі до батьків знов піднімає. А вони йой як світитись в пресі не люблять, красти складніше стає».

«Можно не сомневаться, что максимум, что ему грозит — это условный срок. У нас в Донецке год назад одо чмо кавказкой национальности сбило на пешеходном переход насмерть маму с дочкой. При этом этот подонок скрылся, но на месте ДТП остался именной номер его машины. Я лично думал, что менты упекут этого ездуна надолго в тюрьму (его отец далеко не фирташ, а всего лишь владелец местного кавказкого ресторна). Недавно был вынесен приговор — 2 года условно…»

«Надо трахать все эту сволоту олигархическую — и за все подряд. Раз мы не можем, значит мир их кончит».

«Эх, терпеливый наш народ… пора уже гомно это на вилы подымать».

«УК»

Читайте также: