На поводке у «Гепы»: Добкин, мэр «первой столицы» (попытка реконструкции биографии)

Сначала голосуем, потом хватаемся за голову… Население миллионного Харькова постигла та же участь, что и киевлян: голосовали, словно мстили прежней власти. Теперь власть новая глумится над горожанами – куда той старой! Знакомьтесь: мэр «первой столицы» Михаил Добкин, «побратим» Черновецкого…

Справка «УК»: Добкин Михаил Маркович родился 26 октября 1970 года в Харькове. Образование высшее. С 1988 по 1990 год проходил срочную службу в войсках противоздушной обороны Киевского военного округа. С 1993 года работал на производственном объединении «Прогресс-90». В 1997 году стал студентом факультета гражданского права Харьковского университета внутренних дел. На протяжении 1999-2001 годов руководил компанией «Ист Ойл Групп», основным видом деятельности которой являлась оптовая торговля ГСМ. Однако фактическим руководителем этой компании является его отец — Добкин Марк Моисеевич. «Ист Ойл Групп» — один из постоянных поставщиков газового конденсата на нефтеперерабатывающие заводы. В 1998 году избран депутатом Харьковского городского совета по 73 избирательному округу. Имеет дочь и сына от первого брака. Имеет сына и дочь – от второго.

Спасибо папе

Как формировался капитал одной из богатейших семей Харькова – Добкиных? Ответы на этот вопрос «УК» вынуждена излагать, используя форму предположений, хотя и не сомневается в компетентности своих источников – так как документальные подтверждения раннего периода накопления капиталла этим одиозным семейством, похоже, не сохранились.

Реконструируя истинную (а не анкетно-публичную) биографию нашего героя, необходимо упомянуть Добкина-старшего — Добкина Марка Моисеевича (1947 года рождения), незаурядным бизнес-усилиям которого и обязан своим нынешним благополучием нынешний мэр Харькова.

По сведениям источников «УК», начало финансового взлета семьи Добкиных относится к «теневому» бизнесу еще советских времен. Первоначальный капитал ыл приобретен в результате совместной «теневой» бизнес-деятельности Добкина-старшего с людьми, занимавшими руководящие должности на республиканских оптовых складах, расположенных в Суздальских рядах (текстиль, обувь, культтовары, галантерея). Не случайно, что первая фирма Добкина-отца «Золотая осень» находилась в Харькове по адресу Суздальские ряды, 12. И занималась именно оптовой торговлей и экспортно-импортными операциями с текстилем, обувью и, как сопутствующим товаром, продуктами питания.

Вспоминая 90-е годы прошлого века, конфидент «УК», работавший в правоохранительных органах, уверенно связывает успехи бизнеса семьи Добкиных с такими известными в регионе криминальными именами того времени, как:

— Скуратович Игорь Франакович (1966 года рождения); известен в криминальном мире под кличкой «Фашист», неоднократно привлекался к уголовной ответственности;

— Китайник Геннадий Маркович (1962 года рождения); в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы (известен в криминальном мире под кличкой «Горбатый», неоднократно привлекался к уголовной ответственности;

— Кернес Геннадий Адольфович (1959 года рождения); известен в криминальном мире под кличкой «Гепа», неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Ныне — секретарь Харьковского горсовета.

Сверхрибыль их «тени»

Финансово окрепнув, семейство Добкиных от банального «купи-продай» перешло к более перспективному бизнесу – торговлю нефтепродуктами («Ист Ойл Групп»). В то время (конец 90-х – начало нынешнего столетия) фирмы Добкина были тесно завязаны в бизнесе с компаниями «Бриг», «Бизон» и «Буртэкс», через которые приобретали различные нефтепродукты, в стоимость которых включался и НДС, который впоследствии возвращался из госказны. Именно это время стало пиком «взлета» группы упомянутых предприятий с иностранными инвестициями. Бизнес этих «льготников» строился на использовании своего специфического статуса: согласно законодательству, СП, созданные до 1993 года, могли позволить себе закладывать в стоимость импортируемых в Украину товаров «судебно-административные» издержки. Таким образом, при поставках импортных нефтепродуктов существенно занижалась стоимость товара за счет возврата в судебном порядке ранее уплаченных налогов и сборов. Как следствие, предприятия этой группы выступали в роли главных поставщиков топлива на украинский рынок.

Кроме этого, вышеуказанные фирмы «Буртэкс» и «Бизон» были зарегистрированы в селах, имевших статус населенных пунктов, пострадавших от чернобыльской катастрофы (и подпадавших под особый режим налогообложения), что позволяло освободиться от уплаты налога на добавленную стоимость. Данные структуры-оптовики продавали нефтепродукты своим клиентам, в число которых и входили фирмы семейства Добкиных. Они же, в свою очередь, пользуясь прорехами в законодательстве и влиятельными связями, выставляли счета по НДС государству. И оно, как ни странно, платило («откаты» чиновникам при этом, само собою, подразумеваются).

По оценкам специалистов отрасли, обнародованным в СМИ, «теневые» объемы продаж нефтепродуктов в то время достигали 16 миллиардов гривен в год. А бюджетные недоимки, по самым скромным оценкам, составляли не менее 3 миллиардов гривен — ежегодно. Основной поток теневых нефтепродуктов шел по двум направлениям — импортные поставки и применение схем ухода от налогообложения при реализации на внутреннем рынке. Например, перемаркировка нефтепродуктов с целью избегания уплаты акцизного сбора, а также занижение таможенной стоимости нефтепродуктов. Применялись и некоторые другие схемы, среди которых наиболее официальным оставался импорт нефтепродуктов через предприятия с иностранными инвестициями, в число которых и входили вышеупомянутые «Бриг», «Буртекс» и другие («Фианит», «Бизон», «Силио», «Лютия», «Актив», «Олимп», «Tupac», «Одесса Блек Си», «АРИ»…). Перечисленные компании в 1998 — 2000 годах поставляли до 75% светлых нефтепродуктов с льготным налогообложением!

Контролировала семья Добкиных и еще одно предприятие — «Инвестторгцентр». В состав ЧП «Инвестторгцентр» входили ООО «Орел» (ОКПО 30511665; ликвидировано в 2001 году), ООО «Ника» (ОКПО 30762907; ликвидировано в 2001 году) и ООО «Эверест» (ОКПО 30287723; ликвидировано в 2002 году). По имеющейся информации, в связи с неоднозначной — в правовом плане — деятельностью этих фирм они были реорганизованы путем их ликвидации и создания клонов. Из «тени» пора было решительно выходить.

В настоящее время, в той или иной мере, в орбиту влияния клана Добкиных входят следующие коммерческие структуры:

п\п

Название окпо Примечание
1. ХГ ОО «Медведь» 26106167 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
2. ООО «Олимп» 31610046 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
3. ООО «Текстиль-экспорт» 32548723 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
4. БФ «Духовность» 25853838 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
5. ООО «ИСТ ОИЛ ГРУПП» 30772695 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
6. ООО «ИСТ ОИЛ» 32745553 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
7. ООО «Ника плюс» 32153343 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
8. ООО «Ника ЛТД» 32745511 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
9. ООО «Орбита плюс» 31214510 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
10. ЧП «Сектор» 32722672 Отчетность о финансово-хозяйственной детальности в органах статистики Украины отсутствует
11. ООО «Гранит» 32722557 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
12. ООО «Спецагросервис» 32367805 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
13. ООО «Региональная промышленная компания» 31939360 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
14. ООО «Союз-Трейд» 31559315 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
15. ТД «Олвест» 31150006 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует
16. ХОО Союз «Крыловцы» 26487904 Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности в органах статистики Украины отсутствует

Помимо указанных фирм, находящихся под контролем Михаила Добкина, ему также приписывают влияние на следующие фирмы: ООО «Гранат», ООО «Веселка», ООО НТП «Митра», ЧП «Марк», но так ли это на самом деле – утверждать не беремся.

Битва за окорочка

Кроме торговли нефтепродуктами важной составляющей бизнеса семьи Добкиных являлась оптовая торговля продуктами питания, точнее, куриными окорочками — так называемыми «ножками Буша», а также импортируемыми фруктами.

В 90-х годах схемы ввоза этого продукта на таможенную территорию Украины были аналогичны поставкам сюда же нефтепродуктов — через всё те же «льготные» коммерческие структуры. Также, как и в истории с нефтепродуктами, финансовые схемы поставок и реализации товара были максимально «оптимизированы». Учитывая объёмы импорта в Украину и достаточно большую «маржу» в цене, прибыли от торговли достигали впечатляющих размеров.

Следует отметить, что с 1996 года, на основании решения Верховной Рады Украины, размеры льготного импорта и куриных окорочков, и тропических фруктов значительно сократились. Тем не менее, импорт данной продукции в дальнейшем продолжился через так называемые «специальные режимы инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития», интересы которых, по мере возможности, лоббировал впоследствии сам Добкин в Верховной Раде, став народным депутатом.

Импортируемый товар поступал в Украину через порты Черного (Феодосия, Евпатория) и Азовского (Мариуполь) морей с оформлением в СЭЗ «Порт Азов» и СЭЗ «Донецк».

Примечательно, что с 24 декабря 2002 года льготы для предприятий «специальных режимов инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития» были отменены. Тем не менее, с подачи группы заинтересованных лиц, в число которых входил и Михаил Добкин, 18 июня 2003 года на совещании у Первого вице-премьера рассматривался новый законопрект, фактически возобновлявший льготы, отмененные 24 декабря 2002-го. Одновременно было дано поручение ряду министерств и ведомств во главе с Минэкономики подготовить механизм квотирования ввоза мяса птицы в Украину.

А на 67 сессионном заседании ВР Украины 2 июля 2003 года интересы трейдеров-льготников вновь были пролоббированы в виде законопроектов № 2569 от 04.04.2003 г. «Про внесення змін до деяких законів України щодо створення та функціонування спеціальних (вільних) економічних зон та запровадження спеціальних режимів інвестиційної діяльності на територіях пріоритетного розвитку» и № 3375 от 23.04.2003 г. «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо регулювання діяльності в спеціальних (вільних) економічних зонах та на територіях пріоритетного розвитку (щодо м’яса птиці)».

Примечательна ремарка народного депутата Украины С.Соболева по данному вопросу на этом заседании: «…Bci вже з’ясували в Україні, я думаю, немає жодної людини, яка не розуміє того, що вільні економічні зони не створені для того, щоб створювати додаткові робочі місця, щоб завозити нові nepeдoві технології, а створені зовсім для іншого».

С чьей конкретно подачи происходило лоббирование этого Закона? С высокой трибуны Верховной Рады его поддержал и народный депутат М.Добкин. Его понять можно — личный бизнес, интерес Семьи:

«Я как раз отношусь к тем, кто позитивно оценивает деятельность зон, где запроваджен специальный режим экономичный, по крайней мере, это касается Харьковской области, Донецкой области, где есть позитивные сдвиги, где создаются действительно новые рабочие места. Я буду поддерживать данный законопроект, потому что он позволяет навести порядок в данном секторе нашей экономики и, с одной стороны, не нарушить те обязательства, которые были даны предприятиям, вступающим в свободные экономические зоны, а, с другой стороны, на деле действительно поддержать украинского сельхозпроизводителя. Но есть несколько замечаний… Я не совсем согласен или, скажем так, я вижу другой механизм распределения данных квот… В первую очередь квоту должны получить те предприятия, которые недавно начали работать в этом рынке. (явно имеет место подчеркивание необходимости наличия квот только у тех предприятий, которые давно работают в данном направлении, то есть фирмы Семьи Добкиных).

Что ж, Закон, так необходимый для бизнеса Семьи, был принят. И это несмотря на довольно однозначное выступление народного депутата Л.Черновецкого: «…Представители окорочков его (данный законопроект – «УК») как бы пропустили через себя, вот. А вообще их надо ликвидировать. А всех тех, кто в этих зонах заправляет, их надо осудить…».

Добкину-младшему было из-за чего беспокоиться: процветающему бизнесу потрясения не нужны. А в том, что бизнес Добкиных процветал, сомневаться не приходится – об этом красноречиво свидетельствует даже семейный гараж.

Справка «УК»: за членами семьи Добкиных в настоящее время числится следующий частный автотранспорт:

TOYOTA CAMRY, гос. № АХ 11-51 АЕ, синего цвета, 1997 года выпуска;

DAIMLER CHRYSLER CLK, roc. № 555-20 XK, серого цвета, 2000 года выпуска;

MERCEDES-BENZ CLK, гос. № 555-14 XK, серого цвета, 2001 года выпуска;

MERCEDES-BENZ CL-500, гос. № 555-04 ХК, серого цвета, 2001 года выпуска;

TOYOTA LEXUS, гос. № 555-08 ХК, черного цвета, 2001 года выпуска;

LEXUS LX 470, гос. № АХ 00-10 АА, черного цвета, 2004 года выпуска;

TOYOTA Land Cruiser, гос. № 002-50 ОО, черного цвета, 2002 года выпуска;

DAIMLER CHRYSLER, гос. № 555-08 ХК, серого цвета, 2002 года выпуска;

MERCEDES-BENZ SL-600, гос. № АХ 52-00 АА, серого цвета, 2004 года выпуска;

HAMMER H2, гос. № АХ 68-00 АС, черного цвета, 2004 года выпуска (до 1.04.2005 года гос № АХ 15-15 Ml);

DAIMLER CHRYSLER CLK, гос. № AX 17-17KX, синего цвета, 2004 года выпуска;

SUBARU LEGACY 2.5, гос. № АХ 50-97 АВ, черного цвета, 2004 года выпуска;

LEXUS LX 470, гос. № АХ 14-88 АЕ, черного цвета, 2005 года выпуска.

Более поздние даные отсутствуют.

По информации источников «УК», еще одним направлением бизнеса семьи Добкина является проведение бестоварных операций с использованием многочисленных фирм, в том числе «однодневок» и фиктивных, вся деятельность которых была направлена на незаконное возмещение средств из бюджета. По некоторым данным, сумма возмещенного НДС только за 2005 год превышает 60 миллионов гривен.

А лишь за период 2003-2004 гг. и только лишь тремя компаниям семьи Добкиных — «Олимп», «Ника Плюс» и «Орбита Плюс» — было перечислено в бюджет 152 000 гривен, а возмещено из бюджета почти 80 500 000 гривен. Таким образом, прямой ущерб, нанесённый государству преступной группой, в которой состоит гражданин М.Добкин, сопоставим с бюджетом нескольких районов области.

Осенью 2005 года в Харьковской области было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица общества с ограниченной ответственностью «Ника плюс», которое в 2003 году предоставило в областную государственную налоговую инспекцию неправдивую информацию о продаже за границу печного топлива, которое фактически за пределы государства не вывозилось. В результате этой операции ООО незаконно получило из госбюджета в виде возмещения НДС 36,5 миллиона гривен. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладеет им путем злоупотребления служебным положением). На какой процессуальной стадии это уголовное дело пребывает сегодня – увы, неизвестно.

Источники «УК» утверждают: именно связь с криминалитетом и упорно-«теневое» ведение бизнеса семьей послужили основой давления со стороны силовых структур на Михаила Добкина летом 2004 года. После чего последний и был вынужден изменить свою партийно-политическую ориентацию — перейдя из рядов безпартийных депутатов в СДПУ(о), одновременно став членом соответствующей фракции в парламенте.

Много ли выиграли от этого избиратели М.Добкина? Да ничего! За весь период своей депутатской деятельности этой «государственный муж» зарегистрировал в парламенте за своей фамилией два десятка законопроектов. Но ни один из этих законопроектов так и не был доведен до статуса Закона. И слава Богу! Внимательно изучив одни лишь названия предложенных на рассмотрение в ВР законопроектов, напрашивается однозначный вывод: народный депутат Добкин за весь период своего пребывания в законодательном органе всячески пытался лоббировать интересы лишь бизнеса своей семьи и интересы своего окружения…

Время грустить. И время крепить…

…С приходом к власти «помаранчевой» команды клан Добкиных явно впал в депрессию. Добкин-старший — Марк Моисеевич, после «оранжевой» революции впал в депрессию, считая, что новая власть отнимет у семьи бизнес и последуют преследования членов семьи со стороны силовых структур. Расстроившись донельзя, стал часто играть в казино, проигрывая крупные денежные суммы.

Не добавлял радости отцу и самый младший сын в семье – Дмитрий. По информации источников «УК», Дмитрий Маркович неоднократно проходил курс лечения от наркозависимости, в том числе и за границей. что помогло лишь на непродолжительное время.

Но, оправившись от первого шока, Добкины снова «пошли во власть». «Крепя» за собой уже власть исполнительную – в Харьковском регионе. Продолжение явно следует…

Тимур Карадубов, Харьков

Читайте также: