БАЛОГЕ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

На днях глава Закарпатской облгосадминистрации Виктор Балога заявил агентству Українські Новини, что не намерен складывать с себя полномочия депутата Верховной Рады Украины. Мотивировал он это заявление достаточно странными словами. «Я — человек команды, и пока не намерен складывать депутатские полномочия». Это как понимать? Что пришедшая в исполнительную власть из Верховной Рады команда тоже не сдает депутатских мандатов?Это, между прочим, чистая правда. До сих пор остаются депутатами целый ряд министров (образования Станислав Николаенко, здравоохранения Николай Полищук, экономики Сергей Терехин, финансов Виктор Пинзенык). И это несмотря на обещание Юлии Тимошенко при вступлении на должность премьер-министра, что министры и руководители других центральных властных ведомств не позднее, чем через месяц с момента назначения на должность сложат депутатские мандаты. Что уж говорить о губернаторах!

Балога сообщил, что откажется от депутатства только по решению суда, если таковое будет. «Пусть Верховная Рада подаст на меня в суд, и я подчинюсь решению суда. Литвин сказал, что перед тем, как подавать в суд, позвонит депутатам-совместителям, и я жду его звонка», — сообщил Балога.

По его словам, для Закарпатья довыборы в Раду нежелательны. «И кому нужны довыборы в парламент? Разве будет лучше, если сейчас в область приедут 30-40 кандидатов из Киева для избрания в Верховную Раду?», — задал он журналистам риторический вопрос.

Между тем, ранее Виктор Балога сообщал, что сложит с себя депутатские полномочия до 9 марта текущего года.

Как известно, 4 февраля Виктор Ющенко назначил В.Балогу закарпатским губернатором. 41-летний Балога — входит во фракцию «Наша Украина» и является членом парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. С декабря 2000 — член Национальной Рады по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления.

Нужно ли губернатору ждать звонка от спикера или повестки в суд? Не проще ли полистать Конституцию Украины?

«Народні депутати України здійснюють свої повноваження на постійній основі. Народні депутати України не можуть… бути на державній службі» (ст.78).

«Члени Кабінету Міністрів України, керівники центральних та місцевих органів виконавчої влади не мають права суміщати свою службову діяльність з іншою роботою, крім викладацької, наукової та творчої у позаробочий час» (ст.120).

Впрочем, соблюдение законодательства и элементарных правил человеческого общежития трудно назвать сильной стороной Виктора Балоги. В подтверждение этому – небольшая подборка материалов из Интернет-изданий:

«…Во времена Советского Союза Виктор Балога работал товароведом в системе потребкооперации, а потому к новым экономическим реалиям приспособился быстро. Созданная им ООО «Барва» на сегодняшний день является крупнейшей коммерческой структурой Закарпатья.

Это предприятие (или его филиалы) помогало Балоге еще на посту мэра в Мукачево, а уж на должности главы Закарпатской облгосадминистрации превратилось в удобнейший инструмент по освоению областного бюджета.

Впрочем, не одна «Барва» помогала группе Балоги. За годы работы городская власть наработала внушительный пакет уголовных дел, и, соответственно фигурирующих в них предприятий. Вот только неполный список:

По факту подделки документов (!) и махинаций с бюджетными средствами при закупке саженцев для мукачевского «Зеленстроя» против должностных лиц ООО «Барва» и бывших чиновников мукачевского горисполкома возбуждено уголовное дело. Цена вопроса – 82 530 гривен.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 365 часть 3 УК Украины против должностных лиц Мукачевского государственного аграрного техникума, которые превысив свои полномочия, в нарушение ряда нормативных актов, в частности Земельного кодекса, передали МКП «Голиаф» (поразделение ООО «Барва») участок земли для строительства магазина стройматериалов. Цена вопроса – 187 110 гривен.

Мукачевский горисполком за счет бюджета профинансировал капитальные вложения в подконтрольное первым лицам (в деле фигурируют Виктор Балога и бывший мэр Кулл) коммерческое предприятие ООО «Мукачевская швейная фабрика». Деньги пошли на реконструкцию газовой котельной и административного здания фабрики. Цена вопроса составила 124 000 гривен.

Управление недвижимостью (строительство и сдача в аренду муниципальной собственности) всегда было золотым дном для чиновников. В первую очередь потому, что злоупотребление очень тяжело доказать. Но даже доказанное превышение стоимости работ, допущенное чиновниками мукачевского горисполкома – впечатляет. 139 456 гривен – только за счет фальсификации стоимости в актах приема-передачи работ по благоустройству города. Кроме того, служебные управления горисполкома не начисляли арендную плату ряду коммерческих структур области, среди которых – все то же ООО «Барва». Ущерб составил 18 868 гривен.

Очень красивую схему реализовал один из ближайших соратников Балоги, руководивший «Мукачевскоим заводом керамической плитки». Во время санации на предприятие был повешен искусственно созданный долг в размере 1,5 млн. гривен. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На аукционе 01.07.2002 должностные лица мукачевского горисполкома в нарушение законодательства продали ООО «Партнер» помещение Мукачевской городской типографии, чем причинили ущерб в сумме 366 764 гривны. Кстати, в числе учредителей ООО «Партнер» – жена и мать Виктора Балоги, а так же супруга господина Петевки, который впоследствии при поддержке Балоги и «Нашей Украины» баллотировался на пост мэра г. Мукачево.

29.03.2001 года Кабмин принял постановление «Про фінансування заходів пов»язаних з ліквідацією наслідків стихійного лиха у Закарпатській області». Цена вопроса – 20 млн. гривен. Как и на какие работы расходовались 19 млн. 410 тыс. гривен – отдельный вопрос, а вот 590 тысяч были использованы нецелевым образом. По этому эпизоду следственное управление УМВД возбудило дело по статье 210 Уголовного кодекса Украины: использование бюджетных средств не по назначению.

Не по назначению использовались бюджетные средства и в других случаях. 11 марта 2001 года местная прокуратура вынесла протест в ответ на решение облсовета N285 «Об областном бюджете на 2001 год». Вердикт юристов: «существуют факты игнорирования региональным руководством нормативно-правовых актов и процедуры бюджетного процесса». Параллельно работала специальная парламентская комиссия. Вот фрагмент ее отчета: «Неправомерное перераспределение расходной части, областного бюджета должно привести к увеличению затрат на:

— содержание органов власти (бюджет превышен на 326,2 тыс. гривен);

— жилищно-коммунальное хозяйство (превышение составляет 9,2 млн.);

— капитальное строительство (превышение бюджета на 7,9 млн.);

— средства массовой информации (выделено на 300 тыс. больше);

— культуру и искусство (превышение на сумму 414 тыс.);

— физическую культуру и спорт (превышение бюджета на 500 тыс.) «.

С именем Виктора Балоги связывают также несанкционированную вырубку леса на Закарпатье, что, по мнению большинства экспертов, стало одной из главных причин катастрофических наводнений.

В ходе проверки законности выделения земельного участка ООО «Закарпатская продовольственная группа» работниками мукачевского горсовета было допущено превышение своих служебных полномочий. Из-за их действий мукачевский райпотребсоюз понес убытки в сумме 49,8 тысяч гривен. Прокуратура области возбудила уголовное дело.

После проверки фактов работы финуправления мукачевского горисполкома, выяснилось, что по представлению главврача Мукачевской ЦРЛ Васюты В. В. проведено незаконное перераспределения средств в бюджете горисполкома. По данному факту возбуждено уголовное дело. Цена вопроса – 109 тыс. гривен. Позже тот же главврач присвоил принадлежащий больнице аппарат LSD-1100″ фирми «Алока» стоимостью в 845 тысяч гривен.

Следующая афера произошла в результате сговора дирекции мукачевского ЦУМа и работников отдела коммунальной собственности все того же мукачевского горисполкома. Трудовой коллектив мог выкупить собственность за 522,5 тысячи гривен, однако от своего права отказался и собственность была продана горисполкомом по еще более низкой цене! Ущерб от этих действий для бюджета составил 52 тыс. гривен. По данному факту так же возбуждено уголовное дело.

Большой скандал вызвал и «канонический грех начинающих бизнесменов» – торговля алкогольной продукцией без лицензии. 100 000 бутылок водки «Русская были задержаны в киевской области. Получателем ее по документам была фирма «Барва-М», однако лицензия на оптовую торговлю алкогольной продукцией уж год как истекла. Впрочем, скандал в прессе разразился даже не поэтому. Выяснилось, что кроме ответственных чиновников и их родственников, учредителем фирмы «Барва-М» являеся брат уголовного авторитета Геши (Михаил Токарев) – Илья.

Связи Геши и Виктора Балоги – это отдельная история. Именно Балога еще в 1998 году организовал выборы в облсовет от Мукачева Михаила Токаря. По слухам, именно Геша дал средства на открытие «Барвы». Кроме Балоги, соучредителем этой фирмы является так же предыдущий голова Мукачево Василий Петевка».

Lenta-Ua

«Еще во второй половине 90-х, когда теневые ниши в украинской экономике стали постепенно прикрываться, Геша начал легализировать свои огромные капиталы. Он вложил средства через доверенных лиц в прибыльные местные предприятия и стоял за образованием многих мощных коммерческих структур. В Закарпатье ни для кого не секрет, что М.Токарь имел непосредственное отношение и к ООО «Барва», председателем правления которой до похода в политику был нынешний губернатор области В.Балога. Пережившая лихолетье СДПУ(о) «Барва» и сейчас считается крупнейшей коммерческой структурой Закарпатья, которая с последним назначением В.Балоги, без сомнения, получит новый импульс к развитию. Родной брат Геши Илья Токарь (также один из экс-совладельцев «Барвы») после выборов 2002 г. возглавлял Мукачевскую районную раду, а недавно с подачи губернатора назначен Президентом председателем Мукачевской райгосадминистрации…»

«Зеркало недели»

«Жители сразу трёх горных районов Закарпатья восстали против нового губернатора Виктора Балоги. Ещё вчера в райцентре Тячев состоялся митинг протеста против Балоги и его ставленника в районе Степана Лендела. В митинге участвовало более тысячи человек.

Своё недовольство новой закарпатской властью выразили также жители Хустского и Раховского районов. К движению протеста подключаются главным образом местные бизнесмены, которые недовольны тем, что уже сейчас на них давят «люди Балоги», требуюя «отовариваться исключительно на оптовых базах «Барва», принадлежащих семейству Балоги».

Как сообщили «Обкому» инициаторы митингов, в настоящее время в районах формируются группы для поездки в Киев на приём к президенту Ющенко. «Ющенко должен знать, кого на самом деле он назначил губернатором в Закарпатье», — говорят горцы».

Обком

«Н. Гошовский уволился из-за конфликта с новым губернатором. Как сообщал «Обком», генпрокурор Пискун отправил в отставку прокурора Закарпатской области Николая Гошовского. Гошовский проработал на этой должности всего два месяца. Некоторые источники причиной отставки Гошовского называют то, что областная прокуратура отпустила из-под стражи экс-губернатора Ивана Ризака, который проходит по делу доведения до самоубийства ректора Ужгородского нацуниверситета Владимира Сливки.

Но иные источники называют и другую причину отставки прокурора. Оказывается, Гошовский отказался подчиниться «просьбам» нового губернатора Закарпатья Виктора Балоги. А «просьбы» были конкретными: закрыть все 17 уголовных дел по фирмам Балоги и открыть до 40 дел против оппонентов. Гошовский отказался.

Как известно, первым заместителем Гошовского является прокурор Бенца — бывший прокурор Мукачево и большой друг Балоги. Похоже, именно его руками новый губернатор и будет «строить демократию» в области.

Поговаривают, что уже сейчас практически все торговые предприятия Закарпатья получили команду брать товары только со складов балоговской фирмы «Барва», а не согласные с таким приказом дистрибьюторы уже получили повестки…

Обком

«В борьбе за кресло губернатора Закарпатья бывшие соратники становятся откровенными врагами. Сергей Ратушняк, например, уже предьявил обвинение своим вчерашним соратникам в «превышении полномочий при распределении должностей в областной госадминистрации и силовых ведомствах области».

В субботу, 15 января, Закарпатское областное телевидение осчастливил своим выступлением народный депутат Украины, шестикратный член разных фракций Верховной Рады Украины Сергей Ратушняк.

В той части выступления, где Сергей Ратушняк на чем мир стоит ругал губернатора Ивана Ризака, ничего непривычного услышано не было. Откровенно удивила та часть выступления нардепа, в которой он открыто (!!!) предъявляет обвинение своим вчерашним соратникам и «товарищам по борьбе» в «превышении полномочий при распределении должностей в областной госадминистрации и силовых ведомствах области». Сергей Николаевич на весь голос заявил, что другому нардепу, руководителю областного избирательного штаба Ющенка Виктору Балоге (кстати тому, который когда-то вытащил Ратушняка из тюрьмы, долго отмывал его долги и привел в «НУ») никто не уполномачивал давать обещания и, больше того, брать определенные суммы за должности в будущей областной власти. Ратушняк не скрывал своего раздражения относительно «невменяемого желания Виктора Балоги подмять под себя все контрабандные потоки, которые, к сожалению, еще имеют место на границах Украины».

Из сердитого выступления нардепа Ратушняка стало понятно, что борьба за губернаторское кресло – это не плоды болезненного воображения Сергея Николаевича, это – естественное ожидание обещанного. Как выяснилось, за последние месяцы Ратушняк четырежды беседовал с Ющенко (на трех встречах присутствовали Балога и Пинзеник). «Мессия» четко и недвусмысленно пообещал кресло закарпатского губернатора именно С.Ратушняку. Но, видимо, сейчас Ратушняку дали понять другое: главой области ему не быть. Вот и обвинил нардеп с двумя судимостями, «товарища по победе» в попытке монополизации власти и «теневого бизнеса» в области. По мнению Ратушняка, все «участники демократических преобразований» должны получить «свое»! «Взять все и пропорционально поделить, – требовал Сергей Николаевич, – на пять частей по количеству участников победы Ющенко – между представителями «НУ», Тимошенко, Мороза, Литвина и Кинаха».

«Рвут» Балогу, кстати, и печатные издания, подконтрольные Ратушняку. В последних выпусках они выдают «на-гора» информацию об злоупотреблениях в распределении финансовых средств, предназначенных для ликвидации последствий двух катастрофических наводнений в Закарпатье, во время правления Балоги. Ратушняк сочуственно предупредил закарпатцев, что с Балогой им будет еще хуже, чем с Ризаком».

Visnyk.info

«Повернення Віктора Балоги в рідні кабінети відбулося через три з половиною роки. Лідер обласного штабу “НУ” стає першим закарпатцем, якому вдалося двічі попрацювати губернатором. Своєму політичному довголіттю Балога має завдячувати Медведчуку та Суркісу – саме вони 1998 року в Мукачівському та Іршавському округах були обрані до Верховної Ради. Тоді ж мером Мукачева став амбітний бізнесмен Віктор Балога. Рік часу – і він стає губернатором. Дружба Балоги з есдеками росла б і міцніла, якби не березневий паводок 2001 року. По-простому вдягнений, у гумових чоботах, Балога об’їжджав усе Закарпаття і там зав’язав чоловічу дружбу з тодішнім прем’єром Ющенком. Розрив Балоги з СДПУ(о) стався раптово. Медведчук як голова партії призначив керівником закарпатського осередку Івана Різака. Вийшла колізія: губернатор мав підпорядковуватися своєму заму по чиновницькій роботі Різаку. Саме тоді стало зрозуміло, що на посаді губернатора Балога протримається доти, доки Ющенко буде прем’єром.

Зараз навколо нового губернатора вже зімкнувся трикутник опозиції: зраджені есдеки, одіозний Ратушняк, який був мером Ужгорода і який у статусі нардепа встиг поміняти кілька фракцій, і Павло Чучка (власник корчми “Деца у нотаря” образився на Балогу за те, що той мовчки “прогавив” Віктора Погорєлова на виборах мера Ужгорода – ним хотів стати Чучка). Сергій Ратушняк на всю країну уже запропонував змінити одвічне гасло “Бандитам – тюрми” на нове: “Бандитам – губернаторські крісла”. Ймовірно, Ратушняк хвилюється, що Балога на своїй посаді буде намагатися повернути колишню міць своєму концерну “Барва”. У цьому є сенс, адже бізнеси цих двох ще донедавна друзів по опозиції до СДПУ(о) конкурують між собою, і Балога може добити бізнес Ратушняка, що не встигли знищити есдеки. З цього приводу все Закарпаття вголос сміється зі заяви Ющенка, що новітніх можновладців перевірятимуть на зв’язки з бізнесом аж до п’ятого коліна. В такому разі майже 200 найрідніших осіб губернатора не матимуть змоги вести підприємницьку діяльність, бо Балогу одразу ж запідозрять у лобіюванні та корупції».

“Аргумент-газета”

Таким образом, ожидать от Виктора Балоги соблюдения законодательства Украины представляется делом неблагодарным. А потому «УК» с интересом ждет, какие действия будут предприняты Верховной Радой и президентом Украины. Ведь выбор, на самом деле, невелик. Закон диктует четкую и недвусмысленную альтернативу. То ли лишить Балогу депутатского мандата, то ли снять с должности главы Закарпатской ОГА.

При всем при этом остается большой вопрос: зачем вообще нужно было включать его в избирательный список «Нашей Украины» и назначать губернатором, зная весь незаурядный «послужной список» Виктора Балоги?

Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: