Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

«ФИЛЬТРУЙТЕ БАЗАР», ГОСПОДА ХОРОШИЕ!

«Если все остальное не удается, бессмертие всегда можно обеспечить эффектной ошибкой». В справедливости этих слов известного американского экономиста и дипломата Джона Гэлбрейта легко убедиться, ознакомившись с некоторыми высказываниями отечественных и зарубежных политиков. Оговорки и ляпы зачастую получаются столь красочными, что они действительно представляются способными надолго «прославить» имена своих авторов.Как отчеканил недавно первый президент Украины Леонид Кравчук, «политик должен говорить так, чтобы всегда осталась возможность сказать другое». Ну, то есть, если сказали “маємо те, що маємо”, то должны иметь возможность добавить “не маємо того, чого не маємо”.

Например, если имеем начальственную политическую линию, а собственной не имеем, тогда выражаемся примерно так: «Я маневрирую вместе с генеральной линией президента» – Николай Томенко, вице-премьер-министр Украины. Вообще, осознание себя вице-премьером – это чрезвычайно волнительный процесс, о чем свидетельствует признание коллеги Томенко Романа Бессмертного: «Когда хожу кабинетами в правительстве и вижу, как чиновники подпрыгивают от испуга, тогда начинаю понимать, что являюсь вице-премьером».

10.03.2005

Главное – не впасть в грех гордыни и не уподобиться тем, о ком ярко сказал бывший член фракции НДП Олег Зарубинский: «Уровень амбиций некоторых из политиков не соответствует уровню амуниции».

Кое-кто обзаводится такой «крутой» амуницией, что способен совершать воистину эпические деяния. Например, бывший гонщик, а ныне министр транспорта и связи Евгений Червоненко, похоже, сумел «стать на крыло». Во всяком случае, в интервью британской The Times он выразился следующим образом: «Я, как орел, летаю в вышине и вижу все…».

Вот ведь какие орлы летают! Непонятно даже, почему так суров к новым руководящим кадрам народный депутат Игорь Шаров: «Нынешнюю кадровую политику можно охарактеризовать фразой: “Хотели как лучше, а получились гринджолы”». К тому же, тут явная калька с великого мастера разговорного жанра Виктора Черномырдина. Возможно, мотивы суровости раскрывает фраза бывшего «директора парламента» Александра Волкова, не получившего (как и Шаров) никаких должностей после революции: «Новая власть оказалась еще более неблагодарной, чем старая».

А вот мэр столицы Александр Омельченко «оранжевую революцию» одобряет и прочит ей статус не иначе, как национального праздника. Все это подается в замысловатом прорабском стиле: «То, что не принято сегодня статус этой революции ни постановлением Верховной Рады, ни указом президента, то это лексикон».

17.03.2005

Изощренная словесность политиков приятно щекочет и услаждает слух будущего электората. Народ Украины прислушивается к перлам власть предержащих и в повседневной жизни цитирует неоклассиков разговорного жанра:

«Я за то, чтобы не шевелить улей, в котором сам пропадешь»,- Юрий Ехануров, народный депутат Украины

«Был тут у нас один конь, который не знал, куда ему ехать – вперёд или назад, так теперь этот конь на допрос в генпрокуратуру ходит», – Нестор Шуфрич, народный депутат Украины

10.03.2005

«В «Народный Союз Наша Украина» валом повалил весь политический мусор. Что это будет за партия, мне тяжело сказать»,- Ярослав Кендзьор народный депутат Украины

02.03.2005

«Я не знаю страны, где государственный секретарь может быть заместителем спикера парламента»,- Валерий Коновалюк, народный депутат Украины

25.02.2005

«Все, кто в этой стране воровали, брали взятки, нарушали законы, еще до третьего тура выборов перерисовались в оранжевый цвет и “помогают” строить “честную” власть»,- Тарас Черновил, народный депутат Украины

22.02.2005

«Для Украины деньги не пахнут, географически не имеет значение, откуда они пришли»,-Виктор Ющенко, президент Украины

11.02.2005

«Пройдет время, и я скажу о каждом оппозиционере – что за ним стоит. Если он не успеет еще до того времени сесть в тюрьму»,-Виктор Ющенко, президент Украины

11.01.2005

«Я хочу извиниться за то, что я сказала не очень хорошего, но ничего из этого я не говорила», – Юлия Тимошенко, лидер БЮТ

23.12.2004

«Президент Путин сказал, что он относится одинаково и к кандидату Ющенко, и к кандидату Януковичу, потому что мы оба – дети одного президента – Кучмы»,- Виктор Янукович, кандидат в Президенты Украины

«Не ошибается только тот, кто что-то знает», – так можно перефразировать известную мудрость, если ознакомиться с ошибками и оговорками известных политиков. Однако иногда чиновники оговариваются как раз потому, что знают больше, чем все остальные.

В годовщину Сталинградской битвы с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой случился большой конфуз. Пресс-служба губернатора распространила обращение Максюты к землякам-ветеранам, в котором он сердечно поздравил всех жителей Волгоградской области «с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом».

Скорее всего, господин Максюта, не глядя подписал очередное обращение, составленное для него помощниками, которые и допустили ошибку. Поскольку речь шла о письменном обращении, от большого скандала Максюту могла бы спасти внимательность редакторов, однако в волгоградских газетах также решили не читать документ, присланный из пресс-службы хозяина, и опубликовали его в первозданной красе. Результатом стал грандиозный скандал. Оскорбленные до глубины души ветераны потребовали от губернатора извинений. К ветеранам присоединились и депутаты Госдумы, которые назвали поздравление Максюты «кощунственным». Сам губернатор вины своей не признал и свалил всю ответственность на «политических оппонентов», устроивших «сбой в компьютерной сети» и тем самым исказивших смысл обращения.

В политический заказ можно было бы поверить, если бы Максюта раньше не допускал подобных ляпов. Но ровно за год до последнего инцидента он поздравил с годовщиной Сталинградской битвы жителей Берлина. В аналогичную ситуацию чуть было не попал и другой губернатор, правда, уже бывший – Иван Скляров. Во время визита в Татарстан он собрался подарить Минтимеру Шаймиеву икону Казанской Божьей Матери – символ победы русского народа над татарами. Губернатора еле отговорили от этой затеи.

История, так же, как и география, – это настоящее минное поле для недалеких политиков. Так, в 1995 году на эту мину наступил Александр Лукашенко, в интервью немецкой газете Handelsblatt положительно оценив внутреннюю политику Адольфа Гитлера.

«Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки», – заявил ошеломленному журналисту белорусский лидер. Ответом на интервью был большой дипломатический скандал и десятки публикаций о «фашистской сущности режима Лукашенко». Батьку так расстроило подобное непонимание, что он отказался от своих слов и запретил выпускать в белорусский прокат фильмы про Гитлера. Не помогло.

По большому счету в подобных ошибках нет ничего удивительного. Российские чиновники тоже редко смотрят, что подписывают, и еще реже думают о том, что говорят. Справедливости ради стоит заметить, что западные политики выставляют себя на всенародное посмешище ничуть не реже. Политикам собственные оговорки доставляют одни неприятности, а вот журналисты ляпы власть имущих ценят и любят.

Обыкновенный бушизм

Безусловным любимцем журналистов является президент США Джордж Буш. Нынешний хозяин Белого дома делает в речи столько ошибок, что для них даже был придуман специальный термин: «бушизмы». Бушизмы собирают не только журналисты и демократы, но и известные люди. Например, сайт с коллекцией высказываний Буша держит известный итальянский писатель Умберто Эко. Коллекция эта регулярно обновляется, ведь Буш за время своей политической карьеры так и не смог обойтись без ляпа ни в одном своем выступлении.

На съезде республиканской партии в городе Нэшвиле в мае 2004 года президент следующим образом представил делегатам своего друга сенатора Билла Ферста: «Я хотел бы поблагодарить моего друга сенатора Ферста за то, что он присоединился к нам сегодня. Вы знаете, он женат на девушке из Техаса. Я хочу, чтобы вы поприветствовали ее: Кэрен – она такая же простая техасская девушка, как и я». Вопрос о том, почему господин президент считает себя женщиной, стоит задать психоаналитикам, так как с определением собственной половой принадлежности у Буша явно есть проблемы. «Профессия губернатора или профессия первой леди, как в моем случае, не самая сложная», – сказал президент в июне 2000 года во время своего выступления в штате Айова.

В мае 2004 года на приеме в честь «окончания войны в Ираке» он продемонстрировал глубокие познания в анатомии человека. «Я с гордостью хочу пожать руку этого храброго иракца, чью руку отрезали во времена Саддама Хусейна», – сказал президент.

Американские филологи отмечают, что глава государства не только не в состоянии правильно строить предложения и избегать ошибок. Джордж Буш говорит по-английски с сильным русским акцентом, утверждают специалисты. «Буш оглушает согласные на концах слов. Так делают только русские. Когда я слышу выступления президента, мне кажется, что это говорит выходец из России», – утверждает лингвист из Университета Игнатия Лойолы в Чикаго Борис Покровский.

Чаще всего «оговорки» президента вызывают смех, но бывает и так, что ошибки Буша приводят к катастрофическим последствиям. В феврале 2002 года во время визита в Японию президент США перепутал «девальвацию» с «дефляцией», чем вызвал панику на Токийской бирже. Выступая перед журналистами, Буш заявил, что будет обсуждать с японским премьер-министром Коидзуми возможность девальвации иены. Сразу же после заявления президента японские брокеры начали в срочном порядке избавляться от национальной валюты. От краха биржу спасло только заявление помощника Буша, который сообщил, что президент в очередной раз «оговорился».

Японская ошибка Буша – не первый случай такого рода. Иногда главы государств или видные чиновники случайно произносят именно то, что думают.

Слово – не воробей

Выступая 9 февраля 2005 года на международной конференции, президент Грузии Михаил Саакашвили «оговорился»: в своей речи он сообщил о мерах, принятых «в связи с убийством Зураба Жвании». Сообразив, что ляпнул лишнее, Саакашвили поправился: «в связи со смертью Жвании». Как многие политики до него, президент Грузии на собственном опыте понял, что значит поговорка «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Утихшие было слухи о насильственной смерти грузинского премьер-министра после «оговорки» президента вспыхнули с новой силой.

В аналогичную ситуацию попал и глава Пентагона Дональд Рамсфельд. Во время выступления перед американскими солдатами в Багдаде в канун Рождества он признал, что 11 сентября 2001 года один из самолетов, захваченных террористами, не упал, а был сбит американским истребителем. Рамсфельд призвал солдат бороться с теми, кто «напал на Соединенные Штаты в Нью-Йорке и сбил самолет над Пенсильванией».

Иногда подобные ошибки могут не только спровоцировать слухи, но и вызвать серьезные дипломатические скандалы. Так, «оговорка» пилота компании Alitalia в мае 2004 года стала причиной резкого обострения отношений между Израилем и Италией. «Добро пожаловать в Палестину. Поздравляем с днем независимости», – сказал перед посадкой в аэропорту Тель-Авива итальянский летчик.

В ответ МИД Израиля потребовал официальных извинений со стороны итальянских властей. Израильтяне не успокоились даже после того, как перед послом Израиля в Италии извинился лично глава авиакомпании Alitalia Франческо Менгоции. Посол заявил, что извинений недостаточно: пилот, допустивший оскорбление, должен быть сурово наказан. Итальянцы такой реакцией Израиля были удивлены: «Летчик просто оговорился, что немудрено после нескольких часов полета», – заявил председатель Национальной ассоциации пилотов.

Однако самую страшную «оговорку» в истории политики совершил в 1984 году президент США Рональд Рейган. Выступая по радио в прямом эфире, он заявил: «Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся через пять минут». Когда паника среди населения улеглась, пресс-служба Белого дома пояснила: президент пошутил. Рейган просто «тренировался» перед прямым эфиром и не знал, что микрофон уже включен. Вообще, с «оговорками» президента Рейгана было немало трудностей. Журналисты часто жаловались, что не могут понять, когда президент шутит, а когда – говорит глупости.

«Я приказал будить меня в случае любой чрезвычайной ситуации в стране. Меня разбудят в любое время, даже если я нахожусь на заседании правительства», – сказал как-то журналистам Рейган. Было это шуткой или же просто ляпом – неизвестно. Серьезно президент говорил только о семье: «Я издал указ, который добровольно навяжет американцам традиционные семейные ценности», – сообщил он однажды представителям СМИ.

Уроки географии

Гораздо больше ясности с «оговорками» другого американского президента – Джеральда Форда. Все свои «ошибки» президент Форд делал исключительно от большого ума. Один сотрудник Белого дома как-то заметил, что «президент не может одновременно жевать жвачку и думать». Нельзя с ним не согласиться. «Если бы Линкольн был жив, он бы перевернулся в своей могиле», – заявил как-то избирателям президент Форд.

Однако, пожалуй, хуже всего у политиков и общественных деятелей с географией. Во время официальных визитов главы государств часто путают названия стран или просто откровенно оскорбляют местное население. Так, перед визитом Джорджа Буша в Австралию помощники написали президенту специальную докладную записку об истории страны, чтобы он не перепутал Австралию с Австрией. Не помогло. Выступая в Канберре, тот все равно обратился к «австрийцам».

Подобные неприятности случаются и с российскими политиками. Самым главным отечественным «географическим капканом» является Красноярский край. Только ленивый не путает его с Краснодарским. Так, на первом предвыборном выступлении в Красноярске покойный генерал Лебедь заявил, что намерен стать хорошим губернатором для Краснодарского края. Генерала осмеяли все местные газеты, но выборы он все равно выиграл.

В неудобной ситуации оказался в сентябре 2003 года тогдашний министр обороны Испании Федерико Трилло. Во время официального визита министра в Сальвадор он, проходя мимо роты почетного караула, воскликнул: «Да здравствует Гондурас!», чем вызвал настоящий шок у сальвадорских военных. До испанского министра в Латинской Америке отличилась канадская рок-звезда Аланис Морисетт. Во время концерта на стадионе в Лиме (Перу), певица закричала со сцены: «Я люблю тебя, Бразилия!» 14 000 перуанцев, пришедших послушать Морисетт, были очень удивлены.

Часто обидные оговорки случаются из-за банальной неграмотности. Так, в январе 2002 года президент Буш одним телеобращением оскорбил сразу 147 миллионов пакистанцев. Выступая с заявлением по урегулированию индо-пакистанской проблемы, президент заявил, что США напряженно работают над тем, чтобы убедить в необходимости мирного решения «индийцев» и «паков». Слово «пак» в Пакистане воспринимается примерно так же, как слово «ниггер» в Америке. Пресс-службе Белого дома пришлось в очередной раз оправдываться за необразованность своего босса. Джордж Буш «очень уважает Пакистан, пакистанский народ и пакистанскую культуру», заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Скотт Маклеллан.

Бывает, что некоторые пробелы в образовании обнаруживают не только посредственности типа Буша, но и великие политики. Когда у генерала де Голля спросили: «Что вы знаете о Китае?», тот ответил: «Это большая страна, в которой живут китайцы».

Языковые способности

Если президент Буш говорит на плохом английском с русским акцентом, то на каком языке говорят многие российские политики и чиновники, нельзя понять вовсе. Например, бывший губернатор Новгородской области Иван Скляров вошел в историю лингвистики благодаря фразе: «Вопрос выформировался, загарантирован и теперь должен прорешиваться».

Однако настоящим корифеем русского языка был и остается бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Знаменитые черномырдинские выражения «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «У меня примерно два сына», «Надо же думать, что понимать» и «Я бы не увязывал эти вопросы так перпендикулярно» прочно вошли в русский язык, и теперь их трудно даже назвать «оговорками». Сам Виктор Степанович своих талантов не преуменьшал: «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться».

Иногда политика могла бы спасти банальная внимательность, но чаще оговорки просто демонстрируют отсутствие какого-либо образования. Самый лучший совет всем политикам, настоящим и будущим, дал когда-то Папа Римский Иоанн Павел I. На одной из аудиенций он заметил: «Если бы я знал, что стану Папой, я бы лучше учился».

Вячеслав Павленко, специально для «УК». Использовались материалы сайтов Компания и Олигарх.net

Exit mobile version