НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ШКИЛЯ ПРЕСЛЕДУЕТ СБУ

Арест трех помощников народных депутатов Украины, недавно имевший место в Киеве, грозит новыми потрясениями для новых украинских властей. Помощников, предложивших, якобы, взятку в $ 500 000 кому-то из членов украинского правительства, взяли с поличным сотрудники Службы безопасности Украины.Кажущаяся парадоксальность ситуации заключается в том, что среди задержанных оказались помощники депутатов, входящих в парламентскую фракцию блока Юлии Тимошенко — нынешнего премьер-министра Украины. А руки взяткодателям заламывали сотрудники СБУ, возглавляемой ближайшим соратником Ю. Тимошенко Александром Турчиновым.

На самом деле никакого парадокса нет: в Украине продолжается жесточайшая борьба за власть между отдельными кланами, эту власть захватившими.

Борьба приняла столь иезуитские формы, что порою даже конфликтующим сторонам, в пылу драки, похоже, не понять, кого на этот раз «примочили»: своего или чужого. Так произошло и в случае с арестом депутатских помощников. Один из взятых с поличным оказался «лже-помощником» депутата-коммуниста М. Потебенько, бывшего Генпрокурора Украины; у задержанного изъято «поддельное» удостоверение ВР Украины. Двух других взяткодателей публично — в комментариях для СМИ — признали «за своих» депутаты БЮТ А. Шкиль и Г. Омельченко.

Но утверждения народных украинских избранников в своем интервью опроверг А. Турчинов, председатель СБУ: мол, вся троица — жулики с поддельными удостоверениями. Наверное, г-н Турчинов, «отмазывая» членов фракции, в которой еще сам состоял месяц назад, не знал, что его соратники-депутаты, борцы с режимом Л. Кучмы уже «раскололись» журналистам…

Этот казус проливает свет на прискорбное состояние дел в украинской спецслужбе — СБУ. Кадровые пертурбации в руководстве которой и при Л. Кучме, и при В. Ющенко явно не способствовали качественной составляющей работы этого специфического ведомства. Иначе чем объяснить тот факт, что руководитель спецслужбы явно не знал о планировании и осуществлении операции по задержанию взяткодателей своими подчиненными. А также мгновенную утечку скандальных подробностей этого инцидента в СМИ. Из-за чего, по признанию самого же А.Турчинова, ареста удалось избежать еще нескольким подельникам задержанных.

Пикантности ЧП с предлагаемой в Кабинет Министров Украины взяткой придает еще одно обстоятельство: курировать следствие по этому скандальному делу предстоит офицеру СБУ, еще при «старой» власти специализировавшегося на фабрикации грязных и откровенно «заказных» дел с политической подноготной! Полковник юстиции Герасименко Николай Михайлович, первый заместитель начальника Следственного управления СБУ, сегодня взявшийся «расследовать дела» помощника народного депутата Александра Шкиля, четыре года назад приложил максимум усилий для того, чтобы упрятать за решетку… и самого теперешнего депутата.

«Дело Унсовцев»

Дело членов УНА-УНСО, украинской ультра-правой партии, в начале нынешнего тысячелетия месяцами не сходило со страниц украинских газет. А осужденные по этому делу в глазах своих товарищей по борьбе с режимом Кучмы обрели образ мучеников, пожертвовавших свободой во имя торжества демократии.

Уголовное дело № 74, в глазах общественности получившее печальную славу сфабрикованного властью политического процесса, было возбуждено в весной 2001 года против 19 организаторов и активных участников массовых беспорядков. Имевших место 9 марта 2001 года в столице Украины, репортажи о которых обошли телеэкраны всего мира.

В тот весенний день десятки тысяч киевлян вышли на марш протеста, объединенные нетерпимостью правлением «преступного режима» Кучмы. Главный лозунг митингующих: «Кучма — гэть!». Шествие оппозиции готовилось заранее. К акции готовилась и власть. Накануне шествия подходы к зданию президентской администрации перекрыли милицейские кордоны, а вход в Министерство внутренних дел перегородил за ночь выросший деревянный забор. Митинг и шествие завершились столкновениями демонстрантов с силами правопорядка. Причем эти столкновения, по мнению участников акции и международных наблюдателей, были спровоцированы правоохранителями. Разгон демонстрации завершился задержанием десятков участников акции, 16 из них были арестованы.

Версия следствия

А вот так выглядела акция гражданского протеста, переросшая в стихийные волнения, в правоохранительных сводках :

«…Около 8 час. 09.03.01 г. на перекрестке улицы Владимирской и бульвара Шевченко в г. Киеве лидеры УНА-УНСО Шкиль А.В., Ляхович М.П. и другие образовали бесчинствующую толпу из членов этой организации и других лиц, которые совершили насилие над сотрудниками МВД Украины с применением как оружия железных и деревянных палок и других предметов.

В 15 час. эти же лица разломали 420 кв.м. деревянного забора возле зданий МВД Украины, повредивши также КПП Министерства.

В 15 час. участники толпы в количестве более тысячи лиц, вооружившись обломками от указанного забора, прошли к перекрестку улиц Банковой и Лютеранской, где продолжились массовые беспорядки, пытаясь силой прорваться через кордон работников милиции, который перекрывал проход к Администрации Президента Украины. При этом правонарушители повредили ворота и временную ограду, уничтожили 4 тротуарные плиты и другое государственное имущество, произвели с применением металлических и деревянных палок, резиновых дубинок, камней, секций металлической ограды, 2-х бутылок с зажигательной жидкостью (остальное удалось извлечь у участников толпы до их применения против правоохранителей) и других предметов напали на сотрудников МВД Украины, которые выполняли обязанности по обеспечению гражданского порядка и охраны государственных учреждений.

Вследствие этих действий 71 правоохранитель получил телесные повреждения, двое из них — средней тяжести. Государству нанесен материальный ущерб в суме 44 490,66 гривен».

Как «шили» дело

В тот же день — 9 марта — Следственным управлением СБУ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 71 УК Украины в редакции 1960 года — «организация, активное участие в массовых беспорядках». По информации украинских СМИ, следственная группа, сформированная сплошь из сотрудников СБУ, достигла 30 человек. Что говорит о том значении, которое придавала расследованию этого дела прежняя украинская власть. Жесткая реакция правоохранительных институтов на мартовские события должна была надолго отбить желание у оппозиции «бунтовать». Сам факт того, что дело было поручено СБУ, в глазах общественности — «преемнице» КГБ, являлся сам по себе устрашающим фактором.

Ровно через месяц — 9 апреля — уголовное дело (по личной инициативе, о чем имеется соответствующий рапорт) принял к своему производству и возглавил группу следователей начальник отдела Следственного управления СБ Украины полковник юстиции Герасименко.. Тот самый …готовый взяться за любую грязную работу.

В ходе расследования дела были установлены 19 «организаторов и активных участников массовых беспорядков». В основном, членов и сторонников организации УНА-УНСО. Активистов взяли под стражу. В их жилищах провели обыски, результатом которых стало изъятие якобы хранящихся нескольких единиц огнестрельного оружия, большого количества боеприпасов и взрывчатки, бутылок с зажигательной жидкостью. Уликами в деле стали также найденные при обысках инструкции по тактике ведения уличных боев, технологии кустарного производства и применения напалма.

Два месяца спустя, действия обвиненных стараниями полковника Герасименко патриотов были переквалифицированы на более «тяжелую» ч. 2 ст. 71 УК Украины (массовые беспорядки, которые привели к тяжелым последствиям). В конце августа дело было направлено на рассмотрение в Голосеевский районный суд Киева. Суд длился около года. И завершился вынесением 25.12.02 г. обвинительного приговора 18 подсудимым: оппозиционеры получили различные сроки лишения свободы.

Апелляционный суд приговор оставил в силе, смягчив наказание некоторым осужденным.

Отдельно стоит отметить явную натянутость обвинительных заключений по делу, наспех «склепанного» в Следственном управлении СБУ. И даже явный идиотизм многих эпизодов, сфальсифицированных следствием — все это всплыло, к неудовольствию суда, прямо в ходе судебного заседания. Желающие и сегодня могут найти детальное описание вдохновенного «творчества» полковника Герасименко и его сподручных в Интернете…

Всем причастным к этому делу известно — прохождение фальсификата через суд стало возможным лишь по причине личной прыти руководителя оперативно-следственной группы Герасименко. Который дневал и ночевал в суде и в буквальном смысле стал двойником судьи Волика, ведущего дело. Этого судью характеризуют как безвольного и слабохарактерного человека, не способного устоять перед напором «настоящего полковника» из СБУ.

Спасительный иммунитет

Избежать тюремного заключения удалось лишь одному из лидеров УНА-УНСО и вдохновителю массовой акции протеста — Андрею Шкилю. Когда в марте 2002 года уголовное дело слушалось в суде, предводитель протестующих был избран народным депутатом Украины. А. Шкиль был выпущен из-под стражи. А согласно украинскому законодательству, депутат Верховной Рады может быть подсуден только с разрешения парламента.

Проект соответствующего обращения в Раду был оперативно подготовлен Герасименко и согласован в Генеральной прокуратуре. Дело против А. Шкиля так и не было прекращено. Будучи выделенным в отдельное делопроизводство, это дело до сих пор ждет своего часа в архивах СБУ. А проект представления в ВР на привлечение депутата Шкиля к уголовной ответственности также пока пылится в Генеральной прокуратуре.

Перспективный полковник

А летом 2003 года руководством СБУ были поощрены два десятка работников, особо отличившихся в фабрикации «дела унсовцев». Награждение произошло сразу после утверждения Верховным Судом Украины приговора в этом уголовном деле. Но полковник Н. Герасименко, который непосредственно отвечал за расследование, поощрен так и не был: ему припомнили грубейшие ошибки, допущенные при фабрикации дела. Эти огрехи потом вовсю тиражировались западными СМИ, как иллюстрация козней режима Кучмы, преследующего оппозицию.

Впрочем, в нынешней Украине полковник вполне может заявить, что допускал «ошибки» умышленно — чтобы адвокатам оппозиционеров было удобнее дело «валить». Удовлетворят ли такие объяснения депутата Шкиля, попробовавшего по его милости тюремной баланды, нам не известно.

Зато можно с уверенностью утверждать, что подобные кульбиты и «перерождения» после победы в Украине «оранжевой революции» приняли характер эпидемии. По коридорам СБУ ходят упорные слухи, что кандидатуру «способного» Н. Герасименко пророчат на место начальника Следственного управления СБУ. За четыре коротких года, прошедших с момента расправы над патриотами Украины, он подрос с должности начальника отдела «всего только» до «первого зама».

Такой кадровой политике есть простое объяснение. Мол, кто, как не новые «назначенцы» во власть, смогли на собственном опыте оценить качество и действенность силовых ведомств, как инструментов этой самой власти. А опереться лучше всего на работников, давно зарекомендовавших себя квалифицированными специалистами по фабрикациям и исполнению воли сильных мира сего. С учетом имеющегося на них компромата, они — ручные и легко управляемые.

Но что скажут на это предшественники победившей революции — 18 молодых патриотов, испытавших по воле «герасименков» все «прелести» тюремных застенков Лукьяновского следственного изолятора? Тех «герасименков», которые сегодня, по модному обрядившись в оранжевые одежды, продолжают успешно делать карьеру? Неужели и дальше люди с наспех «перекрашенным фасадом» будут представлять закон и порядок в Украине? Поживем — увидим…

За «ударником» СБУ Николаем Михайловичем Герасименко тянется много «хвостов» в его «профессиональной» деятельности. В первую очередь — связанных с реализацией конфискованного имущества, проходящего по расследуемым этим полковником делам. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Ефим Навроцкий Обком

Читайте также: