Пан атаман Грициан «Таврический»: «Батька, гроши!»

«Прошу вас принять меры и привлечь к ответственности генерального прокурора Украины Пискуна Святослава Михайловича, который за период — декабрь 2004 года по июнь 2005 года — используя свое служебное положение, занимается укрывательством преступлений, совершаемых органами прокуратуры Украины. Данный факт способствует преступности в сфере экономики Украины, подрывает ее в государственном масштабе и создает реальную угрозу ее безопасности… Все это документально подтверждено преступной деятельностью прокурора Херсонской области Кузьменко А.Д. и его первого зама Матвийчука В.В.».

(Из обращения участкового инспектора Каховского РО УМВД Олега Мартыненко к Президенту Украины)О безобразиях, которые творятся в Херсонской области при покровительстве местной прокуратуры во главе с Андреем Кузьменко, «УК» уже писала. После публикации материала к нам начали обращаться жители Херсонщины. Они добавили еще несколько красочных штрихов к портрету областного главы надзорного ведомства, его заместителей и коллег.

Преступный синдикат, вырезавший десятки километров труб оросительной системы, несколько лет безнаказанно орудовал в Херсонской области. Под видом «реконструкции» коммерсанты демонтировали трубы, отвозили их на заводы, обновляли и потом продавали. С кем дельцы делились барышами, можно догадаться. Ведь все это происходило с молчаливого согласия прокурорских работников, которые на государственные оклады позволяли себе ездить на дорогих иномарках.

О том, что между прокурором Херсонской области Кузьменко и «трубными фирмачами» существует тесная и плодотворная связь, уверен и участковый инспектор Каховского РО УМВД, майор Олег Мартыненко. За попытку провести расследование «трубного дела» и жалобы на областного прокурора, против милиционера были возбуждены два уголовных дела. Мол, не лезь, куда тебя не просят!

В чем же обвинили участкового? Об этой истории не раз писали херсонский газеты. Как-то Олег Мартыненко изъял у одного «трубача», гражданина Армении, пропавший комбайн. Как оказалось, заграничный «фермер» купил ходовую зерноуборочную машину в местном хозяйстве всего за… 260 гривен. Начальник Каховского РО УМВД возбудил уголовное дело по факту кражи комбайна. Но через несколько дней дело затребовала областная прокуратура и его… закрыла. «Оттуда же поступил звонок, что если мы возбудим уголовное дело, то в отношении руководства райотдела тоже будет возбуждено уголовное дело», — рассказал участковый О. Мартыненко.

По словам участкового, областная прокуратура «закрыла» «комбайновое» дело путем фальсификации и служебного подлога. Из материалов исчезло постановление районной прокуратуры и появилось два «подогнанных», но уже из областной.

После того, как комбайн был изъят, «пострадавший» фирмач обратился с жалобой на райотдел милиции в Каховский суд — он требовал вернуть «его собственность». В результате судебных тяжб уголовные дела теперь были возбуждены против участкового инспектора. Причем. По статьям за превышение служебных полномочий, «повлекшие тяжелые последствия» (от 7 до 10 лет лишения свободы).

Дальше — еще веселее. «УК» уже писала, как частная фирма «Талисман» — бизнес-партнер Одесской областной прокуратуры, умудрилась отсудить у государства почти полтора миллиона гривен, выиграв тяжбу у областной прокуратуры! Аналогичная схема была применена и в Херсонской области.

«Ущемленный» гражданин Армении подал иск в хозяйственный суд Херсонской области о взыскании с госбюджета ущерба, причиненного тем, что из-за действий милиции его «двухсотшестидесятигривневый» комбайн не работал. И насчитал «ущерба»на 257 тысяч гривен! То есть, «уцененный» до уровня металлолома комбайн принес ухватистому иностранцу из кармана государства прибыль более 1000%!

По словам милиционера Мартыненко, областной прокурор Кузьменко, скорее всего, «в доле» с «трубными» фирмачами. В обращении на имя Президента участковый не исключает, что «в курсе» и Святослав Пискун. По имеющейся информации, Кузьменко уже имел беседу с генпрокурором по факту «реализации» труб оросительной системы. Для пущей убедительности в том, что «реконструкция» мелиоративной системы Херсонщины — благо для страны, Кузьменко предъявил в Киеве аргументы — в виде некоторой суммы долларов США. Деньги, якобы, были «спонсированы» жителями Херсона Юсифовым, Артющиком и Басякевичем. Не удивительно, что «трубное» дело Генеральная прокуратура теперь фактически «вырывает» у СБУ.





Следующая история о том, как херсонская прокуратура «шмонает» предпринимателей. Ее, для «УК», рассказала директор ООО «Автоконтинент» и «АВТО Интернешнл Херсон» Надежда Шиндер.

18 августа 2004 года у прокурора области Андрея Кузьменко был сабантуй по поводу дня рождения. Поздравить коллегу приехали прокуроры из других районов и городов. Были гости и из Генпрокуратуры.

Видимо, изрядно потратившись на дорогой прием, и появилась идея возместить убытки. На другой день утром, 19 августа, в четырех херсонских автосалонах объявилась команда проверяющих вместе с работником прокуратуры. Заместитель прокурора Херсонской области внятно так и не смог объяснить, с какой целью, на каком основании и что конкретно они собирались «проверять». Вместе с ним прибыл криминалист, сотрудник УБОП, оператор с видеокамерой и два представителя защиты прав потребителей. «Ревизоры» покрутились на территории «Автоконтинента» и «АВТО Интернешнл Херсон», осмотрели машины. Когда поняли, что «левых» машин нет и придраться не к чему, прокурор с криминалистом уехали.

Зато управленцы по защите прав потребителей обнаружили «вопиющие» нарушения. Ценники на автомобилях были в евро и вся информация написана на русском языке! «Националистов» из управления даже не вразумили объяснения директора сервисной службы. Что, согласно закону «Про мову», техническая информация может быть изложена и на русском языке. Что эти машины — образцы фирмы-изготовителя и цены в евро дает изготовитель. Продаются автомобили в гривнах по курсу валюты в день продажи.

Но проверяющие не захотели смотреть документы и составили акт о «нарушениях». А 1 сентября владельцы салонов «Автоконтинент» и «АВТО Интернешнл Херсон» Виктор и Надежда Шиндер узнали, что их предприятия оштрафованы. На 162 тысячи гривен и 213 тысяч гривен — соответственно!

Тогда Шиндеры пошли разбираться к Ирине Кравченко. Та прямым текстом предложила «компромисс»: штраф можно будет «скостить», но 10% заплатить придется. То есть, по сути, владельцам автосалонов предлагали дать взятку в размере 38 тысяч гривен! Один херсонский автосалон согласился на «компромисс» и потом даже получил грамоту от Херсонского областного управления защиты прав потребителей «за качество обслуживания»!

Однако Шиндеры решили оспорить штраф в городском хозяйственном суде. Судья изумился сумме санкции и аннулировал штраф. Областная прокуратура вместе с защитниками прав потребителей подали апелляцию в Запорожский хозяйственный суд.

Теперь владельцы автосалонов требуют возбудить уголовное дело против областного прокурора Кузьменко и его сообщников.

Вероятность того, что петиция херсонских бизнесменов дойдет до Пискуна и будет удовлетворена, минимальна. Жалоба Шиндеров скорее всего вернется на рассмотрение в Херсон — к Кузьменко. По такому же замкнутом кругу курсируют и заявления бывшего прокурора Новотроицкого района Херсонской области Владимира Панькива, который уже полгода пытается добиться возбуждения уголовного дела против Кузьменко.

Сдвинуть дело с мертвой точки можно лишь единственным способом. Как говорил герой известного анекдота: «Тут весь аппарат пора менять». Включительно с «главным специалистом».

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: