С.Пискун: осудим заочно…если нужно…

Генпрокурор опять сказал мерзость. Чудовищность которой, учитывая должность Святослава Михайловича, может оценить вся страна.Поводом для очередного «соло» украинского генпрокурора стало якобы завершение расследование «дела Гонгадзе». В эфире «5-го канала» С. Пискун сообщил, что на скамье подсудимых будут трое обвиняемых в убийстве журналиста. «Трое пойдут сейчас в суд, Пукач, когда будет задержан, в тот же день пойдет в суд, потому что все материалы на него собраны и участие в совершении преступления доказано», — сказал Генпрокурор. «Если нужно, мы его осудим заочно», — добавил он.

Цинизм очередного «откровения от Пискуна» традиционно соседствует с дремучим невежеством этого прокурорского работника. Доказано — ставленник окружения В.Ющенко и добрый знакомый американского посла Хербста не знаком с Уголовным Кодексом Украины. В котором отсутствует такая норма, как «заочное осуждение»! Впрочем, «если нужно»… а за Пискуном дело не станет.

Это пискуновское «если нужно» рефреном проходит через все «творчество» главного законника страны. Во все стороны летят щепки отправления этой прокурорской «нужды» в угоду власть имущих — человеческие судьбы, калечимые именем государства.

В том же телеинтервью С.Пискун развил и дополнил свое особое видение законности, комментируя другое громкое уголовное дело — об убийстве Вадима Гетьмана, экс-главы Нацбанка и Учителя нынешнего Президента Виктора Ющенко.

Как известно, приговоренный к пожизненному заключению за убийство Вадима Гетьмана Сергей Кулев, который ранее признал свою вину в этом преступлении, отказался от своих показаний. По словам его адвоката Евгении Колодий, С.Кулев направил в Верховный Суд ходатайство о пересмотре вынесенного в 2003 году приговора в порядке исключительного производства. Кулев заявляет, что его приговор «должен быть пересмотрен, так как все дело сфабриковано». Он рассказал, что впервые ему предложили дать показания о своей причастности к убийству Гетьмана в 2001 году в Житомирском СИЗО — он там находился как приговоренный к трем с половиной годам лишения свободы за хулиганство.

По словам Кулева, дать показания о причастности к убийству Гетьмана ему предложили работники Генпрокуратуры — «старший следственной группы Дробыняк и следователь Силин». «Они по отдельности говорили, что нужно в государственных целях обвинить Лазаренко», — сообщил «Украинской правде» через адвоката С.Кулев. Согласие дать показания против себя Кулев объяснил «угрозами» его жизни и его семье, а также тем, что, находясь в тюрьме, он «ничем не сможет помочь».

О том, что «дело Гетьмана» бездарно «сшито» прокурорами , «УК» писала в июле прошлого года. Понятно, что прежней власти правда в деле Гетьмана была не нужна. Если верить С.Пискуну, правда не нужна и власти нынешней.

Генеральный прокурор с телеэкранов заявил: отказ осужденного С.Кулева от своих свидетельств едва ли может повлиять на дело об убийстве В.Гетьмана. «Я не думаю, что доказательства по этому делу базировались лишь на доказательствах Кулева. Суд выносит приговоры не по показаниям, а по комплексному сбору и оценке доказательной базы. Доказательная база там была достаточная. Такие сроки так просто никому не дают. Если он осужден, он осужден законно«, — сказал Пискун.

«…Если он осужден, он осужден законно»… Увы, история независимой Украины пестрит примерами неправедно вынесенных приговоров, фальсифицированием обвинительных заключений. Это неизвестно Пискуну? И чем объяснить категоричность, с которой генпрокурор пресекает желание осужденного оправдаться, если сам Святослав Михайлович, похоже, по делу «вопросом не владеет»? «Я не думаю, что…» — прокурор ясно дает понять, что не знает, на чем базировались доказательства по делу. Но это и не важно: «Если он осужден, он осужден законно»!

Циничную «изящность» прокурорских пассажей, от которых прямо таки веет духом недоброй памяти 30-х, увы, никто не комментирует: ни Президент, который вроде как «гарант», ни секретарь СНБО, который вроде как курирует правоохранительные органы.

Печально, но факт -зарвавшегося Пискуна в этой стране некому поправить. И от того словарный багаж генпрокурора все больше и больше напоминает лексику палача Вышинского.

Это очень хорошо, что «откровения» Пискуна звучат с телеэкрана. Благодаря этому каждый гражданин Украины может составить личное мнение о Пискуне-«правоведе», Пискуне-прокуроре, Пискуне-гражданине. А также о лицах из окружения Президента Ющенко, в свое время пролоббировавших «ренессанс» Святослава Михайловича.

Ясно одно -за проделки этого человека рано или поздно придется ответить — и его покровителям, и рядовым прокурорским исполнителям его «заказняков».

И еще. Пассажи Пискуна — прекрасная антиреклама «новой» власти. В которой очень многое — и многие — от власти старой.

Глеб Плескач, «УК»

Читайте также: